Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Невозинская З.А.

ЦТП ФХФ РАН

Доржиева О.В.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко

Диковицкая И.Г.

Поликлиника МИД РФ

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Возможности длительной антигистаминной терапии хронической крапивницы

Авторы:

Невозинская З.А., Доржиева О.В., Диковицкая И.Г., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2722

Загрузок: 23


Как цитировать:

Невозинская З.А., Доржиева О.В., Диковицкая И.Г., Корсунская И.М. Возможности длительной антигистаминной терапии хронической крапивницы. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):110‑114.
Nevozinskaia ZA, Dorzhieva OV, Dikovitskaia IG, Korsunskaia IM. Possibilities for the long-term antihistaminic therapy of chronic urticaria. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):110‑114. (In Russ.)

Очень часто в практике врача-дерматолога встречаются заболевания с наличием в патогенезе аллергического компонента, сопровождающиеся выраженным зудом. Сильный зуд вызывает не только дискомфортное состояние, но и бессонницу, повышенную раздражительность, что в свою очередь значительно снижает качество жизни этих больных.

Крапивница - часто встречающееся заболевание, характеризующееся появлением зудящих уртикарных элементов различной величины и формы, возвышающихся над поверхностью кожи. В патологический процесс могут вовлекаться любые участки кожи и слизистых оболочек. Существует несколько разновидностей крапивницы. Острая крапивница продолжается до 6 нед и проявляется внезапным началом, сильным зудом и наличием волдырей ярко-розового или бледно-красного цвета округлой или удлиненной формы. Как правило, волдыри исчезают бесследно через несколько часов или дней. Иногда наблюдается слияние волдырей в обширные зоны и нарушение общего состояния организма с повышением температуры тела, слабостью, снижением артериального давления. Хроническая рецидивирующая крапивница развивается на фоне продолжительной сенсибилизации, обусловленной очагами хронической инфекции или дисфункции внутренних органов, и длится более 6 нед. При хронической крапивнице возможно образование папул. Рецидивы заболевания сменяются ремиссиями различной длительности. Нередко у одного и того же больного уртикарные высыпания возникают под действием различных провоцирующих факторов. Примерно у половины больных крапивница сочетается с отеками Квинке [1, 2].

Такие пациенты нуждаются в назначении антигистаминных препаратов. Симптоматическое лечение аллергических заболеваний кожи при помощи этой группы препаратов является общепризнанным принципом терапии, однако большинство из них обладает побочным седативным эффектом. В последние годы появились антигистаминные препараты пролонгированного действия, у которых седативный эффект выражен слабо или полностью отсутствует, одним из таких препаратов является левоцетиризин [3].

Левоцетиризин («UCB Farchim SA») является одним из сильнодействующих, селективных периферических ингибиторов Н1-рецепторов нового поколения. Он представляет собой фармакологически активный R-энантиомер рацемата цетиризина. В клинических исследованиях ингибиторов Н1-рецепторов левоцетиризин показал аффинность к Н1-рецептору в 2 раза выше по сравнению с цетиризином, а также в 30 раз выше по сравнению с S-энантиомером декстроцетиризином [4]. Также левоцетиризин значительно медленнее отделяется от Н1-рецептора, чем S-энантиомер [4]. Кроме того, левоцетиризин обладает в 500 раз более высокой селективностью к Н1-рецептору, чем к Н2-, Н3-, α- и β-адренорецепторам, 5НТ- и 5НТ2-, допаминD2-, аденозинA1- и мускариновым рецепторам [4, 5].

После орального приема левоцетиризин быстро и полностью всасывается. Относительная биологическая доступность составляет около 100%. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 0,9 ч после приема. Для левоцетиризина характерен очень низкий объем распределения, составляющий 0,4 л/кг. Левоцетиризин метаболизируется незначительно, таким образом, накопление действующего вещества и взаимодействие с другими препаратами не ожидаются. Левоцетиризин не влияет на различные CYP-изоферменты, такие как 3А4, 2D6, в концентрациях, значительно превышающих максимальные концентрации, отмечающиеся при оральной дозе 5 мг [6]. Период полувыведения составляет 7,9±1,9 ч. По меньшей мере 85% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном состоянии. Во время всасывания и выведения левоцетиризина хиральной инверсии не возникает [6].

Наряду с антигистаминными свойствами левоцетиризин обладает также противовоспалительными свойствами in vitro и in vivo [6]. При проведении кожного теста с левоцетиризином в суточной терапевтической дозе и in vivo отмечено значительное ингибирование экспрессии sVCAM-1 и миграции эозинофильных гранулоцитов в область аллергического воспаления по сравнению с плацебо.

В открытом многоцентровом поликлиническом исследовании, проведенном в Германии, систематически изучали клиническую эффективность и переносимость селективного периферического антагониста H1-рецепторов левоцетиризина у 17 638 пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей и кожи. Средний возраст пациентов составил 38,1±16,0 года. Из них 14 319 пациентов страдали от аллергических заболеваний дыхательных путей, 4704 - от аллергических заболеваний кожи. Продолжительность периода наблюдения составила в среднем 32 дня, в течение которых пациенты получали ежедневно 5 мг левоцетиризина (1 таблетка). Изменения клинических симптомов документировали в начале и в конце терапии.

Со стороны кожи отмечены зуд, образование волдырей, покраснение и экзематозные явления. В конце лечения зарегистрировано полное исчезновение или значительное уменьшение аллергических симптомов со стороны дыхательных путей, глаз и кожи в среднем у 80-90% пациентов. Общую эффективность левоцетиризина в 86,9% случаев оценивали от «очень хорошо» до «хорошо». У 82,8% пациентов эффект наступал быстро, в течение 60 мин.

Таким образом, посредством наблюдения большого числа пациентов установлено, что левоцетиризин в суточной дозировке 5 мг обладает хорошей переносимостью, эффективно и быстро уменьшает симптомы у пациентов с аллергическими заболеваниями кожи [7].

У 2707 (15,3%) пациентов была зарегистрирована хроническая крапивница. У 2180 (12,4%) пациентов выявлено другое аллергическое заболевание кожи. В их число входил 591 (3,4%) пациент с экземой и 370 (2,1%) с нейродермитом.

У 4704 (26,7%) пациентов диагностировано аллергическое заболевание кожи. Допускалось наличие нескольких заболеваний у одного и того же пациента.

Лечение продолжалось в среднем 31,9±18,3 дня. У пациентов с аллергическими заболеваниями кожи фаза наблюдения была несколько продолжительнее и составляла 35,6±20,4 дня.

В случае поражения кожи были оценены зуд кожи, наличие сыпи, покраснения и экзематозные изменения. Оценку проводили на основе 4-ступенчатой шкалы степеней тяжести жалоб: отсутствие, легкая, средняя и тяжелая степени.

Эффективность левоцетиризина была значительно выражена также в отношении уменьшения аллергических симптомов кожи. К началу лечения 81,9% пациентов имели зуд кожи от тяжелой до средней степени тяжести, что является ведущим симптомом многих аллергических заболеваний кожи. При промежуточном обследовании данный показатель составлял лишь 26,5%, а при заключительном обследовании - 10,9%. Сравнимые результаты наблюдали в отношении симптомов сыпи, покраснения и экземы, которые к началу лечения были отмечены у 49,6, 59,4 и 28,8% пациентов соответственно, со степенью выраженности от тяжелой до средней, а при промежуточном обследовании данные показатели снизились до 13,0, 15,3 и 11,5% соответственно; при заключительном обследовании они составили 5,8, 7,1 и 5,4% соответственно.

Cогласно последним международным стандартам (EAACI\EDF, 2008) по лечению крапивницы перед переходом на другие виды терапии должны использоваться высокие дозы антигистаминных препаратов, вплоть до 4-кратной суточной дозы.

Цель исследования M. Staevska и M. Church и соавт. [8] - определение клинической эффективности и безопасности возрастающих суточных доз левоцетиризина и дезлоратадина в лечении хронической крапивницы.

В двойном слепом частично перекрестном рандомизированном исследовании приняли участие 80 пациентов с хронической идиопатической крапивницей, трудно поддающейся лечению. Пациенты получали увеличивающиеся дневные дозы 5, 10 и 20 мг левоцетиризина или дезлоратадина. Лечение проводили в течение 4 нед.

Пациенты были рандомизированы на 2 группы по 40 человек. В 1-ю неделю лечения больные получали либо левоцетиризин, либо дезлоратадин в дозе 5 мг; если симптомы крапивницы купировались, то пациент выбывал из исследования. В тех случаях, когда симптомы крапивницы купировались не полностью, на 2-й неделе терапии дозу препаратов повышали до 10 мг/сут, и также при достижении клинического эффекта пациента исключали из исследования. Те больные, у которых улучшение не наступало, на 3-й неделе получали препараты в дозе 20 мг. В тех случаях, когда у пациентов еще сохранялись незначительные уртикарные элементы, на 4-ю неделю лечения больному давали альтернативный препарат в дозе 20 мг.

Из 80 больных полный контроль заболевания достигнут у 41 больного: у 29, получавших левоцетиризин, и у 12 - дезлоратадин (36,2% против 12,0% всех лечившихся пациентов), у остальных пациентов не удалось достичь купирования симптомов при приеме максимальных доз обоих препаратов.

В 7 случаях у больных, получавших лечение максимальной дозой дезлоратадина, успех был достигнут после перехода на максимальную дозу левоцетиризина. В то время как никто из пациентов не достиг успеха после перехода с максимальной дозы левоцетиризина на максимальную дозу дезлоратадина.

Таким образом, левоцетиризин в 2,4 раза оказался эффективней дезлоратадина в достижении полного терапевтического эффекта у пациентов с хронической идиопатической крапивницей. Левоцетиризин обеспечивал достоверно лучшее качество жизни по сравнению с дезлоратадином (QoL – качество жизни: 14,6 против 21,0; p=0,047). Высокие дозы левоцетиризина меньше вызывали сонливость, чем высокие дозы дезлоратадина (по визуальной аналоговой шкале - ВАШ): 19,7 мм против 34,6 мм; p=0.009). Пациенты, принимавшие левоцетиризин, отмечали значительное уменьшение сонливости на последнем визите по сравнению с первым визитом (ВАШ: 19,3 мм против 31,00%; p=0,018). У пациентов, принимавших дезлоратадин, таких различий не отмечено. Все нежелательные явления были легкой степени тяжести, не требовали отмены препаратов и встречались с одинаковой частотой в обеих группах [8].

Под нашим наблюдением находились 27 пациентов в возрасте от 17 до 56 лет с диагнозом крапивницы, причем у 18 была острая крапивница (рис. 1),

Рисунок 1. Острая крапивница.
а у 9 - хроническая рецидивирующая крапивница (рис. 2).
Рисунок 2. Хроническая рецидивирующая крапивница.

Больные с острой крапивницей принимали левоцетиризин внутрь в дозе 5 мг ежедневно 1 раз в сутки в течение 14-28 дней, а с хронической рецидивирующей - в течение 3 нед и более. У пациентов с острой крапивницей 3-дневное применение левоцетиризина привело к прекращению появления свежих высыпаний, прекращение зуда отмечено на 3-4-е сутки приема препарата, а полный регресс симптомов наступил через 14-21 дней его применения (рис. 3).

Рисунок 3. Результаты терапии левоцетиризином у 18 пациентов с острой крапивницей.
У 4 больных с хронической рецидивирующей крапивницей на фоне приема препарата в той же дозе в течение 3 нед отмечено ослабление зуда на 4-5-е сутки, прекращение появления свежих высыпаний - на 7-8-е сутки (рис. 4).
Рисунок 4. Результаты терапии левоцетиризином у 4 пациентов с хронической крапивницей.
Появившиеся на фоне приема левоцетиризина свежие уртикарные элементы не сопровождались зудом и характеризовались меньшей отечностью и размерами. У 5 пациентов после 2-недельного приема левоцетиризина в дозе 5 мг эффект отсутствовал и доза препарата была увеличена до 10 мг, на 4-е сутки приема отмечено уменьшение зуда и уртикарных высыпаний. В этой дозе препарат назначали до прекращения свежих высыпаний (в среднем 14-18 дней), затем дозу снижали до 5 мг и прием продолжали до 2 мес от начала терапии (рис. 5).
Рисунок 5. Результаты терапии левоцетиризином у 5 пациентов с хронической крапивницей.
В течение 6-месячного периода наблюдения по окончании курса лечения у больных с хронической рецидивирующей крапивницей обострения заболевания не зарегистрировано.

У всех наблюдаемых нами больных побочных реакций или непереносимости препарата не выявлено. Несмотря на дозы левоцетиризина, превышающие терапевтические, сонливости у пациентов отмечено не было.

Таким образом, можно сделать вывод о возможности использования левоцетиризина при лечении как острой, так и хронической крапивницы длительным курсом и в дозах, выше рекомендуемых, кроме того, этот препарат удобен для применения в амбулаторной практике, в связи с пролонгированным действием и отсутствием седативного эффекта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.