Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пынькова С.Н.

ЦТП ФХФ РАН;
ГКБ №14 им. В.Г.Короленко

Соркина И.Л.

КВД № 16, Москва

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Особенности ухода за кожей волосистой части головы при себорейном дерматите

Авторы:

Пынькова С.Н., Соркина И.Л., Жукова О.В., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 16977

Загрузок: 234


Как цитировать:

Пынькова С.Н., Соркина И.Л., Жукова О.В., Корсунская И.М. Особенности ухода за кожей волосистой части головы при себорейном дерматите. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):101‑104.
Pyn'kova SN, Sorkina IL, Zhukova OV, Korsunskaia IM. Peculiarities of scalp care in patients presenting with seborrheic dermatitis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):101‑104. (In Russ.)

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся рецидивирующим течением и связанное с качественным и количественным изменением кожного сала. Если в процесс вовлекается кожа волосистой части головы, то у больных часто отмечается истончение и поредение волос. Объективно на коже имеются пятна розово-желтого цвета с четкими границами и шелушением. На коже волосистой части головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер. Субъективно больные жалуются на чувство жжения и зуда. Мужчины страдают себорейным дерматитом несколько чаще, чем женщины.

В настоящее время патогенез развития себорейного дерматита выглядит следующим образом: вследствие наследственной предрасположенности, гормональных нарушений, нейрогуморальных, обменных и иммунных изменений происходит качественное и количественное изменение кожного сала, а также изменение барьерной функции кожи, что приводит к активации условно-патогенной микрофлоры и развитию на кожных покровах характерных для данной патологии высыпаний. В норме кожа обладает хорошим механическим барьером для проникновения и размножения грибковой флоры. Кислая среда поверхности кожи, выделяемые сальными железами жиры и продукты их превращения губительно действуют на возбудителей инфекции и, наконец, физиологический процесс слущивания эпителия выполняет защитную роль и удаляет с поверхности кожи заселившие ее микроорганизмы. Однако при определенных условиях организм теряет способность контролировать рост грибов и удерживать их в сапрофитном состоянии.

Определенная роль в возникновении себорейного дерматита отводится генетическим факторам. При этом характерна так называемая себорейная конституция, которая отражает высокую генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания. Обычно у пациентов выявляется семейный анамнез, т.е. наличие себорейного дерматита у близких родственников. Среди этиологических факторов можно отметить повышенную потливость, ношение головного убора, повышенное салоотделение, применение моющих средств, содержащих жесткие поверхностно-активные вещества [1, 2].

Терапия заболеваний, протекающих с поражением кожи волосистой части головы (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы, аллергический и контактный дерматиты и др.), требует комплексного подхода, так как сапрофитная флора (к ней относятся грибы рода MalasseziaPityrosporum), носителями которой является не менее 90% населения, спровоцированная наличием того или иного дерматоза, часто становится патогенной. Так замыкается «порочный круг»: дерматоз вызывает размножение флоры, а она в свою очередь, перейдя порог «нормы», вызывает обострение дерматоза [1, 3, 4].

Не всегда предлагаемые методы лечения удовлетворяют и эстетическим требованиям пациентов. Многие из лечебных шампуней сделаны на основе дегтя и имеют неприятный запах, поэтому, несмотря на хороший лечебный эффект, пациенты предпочитают их не применять. Использование шампуней, содержащих деготь и отшелушивающие средства, при длительно протекающем процессе не дает устойчивого эффекта, так как устранение проявлений дерматоза (инфильтрации, отека, шелушения, эритемы) не всегда способствует быстрому устранению ставшей патогенной флоры [2, 3], и при отмене или смене шампуня процесс возникает вновь.

Огромное значение имеет правильный выбор средств ухода за волосами. Предлагаемые для борьбы с перхотью парфюмерно-косметические средства не всегда подходят для пациентов из-за повышенной чувствительности кожи. Их применение не только не дает желаемого эффекта, но и нередко приводит к обострению процесса.

Прежде всего шампуни должны соответствовать следующим требованиям:

— легко распределяться по волосам;

— образовывать достаточную пену;

— легко смываться;

— обеспечивать легкое расчесывание как мокрых, так и сухих волос;

— придавать волосам блеск;

— отвечать требованиям безопасности.

Лечение заболеваний, протекающих с поражением кожи волосистой части головы (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы, аллергический и контактный дерматиты и др.), требует комплексного подхода [2, 3]. Ведущая роль в терапии себорейного дерматита отводится местной терапии. Однако себорейный дерматит и псориаз являются хроническими дерматозами, поэтому уход за кожей волосистой части головы в период ремиссии имеет большое значение для пациента. Часто больные жалуются на сухость и ломкость волос либо на их излишнюю сальность. После окончания лечения необходимо поддерживать состояние кожи и волос, используя подходящие средства по уходу за волосами, прежде всего шампуни. Важно выработать у пациента привычку правильно ухаживать за своей кожей и волосами. Это приведет к продлению ремиссии, улучшению состояния кожи, купированию первых симптомов заболевания и улучшению качества жизни пациентов. Требования к этим средствам возрастают: пациенты ищут препараты, которые защитят волосы от повреждения, придадут объем и шелковистость, усилят здоровый блеск и облегчат расчесывание. В настоящее время на рынке существует большое количество шампуней, которые могут использоваться нашими больными в качестве средств по уходу за кожей и волосами после проведения терапии хронических дерматозов.

В настоящей статье авторы хотели бы остановиться на гамме шампуней для ухода за волосами и кожей волосистой части головы, представленной Лабораторией VICHY. Средства серии Деркос, разработанные этой лабораторией, предназначены не только для ухода за различными типами волос, но и для восстановления их нормального роста и состояния. Шампунь-уход Деркос против перхоти регулирующий для жирных волос и шампунь-уход Деркос против перхоти — питательный для сухих и нормальных волос — могут использоваться больными с разными формами себорейного дерматита. В их состав входят дисульфид селена, когезил, салициловая кислота и термальная вода VICHY. Дисульфид селена является активным дерматологическим компонентом, подавляющим жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры кожи, препятствующим ее повторному появлению. Салициловая кислота обладает антимикотическим, антибактериальным, кератолитическим и кератопластическим действиями и, кроме того, облегчает проникновение действующего вещества в более глубокие слои эпидермиса. Когезил усиливает сцепление между клетками эпидермиса и стержня волоса и повышает барьерно-защитные функции кожи. Шампуни не содержат мыла и парабенов, являются рН-нейтральными, устраняют перхоть, ощущение зуда и дискомфорта. Оставаясь на корнях волос после смывания, шампуни предупреждают повторное появление шелушения, а также возвращают волосам утраченные блеск и пышность.

Под нашим наблюдением находились 36 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет с диагнозом себорейный дерматит. Ведущими жалобами пациентов при обращении были шелушение и зуд волосистой части головы. Длительность существования подобных симптомов в среднем составила 10,7 года. Все пациенты в прошлом использовали разнообразные «наружные средства от перхоти» с временным улучшением на период применения препарата.

Из этой группы 17 пациентам проводилось углубленное исследование эффективности и безопасности шампуня Деркос. По результатам проведенного анкетирования после 4 нед регулярного использования продукта Деркос «от сухой перхоти», все пациенты отметили исчезновение зуда уже после первого применения, а 91% — уменьшение выраженности шелушения.

В ходе исследования переносимость препарата оценивалась как по объективно наблюдаемым признакам раздражения — шелушение, эритема, папулы, отек и субъективным — чувство жара, болезненное жжение, зуд, покалывание, ощущение натянутости кожи. Переносимость препарата была хорошей, случаев развития аллергических реакций не выявлено.

После 4 нед использования препарата по всем параметрам наблюдалось очевидное улучшение по сравнению с исходным уровнем. Более выраженный эффект наблюдался среди пациентов, не получавших ранее адекватного ухода за кожей волосистой части головы.

Для визиосканирования кожи волосистой части головы и оценки состояния волос применялся аппарат Visioscan VC 98 («Сourage+Khazaka electronic», Германия). С помощью программного обеспечения SELS (Surface evalution of the living skin — оценка поверхности живой кожи), подсчитывались и оценивались характеристики микротопографии кожи волосистой части головы и состояние волос. Для оценки степени шелушения волосистой части головы использовались также пленка Corneofix — пленка-коллектор для роговых чешуек. Методика оценки шелушения с помощью этих пленок получила название когезиометрии. Чем крупнее и толще чешуйки, тем более нарушены процессы кератинизации.

Техника измерения состоит в следующем. Новая пленка Corneofix фиксировалась на кожу максимально близко к росту волос. Для измерения использовались, как правило, заушные, височные области или кожа лба. Через 30 с пленка снималась с поверхности кожи одним резким движением. В дальнейшем она фиксировалась в исследовательском окошечке фотокамеры аппарата Visioscan. Производилось фотографирование с получением макроснимка, который затем обрабатывался с помощью программного обеспечения. Индекс десквамации до начала исследования в среднем составлял 92%, по окончании — 66%, т.е. фиксировалось его снижение на 28,26%.

Макрофотографии, полученные с участков пораженной кожи затылочной, заушных, височных и лобных областей, подвергались обработке с помощью программного обеспечения SELS. Результаты исследования показали, что до использования шампуня Деркос от сухой перхоти шелушение кожи (SEsc — scaliness) составляло в среднем 0,81±0,29%, а после его применения — 0,33±0,21%. Визиосканирование кожи продемонстрировало уменьшение показателя шелушения на 59,2%. Результаты визиосканирования и когезиометрии свидетельствуют о нормализации процессов кератинизации волосистой части головы под влиянием средства от сухой перхоти Dercos.

С помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) оценивали состояние капиллярного кровотока в поверхностных слоях кожи. Исследование выполняли на гелий-неоновом допплеровском флоурометре ЛАКК-01 (НПП «Лазма», Москва) с использованием зондирующего канала с лазерным источником, излучающим волны длиной 0,63 мкм (красная область спектра излучения). Время записи составляло 5 мин на 1 точку, время подготовки пациента (нахождение в спокойном состоянии, в положении сидя) — 15 мин.

До начала исследования у всех пациентов отмечался низкий индекс эффективности микроциркуляции: 0,72±0,7 перф. ед. (перфузионных единиц). После повторных измерений через 1 мес у пациентов наблюдалась положительная динамика показателей ЛДФ: индекс эффективности микроциркуляции увеличился до 1,92±0,5 перф. ед. (р <0,05). Повышение индекса эффективности микроциркуляции может косвенно свидетельствовать о стихании воспалительного процесса на коже волосистой части головы под влиянием средства от сухой перхоти Деркос. В дальнейшем пациенты использовали шампунь Деркос в течение 2—6 мес. Длительное применение способствовало ремиссии заболевания и полностью удовлетворяло пациентов.

Результаты исследования показали, что средства серии Деркос Лаборатории VICHY эффективны и безопасны при частом и длительном применении у пациентов с себорейным дерматитом волосистой части головы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.