Себорейный дерматит (СД) — часто встречающийся папулосквамозный дерматоз, связанный с избыточной продукцией кожного сала на волосистой части головы и на богатых сальными железами участках лица и тела. Пораженная кожа обычно гиперемированная, отечная и покрыта желто-коричневыми чешуйками и корками.
Полученные в настоящее время данные подтверждают, что бактерии и дрожжевые грибы могут быть изолированы в большом количестве с пораженной кожи. В периоде новорожденности на пораженной коже часто находят Candida albicans. Хотя результаты внутрикожных тестов с кандидином, наличие агглютинирующих антител в сыворотке крови и положительный тест трансформации лимфоцитов у новорожденных с СД, подтверждают сенсибилизацию к C. albicans, однозначно продемонстрировать участие этого дрожжевого гриба в патогенезе заболевания не удалось.
С волосистой части головы пациентов с СД часто высеваются сниженные количества аэробных бактерий (140 тыс. бактерий/см2 против 280 тыс. бактерий/см2 у здоровых лиц и 250 тыс. бактерий/см2 у лиц с перхотью). При этом золотистый стафилококк обнаруживается у 20% лиц с СД и составляет у них почти 32% всей кожной флоры, несмотря на то что у здоровых лиц и пациентов с перхотью он встречается редко.
Propionibacterium acnes — бактерия, которая играет значительную роль в патогенезе вульгарных угрей, высевается у пациентов с СД в небольших количествах, что указывает на различия в патогенезе этих заболеваний.
Однако наибольшее внимание, с точки зрения роли в развитии СД, в последнее время уделяется липофильному дрожжевому грибу Malassezia furfur. Он встречается и на нормальной коже (504 тыс. организмов/см2), однако его количество значительно повышено у пациентов с перхотью (922 тыс. организмов/см2) и СД (665 тыс. организмов/см2). Гиперколонизация кожи M. furfur может приводить к воспалению либо за счет выделения гриботоксичных продуктов метаболизма, либо в результате реакции организма на наличие этих микроорганизмов на поверхности кожи. Скорее всего, механизм воспаления опосредуется клетками Лангерганса и Т-лимфоцитами кожи, которые активируются в результате контакта с Malassezia или продуктами ее метаболизма. Кроме того, M. furfur обладает способностью активировать систему комплемента как по классическому, так и по альтернативному пути, что также может играть роль в развитии воспаления. Роль этого гриба в патогенезе СД была подтверждена и тем, что аналогичные поражения развиваются у животных после инокуляции им M.furfur.
Стоит упомянуть, что история изучения рода Malassezia полна примеров не вполне адекватной классификации микроорганизмов. Так, на протяжении длительного времени считалось, что существуют — в зависимости от морфологической формы — 3 разных вида гриба (даже относящихся к разным родам) — Pytirosporum ovale, Pytirosporum orbiculare и M. furfur. Впоследствии выяснилось, что все 3 формы принадлежат одному и тому же виду — M. furfur. Позднее оказалось, что кожу человека колонизирует множество видов Malassezia — M.furfur, M. globosa, M. restricta, M. sympodialis, M. pachydermatis, M. obtusa и M. slooffiae. Затем, по мере развития молекулярно-биологических методов, выяснилось, что при СД и при появлении перхоти наибольшая обсемененность вызывается другими представителями рода — M. globosa и M. restricta. Результаты дальнейшего молекулярного анализа позволили предположить, что наиболее важным в патогенетическом отношении микроорганизмом является M. globosa. Этот микроорганизм является одним из наиболее мелких микроорганизмов, которые были секвенированы — его геном содержит 4285 генов.
M. globosa питается липидами кожного сала и на волосистой части головы может жить до 10 млн микроорганизмов. Патогенез появления перхоти, по всей вероятности, связан с высокой липазной активностью M. globosa (самой большой среди всех изученных грибов Malassezia). Как было показано T. Dawson, олеиновая кислота может вызывать десквамацию, характерную для перхоти, и высокая липазная активность этого гриба приводит к изменению состава кожного сала, увеличивая содержание свободных жирных кислот, запускающих развитие перхоти и, возможно, СД [3].
Таким образом, для развития перхоти и СД требуется наличие как минимум 3 этиологических факторов — грибов рода Malassezia, повышенного выделения кожного сала и индивидуальной гиперчувствительности. При этом уменьшение обсемененности грибами приводит к снижению концентрации свободных жирных кислот, уменьшению десквамации эпителия и снижению интенсивности зуда.
Поскольку в последнее время стало очевидным, что патогенез СД и перхоти во многом зависит от гиперколонизации кожи грибковыми микроорганизмами, лечение этих состояний стало меняться на применение, в первую очередь, антимикотических препаратов в сочетании со средствами, направленными на другие звенья патогенеза.
Известно, что почти все коммерчески доступные шампуни против перхоти содержат антимикотические препараты, однако активность этих шампуней по отношению к грибам рода Malassezia может различаться в десятки раз. Одним из наиболее распространенных шампуней являются комбинации, содержащие 2% кетоконазол, хотя при лечении СД волосистой части головы, сходные результаты получаются и при использовании как 2% шампуня кетоконазола, так и комбинации оламина с 3% салициловой кислотой.
Задачей исследования являлось изучение влияния комплексного применения лечебных средств: шампуня Нодэ DS+ Анти-рецидив, шампуня Нодэ и маски Нодэ S («Лаборатория Биодерма», Франция) — на течение СД волосистой части головы, проявлявшего рецидивирующей перхотью.
Материал и методы
Обследовали 110 мужчин и женщин старше 16 лет с рецидивирующим СД волосистой части головы (проявляющимся перхотью) и применявших шампуни против перхоти в анамнезе. Разделение обследованных на 2 группы (53 и 57 человек) проводили простым случайным методом с использованием таблиц случайных чисел.
Пациентам основной группы были назначены препараты: шампунь Нодэ DS+ Анти-рецидив, шампунь Нодэ и маска Нодэ S («Лаборатория Биодерма», Франция).
В качестве основного лечения назначали шампунь Нодэ DS+ Анти-рецидив, в состав которого входит запатентованный комплекс DSактив, оказывающий антимикотическое и противосеборейное действие.
Антимикотическое действие обеспечивается за счет сочетания 3 компонентов (пироктон оламин/пиритион цинка/ундециленат спирта), которые способствуют устранению грибов вида Malassezia. Французскими учеными доказано, что сочетание антимикотических компонентов повышает их эффективность, а сочетание пироктон оламин/пиритион цинка/ундециленат спирта особенно эффективно.
Для того чтобы избежать нового появления Malassezia и соответственно рецидивов, необходимо препятствовать накоплению себума — основной среды обитания микроорганизма. Поэтому второй важной составляющей патента DSактив является комплекс цинк/витамин B6, снижающие выработку себума, за счет чего происходит уменьшение среды для повторной колонизации Malassezia, что обеспечивает шампуню Нодэ DS+Анти-рецидив высокую противорецидивную эффективность.
В состав шампуня Нодэ DS+ Анти-рецидив входят также ихтиол и гидрализат можжевельника, оказывающие кераторегулирующее действие, и салициловая кислота, дающая кератолитический эффект, что обеспечивает лучшее отшелушивание и удаление чешуек. Экстракт водорослей (Laminaria) снижает концентрацию провоспалительных цитокинов, устраняет эритему и воспаление. Зантален — экстракт китайского растения Zanthoxylum alatum оказывает выраженное противозудное действие.
Пациенты мыли голову шампунем Нодэ DS+ Анти-рецидив по 2 аппликации 3 раза в неделю, после мытья на влажные волосы наносили маску Нодэ S с экспозицией 3 мин, расчесывая при этом волосы, и затем смывали маску водой.
Маска Нодэ S рекомендовалась в качестве дополнительного ухода за волосами по всей длине для улучшения структуры и эластичности волос, облегчения распутывания, так как содержит бетаин (экстракт свеклы), дающий увлажнение и миндальное масло, обеспечивающее «пленкообразный» защитный эффект, мягкость и блеск волосам. Запатентованный комплекс D.A.F. повышает порог переносимости кожи волосистой части головы, что помогает бороться с агрессивными факторами внешней среды. В частности, применение маски Нодэ S также позволило не исключать повседневное использование фена у пациентов с СД волосистой части головы, защищая волосы от пересушивания, не утяжеляя их и устраняя статическое электричество, при этом облегчая расчесывание и укладку.
Пациенты, которые нуждались в более частом мытье головы, чем 3 раза в неделю, дополнительно применяли для мытья шампунь Нодэ, который адаптирован для частого использования и имеет физиологический рН 5,5. В его основе мягкая моющая основа, запатентованная Лабораторией Биодерма и состоящая из липопротеидов растительного происхождения и нейтральных поверхностно-активных веществ, которые хорошо удаляют загрязнение и себум, не нарушая гидрофильно-липофильный баланс. Эмульгирующее действие оказывают эфиры глюкозы и липопротеиды. Для поддержания гидролипидной пленки в состав шампуня Нодэ введены глицериды жирных кислот, которые восстанавливают гидролипидный баланс и препятствуют реакционной гиперсеборее. Гидролизаты протеина восстанавливают естественную структуру волос, а антистатик (полиаминополигликоль) препятствует образованию статического электричества и «распушению» волос.
Контрольная группа применяла шампунь против перхоти на основе дегтя на протяжении 3 нед (3 раза в неделю, всего 10 раз), а затем использовала обычный шампунь, не содержащий компонентов, предназначенных для борьбы с перхотью (применение шампуней на основе дегтя также исключалось).
Общая длительность наблюдения составила 7 нед (3 нед активная фаза и 4 нед — фаза поддерживающей терапии).
Оценку эффективности лечения проводили на основе изучения субъективных жалоб (зуд волосистой части головы, наличие перхоти) и результатов клинического осмотра. Данные анализировали с точки зрения наличия эффекта (исчезновение зуда и перхоти к моменту окончания активной фазы) и рецидива на протяжении месяца после окончания активной фазы (появление зуда и перхоти).
Статистический анализ включал расчет 95% доверительных интервалов — ДИ (по Клопперу—Пирсону), оценку статистической достоверности различий между группами по точному критерию Фишера и расчет 95% ДИ отношения шансов по Корнфилду. Для исключения влияния возможного дисбаланса групп по полу использовали логистическую регрессию. Различия считали достоверными, если вероятность получения аналогичных различий при условии справедливости гипотезы об одинаковости эффектов в основной и контрольной группах (нулевой гипотезы), не превышала 5%. Статистический анализ выполняли с помощью статистической системы R.
Результаты
В исследование были включены 110 пациентов — 56 мужчин и 54 женщины. После рандомизации в группе, получавшей лечение средствами («Лаборатория Биодерма», Франция): шампунь Нодэ DS+ Анти-рецидив, шампунь Нодэ и маска Нодэ S (основная группа, или группа вмешательства) находились 29 мужчин и 28 женщин, а в группе контроля — 25 мужчин и 28 женщин. Средний возраст составил 26±5 лет.
Во время активной фазы исследования 8 человек (5 из группы контроля и 3 из основной группы) не явились для повторного обследования, поэтому анализ был выполнен с учетом данных 102 пациентов, у которых можно было оценить эффективность воздействия. Всего в анализе использованы данные 54 пациентов основной группы (28 женщин и 26 мужчин) и 48 — контрольной группы (20 женщин и 28 мужчин). Основные результаты исследования приведены в таблице.
После окончания активной фазы положительный результат наблюдался у 53 человек в основной группе (98,1% при 95% ДИ от 90,1 до 99,9%) и у 42 (87,5% при 95% ДИ от 74,7 до 95,2%) в группе контроля. Таким образом, предложенная схема лечения являлась эффективной практически у всех пациентов, при этом ее эффективность находилась на границе значимости (р=0,0495 по точному критерию Фишера).
В течение 4 нед после окончания терапии рецидив наблюдался у 5 из 54 лиц основной группы (9,3% при 95% ДИ от 3,1 до 20,3%).
В контрольной группе рецидив отмечен у 25 из 48 пациентов (52,1% при 95% ДИ от 37,2 до 66,7%). Использование точного теста Фишера позволило продемонстрировать, что между группами контроля и вмешательства имеются достоверные различия (р<0,001). Шансы развития рецидива в основной группе были в 10 раз ниже, чем в контроле (отношение шансов — ОШ 0,10 при 95% ДИ от 0,03 до 0,30). При использовании логистической регрессии продемонстрировано, что различия между группами по полу не влияют на найденные различия (коэффициент регрессии –2,77; р=0,001).
Для оценки возможного влияния потери пациентов был проведен анализ «наихудшего случая», при котором выбывшие из исследования лица контрольной группы (n=5) были оценены как имеющие положительные результаты, а выбывшие из исследования лица основной группы (n=3) отнесены к лицам с отрицательными результатами. Однако даже такой подход не изменил оценок эффективности препарата — частота рецидивов была значимо ниже в основной группе (р=0,0002 по критерию Фишера), а ОШ составило 0,19 (при 95% ДИ от 0,06 до 0,50).
Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало, что применение комбинированной терапии шампунями Нодэ DS+Анти-рецидив, Нодэ и маской Нодэ S («Лаборатория Биодерма», Франция) позволяет обеспечить высокую эффективность лечебного ухода у пациентов с СД волосистой части головы, проявляющимся рецидивирующей перхотью. Был достигнут значительный терапевтический и противорецидивный эффект в течении СД благодаря действию шампуня Нодэ DS+ Анти-рецидив и мягкой гигиены шампуня Нодэ, а также улучшение структуры волос за счет восстанавливающей маски Нодэ S.