Результаты проведенных в последнее десятилетие эпидемиологических исследований показали высокую распространенность микозов стоп как в Российской Федерации, так и за рубежом [1]. Одной из причин этого можно считать недостаточную осведомленность об источниках и путях распространения, клинических проявлениях и мерах профилактики инфекции, а также позднее обращение к врачу, что приводит к хронизации заболевания.
Дерматомикозы, как правило, развиваются на фоне различных патологических состояний макроорганизма [2]. К заболеванию микозами стоп предрасполагают дестабилизация вегетативной и центральной нервной системы, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, в том числе сахарный диабет [3, 4].
Микоз стоп у женщин способствует возникновению не только косметических недостатков, но и заболеваний, обусловленных хронической грибковой инфекцией: вторичному бактериальному инфицированию и микогенной сенсибилизации. Микотическое поражение стоп у женщин в большей степени оказывает негативное воздействие на качество жизни и общее состояние здоровья больных, поражая наиболее трудоспособное население, что придает этой проблеме выраженное социально-экономическое значение [5].
Доминирующую группу возбудителей микозов составляют дерматофиты Epidermophyton, Tr. rubrum, однако чаще всего при микозах стоп наблюдается микстинфекция [4, 6, 7].
Гиперкератоз кожи стоп чаще всего наблюдается у женщин и развивается в результате ношения неудобной обуви или может быть обусловлен наследственными факторами. Попытки женщин устранить гиперкератоз кожи стоп с помощью абразивных средств или при посещении педикюрных кабинетов приводят к повреждению кожи и возможному инфицированию грибковой флорой [5]. Зарегистрирована высокая распространенность микотической инфекции у больных с кератозами (54,4%), из них 55% с приобретенной, 45% с наследственной формой гиперкератоза [8].
Целью исследования являлась оценка у женщин эффективности, переносимости и способности стимулирования репаративных процессов на коже стоп 1% крема Ламизила 30 г в терапии микозов стоп, сопровождающихся трещинами.
Ламизил крем оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов и некоторых диморфных грибов, а также дает антибактериальный эффект. Действие на дрожжеподобные грибы может быть фунгицидным и фунгистатическим в зависимости от дозы и вида микотической инфекции. При местном применении крем обладает выраженными косметическими свойствами: увлажняет, размягчает кожу, нормализует pH, обладает ранозаживляющим действием. Все перечисленное дает основания использовать его в лечении женщин с микозами кожи стоп, которые сопровождаются трещинами различной глубины без предварительной отслойки.
Под наблюдением находились 30 женщин в возрасте от 21 года до 54 лет с длительностью заболевания от 3 мес до 30 лет; у большинства больных (24; 80%) трещины наблюдались в течение 10—15 лет, у остальных — 3—5 лет.
На фоне шелушения стоп у 18 женщин отмечались поверхностные трещины, у 12 — глубокие трещины кожи по боковой поверхности стоп, у 7 — сочетались с трещинами подошвенной части. Обострения патологического процесса у 21 женщины наблюдались зимой и относительные ремиссии — летом (частичное заживление или отсутствие глубоких трещин), однако шелушение, повышенная потливость ног и неприятный запах сохранялись независимо от времени года.
До и после исследования всем пациенткам было проведено микроскопическое исследование для обнаружения мицелия гриба с поверхности кожи пораженных стоп. В исследование вошли только женщины, у которых достоверно был подтвержден диагноз микотической инфекции.
В качестве монотерапии всем больным был назначен 1% крем Ламизил 30 г на кожу стоп и в межпальцевые промежутки в течение 2 нед. В зависимости от кратности применения крема больные были разделены на 2 равные группы: в 1-й группе больных (n=15) проводилась терапия кремом Ламизил 1 раз в сутки, во 2-й группе (n=15) — 2 раза в сутки.
Для оценки эффективности 1% крема Ламизил учитывали скорость исчезновения зуда, сухости, шелушения, неприятного запаха, уменьшение или полное заживление трещин, нормализацию результатов лабораторных и инструментальных исследований (рН- и корнеометрия), а также данные тестирования больных с помощью опросников.
В ходе проведенного исследования микологическое излечение через 2 нед констатировано у 26 женщин с микозами стоп: у 12 (80%) в 1-й группе и у 14 (93%) во 2-й, что было подтверждено результатами двукратного микроскопического исследования с интервалом 3 дня через 7 и 10 дней после окончания лечения.
При анализе динамики клинических проявлений микоза стоп в 1-й группе больных уменьшение шелушения наблюдалось на 3-и сутки от начала терапии и полное исчезновение — на 10—12-й день лечения; во 2-й группе больных уменьшение шелушения также наблюдалось на 3-и сутки, полное исчезновение — на 7—9-е сутки от начала терапии кремом Ламизил. Зуд у больных обеих групп полностью разрешился к 5-му дню терапии. К концу курса лечения сухость кожи стоп в 1-й группе наблюдалась у 6 (40%) пациенток, тогда как во 2-й группе — только у 2. Необходимо отметить, что заживление трещин к концу исследования у женщин в обеих группах было примерно одинаковым: в 1-й группе — у 14 (93%), во 2-й группе — у 13 (86%). Однако заживление глубоких трещин во 2-й группе наблюдалось значительно быстрее — к 8—9-му дню терапии, а в 1-й группе — только к концу лечения. Поверхностные трещины стоп в обеих группах полностью исчезали к 5-му дню терапии (рис. 1).
В результате лечения при исследовании косметических свойств 1% крема Ламизил уровень гидратации кожи стоп у больных 1-й группы повысился с 24,56±0,7 до 43,21±1,8 усл. ед. (норма 45 усл. ед. на коже стоп), во 2-й группе — с 25,23±1,5 до 51,3±0,45 усл. ед. У больных во 2-й группе в результате применения крема Ламизил 2 раза в сутки уровень гидратации кожи стоп был значительно выше, чем в 1-й группе, что способствовало скорейшему заживлению глубоких трещин (рис. 2).
При измерении рН кожи стоп до и после лечения у пациенток, находившихся под наблюдением, в 1-й группе произошла нормализация рН кожи с 5,72±1,68 до 4,32±0,3 (среда изменилась от слабощелочной до нормальной), во 2-й группе — с 5,89±0,3 до 5,7±0,9 (от слабощелочной до нормальной с тенденцией к кислой). Таким образом, рН кожи у больных обеих групп в результате лечения полностью нормализовался с тенденцией к снижению (сдвиг в сторону кислой среды), независимо от суточной дозы крема Ламизил, что способствовало микологическому излечению более чем у 75% больных (рис. 3).
Необходимо отметить, что все пациентки хорошо переносили лечение, побочные явления и аллергические реакции не наблюдались. Были отмечены также высокие косметические свойства 1% крема Ламизил: быстрое впитывание, отсутствие запаха. При тестировании с помощью опросников все женщины отмечали положительный результат от проводимой терапии.
Таким образом, в результате проведенного исследования констатирована высокая терапевтическая эффективность крема Ламизил при лечении больных женщин с микозами стоп, сопровождающихся трещинами различной глубины. Наилучший результат зарегистрирован во 2-й группе больных, у которых крем Ламизил применялся 2 раза в сутки, что выражалось в более быстром заживлении трещин и выраженном повышении гидратации стоп в результате лечения.