Корюкина Е.Б.

СОКВД, Екатеринбург

Андреев А.А.

СОКВД, Екатеринбург

Тербинафин (спрей) в лечении отрубевидного лишая

Авторы:

Корюкина Е.Б., Андреев А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 31225

Загрузок: 108


Как цитировать:

Корюкина Е.Б., Андреев А.А. Тербинафин (спрей) в лечении отрубевидного лишая. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(3):20‑22.
Koriukina EB, Andreev AA. Terbinafine (spray) and the treatment of pityriasis versicolor. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(3):20‑22. (In Russ.)

Липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека. В то же время они могут вызывать развитие разноцветного лишая, малассезия-фолликулита у лиц, предрасположенных к этим заболеваниям, а также при развитии иммунодефицитных состояний, тяжелого течения эндокринных заболеваний. Подтверждена ведущая роль Malassezia spp. в развитии себорейного дерматита, доказано влияние на особенности течения атопического дерматита и себорейного псориаза [1—6].

В последние годы род Malassezia пополнился. Он включает 11 видов: M. globosa, M. sympodialis, M. furfur, M. obtusa, M. dermatis, M. restricta, M. slooffiae, M. pachydermatis, M. japonica, M. yamatoonsin [1—7].

Возбудителями отрубевидного лишая из них могут являться M. globosa, M. sympodialis, которые, по данным российских и зарубежных авторов, чаще выделяются от пациентов в странах Европы, а также M. furfur, M. obtusa, которые чаще вызывают развитие отрубевидного лишая у лиц, проживающих в условиях жаркого и влажного климата (Таиланд, Малайзия, Иран и т.д.) [1—6, 8].

В последние 10 лет на фармацевтическом рынке имеется широкий выбор антимикотических средств для наружного применения. Разработано уже более 200 различных препаратов. Наиболее перспективны из них препараты, оказывающие фунгистатическое и фунгицидное действие одновременно [1—3, 7—9]. Этим требованиям отвечает препарат тербинафин (термикон), относящийся к классу аллиламинов. В терапевтических концентрациях он оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность тербинафина (термикона) в отношении дрожжеподобных грибов в зависимости от их вида может быть фунгицидной и фунгистатической.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения термикон спрея (тербинафина) в лечении больных отрубевидным лишаем.

Материал и методы

В 2008 г. на базе СОКВД Екатеринбурга проведена оценка клинической эффективности и безопасности препарата термикон спрей (тербинафин) у 30 пациентов в возрасте от 8 до 43 лет. Большинство больных составили возрастные группы от 20 до 30 лет — 13 (43,24%) человек и от 30 до 40 лет — 8 (26,66%) человек, старше 40 лет — 2 (6,66%), остальные 23,3% были моложе 20 лет. Мужчин было 56,66%, женщин — 45,44%.

Длительность заболевания колебалась от 1,5 мес до 7 лет, в среднем составляла 3,45 года. У 46,66% пациентов данное заболевание возникло повторно.

У большинства пациентов наблюдались ограниченные формы отрубевидного лишая, представленные одиночными, множественными или сливающимися между собой пятнами светло-коричневого и/или телесного цвета с выраженным отрубевидным шелушением на поверхности. В ряде случаев образовывались крупные очаги с фестончатыми краями (рис. 1).

Рисунок 1. Крупные гипо- и депигментированные пятна на коже туловища и конечностей с фестончатыми краями.
У 3 пациентов процесс носил распространенный характер и занимал почти 40% кожного покрова (рис. 2).
Рисунок 2. Генерализованное микотическое поражение кожи (почти 40% кожного покрова).
У мальчика 8 лет отмечалась необычная локализация отрубевидного лишая — в виде изолированных высыпаний в области лба.

Легкий и умеренный зуд отмечали 60,00% осмотренных.

Среди сопутствующих заболеваний отмечены вегетососудистые нарушения, сопровождающиеся гипергидрозом, у 8 (26,66%) больных, гипотиреоз — у 2 (6,66%), ожирение III—IV степени тяжести — у 5 (16,66%), дискоидная красная волчанка — у одного (3,33%), ВИЧ-инфекция — у 2 (6,66%), заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический колит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический холецистит) — у 18 (60%).

Самостоятельно либо по рекомендации врача ранее использовали наружные антимикотические препараты (клотримазол, экодакс и др.) 43,33% пациентов. Лечения системными антимикотиками по поводу отрубевидного лишая не получал ни один пациент.

До начала лечения всем пациентам проводили прямую микроскопию чешуек кожи из очагов поражения после обработки КОН, пробу Бальзера.

Эффективность терапии оценивали на 7-й и 14-й дни лечения. Критериями клинической излеченности были отсутствие гиперпигментированных пятен, шелушения; отрицательные результаты микроскопического исследования; отрицательная проба с йодом. Наличие депигментированных пятен (вторичная лейкодерма) эффективность не учитывали.

Результаты и обсуждение

После лабораторного подтверждения диагноза пациентам назначали препарат термикон спрей, который наносили на кожу 2 раза в сутки в течение 14 дней.

В результате лечения на 7-й день у 14 (46,6%) пациентов клинические проявления заболевания регрессировали и визуализировались только при окраске йодом. При микроскопическом исследовании отрицательные лабораторные исследования зафиксированы у 16 (53,3 %) пациентов.

После лечения (на 14-й день) в группе больных клиническое и микологическое выздоровление отмечено у 29 (96,66%), проба Бальзера была отрицательной у 90,14%.

При применении термикон спрея ни у одного из пациентов развитие нежелательных явлений, аллергических реакций не отмечено. Все пациенты отмечали удобство использования и высокую эффективность применения препарата, прежде всего его хорошую впитываемость, отсутствие жирного блеска на коже.

Иллюстрируем данное исследование следующим клиническим примером.

Больной А., 25 лет, находится на диспансерном учете и лечении в СОКВД в течение 4 лет с диагнозом дискоидная красная волчанка, тяжелое течение. На протяжении всего срока получает препарат дипроспан 1,0 внутримышечно 1 раз в 14—20 дней, сопутствующую терапию. За время лечения у пациента неоднократно развивались различные грибковые заболевания (орофарингеальный, урогенитальный кандидоз, рубромикоз стоп).

Отрубевидный лишай развился впервые в марте 2008 г., давность заболевания до начала лечения (рис. 3, а)

Рисунок 3. Отрубевидный лишай у пациента с ДКВ. а — давность заболевания до начала лечения 1,5 мес; б — на 14-й день лечения термикон спреем.
составляла 1,5 мес. При микроскопии обнаружены грибы рода Malassezia, проба Бальзера положительная. Пациенту назначен термикон спрей (тербинафин) 2 раза в сутки, курс 14 дней. Через 7 дней на коже сохранялись слабопигментированные очаги, незначительное шелушение; микроскопическое исследование отрицательное, проба Бальзера положительная.

На 14-й день лечения (рис. 3, б) высыпания полностью регрессировали; микроскопическое исследование, проба Бальзера отрицательные. При дальнейшем наблюдении в течение 6 мес рецидива заболевания у данного пациента не возникло.

На основании приведенных данных можно сделать выводы, что термикон спрей (тербинафин) оказывает выраженное противогрибковое, противовоспалительное и противозудное действие, удобен в использовании. Может быть применен при лечении отрубевидного лишая в виде монотерапии или в сочетании с антимикотиками системного действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.