25 июля 2025 года исполняется 85 лет профессору Михаилу Михайловичу Абакумову.
М.М. Абакумов родился в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области. В настоящее время он Почетный гражданин этого района. Любовь к природе этого края профессор Абакумов сохранил на всю жизнь. В 1957 г. после окончания сельской школы Михаил поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (2-й МОЛГМИ; ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет) и в 1963 г. с отличием закончил его. Уже во время учебы в институте М.М. Абакумов зарекомендовал себя как внимательный врач, перспективный хирург и вдумчивый ученый. После окончания института М.М. Абакумов был направлен на работу хирургом в сельскую больницу Целинного края Казахстана. Два года работы в сельской больнице позволили ему приобрести большой клинический опыт. В 1965 г. М.М. Абакумов вернулся в Москву и был принят в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го МОЛГМИ, которой заведовал академик АН СССР В.С. Савельев. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Кислотно-щелочное равновесие и лечение его нарушений у больных острым холециститом» была защищена в 1968 г. После двух лет службы на Военно-морском флоте в 1970 г. М.М. Абакумов был принят на работу в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в качестве младшего научного сотрудника. С тех пор вся его жизнь связана с этим учреждением. В 1980 г. М.М. Абакумов защитил докторскую диссертацию «Механические повреждения пищевода», в которой обобщил самый большой в мире опыт диагностики и лечения пострадавших с такими повреждениями, после чего возглавил отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии, которым руководил в течение 35 лет. Научные исследования М.М. Абакумова посвящены диагностике и лечению открытой и закрытой травм груди и живота, а также хирургии пищевода. В России и за рубежом М.М. Абакумовым опубликовано более 700 научных работ, среди которых 18 монографий, 15 руководств, более 30 методических рекомендаций и учебных пособий, получено 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Наиболее значимыми трудами являются монографии «Множественные и сочетанные ранения шеи, груди и живота» (2013), «Экстремальное состояние организма» (2016), «Медиастинит» (2020), а также дважды изданные руководства «Медицинская диссертация» (2009, 2017) и «Руководство для операционных и перевязочных сестер» (2013, 2019). Кроме того, его перу принадлежит историко-литературное исследование «Русские писатели о медицине, болезнях и смерти» (2021) и публицистический труд «Трагедия девяносто третьего года и институт Склифосовского» (2023).
Профессор М.М. Абакумов является создателем серьезной научной школы. Он подготовил 15 докторов и 23 кандидата медицинских наук, активно развивающих научное направление диагностики и лечения повреждений груди и живота, хирургии пищевода. В 1992 г. М.М. Абакумов был назначен на должность заместителя директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского по научной работе. При этом были пересмотрены или созданы правовые формы организации научно-исследовательской деятельности — созданы профильные проблемно-плановые комиссии, этический комитет, комиссия по рецензированию публикаций сотрудников, редакционно-издательский отдел, открыт диссертационный совет по защите докторских диссертаций, впервые с 1971 г. пересмотрен Устав НИИ СП.
М.М. Абакумов организовал такие новые научные подразделения, как лаборатория новых хирургических технологий (1993), в которой в клиническую практику внедрялись видеолапаро- и торакоскопические операции в то время, когда большинство хирургов считали это направление абсолютно бесперспективным. Под непосредственным руководством Михаила Михайловича выполнены первые видеоторакоскопические резекции пищевода в России; организованы лаборатории УЗИ, лечебного питания. Эту должность он занимал в течение 25 лет.
В настоящее время профессор М.М. Абакумов советник директора института. Высокообразованный, много читающий, владеющий всей информацией о современном состоянии различных областей медицины, ученый уделяет большое внимание повышению эффективности научно-исследовательских работ, их соответствию насущным задачам здравоохранения. За это время НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского прочно занял одно из ведущих мест среди медицинских учреждений, занимающихся различными проблемами экстренной стационарной помощи, и продолжает развиваться.
Под руководством М.М. Абакумова в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского создана система послевузовского обучения врачей различных специальностей по проблемам неотложных состояний.
Михаил Михайлович на протяжении многих лет являлся членом экспертного совета по хирургическим наукам ВАК и членом научно-технического совета по медицинской промышленности Минпромторга РФ.
В настоящее время является членом редколлегий журналов «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова», «Неотложная медицинская помощь», «Вестник хирургической гастроэнтерологии», членом редакционного совета журнала «Скорая медицинская помощь».
За большой вклад в развитие отечественной медицины М.М. Абакумов награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; имеет звания заслуженного врача России, заслуженного деятеля науки России, он дважды лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения. Был избран членом Всемирного общества хирургов (1997) и членом Европейской ассоциации хирургов (2000). Является членом Российского общества хирургов (РОХ) и Московского общества хирургов. Из общественных отечественных наград — медали имени академика Б.В. Петровского (2013) и академика Ф.Г. Углова «За значительный вклад в развитие хирургии» (2024); зарубежных — медали Пизанского университета (Италия, 2000) и Пауля Эрлиха (Германия, 2015).
В профессоре М.М. Абакумове сочетаются академические знания в различных разделах медицины, громадный опыт клинической, научной и административной деятельности. Михаил Михайлович Абакумов является настоящим русским врачом-интеллигентом.
Сотрудники НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, все его ученики и последователи, редколлегия журнала «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова» желают профессору Михаилу Михайловичу Абакумову крепкого здоровья, научного и творческого долголетия, реализации намеченных планов.