Виль Мамилович Тимербулатов родился 1 июня 1952 г. в д. Ишеево Ишимбайского района Башкирской АССР, в семье крестьян. В 1969 г. после окончания Башкирского государственного медицинского института с отличием в 1975 г. и интернатуры по специальности «лечебное дело» в 1976—1979 гг. работал хирургом в районных больницах городов Ишимбай и Благовещенск Башкирской АССР. В 1979—1981 гг. обучался в клинической ординатуре по хирургии в Башкирском государственном медицинском институте, после окончания которой работал хирургом ГКБ №8 Уфы. С 1982 г. работает в Башкирском государственном медицинском институте ассистентом, доцентом общей, а затем кафедры хирургических болезней №2. В 1983 г. под руководством заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой хирургических болезней, проф., д.м.н. В.Г. Сахаутдинова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика и лечение дивертикулеза толстой кишки и его осложнений» в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В 1985 г. Вилю Мамиловичу присуждается звание доцента. В 1988 г. организовал и возглавил вначале курс, а затем кафедру хирургии ФУВ (ныне — кафедра хирургии с курсом эндоскопии института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета). В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация методов диагностики, комплексного лечения и медицинской реабилитации больных острым парапроктитом» в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. В эти же годы были налажены плодотворные научные связи с ведущими научными учреждениями страны и их руководителями — академиками Виктором Сергеевичем Савельевым, Владимиром Дмитриевичем Федоровым, Геннадием Ивановичем Воробьевым и многими другими. В 1991 г. ему присвоено звание профессора.
В 1990—1994 гг. по совместительству являлся главным хирургом Минздрава Республики Башкортостан. В этот период был первым научным руководителем Республиканского центра трансплантологии, организатором службы кардиохирургии Республиканского кардиодиспансера.
В 1994—2001 гг. работал ректором Башкирского государственного медицинского института, который в 1995 г. был преобразован в университет. При его руководстве БГМУ стал одним из ведущих медицинских вузов РФ по всем направлениям, занимая 4—5-е место в рейтинге медицинских вузов РФ, по остепененности преподавателей — 3—4-е место среди университетов. В период работы ректором БГМУ были построены здания фармацевтического факультета, стоматологической поликлиники, учебно-спортивного корпуса, дома для сотрудников, проведен капитальный ремонт всех корпусов студенческого городка.
Также за период работы ректором Башкирского государственного медицинского университета было открыто 5 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 15 специальностям, за эти годы на указанных советах защищено более 1600 диссертационных работ, в том числе 240 докторских. С 1995 г. — председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям «Хирургия», «Детская хирургия», «Анатомия человека».
С 1995 г. являлся депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан трех созывов, автором ряда законов в области здравоохранения и социальной поддержки населения.
В.М. Тимербулатов — опытный, активно оперирующий хирург, возглавляет хирургическую клинику Клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы, является руководителем Республиканского центра малоинвазивной хирургии. Им лично выполнено более 5 тыс. таких хирургических вмешательств.
Проф. В.М. Тимербулатов высокую хирургическую активность сочетает с успешной научной и педагогической деятельностью. Основные научные интересы В.М. Тимербулатова заключаются в хирургии желудочно-кишечного тракта. Им внесен крупный вклад в разработку новых методов диагностики, комплексной терапии и реабилитации больных острым парапроктитом, существенно повысившим эффективность диагностики и лечения этого тяжелого и распространенного заболевания. Разработанная им новая классификация острого парапроктита и основанная на ней дифференцированная хирургическая тактика позволяют практическим врачам выбрать адекватный объем и метод радикальной операции и определить рациональный комплекс восстановительных мероприятий в послеоперационном периоде.
Им разработаны диагностическая и лечебно-тактическая программы по острой кишечной непроходимости, дающие возможность существенно улучшить диагностику этой патологии и выбрать оптимальный объем оперативного вмешательства. Сформулирована концепция патогенеза дивертикулярной болезни ободочной кишки, на базе которой разработаны новые варианты щадящих «физиологических» операций.
В проблеме спаечной болезни брюшины установлены функциональные взаимосвязи различных отделов кишечника, вовлеченного в спаечный процесс, и стадийность морфофункциональных изменений. Доказана роль ишемического фактора в патогенезе хронической спаечной непроходимости и рецидивов заболевания, обоснованы целесообразность и необходимость применения брыжеечных вазодилататоров и периартериальной десимпатизации брыжеечных сосудов. Глубокие исследования проведены по вопросам патогенеза разработки диагностических и лечебно-тактических программ при сочетанных заболеваниях толстой кишки.
Цикл исследований у больных с кишечными свищами позволил, в частности, впервые определить и описать негативные стороны функционального укорочения кишечника при распространенном перитоните с кишечными свищами, уточнить показания и противопоказания к энтеро- и колостомии, в том числе при плановой релапаротомии и различных вариантах лапаротомии.
Усовершенствованы и обоснованы тактические и технические подходы к использованию миниинвазивных доступов и технологий в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений, язвенной болезни, заболеваний толстой кишки, доказана целесообразность использования комбинированных малоинвазивных методов. Ряд вариантов операций им выполнен впервые. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в Республике Башкортостан.
Под его руководством защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций, посвященных фундаментальным и клиническим исследованиям по изучению патогенеза интраабдоминальной гипертензии в абдоминальной хирургии, методам ее диагностики, профилактики и рациональной программе лечения.
В эпоху пандемии COVID-19 В.М. Тимербулатов явился одним из первых, кто разработал рациональные диагностические и лечебные программы для хирургических пациентов, инфицированных данной вирусной инфекцией, а также пациентов в условиях значительного сокращения коечного фонда.
Он автор 980 научных работ, 48 монографий и справочников, 123 изобретений. Индекс Хирша РИНЦ — 26. Им подготовлены 29 докторов и 76 кандидатов наук. Таким образом, проф. В.М. Тимербулатовым создана научная школа колопроктологов. В 2005 г. избран член-корр. РАМН.
Он является советником главы Республики Башкортостан по здравоохранению, президентом Ассоциации хирургов Башкортостана — регионального отделения Российского общества хирургов, главным колопроктологом Приволжского федерального округа, членом экспертного Совета Минздрава России по колопроктологии, членом проблемной комиссии РАН «Колопроктология», главным редактором и членом редколлегии ряда медицинских журналов, академиком Академии наук Республики Башкортостан, возглавляя медицинский отдел Академии. С 1998 г. под его руководством в Республике регулярно проводятся научные форумы Международного и Всероссийского значения, ежемесячно на онлайн-платформе проводятся заседания Ассоциации хирургов.
В.М. Тимербулатов награжден различными званиями и медалями: заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ и Республики Башкортостан, знаком «Изобретатель СССР», в 2004 г. удостоен Премии РАМН им. А.Н. Бакулева за лучшую работу в хирургии, памятной медалью НИИ хирургии им. А.В. Вишневского.