Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борис Константинович Шуркалин (1936—2020)

Прочитано: 375 раз


Как цитировать:

Борис Константинович Шуркалин (1936—2020). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(2):106‑106.
Boris Konstantinovich Shurkalin (1936—2020). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(2):106‑106. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2021021106

Борис Константинович Шуркалин

Кафедра экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета с прискорбием извещает, что 18 декабря 2020 г., после непродолжительной борьбы с COVID-19, в возрасте 83 лет, скончался известный хирург, почетный профессор кафедры, доктор медицинских наук, проф. Борис Константинович Шуркалин.

Б.К. Шуркалин родился в Москве, в 1955 г. поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Уже на 3 курсе института им была выбрана медицинская специальность — хирургия, верность, которой он сохранял до конца. В течение 2 лет Б.К. Шуркалин был старостой научного студенческого кружка при кафедре факультетской хирургии, возглавляемой проф. А.Н. Бакулевым. После окончания института, в 1961 г., был направлен на работу врачом-хирургом в сельскую больницу Целиноградского района Казахстана, где в трудных условиях оказывал медицинскую помощь местному населению в течение 2 лет. Совмещая практическую деятельность с административной работой главного врача, Борис Константинович формировал основные черты характера — трудолюбие, добросовестный подход к своим обязанностям, профессиональное отношение к пациентам. Работа в условиях сельской больницы позволила приобрести широкие навыки практической хирургии, закрепить уверенность в правильности выбора специальности. Профессиональной деятельности помогало активное занятие спортом. Борис Константинович был первоклассным волейболистом и основным игроком сборной Казахской ССР.

Освоение хирургии Б.К. Шуркалин продолжил в ординатуре и аспирантуре на кафедре хирургических болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, возглавляемой проф. А.В. Гуляевым. После защиты кандидатской диссертации на тему «Диагностическое значение катетеризации пупочной вены», был избран на должность ассистента этой кафедры. Затем в течение 3 лет работал хирургом в госпитале Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия).

С 1974 г. Б.К. Шуркалин работал старшим научным сотрудником в отделе трансплантации органов и тканей под руководством акад. Ю.М. Лопухина. Он принял активное участие в разработке и внедрении в клиническую практику эфферентных методов детоксикации. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Сорбционные методы детоксикации при лечении печеночной недостаточности». С этого времени Б.К. Шуркалин являлся признанным специалистом в области детоксикации организма при острых хирургических заболеваниях.

В 1983 г. Б.К. Шуркалина избрали на должность профессора кафедры экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а в 1985 г. он стал заведующим кафедрой. Борис Константинович успешно заведовал кафедрой в течение 30 лет. В это время полностью раскрылся организаторский и педагогический талант проф. Б.К. Шуркалина. Возглавляемая им кафедра осваивала новые формы преподавания. Внедрялись новые методики преподавания — видеозаписи экспериментальных исследований и оперативных пособий, мультимедийные презентации и т.д. Благодаря энергии Бориса Константиновича на кафедре удалось сохранить преподавание студентам медико-биологического факультета экспериментальной хирургии. Под его редакцией издано руководство по экспериментальной хирургии. Контактность, доступность, авторитетность суждений проф. Б.К. Шуркалина наряду с разумной строгостью и требовательностью — те качества, которые вызывали уважение коллектива клиники и студентов. Не менее ценным качеством проф. Б.К. Шуркалина было и то, что он никогда не боялся конкуренции со стороны учеников.

Как хирург и ученый Б.К. Шуркалин сформировался под влиянием известных хирургов А.В. Гуляева и Ю.М. Лопухина. Круг его научных интересов был весьма широк. В первую очередь, это проблемы, связанные с диагностикой и лечением острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. С 1985 г. основным научным направлением кафедры стала проблема перитонита. С 1993 г. коллектив клиники под руководством Б.К. Шуркалина активно внедрял современные миниинвазивные технологии при лечении острого аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости, панкреатита, перитонита и другой патологии органов брюшной полости. Еще одной научной тематикой кафедры в те годы было экспериментальное исследование и клиническое внедрение биологических субстанций при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. При этом характерной чертой научной деятельности Б.К. Шуркалина являлось сочетание теоретической и практической направленности исследований. Воспитанники Бориса Константиновича достойно продолжают дело своего Учителя, работая в различных учебных и лечебных заведениях Москвы и России. Б.К. Шуркалин — автор более 250 печатных работ, в том числе 5 монографий. Под его руководством защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В 1995 г. он был избран академиком Международной академии информатики при ООН. Б.К. Шуркалин был членом правления Российского общества хирургов и общества хирургов Москвы и Московской области, заместителем председателя специализированного Ученого Совета в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Коллектив кафедры выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Константиновича.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.