Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Резолюция XIII съезда хирургов России

Просмотров: 962

Загрузок: 58


Как цитировать:

Резолюция XIII съезда хирургов России. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(12):122‑123.
Resolution of the XIII Congress of Surgeons of Russia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(12):122‑123. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2021121122

XIII съезд хирургов России прошел с 8 по 10 сентября 2021 г. в Москве. В его работе приняли участие 2278 хирургов из 72 регионов Российской Федерации, были представлены и обсуждены научные доклады, посвященные актуальным проблемам современной российской хирургии. В рамках съезда Российского общества хирургов (РОХ) был проведен 2-й съезд РАСХИ.

Учитывая представительство большей части регионов России, съезд является легитимным для принятия решений, регулирующих хирургическую деятельность в стране.

I. На открытии съезда были утверждены текущие вопросы деятельности общества.

Для оперативного управления РОХ утвержден президиум правления Российского общества хирургов в следующем составе:

1. Затевахин И.И., президент РОХ.

2. Григорьев Е.Г., вице-президент РОХ.

3. Емельянов С.И., вице-президент РОХ.

4. Кириенко А.И., вице-президент РОХ.

5. Кубышкин В.А., вице-президент РОХ.

6. Ревишвили А.Ш., вице-президент РОХ.

7. Багненко С.Ф., член правления РОХ.

8. Сажин А.С., член правления РОХ.

9. Цициашвили М.Ш., член правления РОХ.

10. Шабунин А.В., член правления РОХ.

11. Федоров А.В., генеральный секретарь РОХ.

12. Таривердиев М.Л., управляющий делами РОХ.

13. Коссович М.А., секретарь президиума правления РОХ

Общим голосованием принято решение:

1. Делегировать президиуму правления РОХ права правления РОХ, зафиксированные в уставе общества, для принятия оперативных решений.

2. Провести не позже 06.04.22 отчетно-перевыборный съезд общероссийской общественной организации «Российское общество хирургов».

3. Поручить генеральному секретарю РОХ подготовку съезда и формирование научной программы мероприятия.

II. В работе съезда обсуждены Национальные клинические рекомендации.

Были проведены заседания по следующим темам:

1. Желудочно-кишечные кровотечения.

2. Инородные тела ЖКТ (совместно с Российским эндоскопическим обществом).

3. Нарушения мезентериального кровообращения.

Принято решение:

1. Провести на сайте РОХ в течение месяца публичное обсуждение дополнений к НКР.

2. Руководителям экспертных групп представить необходимые изменения в действующие НКР.

3. Генеральному секретарю РОХ организовать внесение предложений в МЗ по модернизации действующих НКР.

III. Проведена секция «Хирургия в условиях пандемии COVID-19».

Принято решение:

1. Признать необходимым дальнейший анализ сведений по особенностям течения хирургический болезней на фоне новой коронавирусной инфекции.

2. Признать необходимым широкое использование СИЗ и других мер профилактики, применяемых в отечественной и международной практике COVID-19, для всех хирургических специальностей.

3. Поручить правлению РОХ разработать план мероприятий по внедрению системы защиты хирургов и персонала операционной от вирусного поражения при использовании электрохирургических инструментов путем широкого внедрения в практику дымопоглощающих вирусофильтрующих аспираторов-инсуфляторов.

IV. Проведен II Съезд РАСХИ.

Принято решение:

1. Признать целесообразным внедрение новых методов, доложенных и обсужденных на съезде, в лечение перитонита, панкреонекроза и инфекций мягких тканей.

2. Признать необходимым дальнейшую разработку вопросов хирургической инфекции, в том числе в рамках Национальных клинических рекомендаций.

V. Проведена секция военно-полевой хирургии «Перенос принципов военно-полевой хирургии в хирургию повреждений мирного времени».

Принято решение:

1. Признать целесообразным внедрение основных принципов ВПХ в хирургию повреждений мирного времени.

2. Организовать рабочую группу для разработки новых НКР и внесения изменений в действующие НКР.

3. Поручить рабочей группе составить список НКР, которые необходимо разработать или доработать на текущем этапе.

VI. Проведена секция «Периоперационная медицина».

Принято решение: признать необходимым привлечение широкого круга врачей хирургического профиля для обсуждения проблем периоперационной медицины путем организации образовательных мероприятий.

VII. Проведена секция «Экстремальные ситуации в хирургии».

Принято решение:

Признать необходимой дальнейшую разработку вопросов экстремальной хирургии, в том числе путем привлечения экспертов РОХ, а также ведущих экспертов смежных специальностей.

VIII. Проведена секция «Осложнения в бариатрической хирургии» совместно с Обществом бариатрических хирургов России.

Принято решение:

1. Признать целесообразным включение программ по бариатрической хирургии в «Паспорт специалиста. Эндоскопическая хирургия».

2. Рекомендовать руководству Общества бариатрических хирургов России вступить в сотрудничество с порталом edu.rosminzdrav.ru.

IX. Проведена секция «Подготовка и аккредитация хирургов в России — особенности современного этапа».

Принято решение:

1. Признать вопросы образования основополагающими в формировании врачей хирургических специальностей.

2. Ходатайствовать перед МЗ об увеличении сроков обучения в ординатуре по хирургии до 3—4 лет при повышении стипендии ординаторам.

X. Совместно с Национальным институтом качества Росздравнадзора проведена секция «Обеспечение качества и безопасности хирургической помощи в Российской Федерации».

Принято решение:

1. Обсудив осложнения лапароскопических операций, признать недопустимым нарушения протоколов их выполнения.

2. Признать целесообразным предложения РОХ о придании всем технологиям, использующим высокую энергию в хирургии, статуса технологий, несущих потенциальную опасность.

3. Поручить правлению РОХ разработать срочные меры профилактики непреднамеренных повреждений органов и тканей электрохирургическими инструментами и внедрить их во все регулирующие документы.

XI. В рамках съезда проведен круглый стол «Критические изменения в практике уголовного преследования врачей» совместно с коллегией адвокатов РОХ и представителями страховой компании ИНГОССТРАХ.

Констатировано, что ни в одной стране мира не применяется практика уголовного преследования врачей в случаях возникновения осложнений операций или консервативного лечения. Правление РОХ считает необходимым прекратить практику применения статей, подразумевающих умысел, при расследовании «медицинских» дел.

Принято решение:

1. Выступить с предложением о создании экспертно-координационного совета при Следственном комитете РФ силами Российского общества хирургов, что должно значительно повысить качество экспертизы рассматриваемых дел и послужить дальнейшему успешному развитию гражданского общества в современной России. Поручить коллегии адвокатов РОХ подготовить проект обращения в Следственный комитет РФ.

2. Поручить генеральному секретарю РОХ подготовить обращения в Конституционный суд и Государственную Думу о необходимости декриминализации «медицинских» дел и прекращения применения статьи 238 УК РФ в отношении медработников и организаторов здравоохранения.

3. Просить коллегию адвокатов РОХ обеспечить правовую поддержку при составлении вышеуказанных документов.

XII. Настоящую Резолюцию разместить на сайте Российского общества хирургов и провести информационную рассылку с целью ознакомления с ней максимального числа хирургов Российской Федерации.

Председатель редакционной комиссии XIII съезда РОХ профессор М.А. Коссович

Президент РОХ, академик РАН И.И. Затевахин

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.