Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Резолюция Открытого Пленума Всероссийской общественной организации «Общество герниологов» (Москва, 20.11.20.)

Просмотров: 824

Загрузок: 20


Как цитировать:

Резолюция Открытого Пленума Всероссийской общественной организации «Общество герниологов» (Москва, 20.11.20.). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(10):119‑120.
Resolution of the Open Plenum of the All-Russian Public Organization "Society of Herniologists" (Moscow, 20.11.20). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(10):119‑120. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2021101119

Открытый Пленум Всероссийской общественной организации «Общество герниологов» «Пути повышения качества герниологической помощи в современных условиях» состоялся 20 ноября 2020 г. в Москве. Пленум проходил в очном и дистанционном форматах, в нем приняли участие 370 специалистов из 27 регионов РФ, а также докладчики из Германии, Дании и Швеции. Повестка дня Пленума включала обсуждение ряда вопросов, в том числе посвященных единому национальному регистру герниологических больных, современным подходам к обучению герниологии, аккредитации герниологических центров и месту герниологической помощи в системе государственных медицинских программ. Состояние герниологической помощи в регионах осветили докладчики из ряда областей Европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Кроме того, был заслушан ряд докладов о новых технологиях в лечении грыж живота. По итогам Пленума была принята резолюция.

Резолюция пленума

Вопросы о едином национальном регистре герниологических больных

Не вызывает сомнений актуальность создания национальных регистров больных по различным разделам медицины, в том числе герниологии. Это позволит оценить реальную ситуацию с хирургической помощью больным грыжами передней брюшной стенки в целом и отдельно по регионам; определить основные тенденции развития специальности; конкретизировать недостатки и определить пути их преодоления; повысить уровень научного анализа результатов лечения. В этой связи решено одобрить разработку отечественных вариантов герниологического регистра, их апробацию на региональном уровне с последующим утверждением общероссийского варианта регистра на съезде общества.

Создание национального регистра лечения герниологических больных осложнено большой распространенностью грыж. Ежегодно в России выполняют сотни тысяч операций по поводу грыж передней брюшной стенки в хирургических клиниках самого различного уровня, подчинения, специализации. При этом практически отсутствует мотивация заполнения регистра практикующими хирургами: эта работа создает для них дополнительную нагрузку. Поэтому необходимо инициировать работу по организации автоматизированного заполнения регистра с использованием уже внедренных во многих учреждениях медицинских информационных систем (МИС) путем создания и включения в них специализированных программ. Использование МИС получает все большее распространение и, несомненно, эта тенденция продолжится. Появление необходимой информации в регистре в этом случае будет происходить автоматически по мере заполнения врачом соответствующих разделов медицинской карты. Вопрос нуждается в организационных и административных решениях. Технологически создание подобных программ и адаптация их к различным современным МИС вполне осуществимы.

Вопросы обучения герниологии

С учетом увеличивающейся потребности в хирургическом лечении больных грыжами брюшной стенки, стремительным развитием и усложнением этой области хирургии необходимо разработать и представить в управляющие органы здравоохранения для утверждения в установленном порядке программу этапной подготовки общих хирургов (в рамках НМО) по вопросам хирургической помощи герниологическим больным.

Для обучения студентов и ординаторов медицинских вузов следует в обязательном порядке включать в программу основных мероприятий ВОО «Общество герниологов» организацию «Школ молодого герниолога» в соответствии с едиными типовыми программами для различных уровней освоения мастерства.

Вопросы аккредитации герниологических центров

В рамках государственного и частного секторов здравоохранения увеличивается количество специализированных учреждений (центров, подразделений) для лечения больных грыжами брюшной стенки. Для обеспечения и контроля качества оказываемой хирургической помощи предложено приступить к созданию системы сертификации научно-практических герниологических учреждений (центров, подразделений) силами экспертной комиссии ВОО «Общество герниологов» в режиме пилотного проекта в нескольких регионах страны. В дальнейшем подобную сертификацию возможно распространить на изделия медицинского назначения, применяемые в герниологии на территории РФ.

По мере готовности на основании полученного опыта предложить систему данной сертификации для широкого внедрения на съезде ВОО «Общество герниологов».

Герниологическая помощь в системе государственных медицинских программ

1. В рамках ОМС

Учитывая неоспоримые преимущества протезирующих герниопластик по сравнению с пластиками местными тканями по темпам реабилитации, качеству жизни больных и количеству рецидивов грыж, считаем абсолютно необходимым формировать тарифы ОМС для открытых пластик с учетом стоимости сетчатых имплантов.

Прогрессивное расширение возможностей лапароскопической (эндоскопической) хирургии в лечении больных грыжами брюшной стенки диктует необходимость не только отдельной тарификации этих операций в рамках ОМС (как в настоящее время), но и формирование тарифов с учетом как имплантируемых материалов со средствами их фиксации, так и необходимых инструментов разового использования.

Современный хирургический подход подразумевает одномоментное оперативное лечение сочетанных хирургических заболеваний, в том числе у больных грыжами. Пленум считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности оплаты в рамках ОМС выполнения, при необходимости, сочетанных с герниопластикой операций или пластики нескольких грыж.

2. В рамках ВМП

Необходимо включить в перечень ВМП оказание хирургической помощи больным со сложными видами грыж брюшной стенки.

Современные хирургические возможности в герниологии позволяют эффективно лечить больных со сложными видами грыж, которым ранее часто отказывали в операции. Это больные гигантскими послеоперационными грыжами (в том числе с «потерей домена»); боковыми и поясничными послеоперационными грыжами; неоднократно рецидивирующими послеоперационными грыжами; рецидивными паховыми грыжами с разрушением паховой связки; сочетанными грыжами разных локализаций, требующими одномоментной коррекции; больные, перенесшие резекцию полнослойных фрагментов брюшной стенки и больные с параколостомическими грыжами. Для лечения этих больных применяются технически сложные открытые и лапароскопические (эндоскопические) методики, требующие специальных материалов, инструментов (оборудования) и высокой квалификации хирурга.

Состояние герниологической помощи в регионах

Заслушав и обсудив доклады членов Правления ВОО «Общество герниологов», работающих в различных регионах РФ, Пленум выявил общие проблемы оказания герниологической помощи на местах.

Внедрение современных подходов и методов лечения больных грыжами определяется уровнем профессиональной подготовки специалистов. Поэтому обучение и подготовка кадров признана основой развития данной области хирургии.

Соотношение выполняемых экстренных и плановых герниопластик в РФ остается низким (1/6) по сравнению со странами западной Европы и США. Для изменения этого состояния необходимо методами просветительской работы воспитывать у населения «культуру здоровья», формировать неприемлемое отношение к грыженосительству (аналогично борьбе с курением и др. вредными привычками).

В профессиональных сообществах, имеющих допуски по состоянию здоровья к выполнению работ, включать в перечень состояний нуждающихся в обязательной коррекции , наличие грыжи брюшной стенки. Такой подход успешно опробован в системе ОАО «РЖД».

ВОО «Общество герниологов» разработало и продолжают совершенствовать национальные рекомендации по лечению больных грыжами брюшной стенки, основанные на принципах доказательной медицины. Для их широкого и полноценного внедрения необходима административная поддержка государственных управляющих органов здравоохранения в центре и на местах. Необходимо наращивать усилия по сотрудничеству с этими учреждениями в данном направлении.

Ключевым вопросом обеспечения герниологической помощью (а местами и хирургической в целом) является восстановление ставок и привлечение хирургов для работы в районах. В настоящее время обычной стала ситуация, когда в районе нет хирурга, приходится обращаться за помощью в соседние районы или областные центры. Для преодоления такой неприемлемой ситуации Пленум считает необходимым:

— решить вопрос по обеспечению районного специалиста-хирурга комфортным служебным жильем, адекватным материальным обеспечением и, при необходимости, транспортом;

— воссоздать условия в районных учреждениях здравоохранения для выполнения базовых хирургических операций на современном уровне (помещения, инструментарий, операционная сестра, анестезиолог-реаниматолог);

— восстановить систему распределения для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, обеспечив их предварительную подготовку (по типу интернатуры) и преемственность работы, подразумевающую, что новый специалист начинает работать под руководством более опытного врача, трудовой договор которого к этому моменту еще не завершен;

— создать преференции для дальнейшего профессионального обучения специалистам районного звена.

А.П. Эттингер, А.В. Юрасов, А.Л. Шестаков

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.