Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Золтан Мойшевич Сигал (к 75-летию со дня рождения)

Прочитано: 5429 раз


Как цитировать:

Профессор Золтан Мойшевич Сигал (к 75-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(9):106‑107.
Professor Zoltan Moyshevich Sigal (on the 75th birthday). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(9):106‑107. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2019091106

Сигал Золтан Мойшевич родился в семье врачей 26 сентября 1944 г. в городе Казань. Профессионализм отца, ставшего позднее ведущим онкологом Татарстана, и его высокий авторитет, несомненно, с детства предопределили и позволили осмыслить выбор будущей специальности [4].

З.М. Сигал в 1967 г. закончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», поступил в аспирантуру того же вуза при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Прижизненная пигментная вазография желудка», затем работал хирургом-онкологом в Казанском городском онкологическом диспансере, затем в течение 7 лет — ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского медицинского института. В 1977 г. защитил докторскую диссертацию по хирургии на тему: «Исследование кровяного давления и кровотока в интрамуральных сосудах кишечника и других полых органов во время операции». С декабря 1978 г. является заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ижевской государственной медицинской академии. В 1982 г. присвоено звание профессора.

Годы обучения в вузе укрепили в нем интерес к хирургии, показали необходимость глубокой фундаментальной подготовки. Студентом З.М. Сигал основательно изучал топографическую анатомию и оперативную хирургию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую тактику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции. Без хороших учителей добиться желаемых результатов в хирургии практически невозможно. Первыми преподавателями З.М. Сигала были известные ученые, в большинстве своем имевшие большой опыт работы: проф. В.Х. Фраучи, академики проф. А.А. Вишневский и проф. А.Ф. Черноусов и многие другие.

З.М. Сигал является основателем научной школы и основоположником нового приоритетного научно-практического направления в медицине — трансиллюминационный мониторинг жизнеспособности органов. Новые медико-технологические решения по трансиллюминационной технологии и мониторингу, предложенные и разработанные профессором З.М. Сигалом, имеют большое практическое и теоретические значение в медицине. З.М. Сигал – отличник изобретательства и рационализаторства. 3а достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, разработку гастроинтестинального монитора он награжден Золотой медалью ВДНХ. В настоящее время концептуальный ряд трансиллюминационных мониторов и индикаторов жизнеспособности, разработанных профессором З.М. Сигалом, подготовлены к промышленному производству и разрешены Минздравом России для клинических испытаний. Трансиллюминационная технология не ограничивается чисто медицинскими проблемами. На основе открытых автором новых явлений взаимопреобразования импульсного и непрерывного артериального кровотока, стыка и взаимодействия контралатеральных артериальных потоков созданы бионические модели распределения материальных и энергетических совокупностей, имеющие практическое значение в различных отраслях народного хозяйства. При этом автор предложил более эффективные и рациональные схемы и методы распределения материальных совокупностей.

Научно-практические достижения школы профессора З.М. Сигала весьма значительны. Благодаря внедрению трансиллюминационной технологии, мониторинга жизнеспособности органов снижены послеоперационная летальность при ургентной резекции кишки и частота несостоятельности межкишечных анастомозов. Профессором З.М. Сигалом установлено, что оригинальная интраорганная ангиотензометрия позволяет диагностировать обратимые и необратимые изменения органов в хирургии [9].

Трансиллюминационная технология получила широкое признание в России и за рубежом. Она отражена в Большой медицинской энциклопедии. На труды проф. З.М. Сигала часто ссылаются в медицинской литературе — в монографиях, статьях. В учебниках по оперативной хирургии и топографической анатомии проф. З.М. Сигал стоит в ряду крупных ученых, выдающихся деятелей российской медицины. За многолетний добросовестный труд и заслуги в научно-педагогической работе З.М. Сигал удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За этим далеко не полным списком достижений и регалий находится уникальная личность. Репутация Золтана Мойшевича как ученого и замечательного, отзывчивого, доброго, неравнодушного к чужому горю человека общеизвестна. Сегодня за профессором З.М. Сигалом стоит многочисленная плеяда учеников – блестящих хирургов, которыми гордится медицина Удмуртии и России. Ежедневные хирургические обходы и консультации профессора З.М. Сигала, вселяющие оптимизм в больного, являются большой школой для хирургов и студентов медицинской академии. Со студенческих лет требовательный к другим и еще более – к себе, заведующий кафедрой строг к малейшим отклонениям исполнительской дисциплины, но в то же время его ободряющие слова в момент болезненно переживаемых разочарований в профессии сохранили немало талантливых врачей.

Всю жизнь проф. З.М. Сигал в медицине занимался определением и прогнозом жизнеспособности органов и тканей. Жизнеспособность, как оказалось, является главным в медицине. По этим вопросам он со своими 50 учениками защитил кандидатские и докторские диссертации. По этим вопросам он получил 50 патентов на изобретения. Счет его многочисленных монографий также подходит к этой счастливой цифре – “50”. Критерии жизнеспособности, признаки жизнеспособности освещены трансиллюминацией, оптопарами, которые он впервые использовал в практической хирургии и медицине. Такая преданность главному направлению своей жизни заслуживает восхищения. Успехи, которые сопровождали проф. З.М. Сигала на протяжении всей его творческой жизни, конечно, чередовались с неудачами, препятствиями. Несмотря на все это профессор поднимался и преодолевал все преграды во имя Жизни, жизнеспособности и чуда медицины. Профессор Золтан Мойшевич Сигал встречает свой юбилей полным сил, энтузиазма и творческой энергии [10].

З.М. Сигал — инициатор, автор, разработчик ряда масштабных и уникальных научно-практических работ, проводимых им совместно со своими учениками, хирургическими и онкологическими кафедрами Ижевска, Казани и Москвы. Он является автором полноцветных фундаментальных атласов топографической, патотопографической и УЗИ анатомии, переизданных в США, Канаде и Европе для врачей и студентов медицинских вузов. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, которой руководит З.М. Сигал, за заслуги в развитии отечественного образования награждена дипломом «Золотая кафедра России». Заведующему кафедрой З.М. Сигалу присвоено звание «Почетного академика Ижевской государственной медицинской академии».

З.М. Сигал является основателем научной школы – трансиллюминационной технологии в хирургии и основоположником ряда приоритетных научно-практических направлений в медицине – трансиллюминационный мониторинг жизнеспособности органов, оптосонографический мониторинг, интраорганное артериальное и венозное давление, патотопографическая анатомия, ультразвуковая топографическая и патотопографическая анатомия и др. Он воспитал плеяду из талантливых учеников, среди которых лауреаты Государственных премий, Заслуженные врачи России, главные врачи клинических больниц.

При возглавляемой проф. З.М. Сигалом кафедре и его научном консультировании ИГМА работает уникальный музей по оперативной хирургии. В настоящее время З.М. Сигал является членом Ученого Совета ИГМА, заместителем председателя проблемной комиссии по хирургии, членом президиума общества хирургов МЗ УР по хирургии.

З.М. Сигал — принципиальный, порядочный, честный, внимательный к сотрудникам и студентам, внес большой вклад в развитие практического здравоохранения России и Высшей школы.

Хирургическое общество Удмуртии, ректорат, Ученый совет, коллектив кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ФГБОУ ВО ИГМА поздравляют Золтана Мойшевича Сигала с 75-летием, желают творческих успехов, здоровья и долгих лет плодотворной работы! Друзья, коллеги, многочисленные ученики и редколлегия журнала присоединяются к поздравлению и добрым пожеланиям.

Хирургическое общество Удмуртии, Ректорат, Ученый совет, коллектив кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ФГБОУ ВО ИГМА, друзья, коллеги БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР», многочисленные ученики и редколлегия журнала поздравляют Золтана Мойшевича Сигала с 75-летием, желают творческих успехов, здоровья и долгих лет плодотворной работы!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.