- Издательство «Медиа Сфера»
Юрий Семенович Винник родился 10 марта 1948 г. в селе Даурское Красноярского края в семье юриста и фармацевта-провизора. Врачебной династии Ю.С. Винника более 200 лет. В 1966 г. Юрий Винник поступил на лечебный факультет Красноярского государственного медицинского института. Уже на первых курсах Ю. Винника заинтересовала хирургия. Первыми преподавателями Юрия Семеновича были известные ученые, в большинстве своем имевшие опыт работы в военных эвакогоспиталях: великолепные хирурги В.Ф. Гливенко, Л.Л. Роднянский, И.И. Шафер, Ю.М. Лубенский, Н.С. Дралюк, М.И. Гульман, физиолог А.Т. Пшоник, гистолог Ю.С. Юков, патологоанатом П.Г. Подзолков, терапевт В.А. Опалева-Стеганцева, педиатр Ж.Ж. Рапопорт.
После окончания института в 1972 г. Ю.С. Винник был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. Пришло время накопления знаний, наработки собственного опыта. Клиника общей хирургии стала для Юрия Семеновича не только вехой в плане приобретения хирургического мастерства, в ее стенах под руководством профессоров Н.С. Дралюк и Л.Б. Захаровой произошло его становление как ученого и педагога. В 1974 г. Ю.С. Винник поступил в аспирантуру, где, помимо возросшего пропорционально приобретенному опыту количества больных, его ждали группы студентов-третьекурсников, впервые оказавшихся на клинической кафедре, и захватывающая научная работа.
В 1978 г. Ю.С. Винник защитил кандидатскую диссертацию «Обоснование комплексной терапии отморожений высоких степеней», востребованность которой по сей день свидетельствует о ее ценности. С сентября 1977 г. по декабрь 1980 г. он избирается ассистентом кафедры общей хирургии, а в декабре 1980 г. занимает должность доцента. В 1997 г. Юрию Семеновичу было присвоено звание профессора КрасГМА. В 2000 г. ученый защитил докторскую диссертацию «Острый панкреатит: патогенез, клиника, лечение (экспериментально-клиническое исследование)», издана серия монографий, посвященных вопросам панкреатологии и ставших настольными книгами для тех, кто посвятил себя экстренной хирургии. В 2006 г. профессор Ю.С. Винник избран заведующим кафедрой общей хирургии, девизом его кадровой и научной политики стало сохранение и преумножение традиций.
С 2006 г. 63 человека прошли обучение в клинической ординатуре, 61 — в клинической интернатуре. Создано 46 рекомендаций и пособий.
Под руководством Юрия Семеновича организовано 17 научно-практических конференций федерального и 9 конференций регионального уровня. С 2012 г. Юрий Семенович является председателем диссертационного совета, а до этого в течение 15 лет был председателем проблемной комиссии «Актуальные вопросы хирургии».
Профессор Ю.С. Винник неоднократно избирался председателем объединенного профсоюзного комитета преподавателей и студентов и комиссии по социальному страхованию Красноярского государственного медицинского университета, членом президиума и пленума Комитета профсоюзных работников здравоохранения Красноярского края.
Ю.С. Винник — член редакционных коллегий ведущих отраслевых изданий страны, рецензируемых ВАК РФ: «Сибирское медицинское обозрение», «Московский хирургический журнал», «Хирургическая практика», «Вестник экспериментальной и клинической хирургии», «Хирургическая гепатология» и «Новости хирургии».
Юрий Семенович руководит такими приоритетными научными направлениями работы кафедры, как хирургическая гастроэнтерология и колопроктология, жeлчнoкaмeннaя болезнь и ее осложнения, осложненная язва желудка и ДПК, хирургическая инфекция, реконструктивная и восстановительная хирургия.
Под руководством Ю.С. Винника защищены 45 кандидатских и 12 докторских диссертаций, издано 30 монографий, получено 40 патентов на изобретения. Молодым хирургам на современном этапе развития клинической хирургии необходимо изучать труды ученого. На сегодняшний день кафедра сотрудничает с рядом научно-исследовательских институтов и с университетом.
Педагогический и лечебный стаж профессора Винника — более 45 лет, он сторонник внедрения современных методов обучения, один из любимых и уважаемых педагогов нашего вуза, неоднократный лауреат конкурсов студенческого признания «Золотая шпора» в номинациях «Лицо с обложки», «Персона года», «Лучший лектор». Круг профессиональных и научных интересов Юрия Семеновича, несомненно, широк. На его счету большое количество операций, преимущественно высокой категории сложности. Ежедневные хирургические обходы и консультации профессора Винника, вселяющие оптимизм в больного и решающие сложные лечебно-диагностические задачи, являются школой для хирургов и студентов медицинского университета. Выполняя сложнейшие операции, проработав 40 лет в клинике, Юрий Семенович ни на йоту не стал равнодушнее к пациентам, сохраняя участие в судьбе каждого страдающего человека. Его ученики — хирурги высшей категории, возглавляют хирургические кафедры и крупные стационары, хирургические отделения больниц города и края. Профессор Ю.С. Винник — известный в стране ученый, участник хирургических форумов, на которых решаются ключевые вопросы развития хирургии. Со студенческих лет требовательный к другим и еще более к себе, заведующий кафедрой общей хирургии строг к малейшим отклонениям от исполнительной дисциплины, но в трудный момент его ободряющие слова и поддержка становятся якорем надежды для сотрудников кафедры, практических врачей, пациентов. Сегодня за проф. Ю.С. Винником стоит плеяда учеников — блестящих хирургов, которыми гордится медицина не только Красноярского края, но и всей России.
Ректорат, ученый совет, редакция журнала «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова», коллектив кафедры общей хирургии им. проф. М.И. Гульмана поздравляют Юрия Семеновича Винника с 70-летием, желают ему творческих успехов, здоровья и долгих лет плодотворной работы.