Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Лечение хилоторакса после билатерального двунаправленного кавопульмонального анастомоза
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(1): 68‑70
Прочитано: 1386 раз
Как цитировать:
В структуре осложнений после операций по поводу врожденных пороков сердца (ВПС) хилоторакс — накопление лимфы в плевральной полости — встречается в 0,56—6% наблюдений [1—4]. Причинами хилоторакса чаще всего являются интраоперационное повреждение грудного лимфатического протока, обструкция полых вен или повышение центрального венозного давления [4—7].
В случае гемодинамической коррекции функционально единственного желудочка сердца (ФЕЖС) наиболее частая причина хилоторакса — системная венозная гипертензия [8]. В большинстве наблюдений послеоперационный хилоторакс развивается на 2—10-е сутки и является серьезным осложнением, которое может повлечь за собой увеличение продолжительности искусственной вентиляции легких, нарушение обмена веществ с последующим развитием кахексии и присоединением вторичной инфекции, что в свою очередь увеличивает время пребывания в стационаре. В особо тяжелых ситуциях хилоторакс может привести к смерти [1, 3, 7—10].
Хилезный выпот представляет собой мутную жидкость желтовато-молочного цвета с содержанием триглицеридов более 6,06 ммоль/л, лимфоцитов более 80% имеющую щелочную реакцию [4, 7, 8, 11, 12].
Лечение хилоторакса у детей всегда комплексное и включает как консервативный, так и хирургический компонент. Основные цели лечения: снижение системной лимфопродукции, дренирование плевральной полости, восполнение потерь питательных веществ и профилактика осложнений. На начальных этапах лечения используется диетотерапия: пища с высоким содержанием белка, ограничением жиров и жидкости, добавлением среднецепочечных триглицеридов. При ее неэффективности пациентов переводят на полное парентеральное питание. В качестве медикаментозной терапии назначают октреотид в различных дозах в сочетании с глюкокортикостероидами [2, 4, 7, 9, 13]. Хирургическое лечение включает плевральные пункции с дренированием плевральной полости, перевязку грудного лимфатического протока, плевродез тальком или повидон-йодом, создание плевроперитонеального шунта [1, 4, 7, 9, 10].
В выборе методов лечения хилоторакса после гемодинамической коррекции ФЕЖС основополагающим фактором должна стать концепция венозной и лимфатической гипертензии (флеболимфогипертензии), принимающая во внимание системную и внутрисердечную гемодинамику этой категории пациентов, поэтому тактика лечения больных должна быть более активной [8]. На этапе консервативной терапии большое внимание должно уделяться оценке объема внутриплевральной жидкости посредством ежедневного ультразвукового контроля и своевременному дренированию плевральной полости, поскольку именно у этой категории пациентов изменение давления в системе верхней полой вены (ВПВ) может иметь необратимые и угрожающие жизни последствия. Показания к хирургическому лечению включают суммарный объем жидкости из плевральной полости более 1500 мл на год жизни за период 5-дневного наблюдения; отсутствие тенденции к снижению количества теряемой жидкости на протяжении 14 дней; появление осложнений, связанных с диетой или парентеральным питанием; непрерывное накопление хилуса в плевральной полости, несмотря на ее дренирование [4, 7, 9, 10].
Все перечисленные методики имеют ряд недостатков. Длительное дренирование плевральной полости при хилотораксе приводит к выраженным потерям жидкости, белка, электролитов, развитию септических осложнений и не влияет на причину, вызвавшую хилоторакс [11]. Перевязка грудного протока в условиях сохраняющейся центральной лимфатической гипертензии не всегда купирует хилорею, кроме того, не всегда удается визуализировать лимфатический проток интраоперационно [8]. Химический плевродез — достаточно распространенная и хорошо себя зарекомендовавшая методика в частных случаях, однако нет данных, позволяющих широко и безопасно использовать химический плевродез у детей, оперированных по поводу ВПС. В качестве варианта шунтирования используется создание плевроперитонеальной фенестрации. Эта техника основана на хорошей способности брюшины к реабсорбции лимфы. Преимуществом методики является относительная простота исполнения, эффективность и низкая частота осложнений [4, 7, 14].
Приводим наблюдение.
Больной Б., 6 лет 5 мес, масса тела 16,5 кг, поступил в отделение сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии с диагнозом: ВПС (функционально единственный желудочек). Несбалансированная форма атриовентрикулярной коммуникации. Гипоплазия правого желудочка. Персистирующая левая ВПВ. Нарушения ритма сердца. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Недостаточность кровообращения IIA стадии. ФК 3 (Ross).
С момента поступления до оперативного лечения были выполнены все необходимые инвазивные и неинвазивные обследования, включающие физикальное обследование, лабораторные (общеклинические анализы крови и мочи, генетический анализ крови с целью обнаружения наследственных тромбофилий, фолатный цикл и определение чувствительности к варфарину) и инструментальные (ЭКГ, эхокардиография, катетеризация сердца с ангиопульмонографией) методы.
Эхокардиография: полость левого желудочка не увеличена, общее фиброзное кольцо атриовентрикулярного клапана, регургитация на митральном компоненте I—II степени, часть трикуспидального компонента смещена к верхушке, атрезия приточной и трабекулярной части правого желудочка, часть трикуспидального компонента функционирует, образуя выпускник для легочной артерии (ЛА). Дуга аорты (Ао) левая, кровоток в Ао магистральный. Первичный дефект межпредсердной перегородки 18 мм.
Катетеризация сердца и ангиопульмонография: давление в ЛА 15/8 (10) мм рт.ст., давление в ВПВ 12/2 (5) мм рт.ст., давление в восходящей Ао 84/41 (59) мм рт.ст., сатурация в аорте 76%, сатурация в стволе ЛА 64%. Индекс Nakata 233 мм2/м2, отношение McGoon 2,07, индекс Reddy 141 мм2/м2, индексированное легочное сопротивление 2 ед. Вуда.
С учетом данных проведенного обследования и нормальных показателей индексов развития ЛА выполнена гемодинамическая коррекция — билатеральное двунаправленное кавопульмональное соединение (ДКПС), перекрытие прямого потока через ствол легочной артерии в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Через час после поступления в палату интенсивной терапии ребенок был экстубирован. На 2-е сутки после операции он переведен в отделение.
На 10-е сутки после операции появились жалобы на чувство нехватки воздуха, ребенок вял, не активен. Была выполнена МСКТ-ангиопульмонография, в результате которой выявлен тромбоз левой ВПВ. При проведении ультразвукового контроля была обнаружена жидкость в левой плевральной полости. В этот же день была выполнена ее пункция, в процессе которой получено 240 мл жидкости желтовато-молочного цвета. После проведения анализа полученного материала был установлен хилезный состав удаленной жидкости: альбумин 17 г/л, глюкоза 6 ммоль/л, ЛДГ 203 ед/л, холестерин 0,6 ммоль/л, триглицериды 7,22 ммоль/л, лимфоциты 88%.
На протяжении последующих 30 сут на фоне консервативной терапии было выполнено около 20 плевральных пункций как с левой, так и с правой стороны и удалено в общей сложности более 9000 мл хилуса из обеих плевральных полостей с последующей микроскопией полученного материала. В качестве медикаментозной терапии назначили октреотид по схеме 0,3 мг 2 раза в день в течение 5 сут, затем в дозе 0,5 мг 3 раза в день в течение 10 сут и преднизолон по схеме 10 мг 3 раза в день в течение 5 сут. Наряду с медикаментозной терапией проводили диетотерапию, включавшую замену животных жиров на растительные, с переходом на 2-е сутки лечения на парентеральное питание, состоящее из растворов жировых эмульсий, углеводов, витаминов и электролитов. Расчет калорий составил 90 ккал/кг. За это время у ребенка были зарегистрированы многократные пароксизмы суправентрикулярной тахикардии, которые купировали электроимпульсной терапией, а в дальнейшем внутривенным введением кордарона в рекомендуемых дозах. На 30-е сутки консервативного лечения по причине неразрешающегося хилоторакса и неэффективности медикаментозной терапии было принято решение о хирургическом лечении в объеме лигирования грудного лимфатического протока и создания плевроперитонеального сообщения.
За 3 ч до планируемой операции с целью улучшения визуализации грудного лимфатического протока ребенку перорально назначено 150 мл 20% сливок. Была выполнена правосторонняя торакотомия. Выделен и прошит на прокладках грудной лимфатический проток (рис. 1). 



Через 2 ч после поступления в палату интенсивной терапии ребенок был экстубирован. На 2-е сутки после операции он переведен в отделение, где проведено УЗИ левой плевральной полости, обнаружено около 200 мл жидкости. Была выполнена плевральная пункция, в результате которой получили 210 мл хилезной жидкости.
В течение последующих 7 сут ежедневно проводили УЗИ плевральных и брюшной полостей, было выполнено 8 плевральных пункций с обеих сторон. Общий объем удаленной хилезной жидкости составил более 1500 мл. На 8-е сутки после создания плевроперитонеального сообщения отмечена положительная динамика со снижением накопления жидкости в обеих плевральных полостях по данным УЗИ, в связи с чем плевральные пункции больше не выполняли. В брюшной полости обнаруживалась свободная жидкость в небольшом количестве. На 20-е сутки был отмечен полный регресс хилоторакса. Состояние ребенка стабилизировалось, он соматически компенсирован, стал активным, жалоб не предъявлял, выписан из стационара. Общая длительность госпитализации составила 61 сут.
Все методы консервативного и хирургического лечения хилоторакса достаточно эффективны у пациентов с анатомически и физиологически нормальным сердцем и кровообращением. Несмотря на то что наиболее частой причиной развития послеоперационного хилоторакса является интраоперационное повреждение грудного лимфатического протока, у детей с ФЕЖС дополнительным фактором признают венозную и лимфатическую гипертензию. Пациенты с гемодинамикой ФЕЖС на этапе ДКПС представляют собой отдельную категорию и имеют противопоказания к некоторым вариантам лечения. В описанном наблюдении все методы консервативной терапии были неэффективны. Причиной длительного периода консервативной терапии (более 30 сут) послужило то обстоятельство, что у пациентов с гемодинамикой ФЕЖС после выполнения ДКПС важно не допустить формирования большого количества спаек в плевральных полостях, неизбежно образующихся при нарушении их целостности. Спайки представляют собой каво-кавальные анастомозы между системами верхней и нижней полых вен. Вследствие образования каво-кавальных анастомозов у этой категории пациентов снижается давление в системе ВПВ и ЛА, что неизбежно приведет к развитию десатурации и ухудшению состояния ребенка. Метод химического плевродеза, вызывающий неконтролируемую облитерацию плевральной полости и спаечный процесс, не применяли по той же причине. Кроме того, в нашей клинике был опыт использования химического плевродеза при хилотораксе, который не дал положительных результатов (не позволил уменьшить количество хилезного отделяемого) и лишь усложнил дальнейшее лечение. Принимая во внимание клиническое состояние ребенка, особенности гемодинамики, неэффективность консервативной и диетотерапии, наличие противопоказаний к химическому плевродезу, нами было выполнено лигирование грудного лимфатического протока и создано плевроперитонеальное сообщение.
В послеоперационном периоде у ребенка не наблюдалось осложнений, связанных с техникой плевродиафрагмальной фенестрации, а также не было никаких клинических проявлений дисфункции диафрагмы. За время подготовки статьи к публикации ребенок поступил в отделение сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии для выполнения третьего этапа гемодинамической коррекции — операции тотального кавопульмонального соединения экстракардиальным кондуитом, при которой была произведена ревизия диафрагмы в месте наложения плевроперитонеальной фенестрации. При ревизии было обнаружено, что фенестрация функционирует.
Таким образом, с учетом важности диафрагмы в механике дыхания, особенно у детей с функционально единственным желудочком сердца на этапах гемодинамической коррекции, данная методика эффективна и может применяться только при длительно текущем, резистентном к консервативной терапии хилотораксе.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: egunov_oleg@mail.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.