Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Земляной В.П.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург

Сигуа Б.В.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Филенко Б.П.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Сингаевский А.Б.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Россия

Шугаев А.И.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Нахумов М.М.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Котков П.А.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Мурадов Г.Г.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Профессор И.И. Греков — основоположник петербургской хирургической школы (К 150-летию со дня рождения)

Авторы:

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., Сингаевский А.Б., Шугаев А.И., Нахумов М.М., Котков П.А., Мурадов Г.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 632

Загрузок: 13

Как цитировать:

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., Сингаевский А.Б., Шугаев А.И., Нахумов М.М., Котков П.А., Мурадов Г.Г. Профессор И.И. Греков — основоположник петербургской хирургической школы (К 150-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(8):101‑103.
Zemlyanoy VP, Sigua BV, Filenko BP, Singaevskiy AB, Shugaev AI, Nakhumov MM, Kotkov PA, Muradov GG. Professor I.I. Grekov — the founder of the St. Petersburg school (by the 150 anniversary). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(8):101‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20178101-103

Профессор И.И. Греков.

Среди имен выдающихся русских хирургов значится имя Ивана Ивановича Грекова — талантливого специалиста, ученого-новатора и верного последователя экспериментально-клинического направления отечественной медицины.

Иван Иванович родился 5 марта 1867 г. на хуторе Томилинка Воронежской области в семье донского казака. В 1885 г. он с отличием окончил Новочеркасскую мужскую гимназию — одно из старейших учебных заведений юга России, после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета. К концу первого года обучения Иван Иванович перевелся на естественный факультет университета, где прослушал курс лекций выдающегося русского ботаника К.А. Тимирязева, а в 1889 г. на кафедре медицинского факультета — курс лекций И.М. Сеченова. В 1890 г. за участие в революционной работе Греков был исключен из университета и выслан на родину в Воронежскую губернию. Осенью 1890 г. он продолжил обучение в Дерптском университете. Не стала препятствием для целеустремленного молодого человека и необходимость изучения нового для него немецкого языка, на котором велось преподавание в университете и который Греков освоил в течение одного года. Греков стал одним из лучших студентов университета, окончательно решив посвятить свою жизнь медицине [1].

Весной 1895 г. Греков переехал в Петербург и был зачислен экстерном в женское хирургическое отделение Обуховской больницы, в которой проработал до последнего дня своей жизни и прошел все ступени больничной иерархии. В 1903 г. стал помощником заведующего женским отделением, в 1905 г. — заведующим. С 1912 г. руководил мужским отделением, с 1917 г. отделения были объединены под руководством И.И. Грекова, а с 1927 г. он возглавил больницу. В эти годы Обуховская больница была модернизирована в соответствии с требованиями того времени и стала крупнейшей в Европе.

Первая русская «чернорабочая» больница по праву считалась «практической академией медицинских знаний», в стенах которой в свое время активно трудился Н.И. Пирогов. Не было почти ни одной области практической хирургии, которая не нашла бы отражения в научных трудах хирургов больницы. В ее стенах было выполнено множество сложных оперативных вмешательств, ставших классическими. Именно в этот период расцвета отечественной медицины и начал свой трудовой путь Иван Иванович Греков. В течение 8 лет он работал в должности экстерна, не получая за работу никакого материального вознаграждения. В стенах Обуховской больницы И.И. Греков совершенствовал свои хирургические навыки, выполнив около 40 тыс. операций, многие из которых — первые в своем роде; защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам пластики костных дефектов черепа. В течение всего периода работы Иван Иванович осуществлял активную клиническую, научную, педагогическую и организационную деятельность. Уже будучи в преклонном возрасте, И.И. Греков по-прежнему был деятелен, поражая окружающих своей работоспособностью. Рабочий день главного хирурга начинался с 9 ч утра. Выслушав утренний доклад старших ординаторов, Греков осуществлял обход больных, после чего направлялся в операционную. Иван Иванович любил оперировать в присутствии коллег, за день выполняя до 3 сложных операций. Окончив работу в операционной, Греков приступал к административным, общественным и редакционным делам. Только поздно вечером он покидал больницу, чтобы дома продолжить научную работу [2].

Конец XIX века характеризовался широким внедрением асептики и антисептики, наркоза, а также развитием (во многом благодаря наследию Н.И. Пирогова) анатомо-физиологического подхода в хирургии. В сложившихся условиях диапазон научно-практических интересов И.И. Грекова был исключительно велик с самого начала его трудовой деятельности в Обуховской больнице. Одни из первых научных трудов И.И. Грекова были посвящены вопросам замещения костных дефектов черепа. На основании большого количества экспериментальных работ молодой хирург в качестве пластического материала предложил использовать прокаленную кость и впервые в России успешно осуществил такую операцию [2].

Много внимания И.И. Греков уделял вопросам лечения травм грудной клетки, выступая за индивидуализированный и преимущественно консервативный подход к лечению ранений грудной клетки, в том числе огнестрельных, при исключении гемопневмоторакса и внутригрудных повреждений. Проанализировав большой объем клинического материала, И.И. Греков пришел к выводу о том, что в большинстве случаев выполнение торакотомии оказывается более травматичным по сравнению с самим ранением грудной клетки.

В 1904 г. появилась первая в отечественной литературе научная статья, посвященная оперативным вмешательствам на сердце, ее автором был Иван Иванович. В своей работе И.И. Греков впервые подчеркивает принципиальную возможность вскрытия полостей сердца не только с целью извлечения инородных тел, но и как перспективный оперативный прием для лечения пороков сердца [1, 2].

Существенный вклад внес Иван Иванович в хирургическое лечение больных с заболеваниями органов брюшной полости. Следует отметить, что в начале XX века широко практиковалось консервативное лечение аппендицита с последующим плановым оперативным вмешательством в «холодном» периоде. Вследствие этого летальность при аппендиците достигала 47%. И.И. Греков наряду с другими сотрудниками Обуховской больницы активно пропагандировал и внедрял неотложное оперативное вмешательство при остром аппендиците. На XV съезде советских хирургов Иван Иванович поднял «вопрос о значении баугиниевой заслонки и ее спазмов в симптомокомплексе, течении, а возможно, и в самом происхождении аппендицита», обосновав тем самым неврогенную теорию острого и хронического воспаления червеобразного отростка. В течение многих лет И.И. Греков занимался изучением распространенного перитонита и поисками более совершенных методов лечения, высказываясь за сухую санацию брюшной полости с последующей тампонадой [1].

Греков первым в России успешно выполнил резекцию поджелудочной железы по поводу злокачественного поражения, о чем сделал сообщение на XIII съезде российских хирургов в 1913 г. Удачный исход операции позволил И.И. Грекову высказать в своем докладе надежду на то, что в будущем станет возможным хирургическое лечение рака поджелудочной железы. Примечательно, что больная прожила после этой операции 16 лет [1].

Немало внимания И.И. Греков уделял и вопросам лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается оперативного лечения язвенной болезни, то Греков придерживался органосохраняющих вмешательств — гастроэнтеростомии и пилоропластики, оставаясь противником радикального лечения язвенной болезни путем резекции желудка. В 1922 г. И.И. Греков первым в России выполнил пластику пищевода желудочным трансплантатом [2, 3].

Проведенное Грековым большое исследование, посвященное проблеме кишечной непроходимости, вызванной заворотом толстой кишки, продемонстрировало необходимость разработки новых оперативных вмешательств. В 1910 г. Иван Иванович предложил осуществлять инвагинацию некротизированной при завороте петли сигмовидной кишки в отводящую ее часть; операция была названа им способом Троянова—Винивартера—Грекова и вошла в историю как операция «Греков-I». Научный поиск в этом направлении был продолжен, в итоге в 1924 г. Иван Иванович осуществил двухмоментную резекцию нисходящей и сигмовидной кишки, операция вошла в хирургические работы под названием операции «Греков II». Именно И.И. Греков ввел в практику выявление «симптома Обуховской больницы» при острой кишечной непроходимости [2].

В кругу друзей, на заседаниях научных обществ И.И. Греков любил высказывать мысль о том, что хирург как никакой другой специалист нуждается в постоянном общении с коллегами с целью пополнения личного опыта. Успех хирурга, по мнению Ивана Ивановича, складывается из достижений целой хирургической семьи. Вся сознательная жизнь И.И. Грекова — пример такого творческого общения, особенно ярко выразившегося в работе Хирургического общества Пирогова. Еще будучи внештатным ординатором Обуховской больницы, И.И. Греков неоднократно выступал на заседаниях Общества с докладом о результатах собственных исследований. В члены общества Иван Иванович был зачислен в 1898 г., за время, проведенное в его рядах, он проявил склонность к непрерывному совершенствованию клинической и экспериментальной хирургии, а также подлинный интерес к научной работе своих коллег. В 1918 г. И.И. Греков был единогласно избран председателем Хирургического общества Пирогова [4, 5]. Общественная деятельность Ивана Ивановича этим не ограничивалась, профессор принимал активное участие во многих съездах и конференциях русских хирургов, в ряде случаев выступая в роли организатора и председателя. По инициативе И.И. Грекова в Петрограде был созван первый после Первой мировой войны и революции XV съезд российских хирургов, начавший свою работу 25 сентября 1922 г. На следующем, XVI, съезде, состоявшемся в 1924 г. в Москве, Иван Иванович проводил активную работу уже в качестве председателя [1].

Будучи ученым-новатором и активным пропагандистом новых методов лечения, Греков опубликовал более 150 научных трудов. Впрочем, по словам проф. А.М. Заблудовского, «И.И. Греков писал неохотно и решался на опубликование работы лишь тогда, когда действительно мог сказать что-либо ценное», поэтому каждый труд Ивана Ивановича представляет серьезный научный интерес [6]. В 1922 г. по инициативе Ивана Ивановича был начат выпуск крупнейшего советского медицинского журнала «Вестник хирургии и пограничных областей», известный с 1934 г. как «Вестник хирургии им. И.И. Грекова». Это событие было своего рода праздником петроградских хирургов, так как старый журнал — «Хирургический архив Вельяминова» — прекратил свое существование еще во время Первой мировой войны. В течение 12 лет с момента основания и до своей смерти профессор собственноручно редактировал Вестник [1, 7].

И.И. Греков известен не только как неутомимый исследователь, но и как прекрасный педагог. Особенно широко его педагогическая деятельность развернулась с 1915 г. в Психоневрологическом университете, где он занимал должность заведующего кафедрой практической хирургии. Самостоятельной клинической базы университет на тот момент не имел, и практические занятия студентов проходили в Обуховской больнице. Это вполне устраивало И.И. Грекова, часто проводившего со слушателями «лекции вне курса» в стенах больницы. В 1932 г. на базе Обуховской больницы Иван Иванович организовал Высшие медицинские курсы, включавшие трехлетний теоретический и практический курс [8]. В 1934 г., уже после смерти И.И. Грекова, курсы были реорганизованы и получили статус самостоятельного учебного заведения — 3-го Ленинградского медицинского института, подготовившего сотни квалифицированных специалистов [1, 2].

И.И. Греков любил искусство, музыку, литературу. Его дом был всегда открытым и гостеприимным. На вечерах, проводимых его супругой Еленой Афанасьевной, на рояле играли Д.Д. Шостакович, Ю.А. Шапорин, читали свои произведения А.А. Ахматова, А.Н. Толстой, В.В. Вересаев, Е.Л. Шварц. Иван Иванович был хорошо знаком с А.М. Горьким [9].

11 февраля 1934 г. И.И. Греков скоропостижно скончался незадолго до начала научного заседания в Ленинграде. Более 10 тыс. человек провожали великого русского хирурга на кладбище в Александро-Невской Лавре. Труден был жизненный путь Ивана Ивановича Грекова — материальные лишения, преследования за революционные убеждения препятствовали профессиональному росту хирурга. Несмотря на это, И.И. Греков занял заслуженное место в отечественной и мировой науке, состоявшись как хирург, ученый и педагог. Наиболее точную характеристику этой выдающейся личности дал академик К.М. Быков: «…мы с полным основанием можем сказать, что И.И. Греков, глубоко воспринявший лучшие традиции нашей отечественной науки, являлся не только талантливым хирургом, обессмертившим свое имя в хирургии оригинальными операциями, но и достойным продолжателем того экспериментально-клинического направления в медицине, которое было создано трудами таких выдающихся русских ученых, как Н.И. Пирогов, И.П. Павлов, М.Я. Мудров, С.П. Боткин» [10].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.