Земляной В.П.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург

Сигуа Б.В.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Филенко Б.П.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Сингаевский А.Б.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Россия

Шугаев А.И.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Нахумов М.М.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Котков П.А.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Мурадов Г.Г.

Кафедра факультетской хирургии им. И.И. Грекова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Профессор И.И. Греков — основоположник петербургской хирургической школы (К 150-летию со дня рождения)

Авторы:

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., Сингаевский А.Б., Шугаев А.И., Нахумов М.М., Котков П.А., Мурадов Г.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1103

Загрузок: 30


Как цитировать:

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., и др. Профессор И.И. Греков — основоположник петербургской хирургической школы (К 150-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(8):101‑103.
Zemlyanoy VP, Sigua BV, Filenko BP, et al. Professor I.I. Grekov — the founder of the St. Petersburg school (by the 150 anniversary). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(8):101‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20178101-103

Профессор И.И. Греков.

Среди имен выдающихся русских хирургов значится имя Ивана Ивановича Грекова — талантливого специалиста, ученого-новатора и верного последователя экспериментально-клинического направления отечественной медицины.

Иван Иванович родился 5 марта 1867 г. на хуторе Томилинка Воронежской области в семье донского казака. В 1885 г. он с отличием окончил Новочеркасскую мужскую гимназию — одно из старейших учебных заведений юга России, после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета. К концу первого года обучения Иван Иванович перевелся на естественный факультет университета, где прослушал курс лекций выдающегося русского ботаника К.А. Тимирязева, а в 1889 г. на кафедре медицинского факультета — курс лекций И.М. Сеченова. В 1890 г. за участие в революционной работе Греков был исключен из университета и выслан на родину в Воронежскую губернию. Осенью 1890 г. он продолжил обучение в Дерптском университете. Не стала препятствием для целеустремленного молодого человека и необходимость изучения нового для него немецкого языка, на котором велось преподавание в университете и который Греков освоил в течение одного года. Греков стал одним из лучших студентов университета, окончательно решив посвятить свою жизнь медицине [1].

Весной 1895 г. Греков переехал в Петербург и был зачислен экстерном в женское хирургическое отделение Обуховской больницы, в которой проработал до последнего дня своей жизни и прошел все ступени больничной иерархии. В 1903 г. стал помощником заведующего женским отделением, в 1905 г. — заведующим. С 1912 г. руководил мужским отделением, с 1917 г. отделения были объединены под руководством И.И. Грекова, а с 1927 г. он возглавил больницу. В эти годы Обуховская больница была модернизирована в соответствии с требованиями того времени и стала крупнейшей в Европе.

Первая русская «чернорабочая» больница по праву считалась «практической академией медицинских знаний», в стенах которой в свое время активно трудился Н.И. Пирогов. Не было почти ни одной области практической хирургии, которая не нашла бы отражения в научных трудах хирургов больницы. В ее стенах было выполнено множество сложных оперативных вмешательств, ставших классическими. Именно в этот период расцвета отечественной медицины и начал свой трудовой путь Иван Иванович Греков. В течение 8 лет он работал в должности экстерна, не получая за работу никакого материального вознаграждения. В стенах Обуховской больницы И.И. Греков совершенствовал свои хирургические навыки, выполнив около 40 тыс. операций, многие из которых — первые в своем роде; защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам пластики костных дефектов черепа. В течение всего периода работы Иван Иванович осуществлял активную клиническую, научную, педагогическую и организационную деятельность. Уже будучи в преклонном возрасте, И.И. Греков по-прежнему был деятелен, поражая окружающих своей работоспособностью. Рабочий день главного хирурга начинался с 9 ч утра. Выслушав утренний доклад старших ординаторов, Греков осуществлял обход больных, после чего направлялся в операционную. Иван Иванович любил оперировать в присутствии коллег, за день выполняя до 3 сложных операций. Окончив работу в операционной, Греков приступал к административным, общественным и редакционным делам. Только поздно вечером он покидал больницу, чтобы дома продолжить научную работу [2].

Конец XIX века характеризовался широким внедрением асептики и антисептики, наркоза, а также развитием (во многом благодаря наследию Н.И. Пирогова) анатомо-физиологического подхода в хирургии. В сложившихся условиях диапазон научно-практических интересов И.И. Грекова был исключительно велик с самого начала его трудовой деятельности в Обуховской больнице. Одни из первых научных трудов И.И. Грекова были посвящены вопросам замещения костных дефектов черепа. На основании большого количества экспериментальных работ молодой хирург в качестве пластического материала предложил использовать прокаленную кость и впервые в России успешно осуществил такую операцию [2].

Много внимания И.И. Греков уделял вопросам лечения травм грудной клетки, выступая за индивидуализированный и преимущественно консервативный подход к лечению ранений грудной клетки, в том числе огнестрельных, при исключении гемопневмоторакса и внутригрудных повреждений. Проанализировав большой объем клинического материала, И.И. Греков пришел к выводу о том, что в большинстве случаев выполнение торакотомии оказывается более травматичным по сравнению с самим ранением грудной клетки.

В 1904 г. появилась первая в отечественной литературе научная статья, посвященная оперативным вмешательствам на сердце, ее автором был Иван Иванович. В своей работе И.И. Греков впервые подчеркивает принципиальную возможность вскрытия полостей сердца не только с целью извлечения инородных тел, но и как перспективный оперативный прием для лечения пороков сердца [1, 2].

Существенный вклад внес Иван Иванович в хирургическое лечение больных с заболеваниями органов брюшной полости. Следует отметить, что в начале XX века широко практиковалось консервативное лечение аппендицита с последующим плановым оперативным вмешательством в «холодном» периоде. Вследствие этого летальность при аппендиците достигала 47%. И.И. Греков наряду с другими сотрудниками Обуховской больницы активно пропагандировал и внедрял неотложное оперативное вмешательство при остром аппендиците. На XV съезде советских хирургов Иван Иванович поднял «вопрос о значении баугиниевой заслонки и ее спазмов в симптомокомплексе, течении, а возможно, и в самом происхождении аппендицита», обосновав тем самым неврогенную теорию острого и хронического воспаления червеобразного отростка. В течение многих лет И.И. Греков занимался изучением распространенного перитонита и поисками более совершенных методов лечения, высказываясь за сухую санацию брюшной полости с последующей тампонадой [1].

Греков первым в России успешно выполнил резекцию поджелудочной железы по поводу злокачественного поражения, о чем сделал сообщение на XIII съезде российских хирургов в 1913 г. Удачный исход операции позволил И.И. Грекову высказать в своем докладе надежду на то, что в будущем станет возможным хирургическое лечение рака поджелудочной железы. Примечательно, что больная прожила после этой операции 16 лет [1].

Немало внимания И.И. Греков уделял и вопросам лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается оперативного лечения язвенной болезни, то Греков придерживался органосохраняющих вмешательств — гастроэнтеростомии и пилоропластики, оставаясь противником радикального лечения язвенной болезни путем резекции желудка. В 1922 г. И.И. Греков первым в России выполнил пластику пищевода желудочным трансплантатом [2, 3].

Проведенное Грековым большое исследование, посвященное проблеме кишечной непроходимости, вызванной заворотом толстой кишки, продемонстрировало необходимость разработки новых оперативных вмешательств. В 1910 г. Иван Иванович предложил осуществлять инвагинацию некротизированной при завороте петли сигмовидной кишки в отводящую ее часть; операция была названа им способом Троянова—Винивартера—Грекова и вошла в историю как операция «Греков-I». Научный поиск в этом направлении был продолжен, в итоге в 1924 г. Иван Иванович осуществил двухмоментную резекцию нисходящей и сигмовидной кишки, операция вошла в хирургические работы под названием операции «Греков II». Именно И.И. Греков ввел в практику выявление «симптома Обуховской больницы» при острой кишечной непроходимости [2].

В кругу друзей, на заседаниях научных обществ И.И. Греков любил высказывать мысль о том, что хирург как никакой другой специалист нуждается в постоянном общении с коллегами с целью пополнения личного опыта. Успех хирурга, по мнению Ивана Ивановича, складывается из достижений целой хирургической семьи. Вся сознательная жизнь И.И. Грекова — пример такого творческого общения, особенно ярко выразившегося в работе Хирургического общества Пирогова. Еще будучи внештатным ординатором Обуховской больницы, И.И. Греков неоднократно выступал на заседаниях Общества с докладом о результатах собственных исследований. В члены общества Иван Иванович был зачислен в 1898 г., за время, проведенное в его рядах, он проявил склонность к непрерывному совершенствованию клинической и экспериментальной хирургии, а также подлинный интерес к научной работе своих коллег. В 1918 г. И.И. Греков был единогласно избран председателем Хирургического общества Пирогова [4, 5]. Общественная деятельность Ивана Ивановича этим не ограничивалась, профессор принимал активное участие во многих съездах и конференциях русских хирургов, в ряде случаев выступая в роли организатора и председателя. По инициативе И.И. Грекова в Петрограде был созван первый после Первой мировой войны и революции XV съезд российских хирургов, начавший свою работу 25 сентября 1922 г. На следующем, XVI, съезде, состоявшемся в 1924 г. в Москве, Иван Иванович проводил активную работу уже в качестве председателя [1].

Будучи ученым-новатором и активным пропагандистом новых методов лечения, Греков опубликовал более 150 научных трудов. Впрочем, по словам проф. А.М. Заблудовского, «И.И. Греков писал неохотно и решался на опубликование работы лишь тогда, когда действительно мог сказать что-либо ценное», поэтому каждый труд Ивана Ивановича представляет серьезный научный интерес [6]. В 1922 г. по инициативе Ивана Ивановича был начат выпуск крупнейшего советского медицинского журнала «Вестник хирургии и пограничных областей», известный с 1934 г. как «Вестник хирургии им. И.И. Грекова». Это событие было своего рода праздником петроградских хирургов, так как старый журнал — «Хирургический архив Вельяминова» — прекратил свое существование еще во время Первой мировой войны. В течение 12 лет с момента основания и до своей смерти профессор собственноручно редактировал Вестник [1, 7].

И.И. Греков известен не только как неутомимый исследователь, но и как прекрасный педагог. Особенно широко его педагогическая деятельность развернулась с 1915 г. в Психоневрологическом университете, где он занимал должность заведующего кафедрой практической хирургии. Самостоятельной клинической базы университет на тот момент не имел, и практические занятия студентов проходили в Обуховской больнице. Это вполне устраивало И.И. Грекова, часто проводившего со слушателями «лекции вне курса» в стенах больницы. В 1932 г. на базе Обуховской больницы Иван Иванович организовал Высшие медицинские курсы, включавшие трехлетний теоретический и практический курс [8]. В 1934 г., уже после смерти И.И. Грекова, курсы были реорганизованы и получили статус самостоятельного учебного заведения — 3-го Ленинградского медицинского института, подготовившего сотни квалифицированных специалистов [1, 2].

И.И. Греков любил искусство, музыку, литературу. Его дом был всегда открытым и гостеприимным. На вечерах, проводимых его супругой Еленой Афанасьевной, на рояле играли Д.Д. Шостакович, Ю.А. Шапорин, читали свои произведения А.А. Ахматова, А.Н. Толстой, В.В. Вересаев, Е.Л. Шварц. Иван Иванович был хорошо знаком с А.М. Горьким [9].

11 февраля 1934 г. И.И. Греков скоропостижно скончался незадолго до начала научного заседания в Ленинграде. Более 10 тыс. человек провожали великого русского хирурга на кладбище в Александро-Невской Лавре. Труден был жизненный путь Ивана Ивановича Грекова — материальные лишения, преследования за революционные убеждения препятствовали профессиональному росту хирурга. Несмотря на это, И.И. Греков занял заслуженное место в отечественной и мировой науке, состоявшись как хирург, ученый и педагог. Наиболее точную характеристику этой выдающейся личности дал академик К.М. Быков: «…мы с полным основанием можем сказать, что И.И. Греков, глубоко воспринявший лучшие традиции нашей отечественной науки, являлся не только талантливым хирургом, обессмертившим свое имя в хирургии оригинальными операциями, но и достойным продолжателем того экспериментально-клинического направления в медицине, которое было создано трудами таких выдающихся русских ученых, как Н.И. Пирогов, И.П. Павлов, М.Я. Мудров, С.П. Боткин» [10].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.