Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние цитофлавина на выраженность дистальной полинейропатии у больных синдромом диабетической стопы с медиакальцинозом артерий
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(8): 75‑78
Прочитано: 2380 раз
Как цитировать:
Самое частое и серьезное осложнение сахарного диабета (СД) — синдром диабетической стопы (СДС). Этот синдром возникает у 80% больных СД через 15—20 лет после начала заболевания и в половине случаев заканчивается ампутацией одной или обеих нижних конечностей [1, 2]. Одним из ведущих факторов в формировании гангренозно-ишемической и смешанной форм СДС является диабетическая макроангиопатия нижних конечностей [3].
В формировании диабетической макроангиопатии, по современным научным данным, участвуют два механизма:
1) атеросклероз крупных сосудов, который проявляется формированием атеросклеротических бляшек с сужением просвета сосудов;
2) кальцифицирующий склероз Менкеберга, или медиакальциноз (МК) артерий [4, 5].
Несмотря на многочисленные и всесторонние исследования клеточного и биохимического механизмов кальцификации, все же остаются многие нерешенные вопросы в этой области [6].
По данным ряда исследователей, у 75% пациентов с выраженной диабетической нейропатией выявляется МК артерий нижних конечностей. Кальцинация артерий отмечается и при других состояниях, ассоциированных с дистальной симметричной нейропатией, но менее выраженная, чем при диабете [7, 8]. Объясняется это тем, что в результате поражения автономного звена периферической нервной системы, которая ассоциируется с аутосимпатэктомией, нарушается трофика миоцитов сосудистой стенки, что сопровождается отложением кальция. Поэтому сегодня актуальным является изучение выраженности дистальной полинейропатии у больных с МК артерий при СДС и ее возможной роли в развитии данного заболевания [4, 9].
Актуален поиск препаратов, обладающих широким спектром воздействия на развитие и течение СДС. В этом плане интерес представляет препарат цитофлавин (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург), использование которого в клинической практике является весьма перспективным [10].
Цель — оценить эффективность препарата цитофлавин в комплексном лечении СДС с МК артерий.
В основу исследования положены результаты комплексного обследования 140 человек с СДС. В группу контроля вошли 30 практически здоровых лиц. Диагноз СДС устанавливали согласно требованиям Международного соглашения по диабетической стопе. Среди обследованных больных мужчин было 80 (57,1%), женщин — 60 (42,9%). У всех больных была диагностирована смешанная форма СДС. Средний возраст больных составил 64,3±4,2 года. Все пациенты находились на стационарном лечении в хирургическом отделении Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы и имели тотальное поражение только периферического артериального сегмента.
Всем больным проводили рентгенографию пораженной стопы и голени в прямой и боковой проекциях для определения наличия и степени выраженности МК, который оценивали по классификации В.А. Горелышева (1989) [5].
Наличие диабетической полинейропатии устанавливали с помощью шкал НСС (нейропатический симптоматический счет) и НДС (нейропатический дисфункциональный счет) [6]. Для подсчета НСС заполняли опросник, на основании которого проводили анализ наличия и выраженности симптомов нейропатии; каждый симптом (боль, жжение, покалывание, гиперестезия, судороги, онемение) соответствует определенному баллу. Общую сумму баллов от 4 до 6 оценивали как начальную степень выраженности дистальной полинейропатии, от 7 до 12 баллов — умеренную, от 13 до 18 — выраженную степень. Шкала НДС объединяет данные неврологического статуса. С этой целью исследовали сухожильные рефлексы на нижних конечностях. Уровень нарушения тактильной чувствительности определяли с применением монофиламента, болевой — специальной тупой иглой Neurotips, температурной чувствительности — с помощью идентификатора Thiр-Therm. При изучении вибрационной чувствительности применяли 8-градуированный камертон (128 Гц). Сумма результатов соответствует определенной степени дистальной нейропатии: 0—4 балла — отсутствует или начальная нейропатия, 5—13 — умеренная, 14—28 баллов — выраженная.
В зависимости от лечения все больные были разделены на две группы методом стратифицированной рандомизации: 1-я группа (n=35) получала базовую терапию, которая назначается при СДС; 2-я группа пациентов (n=35) дополнительно к базовой терапии получала препарат цитофлавин по 10 мл на 0,9% NaCl 200 мл в течение 10 дней, с последующим переходом на таблетированную форму цитофлавина по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь в течение 1 мес. Также больным 2-й группы мы отменили вазодилатационную и спазмолитическую терапию, так как считаем нецелесообразным ее применение у больных с МК вследствие ригидности сосудистой стенки.
Все больные были обследованы до начала лечения, на 10-й день и по завершении курса приема цитофлавина (40-й день).
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием стандартного пакета программ Statistica 6.0 for Windows («StatSoft», США). Распределение каждой из исследуемых переменных было проверено «на нормальность» методом Шапиро—Уилкса. Для описания переменных с нормальным распределением использовали среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Описание переменных, распределение которых отличалось от нормального, осуществлено с помощью медианы, нижнего и верхнего квартилей. Оценка достоверности различий средних величин для выборок с нормальным распределением проведена с использованием критерия Стьюдента. При сравнении в двух независимых группах показателей, распределение которых не соответствовало закону нормальности, использовали критерий Манна—Уитни.
МК был диагностирован у 71,4% пациентов с СДС. Группа пациентов с МК характеризовалась достоверно более высокими баллами как по шкале НДС, так и по шкале НСС в сравнении с группой больных без МК (табл. 1).
Мы отметили постепенный рост выраженности диабетической дистальной полинейропатии (ДДПН), связанный с увеличением степени выраженности МК (табл. 2).
Изучением вопроса взаимосвязи МК и полинейропатии занимались ряд исследователей. Одни из них продемонстрировали выраженное прогрессирование кальцификации артерий после проведения симпатэктомии [8]. Другие авторы обнаружили достоверную связь между МК и автономной нейропатией, которая диагностировалась с помощью кардиоваскулярных тестов и оценки функции потоотделения [9].
Таким образом, в настоящее время существуют достаточно убедительные данные о влиянии дистальной нейропатии на развитие МК, что подтверждается и нашим исследованием.
Анализируя выраженность полинейропатии после лечения, мы отметили более значимую положительную динамику у больных, которые дополнительно к стандартной терапии получали препарат цитофлавин (табл. 3).
У всех пациентов на фоне лечения наблюдалось постепенное снижение выраженности нейропатии как по шкале НДС, так и по шкале НСС и на 10-е, и на 40-е сутки послеоперационного периода по сравнению с показателями до лечения. Во 2-й группе больных, получивших курс цитофлавина, выраженность нейропатии снижалась более интенсивно. После лечения во 2-й группе показатели обеих шкал были достоверно ниже по сравнению с аналогичными показателями в 1-й группе пациентов (р2<0,05).
Нейропротекторный и нейрорегенеративный эффекты цитофлавина мы можем объяснить тем, что данный препарат предотвращает резкое снижение уровня АТФ, стимулирует активность аденилатциклазы, позволяет снизить содержание лактата, улучшает оксигенацию крови, ограничивает зону ишемического повреждения и стимулирует репаративные процессы [10, 11].
1. Одним из патогенетических звеньев развития медиакальциноза может быть выраженная дистальная диабетическая полинейропатия, что приводит к дистальному типу поражения артерий при данном заболевании.
2. Использование в комплексном хирургическом лечении больных со смешанной формой СДС препарата цитофлавин способствует уменьшению выраженности дистальной полинейропатии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.