Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бенсман В.М. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 862

Загрузок: 19

Как цитировать:

Бенсман В.М. К 90-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(11):98‑99.
Bensman V.M. By the 90 anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2017;(11):98‑99. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20171198-99

Владимир Михайлович Бенсман — краснодарский врач в третьем поколении. Он родился 18 ноября 1927 г. в Краснодаре. Во время Великой Отечественной войны строил оборонительные сооружения, был рабочим оборонного завода, проходил службу в истребительном батальоне. В 1950 г. с отличием окончил Кубанский государственный медицинский институт. Пять лет работал хирургом и главным врачом районной больницы в Алтайском крае, за что получил благодарность министра здравоохранения РСФСР.

С 1955 г. трудовая деятельность В.М. Бенсмана связана с Кубанским государственным медицинским университетом и Краснодарской краевой клинической больницей, где он прошел путь от врача отделения до заведующего кафедрой общей хирургии. Его учителями были сельский врач Е.П. Немчинов, видные ученые профессора Г.Н. Лукьянов и А.И. Казьмин, а также замечательный хирург доцент П.В. Лепяхов. Под руководством пионера газового наркоза профессора П.М. Старкова В.М. Бенсман совместно с М.Д. Литвиненко занялся анестезиологией.

В конце 1955 г. ими был выполнен первый на Северном Кавказе эндотрахеальный наркоз, что послужило началом развития анестезиологической службы и подготовки первых анестезиологов в регионе. Оба хирурга за создание аппарата для ИВЛ в 1961 г. получили благодарность министра здравоохранения и почетный диплом на выставке Минздрава СССР.

В том же году В.М. Бенсман защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные операции на выключенном из кровообращения сердце при гипотермии» и стал доцентом кафедры госпитальной хирургии Кубанского медицинского института.

В 1963 г. в краевой больнице созданы ортопедо-травматологическое отделение и доцентский курс, руководителем которого назначен В.М. Бенсман. Он внедрил в практику внеочаговый остеосинтез, трансплантацию консервированной костной ткани, в том числе и в виде полусуставов.

Десять лет ученый исполнял обязанности главного внештатного специалиста Крайздравотдела, участвовал в организации первых специализированных отделений. За это время В.М. Бенсман выполнил более 300 операций на позвоночнике. Им разработана новая операция для лечения тяжелого и прогрессирующего сколиоза, подготовлены специалисты, которые в дальнейшем стали заведующими отделениями и руководителями кафедр.

В 1972 г. В.М. Бенсман защитил докторскую диссертацию «Сколиоз и основные принципы его хирургического лечения».

В 1978 г. Владимир Михайлович избран профессором, а в 1984 г. — заведующим кафедрой общей хирургии. Под его руководством активизирована научно-исследовательская работа в области неотложной, гнойной хирургии и колопроктологии. Для лечения проктогенного колостаза и болезни Гиршпрунга им разработана малотравматичная операция субфасциальной резекции прямой кишки. Предложены также тактические приемы и новые вмешательства, достоверно улучшающие результаты лечения перитонита и инфицированного панкреонекроза, созданы оперативные приемы, используемые для профилактики и хирургического лечения спаечной кишечной непроходимости, а также для закрытия высоких несформировавшихся кишечных свищей. Разработаны операции для лечения остеомиелита шейки бедра и большеберцовой кости.

В результате сотрудничества с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского под влиянием учения профессора Б.М. Костюченка В.М. Бенсман и коллектив возглавляемой им клиники прониклись идеями и овладели методами активной хирургической тактики в гнойной хирургии. Наличие подготовленных кадров и уровень лечебной работы позволили В.М. Бенсману выступить с инициативой создать в краевой больнице отделение гнойной хирургии.

В конце 80-х годов прошлого века В.М. Бенсман одним из первых в России занялся органосохраняющим лечением гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы (СДС). Создана новая классификация СДС, концепция генеза диабетической стопы Шарко и впервые показана возможность ее оперативного патогенетического лечения. Разработаны новые адаптированные к СДС операции, а также тактика хирургического лечения основных разновидностей диабетической стопы. В результате освоения врачами краевой больницы предложенных методов лечения осложненного СДС уже через 5 лет количество высоких ампутаций нижних конечностей уменьшилось с 84 до 5,5%, а послеоперационная летальность снизилось с 32 до 3,6%.

Тридцатилетний опыт лечения осложнений СДС обобщен в монографии «Хирургия гнойно-некротических осложнений диабетической стопы», которая была издана в 2010 г. в Москве и после переработки переиздана в 2015 г. как руководство для врачей. За эту монографию и за результаты практического применения изложенных в ней методов лечения В.М. Бенсману в 2012 г. присуждена премия Администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.

В.М. Бенсман автор 274 научных трудов, в том числе четырех монографий, он имеет также 18 авторских свидетельств СССР и патентов Р.Ф. Восемь предложенных им хирургических операций нашли применение в ряде регионов России и в двух странах ближнего зарубежья. На российских и зарубежных съездах, конгрессах и конференциях В.М. Бенсманом прочитан 121 доклад. Его глубокие по содержанию и яркие по форме выступления с интересом воспринимаются аудиторией и нередко вызывают живое обсуждение. Он активный член Всероссийской ассоциации общих хирургов и регионального хирургического общества «Раны и раневые инфекции», а также Краснодарского краевого общества хирургов, работу которого В.М. Бенсман возродил и был его председателем в течение 20 лет. Под его руководством и при его консультации защищено 18 диссертационных работ.

Оценкой многолетней врачебной, педагогической, научной и общественной деятельности В.М. Бенсмана послужили почетные звания заслуженного врача Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Кубани, изобретателя СССР и лауреата премии Администрации Краснодарского края. Он награжден пятью правительственными медалями как ветеран Великой Отечественной войны, четырьмя медалями и двумя правительственными нагрудными знаками за работу в мирное время. Ученый является почетным членом региональной общественной организации «Раны и раневые инфекции», почетным председателем Краснодарского краевого хирургического общества и почетным ветераном КубГМУ. В настоящее время В.М. Бенсман работает профессором кафедры общей хирургии, обобщает свой 67-летний опыт врача в публикациях и выступлениях, по просьбам коллег консультирует и оперирует в больницах городов и районов края.

В.М. Бенсман активный член диссертационного ученого совета, рецензент и член редакционного совета журнала «Кубанский научный медицинский вестник», член аттестационной экспертной группы Министерства здравоохранения края и член ЛКК «НИИ — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Его содержательные лекции и доклады по-прежнему охотно посещаются врачами и студентами. К своему 90-летию юбиляр остается общительным и доброжелательным оптимистом, полным замыслов и планов. Его полноценная творческая жизнь проходит в окружении единомышленников и близких людей (вместе с женой Ниной Борисовной в счастливом браке уже 67 лет). Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Михайловича Бенсмана с юбилеем, желают активного долголетия, счастья и творческих успехов.

Ректорат и совет ветеранов Кубанского государственного медицинского университета

Краснодарское краевое Министерство здравоохранения

Коллектив «НИИ — Краснодарская краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского»

Правление Всероссийской ассоциации общих хирургов

Правление регионального хирургического общества «Раны и раневые инфекции»

Правление Краснодарского краевого хирургического общества

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.