Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Вклад школы В.А. Оппеля в отечественную военно-полевую хирургию

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1237

Загрузок: 41


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Вклад школы В.А. Оппеля в отечественную военно-полевую хирургию. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(12):106‑108.
Knopov MSh, Taranukha VK. The role of Oppel’s shool in the national military surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2016;(12):106‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201612106-108

Отечественная медицина богата оригинальными хирургическими школами. В их ряду одно из видных мест занимает школа Владимира Андреевича Оппеля (1872—1932 гг.). Выдающийся ученый, хирург-клиницист, талантливый организатор здравоохранения, замечательный педагог и блестящий военно-полевой хирург В.А. Оппель щедро передавал свои разносторонние знания многочисленным ученикам. К школе В.А. Оппеля принадлежат С.С. Гирголав, Н.Н. Петров, С.Р. Миротворцев, Н.Н. Самарин, М.Н. Ахутин, С.И. Банайтис, И.Д. Аникин, И.А. Клюсс, В.М. Назаров, М.С. Лисицын, С.М. Некрасов, П.Н. Напалков, В.И. Попов, И.И. Шраер, М.Б. Матусов, Е.А. Бок, П.Н. Острогорский, В.В. Орнатский и др.

В.А. Оппель, создавший одну из самых крупных отечественных хирургических школ, был преемником Н.И. Пирогова в разработке организационных принципов военно-полевой хирургии. Представители школы В.А. Оппеля, возглавлявшие многие хирургические кафедры в стране и руководившие организацией хирургической помощи в различные периоды боевых действий Вооруженных Сил СССР, оказали большое влияние на развитие клинической хирургии и отечественной военной медицины.

Школу В.А. Оппеля характеризуют прежде всего физиологическое направление в хирургии и широкая постановка научных экспериментов. Другая ее особенность — постоянное внедрение биохимических методов исследования в хирургическую клинику. И, наконец, третья — успешная работа в области военно-полевой хирургии. Это в значительной степени предопределило формирование из учеников профессора В.А. Оппеля видных организаторов хирургической работы и крупных военно-полевых хирургов.

Хирургическую работу В.А. Оппель неразрывно связывал с научным поиском. Он постоянно стремился к новому, выдвигал оригинальные теории и гипотезы, искал и применял новые методы лечения, проверял их.

Следует особо подчеркнуть, что В.А. Оппель явился основоположником системы этапного лечения раненых, эта идея выдвинута им в период Первой мировой войны. Со значительным усовершенствованием как система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению она была реализована в годы Великой Отечественной войны.

В одной публикации невозможно рассказать обо всех учениках профессора В.А. Оппеля, поэтому ограничимся краткой характеристикой деятельности лишь некоторых из них, работавших в годы Великой Отечественной войны главными хирургами фронтов и флотов.

С первых и до последних дней войны заместителем главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко, а во время его болезни (октябрь 1941 г. — май 1942 г. и в 1944—1945 гг.) и исполняющим обязанности главного хирурга был академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, генерал-лейтенант медицинской службы Семен Семенович Гирголав (1881—1957 гг.). С.С. Гирголав непосредственно руководил работой армейских и фронтовых хирургов, принимал активное участие в многочисленных фронтовых конференциях, в создании инструкций, указаний и директив, регламентировавших деятельность военно-полевых хирургов. Исполняя обязанности главного хирурга Красной Армии, С.С. Гирголав непосредственно руководил хирургической работой в периоды активных боевых действий. Так было, например, во время Белорусской наступательной операции 1944 г., Висло-Одерской наступательной операции 1945 г. и др.

Организационным проблемам военно-полевой хирургии в ходе Великой Отечественной войны С.С. Гирголав придавал первостепенное значение. В связи с этим важно отметить такие его работы, как «Год работы хирургов на фронте» (1942 г.), «Подготовка кадров военно-полевых хирургов за 25 лет» (1942 г.), «Военно-полевая хирургия в Великую Отечественную войну» (1944 г.), в которых обобщен опыт хирургов нашей страны.

С.С. Гирголав — один из первых отечественных клиницистов, обстоятельно изучивший и систематизировавший морфологические элементы раны. Им выявлена закономерная связь клинической картины раны с морфологической характеристикой, основанной на ее микроскопии. Результатом работы по изучению раневого процесса явилась новая классификация ран. Важным этапом в развитии военно-полевой хирургии в нашей стране стала монография С.С. Гирголава «Огнестрельная рана» (1956 г.) — капитальный труд, содержащий наиболее полные сведения по указанной проблеме. В нем с учетом новых экспериментальных и клинических данных суммировано все, что было сделано в изучении раневых патологических процессов и клинической картины ран. Несомненно, это был большой вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии.

29 июля 1938 г. Япония напала на нашу страну в районе озера Хасан. Хирургической работой в этом локальном военном конфликте руководил другой талантливый ученик В.А. Оппеля — Михаил Никифорович Ахутин (1898—1948 гг.), в будущем член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-лейтенант медицинской службы. В период этих военных действий впервые были испытаны на прочность теоретические и практические установки советской военно-полевой хирургии. Накопленный в ходе этой операции опыт М.Н. Ахутин обобщил в монографии «Хирургическая работа во время боев у озера Хасан» (1939 г.), явившейся по существу одной из первых советских работ по военно-полевой хирургии. Чуть позже (в 1939 г.) Михаил Никифорович руководил и оказанием хирургической помощи в период боев у реки Халхин-Гол. Участвовал он и в советско-финляндской войне 1939—1940 гг.

В одном из документов В.А. Оппель так характеризовал своего ученика: «Доктор М.Н. Ахутин представляет собой молодого хирурга, подготовленного практически, поработавшего экспериментально. Он выделяется своими замечательными способностями, обладая при этом большой трудоспособностью, исключительным интересом к делу. Доктор М.Н. Ахутин оказывается по праву одним из блестящих моих учеников»​1​᠎.

В годы Великой Отечественной войны М.Н. Ахутин был главным хирургом Брянского, 2-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. Он вкладывал максимум умения в решение главной задачи — создания стройной системы войсковых этапов медицинской эвакуации и хирургических лечебных учреждений фронта, а изданные М.Н. Ахутиным «Краткие указания по военно-полевой хирургии» сразу стали важным пособием для военных хирургов. В период войны под руководством М.Н. Ахутина были подготовлены 4 докторские и 3 кандидатские диссертации. Заслуживает внимания учебник М.Н. Ахутина «Военно-полевая хирургия», вышедший в 1941 и в 1942 гг. и ставший настольной книгой для многих врачей в годы войны.

Одним из ведущих военно-полевых хирургов страны был и ученик В.А. Оппеля Станислав Иосифович Банайтис (1899—1954 гг.), впоследствии член-корреспондент АМН СССР, академик А.Н. Литовской ССР, генерал-майор медицинской службы. С первых дней советско-финляндской войны он работает хирургом 7-й армии. В этот период им апробированы в реальных условиях боевой обстановки многие положения военно-полевой хирургии, разработанные в мирное время. На основе этой работы, а также опыта первого года Великой Отечественной войны он (совместно с П.А. Куприяновым) издал учебник «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942 г.).

В период Великой Отечественной войны С.И. Банайтис был главным хирургом Западного и 3-го Белорусского фронтов. Вся его деятельность во время войны подчинялась активному поиску новых, более эффективных методов лечения раненых и более совершенных организационных форм их применения. Под его редакцией в годы войны публиковались специальные сборники «Достижения и перспективы развития военно-полевой хирургии» (по опыту военной медицины Западного фронта), имевшие большое значение для совершенствования хирургической работы в действующей армии.

Профилактика и лечение травматического шока, оказание специализированной хирургической помощи, разработка мероприятий по борьбе с шоком, газовой инфекцией, внедрение отсроченного и вторичного швов, глухих гипсовых повязок, а также комплексного лечения легкораненых, организация переливания крови — вот круг вопросов, находившихся в поле зрения С.И. Банайтиса. Он являлся одним из основных редакторов многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и автором 12-го тома этого издания «Огнестрельные ранения и повреждения живота».

Во время советско-финляндской войны проявил себя высококвалифицированным военно-полевым хирургом ученик В.А. Оппеля Виталий Ильич Попов (1896—1975 гг.), работавший вначале ведущим хирургом одного из операционных направлений, а затем ведущим хирургом академического госпиталя. В годы Великой Отечественной войны профессор, генерал-майор медицинской службы В.И. Попов был главным хирургом Закавказского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. По его инициативе в первые месяцы войны была организована специализированная группа для изучения и лечения травматического шока. Виталий Ильич подготовил к изданию «Труды 1-й хирургической конференции 1-го Белорусского фронта», под его руководством был издан сборник научных работ «Шок и другие осложнения тяжелой травмы». В.И. Попов уделял много внимания подготовке многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», был редактором 14-го и 18-го томов — «Огнестрельные ранения и повреждения мягких тканей» и «Огнестрельные ранения и повреждения конечностей (кисть и стопа)».

Пройдя в клинике В.А. Оппеля замечательную хирургическую школу, сформировался как клиницист широкой эрудиции и талантливый организатор хирургической помощи на войне Михаил Семенович Лисицын (1891—1961 гг.). В годы Великой Отечественной войны профессор, генерал-майор медицинской службы М.С. Лисицын был главным хирургом Краснознаменного Балтийского флота, успешно возглавлявшим работу флотских хирургов в условиях блокады Ленинграда. Его перу принадлежит большое число научных трудов по различным проблемам современной хирургии.

Большую роль в развитии клинической и военно-полевой хирургии сыграли научные труды и практическая работа ученика В.А. Оппеля заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Павла Николаевича Напалкова (1900—1977 гг.). В годы Великой Отечественной войны П.Н. Напалков — главный хирург 2-го Белорусского фронта. Ряд его работ посвящен проблемам военно-полевой хирургии: огнестрельным повреждениям конечностей, особенно коленного сустава, ранениям органов груди, использованию глухой гипсовой повязки в войсковом районе, герметичному дренированию плевры на различных этапах медицинской эвакуации. Опыт своей работы в годы войны он обобщил в двух главах «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — «Гнилостная инфекция» и «Перитонит». Во время работы на 2-м Белорусском фронте он руководил не только лечебной, но и научной работой более 300 госпиталей и медсанбатов.

Талантливым учеником школы профессора В.А. Оппеля был доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Евгений Александрович Бок (1896—1954 гг.), в период Великой Отечественной войны главный хирург Карельского и 3-го Украинского фронтов.

Таким образом, научные труды и практическая деятельность представителей школы В.А. Оппеля стали значительным вкладом в развитие отечественной военно-полевой хирургии, сформировавшейся в научно обоснованную стройную и эффективную систему, базирующуюся на принципах единой военно-полевой медицинской доктрины.

1Личный архив семьи М.Н. Ахутина.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.