Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

А.Д. Очкин. К 130-летию со дня рождения

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 485

Загрузок: 8

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. А.Д. Очкин. К 130-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(1):102‑103.
Knopov MSh, Taranukha VK. A.D. Ochkin On the 130th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2016;(1):102‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20161102-103

Исполнилось 130 лет со дня рождения профессора Алексея Дмитриевича Очкина, которого академик АН и АМН СССР А.Н. Бакулев характеризовал как одного из выдающихся хирургов, талантливого клинициста и врача, замечательного педагога. Это был человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны.

А.Д. Очкин родился 12 января 1886 г. в Москве в семье железнодорожного служащего; он в детстве потерял отца, поэтому его трудовая жизнь началась очень рано. По окончании 2-й Московской гимназии в 1905 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1910 г. с отличием, получив звание лекаря. Со студенческих лет А.Д. Очкин проявил большой интерес к хирургии и анатомии и уже с IV курса работал в прозекторской Московской Басманной больницы под руководством Н.И. Шаховского. Студентом V курса он был направлен на борьбу с эпидемией холеры в Новороссийскую больницу Владикавказской железной дороги, где показал себя добросовестным работником. Обучаясь на V курсе, А.Д. Очкин работал в хирургическом отделении Старо-Екатерининской больницы под руководством В.Н. Розанова.

После окончания университета (1910 г.) трудовой путь А.Д. Очкина начался в Солдатенковской больнице (ныне Городская клиническая больница им. С.П. Боткина). Сначала он работал в патологоанатомическом отделении под руководством А.И. Абрикосова, который был в то время прозектором больницы. В этот период им была выполнена и первая научная работа. С 1911 г. он продолжал трудиться в хирургическом отделении этой больницы, которое возглавлял В.Н. Розанов. Алексей Дмитриевич был утвержден больничным ассистентом, т.е. учащимся врачом, на 3 года, в течение которых должен был получить квалификацию хирурга. По положению Московского городского отдела здравоохранения, больничные ассистенты, прежде чем перейти на работу по специальности, знакомились с деятельностью других отделений - терапевтического, инфекционного, лаборатории и др., работая в каждом по 3-6 мес. Работа больничных ассистентов была трудной: они жили при больнице и все свое время отдавали больному, книгам, науке. Ассистентов было немного, кроме дневной работы в отделениях, они были обязаны делать вечерние обходы, их вызывали в другие отделения на все экстренные случаи и к тяжелобольным. Должность главного врача больницы в те годы занимал профессор Ф.А. Гетье, замечательный терапевт, уделявший много внимания обучению и воспитанию врачей. Пройдя клиническую подготовку под руководством В.Н. Розанова, А.И. Абрикосова, Ф.А. Гетье, М.П. Киреева и др.,

А.Д. Очкин становится квалифицированным хирургом.

В 1914 г. Алексей Дмитриевич был принят на должность ординатора хирургического отделения больницы (заведующий отделением - В.Н. Розанов), где проявил незаурядные способности. В качестве хирурга принимал участие в гражданской войне. В 1919 г. его призвали в действующую Красную Армию, где он был вначале старшим врачом передового перевязочного отряда полевого передвижного госпиталя, а затем главным врачом 1-го корпуса 1-й Конной армии С.М. Буденного. В 1921 г. он был демобилизован и возвратился на работу в больницу.

В 1922 г. А.Д. Очкин вместе с В.Н. Розановым участвовал в организации больницы Лечебно-санитарного управления Кремля. В 1927 г. Московский городской отдел здравоохранения вынес решение об организации курсов усовершенствования врачей на базе Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Работу по подготовке и организации курсов поручили А.Д. Очкину.

С 1928 г. он руководил хирургическим отделением Кремлевской больницы.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и приказом Наркомздрава РСФСР №792 от 6 декабря 1930 г. был открыт Государственный московский институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения, впоследствии переименованный в Центральный институт усовершенствования врачей - ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). На базе хирургического отделения Боткинской больницы была создана кафедра хирургии упомянутого института, доцентом кафедры избран А.Д. Очкин.

За свою научную, лечебную и педагогическую деятельность А.Д. Очкин в 1936 г. удостоен ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации, а в 1938 г. утвержден в звании профессора. В 1938 г., после смерти В.Н. Розанова, он был избран заведующим кафедрой хирургии ЦИУВ. В начале Великой Отечественной войны А.Д. Очкин наряду с работой в хирургическом отделении принял на себя обязанности администратора больницы им. С.П. Боткина. В конце октября 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии и назначен начальником эвакогоспиталя в Томске. За самоотверженную работу в госпитале А.Д. Очкин был награжден грамотами Военного совета Сибирского военного округа и Городского совета депутатов трудящихся Томска. По инициативе и под редакцией Алексея Дмитриевича было опубликовано два сборника научных трудов врачей Сибирского военного округа за 1942-1943 гг. По окончании Великой Отечественной войны А.Д. Очкин продолжал возглавлять хирургическую работу в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Лечебно-санитарном управлении Кремля, преподавал на кафедре хирургии ЦИУВ.

В 1947 г. за большую работу в годы Великой Отечественной войны Городская клиническая больница им. С.П. Боткина была награждена орденом Ленина, в чем немалая заслуга и хирургического отделения, возглавлявшегося А.Д. Очкиным.

Перу А.Д. Очкина принадлежит около 50 научных работ, посвященных преимущественно проблемам хирургии желчных путей. В этой области медицины он являлся общепризнанным авторитетом. Свой огромный опыт он обобщил в труде "Желчнокаменная болезнь, холецистит и их хирургическое лечение" (1949 г.).

Алексей Дмитриевич проявлял большой интерес к новым методам хирургического лечения. Впервые в Советском Союзе им была успешно осуществлена операция по поводу островковой аденомы поджелудочной железы. В годы Великой Отечественной войны он посвятил ряд работ проблемам военно-полевой хирургии.

Профессора А.Е. Соловьев и Н.Н. Приоров отмечали: "...Как хирург А.Д. Очкин известен своими точными и смелыми операциями в самых разнообразных областях хирургии. Каждая его операция была результатом вдумчивого исследования больного человека и всегда оригинальной по выполнению. А.Д. Очкин пользовался заслуженной славой всесторонне образованного врача; он умел завоевать доверие больных, которые любили его"1.

Алексей Дмитриевич был не только талантливым врачом-хирургом, но и незаурядным организатором здравоохранения. От своих учителей Ф.А. Гетье и В.Н. Розанова он перенял постулат о тесной связи деятельности врача, особенно хирурга, с вопросами организации лечебного дела. Лечебная работа в руководимых А.Д. Очкиным клиниках всегда была поставлена образцово. От своих учителей он унаследовал внимательное, бережное отношение к больному, и это сказалось на всей его последующей деятельности. А.Д. Очкина отличали широкая эрудиция, диагностический талант и филигранная хирургическая техника. Эти качества выдвинули его в число наиболее видных хирургов страны.

А.Д. Очкин был замечательным педагогом. Обучение молодых, подготовка из них настоящих хирургов - одна из заслуг Алексея Дмитриевича. Клиники, которые он возглавлял в процессе своей научной деятельности, как правило, превращались в центры по разработке тех или иных проблем хирургии, и к этой работе он привлекал в основном молодежь. Его занятия со слушателями были насыщены клиническим содержанием, основанным на большом личном опыте, тем самым они были неразрывно связаны с практической деятельностью врача. Его лекции всегда отличались четкостью мысли и глубиной содержания. Он пользовался заслуженным авторитетом как педагог и лектор.

С 1930 по 1950 г. на руководимой А.Д. Очкиным кафедре хирургии ЦИУВ прошли обучение и специализацию свыше 4500 врачей, 35 клинических ординаторов, 23 интерна, 5 аспирантов и 6 докторантов. Десятки хирургов, работавших в хирургическом отделении, возглавляемом А.Д. Очкиным, впоследствии успешно трудились в различных городах нашей страны, развивая идеи своего талантливого учителя. Сотни врачей, прошедших усовершенствование на кафедре А.Д. Очкина, были благодарны ему за то, что он дал им "путевку" в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос подготовки кадров, еще значительнее становится роль Алексея Дмитриевича в создании клинической школы.

Научную, лечебную и педагогическую работу А.Д. Очкин всегда умело сочетал с активным участием в общественной жизни. В течение многих лет он был членом правления Хирургического общества Москвы и Московской области, членом Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР, членом Медицинского совета Лечебно-санитарного управления Кремля, членом президиума Противоракового комитета Министерства здравоохранения СССР, постоянным участником съездов и конгрессов в СССР.

Родина высоко оценила самоотверженный труд

А.Д. Очкина, наградив его тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими меда­лями. Он был также награжден болгарским орденом

"За гражданские заслуги" и значком "Отличнику здравоохранения".

А.Д. Очкин умер 29 ноября 1952 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В ознаменование заслуг А.Д. Очкина ему установлен памятник на территории Городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Блестящий хирург-клиницист и ученый, видный общественный деятель и замечательный педагог - таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Алексей Дмитриевич Очкин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.