Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

А.Д. Очкин. К 130-летию со дня рождения

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(1): 102‑103

Просмотров: 260

Загрузок: 5

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. А.Д. Очкин. К 130-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(1):102‑103.
Knopov MSh, Taranukha VK. A.D. Ochkin On the 130th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2016;(1):102‑103. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia20161102-103

?>

Исполнилось 130 лет со дня рождения профессора Алексея Дмитриевича Очкина, которого академик АН и АМН СССР А.Н. Бакулев характеризовал как одного из выдающихся хирургов, талантливого клинициста и врача, замечательного педагога. Это был человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны.

А.Д. Очкин родился 12 января 1886 г. в Москве в семье железнодорожного служащего; он в детстве потерял отца, поэтому его трудовая жизнь началась очень рано. По окончании 2-й Московской гимназии в 1905 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1910 г. с отличием, получив звание лекаря. Со студенческих лет А.Д. Очкин проявил большой интерес к хирургии и анатомии и уже с IV курса работал в прозекторской Московской Басманной больницы под руководством Н.И. Шаховского. Студентом V курса он был направлен на борьбу с эпидемией холеры в Новороссийскую больницу Владикавказской железной дороги, где показал себя добросовестным работником. Обучаясь на V курсе, А.Д. Очкин работал в хирургическом отделении Старо-Екатерининской больницы под руководством В.Н. Розанова.

После окончания университета (1910 г.) трудовой путь А.Д. Очкина начался в Солдатенковской больнице (ныне Городская клиническая больница им. С.П. Боткина). Сначала он работал в патологоанатомическом отделении под руководством А.И. Абрикосова, который был в то время прозектором больницы. В этот период им была выполнена и первая научная работа. С 1911 г. он продолжал трудиться в хирургическом отделении этой больницы, которое возглавлял В.Н. Розанов. Алексей Дмитриевич был утвержден больничным ассистентом, т.е. учащимся врачом, на 3 года, в течение которых должен был получить квалификацию хирурга. По положению Московского городского отдела здравоохранения, больничные ассистенты, прежде чем перейти на работу по специальности, знакомились с деятельностью других отделений - терапевтического, инфекционного, лаборатории и др., работая в каждом по 3-6 мес. Работа больничных ассистентов была трудной: они жили при больнице и все свое время отдавали больному, книгам, науке. Ассистентов было немного, кроме дневной работы в отделениях, они были обязаны делать вечерние обходы, их вызывали в другие отделения на все экстренные случаи и к тяжелобольным. Должность главного врача больницы в те годы занимал профессор Ф.А. Гетье, замечательный терапевт, уделявший много внимания обучению и воспитанию врачей. Пройдя клиническую подготовку под руководством В.Н. Розанова, А.И. Абрикосова, Ф.А. Гетье, М.П. Киреева и др.,

А.Д. Очкин становится квалифицированным хирургом.

В 1914 г. Алексей Дмитриевич был принят на должность ординатора хирургического отделения больницы (заведующий отделением - В.Н. Розанов), где проявил незаурядные способности. В качестве хирурга принимал участие в гражданской войне. В 1919 г. его призвали в действующую Красную Армию, где он был вначале старшим врачом передового перевязочного отряда полевого передвижного госпиталя, а затем главным врачом 1-го корпуса 1-й Конной армии С.М. Буденного. В 1921 г. он был демобилизован и возвратился на работу в больницу.

В 1922 г. А.Д. Очкин вместе с В.Н. Розановым участвовал в организации больницы Лечебно-санитарного управления Кремля. В 1927 г. Московский городской отдел здравоохранения вынес решение об организации курсов усовершенствования врачей на базе Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Работу по подготовке и организации курсов поручили А.Д. Очкину.

С 1928 г. он руководил хирургическим отделением Кремлевской больницы.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и приказом Наркомздрава РСФСР №792 от 6 декабря 1930 г. был открыт Государственный московский институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения, впоследствии переименованный в Центральный институт усовершенствования врачей - ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). На базе хирургического отделения Боткинской больницы была создана кафедра хирургии упомянутого института, доцентом кафедры избран А.Д. Очкин.

За свою научную, лечебную и педагогическую деятельность А.Д. Очкин в 1936 г. удостоен ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации, а в 1938 г. утвержден в звании профессора. В 1938 г., после смерти В.Н. Розанова, он был избран заведующим кафедрой хирургии ЦИУВ. В начале Великой Отечественной войны А.Д. Очкин наряду с работой в хирургическом отделении принял на себя обязанности администратора больницы им. С.П. Боткина. В конце октября 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии и назначен начальником эвакогоспиталя в Томске. За самоотверженную работу в госпитале А.Д. Очкин был награжден грамотами Военного совета Сибирского военного округа и Городского совета депутатов трудящихся Томска. По инициативе и под редакцией Алексея Дмитриевича было опубликовано два сборника научных трудов врачей Сибирского военного округа за 1942-1943 гг. По окончании Великой Отечественной войны А.Д. Очкин продолжал возглавлять хирургическую работу в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Лечебно-санитарном управлении Кремля, преподавал на кафедре хирургии ЦИУВ.

В 1947 г. за большую работу в годы Великой Отечественной войны Городская клиническая больница им. С.П. Боткина была награждена орденом Ленина, в чем немалая заслуга и хирургического отделения, возглавлявшегося А.Д. Очкиным.

Перу А.Д. Очкина принадлежит около 50 научных работ, посвященных преимущественно проблемам хирургии желчных путей. В этой области медицины он являлся общепризнанным авторитетом. Свой огромный опыт он обобщил в труде "Желчнокаменная болезнь, холецистит и их хирургическое лечение" (1949 г.).

Алексей Дмитриевич проявлял большой интерес к новым методам хирургического лечения. Впервые в Советском Союзе им была успешно осуществлена операция по поводу островковой аденомы поджелудочной железы. В годы Великой Отечественной войны он посвятил ряд работ проблемам военно-полевой хирургии.

Профессора А.Е. Соловьев и Н.Н. Приоров отмечали: "...Как хирург А.Д. Очкин известен своими точными и смелыми операциями в самых разнообразных областях хирургии. Каждая его операция была результатом вдумчивого исследования больного человека и всегда оригинальной по выполнению. А.Д. Очкин пользовался заслуженной славой всесторонне образованного врача; он умел завоевать доверие больных, которые любили его"1.

Алексей Дмитриевич был не только талантливым врачом-хирургом, но и незаурядным организатором здравоохранения. От своих учителей Ф.А. Гетье и В.Н. Розанова он перенял постулат о тесной связи деятельности врача, особенно хирурга, с вопросами организации лечебного дела. Лечебная работа в руководимых А.Д. Очкиным клиниках всегда была поставлена образцово. От своих учителей он унаследовал внимательное, бережное отношение к больному, и это сказалось на всей его последующей деятельности. А.Д. Очкина отличали широкая эрудиция, диагностический талант и филигранная хирургическая техника. Эти качества выдвинули его в число наиболее видных хирургов страны.

А.Д. Очкин был замечательным педагогом. Обучение молодых, подготовка из них настоящих хирургов - одна из заслуг Алексея Дмитриевича. Клиники, которые он возглавлял в процессе своей научной деятельности, как правило, превращались в центры по разработке тех или иных проблем хирургии, и к этой работе он привлекал в основном молодежь. Его занятия со слушателями были насыщены клиническим содержанием, основанным на большом личном опыте, тем самым они были неразрывно связаны с практической деятельностью врача. Его лекции всегда отличались четкостью мысли и глубиной содержания. Он пользовался заслуженным авторитетом как педагог и лектор.

С 1930 по 1950 г. на руководимой А.Д. Очкиным кафедре хирургии ЦИУВ прошли обучение и специализацию свыше 4500 врачей, 35 клинических ординаторов, 23 интерна, 5 аспирантов и 6 докторантов. Десятки хирургов, работавших в хирургическом отделении, возглавляемом А.Д. Очкиным, впоследствии успешно трудились в различных городах нашей страны, развивая идеи своего талантливого учителя. Сотни врачей, прошедших усовершенствование на кафедре А.Д. Очкина, были благодарны ему за то, что он дал им "путевку" в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос подготовки кадров, еще значительнее становится роль Алексея Дмитриевича в создании клинической школы.

Научную, лечебную и педагогическую работу А.Д. Очкин всегда умело сочетал с активным участием в общественной жизни. В течение многих лет он был членом правления Хирургического общества Москвы и Московской области, членом Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР, членом Медицинского совета Лечебно-санитарного управления Кремля, членом президиума Противоракового комитета Министерства здравоохранения СССР, постоянным участником съездов и конгрессов в СССР.

Родина высоко оценила самоотверженный труд

А.Д. Очкина, наградив его тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими меда­лями. Он был также награжден болгарским орденом

"За гражданские заслуги" и значком "Отличнику здравоохранения".

А.Д. Очкин умер 29 ноября 1952 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В ознаменование заслуг А.Д. Очкина ему установлен памятник на территории Городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Блестящий хирург-клиницист и ученый, видный общественный деятель и замечательный педагог - таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Алексей Дмитриевич Очкин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail