Крылов В.С. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 541

Загрузок: 5

Крылов В.С. К 90-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(4):85‑86.
Krilov V.S. To the 90th anniversary from the birthday. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2015;(4):85‑86. (In Russ.)

Виктор Соломонович Крылов родился 18 марта 1925 года в Перми в медицинской семье. Мать — Крылова Мария Борисовна — известный в тогдашней России акушер-гинеколог, отец — Крылов Соломон Исаевич — челюстно-лицевой хирург, директор Института стоматологии, одонтологии и ортопедии в Перми.

Вполне естественно, что сын пошел по стопам родителей, и в 1945 г. с успехом окончил Пермский медицинский институт, где был оставлен в аспирантуре на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, а затем, после успешной защиты кандидатской диссертации в 1948 г. («Иннервация мышц бедра и голени человека»), стал ассистентом той же кафедры. Не будь В.С. Крылов ассистентом кафедры, возможно, он не встретил бы голубоглазую студентку Леночку, которая вскоре стала его спутницей, причем на всю жизнь.

Стремление выйти за пределы анатомии и перейти в клинику, с одной стороны, и обвинения в «семейственности» («вся семья — врачи, и работают в одном Институте»), с другой, — привели В.С. Крылова к решению уехать из Перми.

В дальнейшем была работа врача-хирурга в большой медсанчасти завода в Московской области, затем переезд в Свердловск (ныне — Екатеринбург) и работа в областной больнице № 1 Свердловска в качестве врача-хирурга.

К 1951 г. Виктор Соломонович перешел на работу в НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии Свердловска (Институт «ВОСХИТО»), где за 5 лет стал старшим научным сотрудником, руководителем экспериментального отделения института. Здесь же молодой врач выполнил первое в СССР успешное протезирование бедренной артерии при травме (огнестрельное ранение) и приобрел опыт протезирования сосудов с использованием синтетических тканей. С именем В.С. Крылова связано становление в нашей стране ангиологии и хирургии сосудов. Виктор Соломонович был назначен первым заведующим нового отделения хирургии сосудов в руководимой профессором Б.В. Петровским Госпитальной хирургической клинике 1-го МОЛМИ им. Сеченова в Москве.

В этом отделении, были выполнены первые успешные реконструктивные операции на аорте и ее ветвях, а также восстановительные операции на артериях верхних и нижних конечностей, в том числе — восстановительные операции при артериовенозных аневризмах (последствия ранений в годы Великой Отечественной войны).

В 1962 г. В.С. Крылов с успехом защищает докторскую диссертацию на тему «Постоянное обходное шунтирование и протезирование в хирургии сосудов».

Фактически первый опыт реконструктивных операций на аорте и ее ветвях стал базовым для распространения и развития в нашей стране сосудистой хирургии.

В.С. Крылов — участник первой в СССР трансплантации почки, выполненной Б.В. Петровским в 1965 г., автор 300 опубликованных работ, в том числе 5 монографий и многих выступлений на всесоюзных и мировых конференциях.

Период жизни профессора В.С. Крылова с 1966 по 1973 г. всегда был под тенью секретности. Известно только, что в эти годы В.С. Крылов был руководителем отдела информатики все той же клиники уже академика Б.В. Петровского (избран в 1966 г.). С 1973 г. В.С. Крылов возглавил новейшее по тем временам и актуальнейшее до сегодняшнего дня направление — микрохирургию сосудов. «Ссылка» профессора В.С. Крылова в научно-организационный отдел не сломила его ищущего духа — духа ученого и врача. Начиная с 70-х годов, Виктор Соломонович информировал академика Б.В. Петровского о новостях в этой области. Микрохирургия была поручена человеку, который был способен многое сделать для достижения новой цели. Так было с хирургией периферических артерий и аортоподвздошной зоны, так произошло с брахицефальными сосудами и трансплантацией почки.

За короткий промежуток времени группа микрохирургии выросла в отдел, состоящий из экстренного отделения на базе ГКБ № 51 Москвы и планового отделения в Центре. Экстренные операции при ампутациях пальцев кисти, трансплантация кожных лоскутов с питающими сосудами и нервами, костных фрагментов на сосудах мышц, кожно-мышечных лоскутов, сложные пересадки пальцев стопы на беспалую кисть, шов лимфатических сосудов, фаллопиевых труб и семявыносящих протоков — вот неполный перечень направлений, в которых работал В.С. Крылов. Разумеется росла и школа Виктора Соломоновича: около 30 кандидатов и 15 докторов наук! Редакции многих международных и советских медицинских изданий почитали за честь иметь профессора в составе редколлегии, а хирургические конгрессы и сообщества включали Виктора Соломоновича в оргкомитеты.

В 1985 г. В.С. Крылов организовал и возглавил первую и единственную в СССР кафедру микрохирургии. Она была открыта в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей. На базе этой кафедры прошли обучение врачи многих хирургических специальностей. Это стало началом создания отделений и центров микрохирургии во многих крупных городах СССР. С началом перестройки и выходом на пенсию В.С. Крылов покинул страну. В течение нескольких лет он работал профессором микрохирургии в Израиле, затем переехал в США, где более 5 лет возглавлял венозную хирургическую клинику, выполнял реконструктивные операции с микрохирургией при клапанной венозной недостаточности, разрабатывая параллельно аспекты венозной вальвулопластики при хронической венозной недостаточности. И, между прочим, профессор преподавал уроки микрососудистой хирургии и проводил систематические курсы практической микрохирургии для врачей-резидентов хирургии сосудов (Университет штата Теннесси, город Ноксвилл, США). Многие американские сосудистые хирурги до сих пор благодарны Виктору Соломоновичу за уроки микрососудистой техники.

В последние годы, после возвращения «на круги своя» в Россию, Виктор Соломонович активно работает над проблемой создания протеза венозного клапана для лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Есть надежда на успешное решение проблемы.

Виктор Соломонович прекрасный семьянин, есть три дочери и много внуков и правнуков.

Счастья ему и творческого долголетия желают сотрудники отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», а также редколлегия журнала «Хирургия».