Абдуллаев И.А.

Медицинский факультет Нахичеванского государственного университета, Азербайджанская Республика

Влияние озонированного перфторана на показатели цитокинового профиля при распространенном перитоните

Авторы:

Абдуллаев И.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 481 раз


Как цитировать:

Абдуллаев И.А. Влияние озонированного перфторана на показатели цитокинового профиля при распространенном перитоните. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(9):30‑32.
Abdullaev IA. Effect on performance ozonized perftoran cytokine profile in generalized peritonitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(9):30‑32. (In Russ.)

Введение

Лечение распространенного перитонита (РП) остается одной из актуальных проблем современной хирургии [4, 5, 7, 8, 11].

Важным звеном в патогенезе РП наряду с эндогенной интоксикацией является иммунная недостаточность организма [1, 3, 6].

Известно, что при воспалительных процессах важную роль играют цитокины [2, 9, 10] и иммунный ответ непосредственно зависит от них. В связи с этим актуально изучение состояния цитокинового профиля и влияния на него сочетанного применения озонированного перфторана (ОП).

Цель работы - изучение влияния сочетанного местного и системного применения ОП на некоторые показатели цитокинового профиля.

Материал и методы

Нами изучены в динамике показатели цитокинового профиля у 78 больных в возрасте от 18 до 76 лет с РП. Тяжесть РП оценивали по Мангеймскому перитонеальному индексу (МПИ). В двух группах проведена сравнительная оценка полученных результатов в зависимости от способа лечения. В группу сравнения включены 38 больных (МПИ-I - 15, МПИ-II - 11 и МПИ-III - 12), получавших общепринятую комплексную терапию без иммунокоррекции. У 40 больных основной группы (МПИ-I - 15, МПИ-II - 13 и МПИ-III - 12) на фоне комплексных лечебных мероприятий в пред- и после­операционном периоде дополнительно применяли сочетанную местную и системную озонотерапию (ОТ) с ОП. Местную и системную ОТ с ОП проводили для каждого больного индивидуально дифференцированно с учетом степени тяжести перитонита, глубины эндогенной интоксикации, показателей цитокинового профиля и дозы медицинского озона. В предоперационном периоде всем больным основной группы внутривенно вводили ОП в дозе 1 мг/кг с концентрацией озона 5 мг/л. На завершающем этапе операции после ликвидации источника перитонита и интраабдоминального лаважа, перед зашиванием брюшной полости внутрибрюшинно вводили ОП в дозе 1 мг/кг с концентрацией озона 2,5 мг/л и на 2 ч закрывали дренажные трубки. Больным с МПИ-II на 2-е сутки после операции внутривенно и интраперитонеально вводили ОП в дозе 1 мг/кг с концентрацией озона 2,5 мг/л. Больным с МПИ-III в послеоперационном периоде внутривенно через день всего 2 раза, внутрибрюшинно на 2-е сутки всего 1 раз вводили ОП в дозе и концентрации, как при МПИ-II.

У всех больных в венозной крови в динамике до операции, на 3-и и 7-е сутки после операции определяли TNF-α, IL-4 и IL-8 методом ИФА. Аналогичные показатели у 12 практически здоровых лиц считали нормой.

Статистическая обработка полученных результатов проведена с методом вариационной статистики с помощью t-критерия Стьюдента и непараметрическим методом Уилкоксона-Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

В целом у больных обеих групп при поступлении было выявлено нарушение баланса между про- и противовоспалительными цитокинами (табл. 1).

Как видно из табл. 1, в целом у больных группы сравнения при поступлении в сыворотке крови концентрация TNF-α была в 3,7 раза (р<0,001), IL-4 и IL-8 соответственно в 5,2 раза (р<0,001) и 3,6 раза (р<0,001) выше нормального значения.

На 3-и сутки после проведенной операции уровень всех изученных цитокинов в крови значительно повышался, в последующие сутки наблюдалась тенденция к снижению. Однако на 7-е сутки после операции уровень TNF-α оставался в 4,2 раза (р<0,001), IL-4 - в 15,7 раза (р<0,001) и IL-8 - в 2,8 раза (р<0,001) выше нормального показателя. Высокое содержание про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови свидетельствует о продолжении воспалительного процесса в брюшной полости.

У больных основной группы на фоне комплексной базисной терапии сочетанное местное и системное применение ОП способствовало ускорению нормализации цитокинового баланса (см. табл. 1). Так, на 7-е сутки после операции у больных этой группы концентрация TNF-α в сыворотке крови была на 35,6% (р1<0,05), IL-4 - на 18,5% и IL-8 - на 22,3% ниже по сравнению с аналогичными показателями в группе сравнения.

Также нами выявлено, что масштабы изменений показателей цитокинового профиля зависят от степени тяжести РП по МПИ. Так, при поступлении статистически достоверно при МПИ-I в крови концентрация TNF-α была в 2 раза, IL-4 - в 6 раз и IL-8 - в 3,3 раза, при МПИ-II TNF-α - в 3,1 раза, IL-4 - в 3,8 раза и IL-8 - в 3,2 раза, при МПИ-III TNF-α - в 5,2 раза, IL-4 - в 5,3 раза и IL-8 - в 4,4 раза выше нормальных показателей.

Сравнительная оценка полученных результатов показала, что включение в комплексную терапию сочетанной местной и системной ОТ с ОП было более позитивным в плане ускорения восстановления баланса в цитокиновом профиле при всех степенях тяжести РП по МПИ (табл. 2, см. рисунок).

Рисунок 1. Динамика изменений в сыворотке крови концентрации TNF-α при МПИ-II в зависимости от способа лечения.

Таким образом, имеется прямая зависимость между изменениями в цитокиновом профиле и тяжестью распространенного перитонита по Мантгеймскому перитонеальному индексу.

Применение местной и системной озонотерапии с озонированным перфтораном в комплексе лечебных мероприятий при распространенном перитоните ускоряет устранение имеющегося дисбаланса в цитокиновом профиле.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.