Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Профессор Н.Н. Еланский - выдающийся военно-полевой хирург (к 120-летию со дня рождения)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 574

Загрузок: 9


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Профессор Н.Н. Еланский - выдающийся военно-полевой хирург (к 120-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(5):92‑94.
Knopov MSh, Taranukha VK. Professor N.N. Elanskii - outstanding military field surgeon 120th anniversary of the birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(5):92‑94. (In Russ.)

В плеяде крупных отечественных ученых достойное место по праву принадлежит выдающемуся хирургу-клиницисту, талантливому организатору военно-полевой хирургии, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, Герою Социалистического Труда, генерал-лейтенанту медицинской службы профессору Николаю Николаевичу Еланскому. Его плодотворная практическая деятельность и солидные научные труды по организации хирургической помощи на войне, первичной хирургической обработке ран, нейрохирургии, хирургии груди, шоку, травматологии создали основу для дальнейшего развития актуальных проблем хирургии.

Н.Н. Еланский родился 3 мая 1894 г. в Новохоперске Воронежской губернии в семье служащего. В 1913 г. окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию. В 1917 г., после окончания с отличием академии, был направлен на Юго-Западный фронт для прохождения службы в должности старшего врача полка. С 1918 по 1921 г. Н.Н. Еланский - участковый врач Макарьевской сельской больницы Воронежской губернии. В 1921 г. Николай Николаевич возвратился в Военно-медицинскую академию в факультетскую хирургическую клинику профессора С.П. Федорова. Фактически в этой клинике он сформировался как незаурядный хирург и ученый, пройдя здесь большой путь от ординатора до доцента.

Одновременно с работой в клинике в 1922-1923 гг. он проводил в лаборатории И.П. Павлова экспериментальные исследования, посвященные периодической голодной деятельности желудка с последующим использованием их результатов в хирургической практике. В 1924 г. защитил докторскую диссертацию «О взаимоотношениях между язвенной болезнью и раком желудка».

В 1932 г. Н.Н. Еланский стал профессором, а в 1934 г. был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического института. В 1937 г. он возглавил кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии, с 1938 г. - еще и кафедру военно-полевой хирургии. На этих ответственных должностях быстро проявились организаторские способности Н.Н. Еланского, в короткий срок превратившего кафедру военно-полевой хирургии в одну из лучших в академии.

В предвоенные годы Николай Николаевич приобрел необходимый для дальнейшей работы боевой опыт, принимал активное участие в организации хирургической помощи во время боевых действий на реке Халхин-Гол и в советско-финляндской войне.

В период Великой Отечественной войны Н.Н. Еланский последовательно занимал должности главного хирурга Северо-Западного, 2-го Белорусского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. В эти годы он прилагал максимум усилий для четкой организации хирургической помощи в общей системе лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Необычайная трудоспособность, точность и методичность, высокие организаторские способности заслуженно выдвинули Н.Н. Еланского в число ведущих военно-полевых хирургов нашей страны.

Где бы ни трудился Николай Николаевич в годы Великой Отечественной войны, его деятельность постоянно получала самую высокую оценку. Начальник военно-санитарного управления 2-го Украинского фронта генерал-майор медицинской службы П.Г. Столыпин, характеризуя профессора Н.Н. Еланского, отмечал: «...на 2-м Украинском фронте главный хирург выполнил большую работу по дальнейшему улучшению качества медицинского обеспечения воинов на этапах медицинской эвакуации. Высокоэрудированный врач с богатым практическим опытом и разносторонними теоретическими знаниями, он все свои силы и умение отдавал любимому делу. Систематически бывая в медико-санитарных батальонах, госпиталях армии и фронта, профессор Н.Н. Еланский старался непосредственно на местах учить их личный состав оказанию хирургической помощи раненым и больным. Много внимания уделял изучению и рациональной расстановке медицинских кадров. Им был создан целый ряд учебных баз и курсов для подготовки хирургов фронта. Генерал-лейтенант медицинской службы Н.Н. Еланский, весьма требовательный к себе и подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом среди военных медиков»[1].

После окончания войны Николай Николаевич возвратился в академию на должность начальника кафедры общей хирургии. С 1947 по 1959 г. он являлся главным хирургом Советской Армии и одновременно заведующим кафедрой факультетской хирургии I Московского медицинского института им. Н.М. Сеченова, которую возглавлял до последних дней жизни (1964 г.).

Н.Н. Еланский оставил яркий след в отечественной хирургии. Им опубликовано около 140 научных работ, в том числе монография «Переливание крови» (1926 г.), учебники «Военно-полевая хирургия» (1941 г.), «Хирургические болезни» (1964 г.) и др. Наиболее характерной чертой его трудов является глубокая приверженность физиологическим принципам. В 1956 г. на 26-м Всесоюзном съезде хирургов Николай Николаевич совместно с А.А. Вишневским и Б.В. Петровским выступил с программным докладом «Физиологические основы современной хирургии», который представлял органическое единство физиологического направления с хирургической клиникой.

В научном наследии Н.Н. Еланского можно выделить два направления: работы по военно-полевой хирургии и труды клинического характера. Написанный им учебник «Военно-полевая хирургия» выдержал пять изданий, переведен на немецкий, чешский, польский, китайский и корейский языки, был надежным спутником многих врачей в годы Великой Отечественной войны. За 5-е издание учебника, переработанное и дополненное на основе опыта Великой Отечественной войны (1952 г.), Н.Н. Еланскому была присуждена Государственная премия СССР.

Среди работ ученого особое место занимают труды, посвященные огнестрельной ране. Николай Николаевич был сторонником активного лечения огнестрельных повреждений. Во время Великой Отечественной войны он одним из первых аргументированно доказал рациональность раннего применения вторичного шва, разработал показания и противопоказания к первично-отсроченному, вторичному раннему и позднему швам, а также методику их наложения в зависимости от локализации, размеров и характера раны. Много внимания уделял применению антибиотиков. Н.Н. Еланский предложил, в частности, метод лечения огнестрельных остеомиелитов с постоянным орошением послеоперационной раны раствором антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Во многих его работах по этой проблеме отмечалась необходимость создания высокой концентрации антибиотика в очаге воспаления, рекомендовалось сочетать местное применение антибиотиков с парентеральным их введением.

Широкую известность получили труды Н.Н. Еланского, в которых обобщается опыт армейских и фронтовых медицинских учреждений, где под его руководством успешно оказывалась специализированная хирургическая помощь пострадавшим с огнестрельными ранениями черепа. На основании богатого личного опыта он конкретизировал и уточнил сущность и методику первичной хирургической обработки черепно-мозговой раны. В работах по этой проблеме подчеркивалось, что старые представления о том, что раненные в череп лучше переносят эвакуацию до операции, чем после нее, не получили подтверждения. Вот почему ставился вопрос об острой необходимости приближения нейрохирургической помощи к раненым.

Большое внимание Николай Николаевич уделял поиску новых, наиболее прогрессивных путей лечения огнестрельных проникающих ранений груди. Он теоретически обосновал метод постоянной аспирации у данной категории раненых, активно и настойчиво внедрял его в практику.

Существенный вклад внесен им в разработку принципов хирургического лечения огнестрельных переломов длинных трубчатых костей. Эти вопросы нашли отражение в двух томах «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», подготовленных под редакцией Н.Н. Еланского, и в ряде статей, в которых были сформулированы основные положения, касающиеся оперативного лечения при ранениях конечностей.

По инициативе Н.Н. Еланского в 1942 г. была создана специальная фронтовая группа с целью всестороннего изучения травматического шока, в которую входили ряд специалистов: хирурги, терапевты, неврологи, биохимики, физиологи, патологоанатомы. Результатом работы этой группы явился солидный труд, изданный в 1945 г. в Праге. Это обстоятельное руководство, в котором собраны наиболее полные материалы по клинике, патогенезу и лечению травматического шока за период войны.

Подводя итог краткой характеристике научных трудов Н.Н. Еланского по военно-полевой хирургии, следует подчеркнуть, что в них отражен его богатый опыт организации хирургической помощи на войне, внедрения в повседневную практику основных принципов этапного лечения с эвакуацией по назначению, что, несомненно, способствовало значительному улучшению качества хирургической работы в годы Великой Отечественной войны.

Характеризуя работы второго направления, необходимо отметить, что они отражают разнообразные вопросы современной хирургии и свидетельствуют о многосторонних интересах Н.Н. Еланского: переливание крови, хирургия желудка и желчных путей, вопросы урологии, травматологии и онкологии.

Николай Николаевич в течение длительного времени разрабатывал технику переливания крови, показания и противопоказания к применению этого ценного метода лечения, оценивая его эффективность при различных заболеваниях. Результатом этих многолетних исследований явилась упомянутая монография Н.Н. Еланского «Переливание крови» (1926 г.), которая сыграла большую роль в организации службы трансфузиологии в нашей стране и широком внедрении метода переливания крови в повсе­дневную практику отечественного здравоохранения.

Одновременно с разработкой проблемы переливания крови Н.Н. Еланский скрупулезно изучал физиологию и патологию заболеваний желудка. Особое внимание он уделял настойчивому поиску наиболее эффективных методов лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обобщающим трудом по этому вопросу явилась его работа «Попытка характеристики непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки». В ней он одним из первых отмечал неустойчивость лечебного эффекта гастроэнтеростомии и рекомендовал хирургам операцию резекции желудка.

Н.Н. Еланский являлся крупным специалистом в области хирургии желчевыводящих путей. Этой проблеме он посвятил несколько работ. Так, в работе «Когда не следует оперировать при желтухе» Николай Николаевич всесторонне обобщил причины неудач при хирургическом лечении заболеваний печени и желчных протоков. Одновременно с анализом ошибок при дифференциальной диагностике желтух в этой работе он дал ряд рекомендаций по предоперационной подготовке больных с этими заболеваниями.

Много внимания Н.Н. Еланский уделял разработке различных вопросов урологии. Изучая этиологию нефролитиаза, он подчеркнул, что большое значение в процессе камнеобразования имеет нарушение водно-солевого обмена, обусловленное разнообразными факторами окружающей среды, характером питания, состоянием желез внутренней секреции и др. Огромное число собственных наблюдений позволило ему обосновать показания к хирургическому и консервативному лечению этого заболевания. В руководимой им факультетской хирургической клинике I Московского медицинского института он организовал нефрологическое отделение, в котором с помощью аппарата «искусственная почка» успешно применял гемодиализ для лечения больных острой почечной недостаточностью.

Широкую известность приобрели труды Н.Н. Еланского в области травматологии. Он разработал метод лечения открытых инфицированных переломов длинных трубчатых костей путем остеосинтеза с помощью перфорированного гвоздя-канюли собственной конструкции, что позволяло проводить орошение места перелома раствором антибиотиков и новокаина. Он внес большой вклад в теорию патогенеза травматического токсикоза (синдром длительного сдавления).

Николай Николаевич был замечательным педагогом и воспитателем, выпестовавшим много высококвалифицированных врачей-хирургов. Он придавал большое значение работе с молодежью, будь то руководство научными исследованиями или занятия со студентами. Его лекции отличались глубиной содержания, высокой информативностью и широтой постановки приоритетных вопросов отечественной и зарубежной медицинской науки. Воспитанниками Н.Н. Еланского считали себя многие военные и гражданские врачи, которые прошли у него богатую хирургическую и жизненную школу. Под его руководством защищено около 40 диссертаций, в том числе 9 докторских.

Несмотря на большую загруженность научной, педагогической и врачебной работой, Н.Н. Еланский принимал активное участие в общественной деятельности. Он был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных хирургических обществ, почетным членом Международной ассоциации хирургов, Хирургического общества Чехословакии, почетным членом Хирургического общества им. Н.И. Пирогова. Н.Н. Еланский - член редакционного бюро и автор ряда глав раздела «Хирургия» многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», редактор отдела «Хирургия» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии и др.

За большие заслуги перед Родиной Н.Н. Еланский был награжден орденами Ленина (тремя), Красного Знамени (четырьмя), Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной звезды (двумя) и многими медалями.

Н.Н. Еланский умер 31 августа 1964 г.

Выдающийся военно-полевой хирург, блестящий клиницист и ученый, человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Николай Николаевич Еланский. Его жизнь и деятельность являют собой достойный пример беззаветного служения своему народу и избранной профессии.

[1] Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), личное дело Н.Н. Еланского, инвентарный номер 0780536.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.