Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Возлюбленный С.И. (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(3): 69‑70

Просмотров: 705

Загрузок: 10

Как цитировать:

Возлюбленный С.И. (к 60-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(3):69‑70.
Vozlyublennyj S.I. By 60th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2014;(3):69‑70. (In Russ.).

?>

17 марта 2014 г. исполняется 60 лет заслуженному работнику здравоохранения РФ, доктору медицинских наук, профессору Сергею Ивановичу Возлюб­ленному.

Уроженец Новочеркасска Ростовской области, столицы донского казачества, Сергей Иванович Возлюбленный в 1971 г. поступил в Ростовский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. За время обучения в институте он прошел все этапы становления в медицинской профессии. Здесь началась его профессиональная деятельность, которая всю последующую жизнь будет связана с хирургией. Он прошел все этапы карьерной лестницы: уже со II курса стал ходить на дежурства по неотложной помощи в Центральную городскую больницу №1 Ростова-на-Дону; обучаясь на III курсе, работал санитаром в этой же больнице в вечернее и ночное время, а со следующего курса - медбратом хирургического отделения.

В 1977 г. после окончания медицинского института молодой специалист попадает в военно-морской госпиталь Каспийской флотилии в Баку, где проработал 4 года. Именно на службе Сергей Иванович привыкает работать и днем, и ночью. Все диагностические и лечебные решения по тяжелым случаям принимаются коллегиально. Можно сказать, что здесь С.И. Возлюбленный учится работать именно в команде.

В 1981 г. Сергей Иванович с семьей переезжает в Омск, где работает в приемном отделении по неотложной помощи МСЧ №3 врачом-хирургом. Работа очень ответственная и интересная. Нужно в считанные минуты поставить диагноз поступившему в крайне тяжелом состоянии больному. Тогда, в начале 80-х, не было специализированной помощи. Всех больных везли в дежурную больницу по хирургии и травматологии.

В эти годы Сергей Иванович получает приглашение от профессора Азария Николаевича Кабанова, заведующего кафедрой общей хирургии ОГМИ, заняться научной работой. В 1984 г. врач-хирург С.И. Возлюбленный успешно защитил кандидатскую диссертацию по торакальной хирургии.

В этот период ему предлагают перейти на должность заместителя главного врача по лечебной работе в открывающейся больнице МСЧ №11. Уже через 3 года это медицинское учреждение было занесено на областную Доску почета. Не оставляет Сергей Иванович и практическую хирургию. Также дежурит по ночам, выезжает по срочным вызовам.

В 1986 г. С.И. Возлюбленный возглавил хирургическую службу Омска и перешел на работу в Управление здравоохранения на должность главного хирурга, где и трудился в течение 27 лет до реорганизации Департамента здравоохранения.

В любое время суток Сергей Иванович выезжает как хирург в лечебные учреждения города для принятия быстрого решения в тяжелейших случаях. Такой опыт позволил ему усовершенствовать работу хирургической службы. Были организованы неотложная нейрохирургическая, урологическая, торакальная помощь, все виды детской неотложной хирургической помощи, микрохирургия повреждений кисти.

В результате развития и реорганизации хирургической службы в значительной степени улучшились результаты оказания неотложной хирургической помощи. Так, например, за счет создания ежедневной и круглосуточной неотложной торакальной хирургической помощи в 3 раза снизилась послеоперационная летальность при ранениях сердца.

На базе Больницы скорой медицинской помощи №1 в 2003 г. при активном участии С.И. Возлюбленного был создан выездной консультативный центр, работающий круглосуточно. Хирургический корпус больницы в Советском районе Омска был целенаправленно передан Детскому хирургическому центру, в результате чего в детской хирургии не стало летальных исходов при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости.

По инициативе С.И. Возлюбленного созданы также центр для лечения пострадавших с множественными травмами, центры вертебрологии, проктологии, андрологии, диабетической стопы, трансплантации почек.

После открытия городской многопрофильной клинической больницы №1 по инициативе Сергея Ивановича в ней был организован центр по лечению больных с перитонитами, куда переводили пациентов со всего города. Профессором А.Н. Кабановым ему была предложена тема докторской диссертации «Энтеральный синдром в абдоминальной хирургии», которую С.И. Возлюбленный успешно защитил в 1995 г.

Сергей Иванович очень дорожит и гордится тем, что удалось сделать на посту главного хирурга. Все же главное, считает он, - создание духа корпоративности в хирургической службе, что обусловлено самым тесным взаимодействием хирургических отделений города между собой.

С.И. Возлюбленный - талантливый организатор, который способен быстро решать самые сложные вопросы при оказании неотложной помощи, отчетливо видящий дальнейший путь развития хирургии в Омском регионе.

С.И. Возлюбленный считает, что врач должен учиться сам и передавать опыт другим постоянно, поэтому уделяет самое пристальное внимание подготовке кадров по хирургии. Являясь профессором кафедры хирургических болезней и урологии ПДО Омской государственной медицинской академии, он читает лекции в Центре постдипломного образования. Занимаясь организационной работой и практической хирургией, Сергей Иванович успешно продолжает и научную работу. Под его руководством защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации. Сергеем Ивановичем и его учениками разработаны и внедрены в клиническую работу технические и тактические минимально инвазивные подходы в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений в виде механической желтухи и билиарного панкреатита, об­основана целесообразность применения комбинированных минимально инвазивных хирургических методов в неотложной абдоминальной патологии.

С.И. Возлюбленный является членом диссертационного совета ОмГМА.

Ученый систематически принимает участие в работе съездов, конференций, симпозиумов различных уровней не только как слушатель, но и как докладчик.

В настоящее время, являясь главным специалистом Министерства здравоохранения Омской области, С.И. Возлюбленный осуществляет руководство хирургической службой Омска и Омской области.

Ученики от всей души поздравляют с юбилеем Сергея Ивановича Возлюбленного - замечательного хирурга, терпеливого учителя, яркого представителя российской хирургии и желают ему здоровья и успехов в нелегкой лечебной, педагогической работе и просто в жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail