- Издательство «Медиа Сфера»
17 марта 2014 г. исполняется 60 лет заслуженному работнику здравоохранения РФ, доктору медицинских наук, профессору Сергею Ивановичу Возлюбленному.
Уроженец Новочеркасска Ростовской области, столицы донского казачества, Сергей Иванович Возлюбленный в 1971 г. поступил в Ростовский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. За время обучения в институте он прошел все этапы становления в медицинской профессии. Здесь началась его профессиональная деятельность, которая всю последующую жизнь будет связана с хирургией. Он прошел все этапы карьерной лестницы: уже со II курса стал ходить на дежурства по неотложной помощи в Центральную городскую больницу №1 Ростова-на-Дону; обучаясь на III курсе, работал санитаром в этой же больнице в вечернее и ночное время, а со следующего курса - медбратом хирургического отделения.
В 1977 г. после окончания медицинского института молодой специалист попадает в военно-морской госпиталь Каспийской флотилии в Баку, где проработал 4 года. Именно на службе Сергей Иванович привыкает работать и днем, и ночью. Все диагностические и лечебные решения по тяжелым случаям принимаются коллегиально. Можно сказать, что здесь С.И. Возлюбленный учится работать именно в команде.
В 1981 г. Сергей Иванович с семьей переезжает в Омск, где работает в приемном отделении по неотложной помощи МСЧ №3 врачом-хирургом. Работа очень ответственная и интересная. Нужно в считанные минуты поставить диагноз поступившему в крайне тяжелом состоянии больному. Тогда, в начале 80-х, не было специализированной помощи. Всех больных везли в дежурную больницу по хирургии и травматологии.
В эти годы Сергей Иванович получает приглашение от профессора Азария Николаевича Кабанова, заведующего кафедрой общей хирургии ОГМИ, заняться научной работой. В 1984 г. врач-хирург С.И. Возлюбленный успешно защитил кандидатскую диссертацию по торакальной хирургии.
В этот период ему предлагают перейти на должность заместителя главного врача по лечебной работе в открывающейся больнице МСЧ №11. Уже через 3 года это медицинское учреждение было занесено на областную Доску почета. Не оставляет Сергей Иванович и практическую хирургию. Также дежурит по ночам, выезжает по срочным вызовам.
В 1986 г. С.И. Возлюбленный возглавил хирургическую службу Омска и перешел на работу в Управление здравоохранения на должность главного хирурга, где и трудился в течение 27 лет до реорганизации Департамента здравоохранения.
В любое время суток Сергей Иванович выезжает как хирург в лечебные учреждения города для принятия быстрого решения в тяжелейших случаях. Такой опыт позволил ему усовершенствовать работу хирургической службы. Были организованы неотложная нейрохирургическая, урологическая, торакальная помощь, все виды детской неотложной хирургической помощи, микрохирургия повреждений кисти.
В результате развития и реорганизации хирургической службы в значительной степени улучшились результаты оказания неотложной хирургической помощи. Так, например, за счет создания ежедневной и круглосуточной неотложной торакальной хирургической помощи в 3 раза снизилась послеоперационная летальность при ранениях сердца.
На базе Больницы скорой медицинской помощи №1 в 2003 г. при активном участии С.И. Возлюбленного был создан выездной консультативный центр, работающий круглосуточно. Хирургический корпус больницы в Советском районе Омска был целенаправленно передан Детскому хирургическому центру, в результате чего в детской хирургии не стало летальных исходов при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости.
По инициативе С.И. Возлюбленного созданы также центр для лечения пострадавших с множественными травмами, центры вертебрологии, проктологии, андрологии, диабетической стопы, трансплантации почек.
После открытия городской многопрофильной клинической больницы №1 по инициативе Сергея Ивановича в ней был организован центр по лечению больных с перитонитами, куда переводили пациентов со всего города. Профессором А.Н. Кабановым ему была предложена тема докторской диссертации «Энтеральный синдром в абдоминальной хирургии», которую С.И. Возлюбленный успешно защитил в 1995 г.
Сергей Иванович очень дорожит и гордится тем, что удалось сделать на посту главного хирурга. Все же главное, считает он, - создание духа корпоративности в хирургической службе, что обусловлено самым тесным взаимодействием хирургических отделений города между собой.
С.И. Возлюбленный - талантливый организатор, который способен быстро решать самые сложные вопросы при оказании неотложной помощи, отчетливо видящий дальнейший путь развития хирургии в Омском регионе.
С.И. Возлюбленный считает, что врач должен учиться сам и передавать опыт другим постоянно, поэтому уделяет самое пристальное внимание подготовке кадров по хирургии. Являясь профессором кафедры хирургических болезней и урологии ПДО Омской государственной медицинской академии, он читает лекции в Центре постдипломного образования. Занимаясь организационной работой и практической хирургией, Сергей Иванович успешно продолжает и научную работу. Под его руководством защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации. Сергеем Ивановичем и его учениками разработаны и внедрены в клиническую работу технические и тактические минимально инвазивные подходы в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений в виде механической желтухи и билиарного панкреатита, обоснована целесообразность применения комбинированных минимально инвазивных хирургических методов в неотложной абдоминальной патологии.
С.И. Возлюбленный является членом диссертационного совета ОмГМА.
Ученый систематически принимает участие в работе съездов, конференций, симпозиумов различных уровней не только как слушатель, но и как докладчик.
В настоящее время, являясь главным специалистом Министерства здравоохранения Омской области, С.И. Возлюбленный осуществляет руководство хирургической службой Омска и Омской области.
Ученики от всей души поздравляют с юбилеем Сергея Ивановича Возлюбленного - замечательного хирурга, терпеливого учителя, яркого представителя российской хирургии и желают ему здоровья и успехов в нелегкой лечебной, педагогической работе и просто в жизни.