Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Профессор М.С. Субботин и развитие асептического метода в России

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1636

Загрузок: 43

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К., Тарануха В.К. Профессор М.С. Субботин и развитие асептического метода в России. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(2):74‑76.
Knopov MSh, Taranukha VK. Professor M.S. Subbotin and the development of the aseptic technigue in Russia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(2):74‑76. (In Russ.)

В развитие отечественной хирургии весомый вклад внес видный ее представитель, хирург-новатор, один из основоположников и активных пропагандистов внедрения асептического метода в России, талантливый организатор здравоохранения, прекрасный клиницист, известный общественный деятель, замечательный педагог, профессор Максим Семенович Субботин. Солидные научные труды в различных областях хирургии, а также плодотворная практическая, педагогическая и общественная деятельность сделали его имя хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны и снискали ему всеобщее уважение и признание. Развитие отечественной хирургии прочно связано с его именем.

М.С. Субботин родился 5 июня 1848 г. в крестьянской семье. В 1873 г. окончил Медико-хирургическую академию (с 1881 г. Военно-медицинская академия) в Санкт-Петербурге и был оставлен при кафедре госпитальной хирургической клиники, которой заведовал профессор Е.И. Богдановский, для усовершенствования. Максим Семенович сумел перенять у своего учителя огромную работоспособность и любовь к хирургии. Здесь он много занимался изучением антисептики, применяя карболовую кислоту и повязки Листера для лечения больных с различными заболеваниями. В 1874 г. он демонстрирует на заседании Общества русских врачей больного с открытым повреждением голеностопного сустава, лечившегося с хорошим результатом повязками с карболовой кислотой. В 1875 г. там же он сообщает о двух наблюдениях проникающего ранения коленного сустава, в которых была успешно произведена артротомия с дренированием полости сустава и применена повязка Листера. Дальнейшие наблюдения над применением этой повязки М.С. Субботин продолжал в Кишиневе во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участником которой он являлся в качестве заведующего хирургическим отделением госпиталя.

В 1878 г. М.С. Субботин защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о развитии энхондром в костях». После защиты диссертации в течение двух лет (1879-1881) он находился в заграничной командировке, в итоге которой появились две работы. Первая из них посвящена результатам изучения строения синовиальной оболочки, вторая - методике определения вирулентности микроорганизмов и распространению их в организме. Автор применил свой способ окрашивания тремя красителями и изобрел приспособление, усиливающее освещение в микроскопе.

По возвращении из командировки в Военно-медицинскую академию в 1881 г. М.С. Субботин был избран приват-доцентом в клинике Е.И. Богдановского и интенсивно занимался научной работой, изобрел влажно-нагревательную камеру для наблюдения за кровообращением в брыжейке живых теплокровных, предложил воздушную противогнилостную повязку, лишенную недостатков листеровской повязки.

В 1884 г. Максим Семенович возглавил кафедру хирургии Харьковского университета, где он вскоре стал одновременно и руководителем госпитальной хирургической клиники. Именно здесь М.С. Субботин изобретет дренаж-отсос для аспирации гноя из ран и полостей, принесший ему известность не только у нас в стране, но и за рубежом. Идея этого изобретения позднее получила воплощение в аппаратах А. Бира и Г. Пертеса. В Харькове он впервые в России (1888) произвел торакопластику при эмпиеме плевры, разработав оригинальную методику хирургического лечения хронических эмпием плевры. Здесь же начал совершаться переход М.С. Субботина из сторонников антисептики в приверженцы чистой асептики.

11 ноября 1889 г. М.С. Субботин был избран на освободившуюся в связи с уходом П.П. Пелехина в отставку должность заведующего кафедрой хирургической патологии Военно-медицинской академии. Конкурентами его являлись профессор Киевского университета А.Д. Павловский, доценты академии В.А. Ратимов и Н.А. Круглевский - все ученики Е.И. Богдановского. Этой кафедрой он заведовал в течение 16 лет. В короткий срок Максим Семенович превратил свою, мало чем до него выделявшуюся клинику, в одно из лучших хирургических учреждений России того времени. Этому обстоятельству в значительной мере способствовала большая роль М.С. Субботина в качестве создателя и неутомимого пропагандиста асептики, работать над которой он начал еще в конце 70-х годов XIX столетия. Выступая на заседании Общества русских врачей в 1891 г., он отмечал: «…важные преимущества асептики перед антисептикой в настоящее время можно считать вполне доказанными. Эти преимущества исходят из устранения вредного общего и местного действия на организм человека всех известных до сих пор антисептических средств».

Учитывая трудности создания необходимых асептических условий в операционной, М.С. Субботин тогда же рекомендовал применяемую им палатку, благодаря которой эти условия могут быть созданы не только в клинике, но и в военной обстановке и в быту. Палатка, обтянутая коленкором, размером 41/2×4×31/2 аршина, с входом и окном могла быть установлена в любом помещении, а в клинике во время испытания ее развертывали в палате, где находились больные с флегмонами, язвами и инфицированными ранами. При бактериологическом исследовании воздуха, перевязочных средств и физиологического раствора роста микрофлоры в палатке не обнаружено, у

9 больных, оперированных по различному поводу (резекции костей и суставов, струмэктомия, остеотомии и др.), в послеоперационном периоде осложнений не было.

В 1892 г. видный отечественный гинеколог профессор Г.Е. Рейн воспользовался палаткой-операционной М.С. Субботина для чревосечений, производимых на дому. У всех 5 оперированных им женщин наблюдалось безлихорадочное течение послеоперационного периода и заживление раны первичным натяжением.

С 1893 г. операционная в клинике М.С. Субботина стала вполне современной, имея плиточные полы, стены, выкрашенные масляной краской, приспособления для обмывания пола, стен и потолка. Рядом с ней находилась стерилизационная, оборудованная стерилизатором-печью, изобретенной М.С. Субботиным. Эта операционная просуществовала без больших изменений в течение 50 лет - в 1941 г. она была разрушена прямым попаданием вражеской бомбы.

Максим Семенович пропагандировал асептику не только на практике, но и горячими выступлениями на заседании Хирургического общества Н.И. Пирогова, в которых он указывал, что не только сулема, но и другие антисептики не должны использоваться, ибо чистая асептика дает несравнимо лучшие результаты (протокол заседания общества от 24.01.1904). Он подчеркивал, что антисептики «небезразличны для организма, дороги и часто больше вредят, чем приносят пользу» (протокол заседания общества от 11.02.1904). Благодаря настойчивой и постоянной пропаганде М.С. Субботина большинство петербургских, а затем и других российских хирургов стали сторонниками чистой асептики.

Дискуссия, разгоревшаяся на заседании Хирургического общества Н.И. Пирогова в связи с докладом Р.Р. Вредена, поделившегося своим опытом военно-полевой хирургии, приобретенным им на полях Манчжурии, в Русско-японской войне, не поколебала позиции М.С. Субботина. Р.Р. Вреден высказывался тогда за сохранение антисептики на передовых этапах медицинской эвакуации. Однако большинство членов общества поддержали позицию М.С. Субботина, который резюмировал прения следующим образом: «…давно проводимая в хирургии идея о полной возможности при всех условиях заменять антисептический способ лечения ран асептическим нашла практическое подтверждение в замечаниях подавляющего большинства принимавших участие в прениях. Это дает право думать, что в скором времени эта идея сделается общим достоянием, и тогда мы добьемся еще больших успехов в деле лечения ран» (протокол заседания общества от 16.02.1905).

С приходом М.С. Субботина в Военно-медицинскую академию преобразился не только общий вид клиники, впервые получившей к тому же электрическое освещение и сигнализацию, но и резко изменился характер хирургической деятельности. Крупный отечественный хирург профессор В.М. Мыш писал: «…больше всего заинтересовала меня хирургическая клиника проф. М.С. Субботина. Фанатик асептической хирургии, прекрасно поставленной в его клинике, богатой к тому же разнообразным составом хирургических больных, автор ряда целесообразных предложений в области хирургической техники, он неизбежно заражал своим энтузиазмом слушателей, а тем более тех, кто имел выраженную склонность к хирургии»[1].

За 16 лет руководства М.С. Субботиным клиникой в академии количество оперированных больных по отношению к числу лечившихся составило 75% с послеоперационной летальностью 3,8%. Такие показатели хирургической работы, безусловно, являлись недостижимыми в доасептический период. В списке оперативных вмешательств широко были представлены грыжесечения, аппендэктомии, резекции желудка, гастроэнтеростомии, различные пластические операции (уринопластика, ринопластика) и др.

Из операций на мочеполовых органах необходимо в первую очередь остановиться на операции создания искусственного мочевого пузыря и уретры из передненижнего отдела прямой кишки, предложенной М.С. Субботиным в 1900 г., при эктопии и эписпадии. Впервые об этой операции Максим Семенович доложил на 1-м съезде российских хирургов. Один из видных отечественных хирургов А.А. Бобров признал идею М.С. Субботина «выдающимся проявлением научной русской мысли». Такое же одобрение встретила эта операция и со стороны петербургских хирургов. В 1901 г. в Хирургическом обществе Н.И. Пирогова и на 2-м съезде российских хирургов М.С. Субботин демонстрировал больных с упомянутым заболеванием, оперированных им по своему способу. Председательствовавший на съезде профессор В.И. Разумовский поздравил М.С. Субботина с этим успехом.

Подводя итог краткой характеристике научной деятельности М.С. Субботина, следует подчеркнуть, что он по праву считается одним из основоположников и активных пропагандистов внедрения в практику асептического метода в России.

Максим Семенович являлся автором известных учебников и руководств по общей хирургии: «Общая хирургическая патология и терапия» (1887), «Руководство к общей хирургии» (в. 1-3, 1902-1906), «Повреждения вообще» (1909), «Расщелины мочевого пузыря» (1911).

М.С. Субботин был замечательным педагогом. Учить молодых, делать из них настоящих хирургов - одна из заслуг Максима Семеновича. Клиники, которые он возглавлял в процессе своей научной деятельности, как правило, превращались в центры по разработке тех или иных проблем хирургии, и к этой работе он привлекал в основном молодежь. Среди его учеников Н.Н. Петров, С.С. Гирголав, П.И. Бухман, Л.В. Орлов, Н.А. Щеголев и др. Наиболее яркими представителями школы М.С. Субботина являлись крупнейшие деятели советской хирургии Н.Н. Петров и С.С. Гирголав. Николай Николаевич Петров - основоположник онкологии в СССР, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. Именно на кафедре М.С. Субботина Н.Н. Петров провел ряд исследований, положивших начало научной разработке проблемы злокачественных новообразований. Семен Семенович Гирголав - выдающийся советский военно-полевой хирург, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель главного хирурга Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Большую научную и педагогическую работу М.С. Субботин всегда умело сочетал с активным участием в общественной жизни. Он являлся председателем Хирургического общества Н.И. Пирогова, а в 1903 г. был избран его почетным членом, а также был председателем 5-го съезда российских хирургов и членом оргкомитета 4-го и 7-го съездов.

М.С. Субботин умер 26 октября 1913 г. в Севастополе.

Видный ученый, один из основоположников и активных пропагандистов внедрения асептического метода в России, талантливый организатор здравоохранения и замечательный педагог - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Максим Семенович Субботин.

[1] Мыш В.М. Мой путь врача-специалиста. М., 1945. Воспоминания относятся к 1895-1898 гг., когда В.М. Мыш работал в клинике Военно-медицинской академии, руководимой профессором Н.А. Вельяминовым.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.