Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Деговцов Е.Н.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Таскаев И.И.

Кафедра госпитальной хирургии Омской государственной медицинской академии

Профессор Н.С. Макоха (к 100-летию со дня рождения)

Авторы:

Деговцов Е.Н., Таскаев И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 997

Загрузок: 12


Как цитировать:

Деговцов Е.Н., Таскаев И.И. Профессор Н.С. Макоха (к 100-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(12):102‑103.
Degovtsov EN, Taskaev II. Professor Nicholaj Safronovich Makokha (by the 100th anniversary of his birth). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(12):102‑103. (In Russ.)

Николай Сафронович Макоха родился в Оренбургской области, Бугуруслановском районе, п. Лесном 20 декабря 1914 г. В 1934 г. поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил в 1939 г. (лечебно-профилактический факультет). Сразу был призван в ряды Советской Армии в район боевых действий у реки Халкин-Гол, где работал хирургом сортировочного отделения головного полевого эвакогоспиталя. Участник Великой Отечественной войны, он был ведущим хирургом медсанбата в Монгольской Народной Республике. С 1945 по 1948 г. - старший ординатор Прикарпатского окружного военного госпиталя. С 1948 г. - ассистент кафедры факультетской хирургии, затем и.о. доцента общей хирургии Черновицкого медицинского института. В январе 1952 г. в Центральном институте усовершенствования врачей Москвы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Амортизационно-экстензионный метод лечения переломов бедра». Кроме того, в этот период он занимался разработкой методов лечения огнестрельных остеомиелитов, заболеваний печени и желчного пузыря, а также вопросами лечения зобной болезни. Приходилось много оперировать в эндемических очагах зоба в Прикарпатье. В августе 1956 г. избран по конкурсу доцентом кафедры факультетской хирургии Омского государственного медицинского института, где продолжал заниматься травматологией, начал разрабатывать вопросы клиники, диагностики и хирургического лечения панкреатодуоденального рака. С 1956 г. по ноябрь 1958 г. работал помощником декана лечебного факультета, с 1965 по 1968 г. - деканом этого факультета.

С 16 февраля 1962 г. по 1985 г. возглавлял кафедру госпитальной хирургии Омского государственного медицинского института.

30 ноября 1958 г. им была выполнена впервые в Омске радикальная операция по поводу рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки - экономная панкреатодуоденальная резекция по оригинальной методике. Методика этой операции опубликована в 1961 г. (Вестник хирургии №1). В марте 1963 г. была окончена и защищена 10 сентября 1964 г. в ИЭКО АМН СССР докторская диссертация на тему «Материалы к хирургии панкреатодуоденального рака».

Профессор Н.С. Макоха являлся пионером в вопросах хирургии панкреатодуоденального рака в Сибири и на Дальнем Востоке. Коллектив возглавляемой им кафедры целенаправленно работал в области хирургического лечения печени, желчных путей и поджелудочной железы. Разработаны диагностические тесты отдельных локализаций рака панкреатодуоденальной зоны и внепеченочных желчных путей, четко сформулированы показания к выбору методик оперативного вмешательства.

В 1965 г. Н.С. Макоха впервые в СССР стал применять при расширенной панкреатодуоденальной резекции панкреатико-гастростомию, а затем предложил и ввел в клиническую практику оригинальную методику инвагинационного панкреатико-еюноанастомоза, позволившую улучшить исход операции. Он впервые в Омске стал выполнять при хроническом панкреатите каудальную резекцию поджелудочной железы, операции на солнечном сплетении, а также операции, направленные на внутреннее отведение панкреатического сока. В 1969 г. им была разработана оригинальная методика условно-радикальной операции при обширных поражениях печени альвеококкозом, дающая хорошие отдаленные результаты. Им выполнено несколько гепатолобэктомий по поводу альвеококкоза печени, а с 1969 г. применялась оригинальная методика условно-радикальной операции при альвеококкозе, дающая хорошие отдаленные результаты.

При распространенном гнойном перитоните им была предложена и введена в клиническую практику лечебных учреждений Омска оригинальная методика открытой тампонады (открытого плоскостного дренирования) брюшной полости, которая после публикации в журнале «Хирургия» (№8 за 1984 г.) стала применяться и в других клиниках страны.

Искусный хирург с блестящей хирургической техникой, он своей кипучей энергией и постоянным стремлением помочь больному буквально заражал хирургов, внося в их работу элементы уверенности и спокойствия, и всегда был готов оказать помощь своим младшим товарищам. Вместе с тем он был требователен, непримиримо относился к нарушению основных принципов хирургии, к нерадивым работникам.

Профессор Н.С. Макоха был прекрасным педагогом, его лекции всегда были актуальны и, как правило, сопровождались интересными демонстрациями больных. Широкая эрудиция позволяла ему готовить квалифицированные кадры.

В течение 12 лет (с марта 1969 г.) он являлся главным хирургом Омска. Его отличали трудолюбие, высокая требовательность к себе и сотрудникам, гуманизм, принципиальность. Он является автором более 100 печатных работ, которые известны широкому кругу ученых нашей страны и за рубежом.

Под его руководством выполнены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций. Он систематически принимал участие в работе съездов, конференций, симпозиумов различных уровней не только как слушатель, но и как докладчик. С 1965 г. по инициативе кафедры впервые в Омском медицинском институте введен курс преподавания онкологии на базе типового городского онкологического диспансера и организовано научное медицинское общество онкологов.

За активное участие в Великой Отечественной войне профессор Н.С. Макоха награжден орденом Красной Звезды и медалями СССР и МНР, «Отличнику здравоохранения».

Умер Николай Сафронович 7 марта 1985 г. после продолжительной тяжелой болезни, оставив большой след в отечественной хирургии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.