Агаев А.Б. К 85-летию со дня рождения

Просмотров: 228

Загрузок: 1

Агаев А.Б. К 85-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(9):85‑86.
Agayev A.B. To the 85th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(9):85‑86. (In Russ.)

10 сентября 2013 г. исполняется

85 лет со дня рождения одного из патриархов хирургии Азербайджана, действительного члена Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки, директора Научного центра хирургии им. М.А. Топчубашева и заведующего кафедрой хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Беюккиши Ага оглы Агаева.

В 1944 г. Б.А. Агаев, окончив с отличием Сабирабадскую (Азербайджанская ССР) среднюю школу, поступил в Азербайджанский медицинский институт. По окончании института в 1949 г. с учетом активной деятельности в научных студенческих кружках и проявленного интереса к хирургии он был оставлен на годичную стажировку на кафедре госпитальной хирургии, руководимой академиком М.А. Миркасимовым.

Последующие 1950-1954 гг. Б.А. Агаев работал хирургом в Сабирабадской районной больнице.

В 1954 г., успешно сдав конкурсные экзамены, становится аспирантом кафедры госпитальной хирургии (руководимой известным ученым-хирургом А.В. Гуляевым) II Московского медицинского института.

В 1957 г. после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Искусственная гибернация в профилактике и лечении травматического шока» Б.А. Агаев был назначен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Астраханского медицинского института, где работал до июня 1960 г.

В 1960 г. Б.А. Агаев возвратился в Баку, где по конкурсу был избран старшим научным сотрудником хирургического отделения НИИ онкологии, рентгенологии и радиологии. С 1961 г. Б.А. Агаев проводит широкие научные исследования глюкокортикоидной функции коры надпочечников в процессе развития раковой опухоли и ее значения в профилактике ряда осложнений при хирургическом лечении больных злокачественными опухолевыми заболеваниями различных органов желудочно-кишечного тракта. Эти исследования, а также изучение водно-солевого равновесия в организме при указанном заболевании стали одними из первых фундаментальных научных работ того времени.

Результаты проводимых исследований легли в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которая была успешно защищена в 1966  г. в Москве.

В период своей научной деятельности Б.А. Агаев, наращивая практический опыт клинициста, стал одним из ведущих хирургов Азербайджана.

В 1968 г. ученому было присвоено звание профессора и в том же году он был назначен руководителем отдела науки и высших учебных заведений Минздрава Азербайджанской Республики и одновременно избран профессором кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского института. В 1973 г. Б.А. Агаев был избран заведующим той же кафедры, которую возглавляет по настоящее время. Благодаря организаторским способностям, а также глубоким научным и практическим знаниям Б.А. Агаева, руководимая им кафедра по объему проводимых современных научных исследований и по подготовке научно-педагогических кадров сформировалась как одна из передовых хирургических школ в стране.

Б.А. Агаевым впервые в республике были внедрены реконструктивные и восстановительные операции на желудке, внепеченочных желчных протоках. Были разработаны и внедрены в практику новые хирургические методы лечения эхинококкоза, безигольный инъектор в лечении гастродуоденальных кровотечений. Накоплен большой опыт применения проксимальной селективной ваготомии в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальной резекции при раке поджелудочной железы, а также хирургического лечения ряда других острых заболеваний органов брюшной полости.

По результатам хирургического лечения воспалительных заболеваний, включая реконструктивные и восстановительные операции на внепеченочных желчных протоках, руководимая Б.А. Агаевым клиника стала одной из ведущих среди клиник стран СНГ.

Одним из первых в Советском Союзе Б.А. Агаевым были внедрены в клиническую практику диагностическая фиброгастродуоденоскопия (1968), ультразвуковое исследование (1985), а также рентгено-телевизионная холангиография (1982).

В 1988 г. по инциативе Б.А. Агаева в республике создается Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, и ученый становится первым его директором.

В 1999 г. этот институт был объединен с НИИ клинической и экспериментальной медицины и получил название Научного центра хирургии, директором которого назначен Б.А. Агаев.

В том же году Б.А. Агаев был избран председателем Научного общества хирургов и гастроэнтерологов республики.

Б.А. Агаевым в республике создана современная хирургическая школа, многие его ученики в настоящее время возглавляют хирургические отделения научно-исследовательских институтов, городских и районных больниц. Ряд его воспитанников успешно работают в зарубежных странах (Россия, США, Германия, Турция, Сирия, Иран и др.).

В 1996 г. совместно с турецкими учеными было организовано «Международное Евроазиатское общество хирургов и гастроэнтерологов» и Б.А. Агаев избран его вице-президентом. Начиная с 1997 г. 5 из 13 созванных Евроазиатских международных конгрессов этого общества были проведены под руководством Б.А. Агаева в Баку. Руководимые им конгрессы отличались не только современностью и актуальностью обсуждаемых проблем, но и численностью участвующих в работе ученых из разных стран мира (более чем из 50).

Б.А. Агаев является автором многих изобретений и рационализаторских предложений, используемых при хирургическом лечении заболеваний органов брюшной полости.

Под руководством академика Б.А. Агаева подготовлено более 60 кандидатов и докторов медицинских наук.

Он является автором учебников по клинической хирургии, множества монографий и научных статей (более 300), часть из которых опубликована в престижных зарубежных научных медицинских журналах.

В 1979 г. Б.А. Агаеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.

В 1980 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. действительным членом Национальной Академии наук Азербайджанской Республики и награжден орденом «Почета».

В 1991 г. Б.А. Агаевым была учреждена газета «Милосердие», а в 2005 г. журнал «Джаррахия» (Хирургия).

В 1990-1995 гг. ученый был депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Сегодня, как и в прошлые годы, Б.А. Агаева часто можно видеть за операционным столом, он активно участвует в научно-педагогической и общественной жизни республики.

Многочисленные ученики, коллеги и друзья сердечно поздравляют юбиляра со знаменательной датой, желают ему долгих лет жизни, здоровья и дальнейших успехов.