- Издательство «Медиа Сфера»
10 сентября 2013 г. исполняется
85 лет со дня рождения одного из патриархов хирургии Азербайджана, действительного члена Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки, директора Научного центра хирургии им. М.А. Топчубашева и заведующего кафедрой хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Беюккиши Ага оглы Агаева.
В 1944 г. Б.А. Агаев, окончив с отличием Сабирабадскую (Азербайджанская ССР) среднюю школу, поступил в Азербайджанский медицинский институт. По окончании института в 1949 г. с учетом активной деятельности в научных студенческих кружках и проявленного интереса к хирургии он был оставлен на годичную стажировку на кафедре госпитальной хирургии, руководимой академиком М.А. Миркасимовым.
Последующие 1950-1954 гг. Б.А. Агаев работал хирургом в Сабирабадской районной больнице.
В 1954 г., успешно сдав конкурсные экзамены, становится аспирантом кафедры госпитальной хирургии (руководимой известным ученым-хирургом А.В. Гуляевым) II Московского медицинского института.
В 1957 г. после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Искусственная гибернация в профилактике и лечении травматического шока» Б.А. Агаев был назначен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Астраханского медицинского института, где работал до июня 1960 г.
В 1960 г. Б.А. Агаев возвратился в Баку, где по конкурсу был избран старшим научным сотрудником хирургического отделения НИИ онкологии, рентгенологии и радиологии. С 1961 г. Б.А. Агаев проводит широкие научные исследования глюкокортикоидной функции коры надпочечников в процессе развития раковой опухоли и ее значения в профилактике ряда осложнений при хирургическом лечении больных злокачественными опухолевыми заболеваниями различных органов желудочно-кишечного тракта. Эти исследования, а также изучение водно-солевого равновесия в организме при указанном заболевании стали одними из первых фундаментальных научных работ того времени.
Результаты проводимых исследований легли в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которая была успешно защищена в 1966 г. в Москве.
В период своей научной деятельности Б.А. Агаев, наращивая практический опыт клинициста, стал одним из ведущих хирургов Азербайджана.
В 1968 г. ученому было присвоено звание профессора и в том же году он был назначен руководителем отдела науки и высших учебных заведений Минздрава Азербайджанской Республики и одновременно избран профессором кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского института. В 1973 г. Б.А. Агаев был избран заведующим той же кафедры, которую возглавляет по настоящее время. Благодаря организаторским способностям, а также глубоким научным и практическим знаниям Б.А. Агаева, руководимая им кафедра по объему проводимых современных научных исследований и по подготовке научно-педагогических кадров сформировалась как одна из передовых хирургических школ в стране.
Б.А. Агаевым впервые в республике были внедрены реконструктивные и восстановительные операции на желудке, внепеченочных желчных протоках. Были разработаны и внедрены в практику новые хирургические методы лечения эхинококкоза, безигольный инъектор в лечении гастродуоденальных кровотечений. Накоплен большой опыт применения проксимальной селективной ваготомии в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальной резекции при раке поджелудочной железы, а также хирургического лечения ряда других острых заболеваний органов брюшной полости.
По результатам хирургического лечения воспалительных заболеваний, включая реконструктивные и восстановительные операции на внепеченочных желчных протоках, руководимая Б.А. Агаевым клиника стала одной из ведущих среди клиник стран СНГ.
Одним из первых в Советском Союзе Б.А. Агаевым были внедрены в клиническую практику диагностическая фиброгастродуоденоскопия (1968), ультразвуковое исследование (1985), а также рентгено-телевизионная холангиография (1982).
В 1988 г. по инциативе Б.А. Агаева в республике создается Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, и ученый становится первым его директором.
В 1999 г. этот институт был объединен с НИИ клинической и экспериментальной медицины и получил название Научного центра хирургии, директором которого назначен Б.А. Агаев.
В том же году Б.А. Агаев был избран председателем Научного общества хирургов и гастроэнтерологов республики.
Б.А. Агаевым в республике создана современная хирургическая школа, многие его ученики в настоящее время возглавляют хирургические отделения научно-исследовательских институтов, городских и районных больниц. Ряд его воспитанников успешно работают в зарубежных странах (Россия, США, Германия, Турция, Сирия, Иран и др.).
В 1996 г. совместно с турецкими учеными было организовано «Международное Евроазиатское общество хирургов и гастроэнтерологов» и Б.А. Агаев избран его вице-президентом. Начиная с 1997 г. 5 из 13 созванных Евроазиатских международных конгрессов этого общества были проведены под руководством Б.А. Агаева в Баку. Руководимые им конгрессы отличались не только современностью и актуальностью обсуждаемых проблем, но и численностью участвующих в работе ученых из разных стран мира (более чем из 50).
Б.А. Агаев является автором многих изобретений и рационализаторских предложений, используемых при хирургическом лечении заболеваний органов брюшной полости.
Под руководством академика Б.А. Агаева подготовлено более 60 кандидатов и докторов медицинских наук.
Он является автором учебников по клинической хирургии, множества монографий и научных статей (более 300), часть из которых опубликована в престижных зарубежных научных медицинских журналах.
В 1979 г. Б.А. Агаеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.
В 1980 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. действительным членом Национальной Академии наук Азербайджанской Республики и награжден орденом «Почета».
В 1991 г. Б.А. Агаевым была учреждена газета «Милосердие», а в 2005 г. журнал «Джаррахия» (Хирургия).
В 1990-1995 гг. ученый был депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики.
Сегодня, как и в прошлые годы, Б.А. Агаева часто можно видеть за операционным столом, он активно участвует в научно-педагогической и общественной жизни республики.
Многочисленные ученики, коллеги и друзья сердечно поздравляют юбиляра со знаменательной датой, желают ему долгих лет жизни, здоровья и дальнейших успехов.