Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Главный хирург Военно-морского флота академик Ю.Ю. Джанелидзе (к 130-летию со дня рождения)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Просмотров: 1118

Загрузок: 27

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Главный хирург Военно-морского флота академик Ю.Ю. Джанелидзе (к 130-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(8):93‑94.
Knopov MSh, Taranukha VK. To the 130th anniversary of birth of Yu.Yu. Dzhanelidze - the chief surgeon of the Russian Navy. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(8):93‑94. (In Russ.)

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место принадлежит выдающемуся отечественному хирургу, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, генерал-лейтенанту медицинской службы, главному хирургу Военно-Морского Флота СССР Юстину Юлиановичу Джанелидзе.

Пламенный патриот, блестящий хирург-клиницист и ученый, человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, известный общественный деятель, он завоевал всеобщее признание. Плодотворная врачебная и общественная деятельность, а также солидные научные труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным широкой медицинской общественности нашей страны и за ее пределами. Оно по праву стоит рядом с именами выдающихся

отечественных хирургов.

Ю.Ю. Джанелидзе родился 2 августа 1883 г. в селе Самтреди Кутаисской губернии Грузии в крестьянской семье. В 1903 г. после окончания Кутаисской классической гимназии он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, из которого был исключен в 1905 г. за участие в революционных студенческих волнениях. Осенью того же года поступает в Женевский университет, который оканчивает в 1909 г. Здесь же он подготовил и защитил диссертацию на тему «К вопросу о тератомах и опухолях яичка» (1909).

В 1910 г. Ю.Ю. Джанелидзе вернулся в Россию, сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием, а в 1911 г. сдал экзамены при Военно-медицинской академии на степень доктора медицины. С 1911 по 1914 г. работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой профессором А.А. Кадьяном. В годы Первой мировой войны Юстин Юлианович был врачом полевого военно-санитарного поезда. По возвращении из армии с 1918 г. работал на кафедре общей хирургии Петроградского (впоследствии 1-го Ленинградского) медицинского института младшим, а затем старшим ассистентом. В 1921 г. Ю.Ю. Джанелидзе был утвержден профессором, заведующим кафедрой общей хирургии этого же института.

В 1927 г. Ю.Ю. Джанелидзе был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, которую возглавлял до 1943 г. Одновременно с 1932 г. он являлся руководителем Ленинградского института скорой помощи, созданного при его активном участии.

В 1939 г. Юстин Юлианович был назначен главным хирургом Военно-Морского Флота СССР.

В годы советско-финляндской войны, будучи консультантом госпиталей Ленинграда, он проводил большую работу по лечению раненых. В 1943 г. с образованием Военно-морской медицинской академии Ю.Ю. Джанелидзе был назначен начальником кафедры госпитальной хирургии. В период Великой Отечественной войны он неустанно ищет наиболее эффективные методы лечения раненых. Послевоенные годы стали годами обобщения опыта хирургической работы и дальнейшей разработки актуальных проблем хирургии.

Перу Ю.Ю. Джанелидзе принадлежит свыше 100 научных трудов по вопросам общей и восстановительной хирургии, травматологии и кардиохирургии. Заслуживают особого упоминания его широко известные монографии «Раны сердца и их хирургическое лечение» (1927), «Свободная пересадка кожи в России и Советском Союзе» (1946), «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения» (1948).

Юстин Юлианович внес большой вклад в развитие клинической хирургии. В сентябре 1911 г. он произвел успешную операцию по поводу ранения правого желудочка сердца. Выздоровевший больной был продемонстрирован на заседании Хирургического общества им. Н.И. Пирогова. О нем сообщалось в первой статье молодого хирурга, опубликованной в журнале «Русский врач» №33 в 1913 г.

Впервые в мире в 1913 г. Ю.Ю. Джанелидзе зашил рану восходящего отдела аорты.

В 1925 г. им была опубликована статья «Повреждение венечных сосудов при ранениях сердца», в которой проанализированы данные литературы о ранениях сосудов сердца. В ней автор отвергает возможность получения положительных результатов при перевязке сосудов сердца, поскольку развитые анастомозы между коронарными сосудами не способны полностью компенсировать кровоснабжение обескровленного участка сердечной мышцы.

В 1941 г. Ю.Ю. Джанелидзе опубликовал работу о заболеваниях и ранениях средостения. Большую практическую значимость имели исследования ученого, посвященные поражениям сердечной сорочки, в частности проблеме сдавливающего перикардита.

В период Великой Отечественной войны Ю.Ю. Джанелидзе разрабатывал методы хирургического лечения артериальных и артериовенозных аневризм сонной, подключичной и бедренной артерий. С этой целью он создал специальный сосудистый компрессор, позволявший производить перевязку крупных артерий у раненых с аневризмами, избегая развития послеоперационных осложнений - параличей и гангрен. В последние годы жизни Юстин Юлианович уделял много внимания проблеме хирургического лечения стенокардии. Научные труды Ю.Ю. Джанелидзе по хирургии сердца и сосудов, имевшие большое практическое значение, во многом способствовали успешному развитию отечественной хирургии.

Видное место в научной деятельности Ю.Ю. Джанелидзе занимают проблемы пластической хирургии, причем его внимание привлекали разные виды пластики - сухожильная, кожная, костная. Он предложил видоизмененный вариант филатовского стебля, его модификация позволяла получать стебли бо`льших размеров и переносить их на более далекое расстояние. В 1943 г. им был предложен новый метод костно-пластической ампутации бедра с созданием опороспособности культи.

Большое внимание в научных трудах Ю.Ю. Джанелидзе было уделено вопросам травматологии. В 1920 г. он предложил оригинальный метод вправления вывиха в тазобедренном суставе при положении больного на животе. В том же году им опубликован способ вправления вывиха плеча, который сразу получил большую популярность и стал известен всем хирургам страны как способ Джанелидзе. В середине 30-х годов прошлого столетия в научных исследованиях Юстина Юлиановича появляется еще одна проблема - лечение ожогов. В 1938 г. на XXIV Всесоюзном съезде хирургов он выступил с программным докладом «Ожоги и их лечение», в котором обобщил опыт лечения 600 больных с обширными ожогами.

Большую известность получили работы Ю.Ю. Джанелидзе, посвященные хирургическому лечению ранений и заболеваний органов грудной клетки. Фундаментальным трудом в этой области явилась его монография «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения», изданная в 1948 г. В ней обстоятельно проанализированы опыт хирургов нашей страны, личные наблюдения и четко изложены вопросы клиники и хирургического лечения. В 1949 г. за эту монографию Ю.Ю. Джанелидзе была присуждена Государственная премия СССР.

Значителен вклад Ю.Ю. Джанелидзе в развитие проблем неотложной хирургии. По его инициативе на базе Ленинградского института скорой помощи в 1935 и 1938 гг. были проведены две конференции по актуальным проблемам неотложной хирургии - «Острый аппендицит» и «Острая кишечная непроходимость». На обеих конференциях с программными докладами выступил Юстин Юлианович. В 1937 г. в Ленинграде при активном участии Ю.Ю. Джанелидзе был создан Совет по неотложной хирургии. Этот орган под председательством Юстина Юлиановича очень много сделал для упорядочения оказания неотложной помощи в клиниках и больницах Ленинграда.

Ю.Ю. Джанелидзе был не только прекрасным клиницистом, но и крупным организатором, что ярко проявлялось всюду, где он работал, особенно на посту главного хирурга Военно-Морского Флота СССР. Здесь он разработал систему хирургической помощи, отвечающую особым и сложным условиям флотской службы. В неменьшей мере его организаторские способности проявились в госпитальной хирургической клинике 1-го Ленинградского медицинского института. Будучи руководителем Ленинградского института скорой помощи, Юстин Юлианович активно разрабатывал и внедрял в практику эффективные формы организации неотложной хирургической помощи населению.

Ю.Ю. Джанелидзе был талантливым педагогом. Высокое педагогическое мастерство, глубокое понимание учебного процесса, четкость и ясность формулировок в сочетании с огромной эрудицией делали его лекции и разборы больных блестящими как по форме, так и по содержанию.

Масштабная научная деятельность Ю.Ю. Джанелидзе органически сочеталась с большой общественной работой. В 1946 г. он был избран председателем правления Всесоюзного общества хирургов и оставался на этом посту до конца жизни. Ю.Ю. Джанелидзе неоднократно избирали председателем Хирургического общества им. Н.И. Пирогова. Как один из ведущих хирургов страны он входил в состав редколлегии ряда журналов - «Хирургия», «Новый хирургический архив», а «Вестник хирургии» возглавлял с 1937 по 1941 г. Он был редактором

редотдела «Военно-полевая хирургия» в «Энциклопедическом словаре военной медицины», членом редколлегии и автором ряда глав многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ю.Ю. Джанелидзе неоднократно возглавлял делегации советских хирургов за рубежом: в 1935 г. на Международном конгрессе в Каире, в 1946 г. в поездке по США и др.

Заслуги ученого получили высокую оценку Родины. Он был награжден двумя орденами Ленина, Золотой медалью «Серп и молот», орденом Красного Знамени и многими медалями. Были учреждены две студенческие стипендии имени Ю.Ю. Джанелидзе, а его имя присвоено Ленинградскому институту скорой помощи. В 1953-1959 гг. было издано собрание сочинений Ю.Ю. Джанелидзе в 5 томах.

Ю.Ю. Джанелидзе умер 14 января 1950 г.

Хирург-новатор и видный общественный деятель, замечательный педагог и исключительно обаятельный человек - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Ю.Ю. Джанелидзе.