- Издательство «Медиа Сфера»
Введение
Хирург - это благородная и ответственная профессия. Часто только хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. Большая ответственность, высокие физические и психологические нагрузки часто приводят к возникновению у врачей хирургического профиля синдрома профессионального выгорания (СПВ) [2, 6].
СПВ развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека [4, 5].
Основными признаками и симптомами СПВ являются:
- изменения в поведении, когда утрачивается интерес к профессии;
- изменения в психологическом состоянии с проявлением повышенной раздражительности, замкнутости, обиды, неудовлетворенности;
- изменения в мышлении, когда возникают упорные мысли о том, чтобы оставить профессию;
- изменения в состоянии здоровья [3, 4].
Цель и задача исследования - выявить причины возникновения СПВ у врачей хирургического профиля, определить специализацию врачей, наиболее подверженную СПВ.
Материал и методы
В лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) Пензы проведено анкетирование 95 врачей хирургического профиля, что составляет 78,5% фактического числа специалистов.
Результаты
По мнению самих врачей, наиболее значимыми организационными факторами возникновения СПВ с учетом их специализации являются:
- высокая рабочая нагрузка (особенно у гинекологов), которая предполагает ночные дежурства и работу в выходные дни, кроме того, увеличение числа больных на одного врача, возникающее из-за нехватки персонала;
- недостаточное материальное и моральное вознаграждение за проделанную работу у всех врачей (рис. 1).
Сильное эмоциональное напряжение вызывают у врачей некоторые рабочие моменты их деятельности, особенно такие, как отсутствие необходимого медицинского инструментария и оборудования,
отсутствие необходимых лекарственных препаратов и перевязочных средств (50-100% опрошенных; рис. 2).
Все свои эмоции врач по этическим нормам своей профессии обязан держать в себе (рис. 3),
Все перечисленные организационные недостатки, ограничения в выражении истинных эмоций и переживания за результат своей деятельности влияют на психологическое состояние врачей (рис. 4).
В результате организационных недостатков на рабочем месте и морального перенапряжения врачи отмечают изменения в своей профессиональной деятельности (рис. 5).
Психоэмоциональное состояние врачей отражается на их семейных взаимоотношениях (рис. 6).
Влияние всех перечисленных факторов отражается на удовлетворенности специалиста своей профессиональной деятельностью. В среднем 18% врачей считают, что ошиблись в выборе профессии или профиля деятельности (рис. 7).
Успешность и неудачи в профессиональной деятельности, ощущение невозможности что-либо изменить, большая ответственность за результат операции перед больным, ответственность за материальное и эмоциональное состояние своей семьи сказываются на здоровье врача (рис. 8).
Проведенное нами исследование выявило следующие общие факторы развития СПВ у врачей хирургического профиля независимо от специализации:
- недостаточное материальное и моральное вознаграждение за работу у 85%;
- высокая рабочая нагрузка у 57%;
- недостатки организации работы (например, такие как отсутствие необходимого инструментария и оборудования, отсутствие или нехватка необходимых лекарств или перевязочных средств);
- высокие психологические перегрузки, такие как необходимость проявлять эмоции, не соответствующие реальным, при общении с больными, коллегами и членами семьи; переживание за результат проведенных операций; неудовлетворенность условиями работы и ощущение безнадежности своего положения. Сильное внутреннее напряжение создается у врача и по причине страха высказывать собственное мнение администрации ЛПУ, касающееся организационных недостатков, так как это чаще всего приводит к агрессии со стороны руководства или непониманию коллег, которые считают, что его борьба за улучшение условий труда ни к чему не приведет. Среди врачей хирургического профиля преобладают мужчины, только в гинекологии и оториноларингологии 85% врачей составляют женщины. В силу своей природы женины имеют возможность снять эмоциональное напряжение хотя бы слезами, а мужчины все свои эмоции прячут внутри, что вызывает еще большее напряжение в психическом и физическом здоровье профессионала. Для нормализации своего состояния 17% женщин-врачей чаще прибегают к помощи лекарственных средств, а мужчины - к психоактивным веществам (табакокурение и алкоголь).
Все перечисленные факторы приводят к следующим последствиям:
- на результатах работы сказывается негативное эмоциональное состояние у 60% специалистов;
- у 18% врачей появляется мнение, что они ошиблись в выборе профессии или профиля деятельности;
- общение в семье становится деструктивным у 47,7% респондентов, и это часто приводит к распаду семьи (находятся в разводе 16% врачей);
- из-за чрезмерной рабочей нагрузки, неудовлетворенности своим материальным положением и напряженной семейной обстановки на работу приходят неотдохнувшими 48% сотрудников, постоянно ощущают усталость 75,3%, появляются проблемы со здоровьем, например нарушение сна, у 33% врачей.
Самые высокие показатели факторов возникновения СПВ у нейрохирургов.
Опросом был охвачен 121 врач хирургической специализации, в том числе приняли участие в анкетировании 95 человек, что составляет 78,5%, другие отказались. Причина - это пессимизм, ощущение безнадежности у 27% врачей. Они не верят в изменение своего положения ни в материальном, ни в профессиональном плане и настроены скептически в отношении решения имеющихся проблем.
Проводя сравнение между результатами данного исследования и результатами сделанного нами ранее исследования, в котором принимали участие около 400 сотрудников, можно сделать вывод, что факторы, вызывающие СПВ, и его уровень практически не зависят от стажа работы, возраста, занимаемой должности и специализации медицинского работника [1]. Это значит, что причина не в конкретном ЛПУ или врачебной специализации, а в самой системе здравоохранения.
Профилактикой данного состояния могут быть следующие мероприятия:
- в первую очередь повышение материального благосостояния медицинских сотрудников как одного из основных стимулов профессиональной деятельности и ее мотивации;
- беседа и тестирование абитуриентов медицинских вузов с психологом для определения профпригодности;
- подготовка в медицинских вузах студентов к реалиям профессии, к умению справляться с социальными, психологическими, правовыми проблемами; идеально, если сам педагог работает в медицинском учреждении и знает все проблемы, которые могут возникать, изнутри. Это даст возможность студентам понять, правильный ли они сделали выбор своей специализации, и вовремя перейти на другую или вообще поменять профессию;
- введение в штатную структуру лечебно-профилактических учреждений психолога, имеющего специальную подготовку, для профилактики возникновения синдрома профессионального выгорания: групповые формы работы с медицинским персоналом, направленные на развитие эффективных методов общения и выхода из конфликтных ситуаций с коллегами, больными и их родственниками; обучение сотрудников обдуманно перераспределять нагрузки, переключаться на другие виды деятельности, снижать эмоциональное напряжение.
Комментарий
Приведенные в статье сведения актуальны. Действительно, за последние годы наблюдается тенденция возрастающего пессимизма к хирургической профессии, в среде врачей хирургического профиля. Причин этому гораздо больше, чем приведено в статье. Это и негативное отношение СМИ к хирургической профессии, часто подогреваемое официальными лицами в части «врачи-рвачи». Ничто так не развращает, как постоянно низкая заработная плата. Однако огульно упрекать врачей в материальном ханжестве - преступно. Вторая причина - оголтелая контролирующая функция врачей штрейкбрехеров от страховых кампаний, которые в угоду своим привилегиям финансовым, готовы штрафовать за любую отсутствующую огреху в историях болезни. Немаловажным фактором является и изменение системы образования. Считаю упразднение субординатуры величайшей ошибкой. Уже на 6 курсе субординатор вливался в коллектив хирургов и получал важные наставнические уроки. Принижение статуса хирурга-педагога в лечебном процессе тоже является одной из составляющих в нравственном воспитании молодых докторов. У кого учиться? - вот вопрос. Гонка за количеством операций в угоду денежных вознаграждений, особенно среди лидеров-узурпаторов, привела к тому, что появились и профессиональные болезни, которые ранее были малоизвестны. Такие, как гравитационная флебопатия нижних конечностей с исходом в флеботромбоз, синдром хронической усталости и т.д.
Исследования, начатые авторами, несомненно, заслуживают интерес и должны быть продолжены.
Владимир Юдин