Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Баулин А.А.

Кафедра хирургии и эндоскопии Пензенского ИУВ;
кафедра госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Алакина Н.Г.

Кафедра хирургии и эндоскопии Пензенского института усовершенствования врачей

Стешкина И.В.

Кафедра хирургии и эндоскопии Пензенского института усовершенствования врачей

Баулин В.А.

Кафедра хирургии и эндоскопии Пензенского ИУВ;
кафедра госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Профессиональное "выгорание" у врачей хирургического профиля (с комментарием)

Авторы:

Баулин А.А., Алакина Н.Г., Стешкина И.В., Баулин В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2182

Загрузок: 83


Как цитировать:

Баулин А.А., Алакина Н.Г., Стешкина И.В., Баулин В.А. Профессиональное "выгорание" у врачей хирургического профиля (с комментарием). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):43‑48.
Baulin AA, Alakina NG, Steshkina IV, Baulin VA. The professional "burning out" among surgeons. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(7):43‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пси­хи­чес­ко­го сос­то­яния вра­чей раз­ных спе­ци­аль­нос­тей в пе­ри­од пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):81-90

Введение

Хирург - это благородная и ответственная профессия. Часто только хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. Большая ответственность, высокие физические и психологические нагрузки часто приводят к возникновению у врачей хирургического профиля синдрома профессионального выгорания (СПВ) [2, 6].

СПВ развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека [4, 5].

Основными признаками и симптомами СПВ являются:

- изменения в поведении, когда утрачивается интерес к профессии;

- изменения в психологическом состоянии с проявлением повышенной раздражительности, замкнутости, обиды, неудовлетворенности;

- изменения в мышлении, когда возникают упорные мысли о том, чтобы оставить профессию;

- изменения в состоянии здоровья [3, 4].

Цель и задача исследования - выявить причины возникновения СПВ у врачей хирургического профиля, определить специализацию врачей, наиболее подверженную СПВ.

Материал и методы

В лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) Пензы проведено анкетирование 95 врачей хирургического профиля, что составляет 78,5% фактического числа специалистов.

Результаты

По мнению самих врачей, наиболее значимыми организационными факторами возникновения СПВ с учетом их специализации являются:

- высокая рабочая нагрузка (особенно у гинекологов), которая предполагает ночные дежурства и работу в выходные дни, кроме того, увеличение числа больных на одного врача, возникающее из-за нехватки персонала;

- недостаточное материальное и моральное вознаграждение за проделанную работу у всех врачей (рис. 1).

Рисунок 1. Факторы, влияющие на возникновение СПВ, по мнению врачей хирургического профиля.

Сильное эмоциональное напряжение вызывают у врачей некоторые рабочие моменты их деятельности, особенно такие, как отсутствие необходимого медицинского инструментария и оборудования,

отсутствие необходимых лекарственных препаратов и перевязочных средств (50-100% опрошенных; рис. 2).

Рисунок 2. Организационные недостатки, вызывающие сильное эмоциональное напряжение.
Ограничение или задержка доставки больных в операционную и организация госпитализации больных вносят диссонанс в работу 25-58% травматологов и нейрохирургов.

Все свои эмоции врач по этическим нормам своей профессии обязан держать в себе (рис. 3),

Рисунок 3. Эмоциональные составляющие профессиональной деятельности врачей хирургического профиля.
быть доброжелательным и терпимым, а это приводит к дополнительным нервным перегрузкам (особенно у нейрохирургов - 20%). Сюда же накладываются переживания за исход выполненных операций, особенно если при проведении операции возникли такие моменты, как неточность соблюдения техники операции, ухудшение состояния больного, развитие осложнений (самые высокие показатели у гинекологов - 74%).

Все перечисленные организационные недостатки, ограничения в выражении истинных эмоций и переживания за результат своей деятельности влияют на психологическое состояние врачей (рис. 4).

Рисунок 4. Психологическое состояние врачей.
Такие эмоции, как раздражительность (самый высокий показатель у нейрохирургов - 90%) и тревога, испытывают все категории врачей, занимающихся оперативным лечением, причем у 22% врачей раздражительность порой переходит в агрессию. Ощущение безнадежности своего положения испытывают от 23 до 45% врачей. У 8-20% нейрохирургов, гинекологов и хирургов довольно часто встречается такое состояние, как депрессия и чувство вины.

В результате организационных недостатков на рабочем месте и морального перенапряжения врачи отмечают изменения в своей профессиональной деятельности (рис. 5).

Рисунок 5. Влияние СПВ на профессиональную деятельность врача.
Невозможность должным образом оказать коллеге профессиональную поддержку, помощь особенно остро переживают врачи-нейрохирурги - 70% и у них же самый высокий показатель выполнения работы в автоматическом режиме, без души - 60%.

Психоэмоциональное состояние врачей отражается на их семейных взаимоотношениях (рис. 6).

Рисунок 6. Влияние профессиональных перегрузок на взаимоотношения в семье врача хирургического профиля.
Они ухудшаются у 38-70% респондентов. И снова самый высокий показатель у нейрохирургов - 70%. Это происходит в среднем у 20% специалистов из-за неумения оставлять свои негативные эмоции, связанные с профессиональной деятельностью, на рабочем месте. 46% врачей избегают общения дома. Они таким образом «экономят» эмоции. Если же это не удается, то срабатывает определенная защитная реакция. Она может выражаться в безразличии, цинизме и даже агрессии к членам семьи. Нет желания и сил заниматься домашними делами в среднем у 55,6% обследованных врачей. Все это часто приводит к конфликтам, непониманию внутри семьи и снижению устойчивости браков. Наихудшие показатели вновь у нейрохирургов.

Влияние всех перечисленных факторов отражается на удовлетворенности специалиста своей профессиональной деятельностью. В среднем 18% врачей считают, что ошиблись в выборе профессии или профиля деятельности (рис. 7).

Рисунок 7. Удовлетворенность от выбранной профессии.
Особенно высок данный показатель у нейрохирургов - 45%, у хирургов - 23% и гинекологов - 11%.

Успешность и неудачи в профессиональной деятельности, ощущение невозможности что-либо изменить, большая ответственность за результат операции перед больным, ответственность за материальное и эмоциональное состояние своей семьи сказываются на здоровье врача (рис. 8).

Рисунок 8. Проблемы со здоровьем у врачей, вызванные СПВ.
В первую очередь это отражается на режиме сна и отдыха. Расстройства сна наблюдаются в среднем у 33% врачей хирургического профиля. Полноценный отдых 70% врачей после рабочего дня практически невозможен из-за того, что они вынуждены брать дополнительные дежурства в своем или другом лечебном учреждении. Причины - повысить свой доход или отсутствие необходимого количества врачей, чтобы их заменить. Как результат, 48% врачей приходят на работу неотдохнувшими. Усталость от чрезмерных нагрузок накапливается и ощущается у 75,3% врачей. Наибольший показатель нарушения сна у гинекологов - 75%, а усталости у ЛОР-врачей - 100%. Физическое и психическое здоровье врачей жизненно важно для безопасности и качества оказываемой ими помощи.

Проведенное нами исследование выявило следующие общие факторы развития СПВ у врачей хирургического профиля независимо от специализации:

- недостаточное материальное и моральное вознаграждение за работу у 85%;

- высокая рабочая нагрузка у 57%;

- недостатки организации работы (например, такие как отсутствие необходимого инструментария и оборудования, отсутствие или нехватка необходимых лекарств или перевязочных средств);

- высокие психологические перегрузки, такие как необходимость проявлять эмоции, не соответствующие реальным, при общении с больными, коллегами и членами семьи; переживание за результат проведенных операций; неудовлетворенность условиями работы и ощущение безнадежности своего положения. Сильное внутреннее напряжение создается у врача и по причине страха высказывать собственное мнение администрации ЛПУ, касающееся организационных недостатков, так как это чаще всего приводит к агрессии со стороны руководства или непониманию коллег, которые считают, что его борьба за улучшение условий труда ни к чему не приведет. Среди врачей хирургического профиля преобладают мужчины, только в гинекологии и оториноларингологии 85% врачей составляют женщины. В силу своей природы женины имеют возможность снять эмоциональное напряжение хотя бы слезами, а мужчины все свои эмоции прячут внутри, что вызывает еще большее напряжение в психическом и физическом здоровье профессионала. Для нормализации своего состояния 17% женщин-врачей чаще прибегают к помощи лекарственных средств, а мужчины - к психоактивным веществам (табакокурение и алкоголь).

Все перечисленные факторы приводят к следующим последствиям:

- на результатах работы сказывается негативное эмоциональное состояние у 60% специалистов;

- у 18% врачей появляется мнение, что они ошиблись в выборе профессии или профиля деятельности;

- общение в семье становится деструктивным у 47,7% респондентов, и это часто приводит к распаду семьи (находятся в разводе 16% врачей);

- из-за чрезмерной рабочей нагрузки, неудовлетворенности своим материальным положением и напряженной семейной обстановки на работу приходят неотдохнувшими 48% сотрудников, постоянно ощущают усталость 75,3%, появляются проблемы со здоровьем, например нарушение сна, у 33% врачей.

Самые высокие показатели факторов возникновения СПВ у нейрохирургов.

Опросом был охвачен 121 врач хирургической специализации, в том числе приняли участие в анкетировании 95 человек, что составляет 78,5%, другие отказались. Причина - это пессимизм, ощущение безнадежности у 27% врачей. Они не верят в изменение своего положения ни в материальном, ни в профессиональном плане и настроены скептически в отношении решения имеющихся проблем.

Проводя сравнение между результатами данного исследования и результатами сделанного нами ранее исследования, в котором принимали участие около 400 сотрудников, можно сделать вывод, что факторы, вызывающие СПВ, и его уровень практически не зависят от стажа работы, возраста, занимаемой должности и специализации медицинского работника [1]. Это значит, что причина не в конкретном ЛПУ или врачебной специализации, а в самой системе здравоохранения.

Профилактикой данного состояния могут быть следующие мероприятия:

- в первую очередь повышение материального благосостояния медицинских сотрудников как одного из основных стимулов профессиональной деятельности и ее мотивации;

- беседа и тестирование абитуриентов медицинских вузов с психологом для определения профпригодности;

- подготовка в медицинских вузах студентов к реалиям профессии, к умению справляться с социальными, психологическими, правовыми проблемами; идеально, если сам педагог работает в медицинском учреждении и знает все проблемы, которые могут возникать, изнутри. Это даст возможность студентам понять, правильный ли они сделали выбор своей специализации, и вовремя перейти на другую или вообще поменять профессию;

- введение в штатную структуру лечебно-профилактических учреждений психолога, имеющего специальную подготовку, для профилактики возникновения синдрома профессионального выгорания: групповые формы работы с медицинским персоналом, направленные на развитие эффективных методов общения и выхода из конфликтных ситуаций с коллегами, больными и их родственниками; обучение сотрудников обдуманно перераспределять нагрузки, переключаться на другие виды деятельности, снижать эмоциональное напряжение.

Комментарий

Приведенные в статье сведения актуальны. Действительно, за последние годы наблюдается тенденция возрастающего пессимизма к хирургической профессии, в среде врачей хирургического профиля. Причин этому гораздо больше, чем приведено в статье. Это и негативное отношение СМИ к хирургической профессии, часто подогреваемое официальными лицами в части «врачи-рвачи». Ничто так не развращает, как постоянно низкая заработная плата. Однако огульно упрекать врачей в материальном ханжестве - преступно. Вторая причина - оголтелая контролирующая функция врачей штрейкбрехеров от страховых кампаний, которые в угоду своим привилегиям финансовым, готовы штрафовать за любую отсутствующую огреху в историях болезни. Немаловажным фактором является и изменение системы образования. Считаю упразднение субординатуры величайшей ошибкой. Уже на 6 курсе субординатор вливался в коллектив хирургов и получал важные наставнические уроки. Принижение статуса хирурга-педагога в лечебном процессе тоже является одной из составляющих в нравственном воспитании молодых докторов. У кого учиться? - вот вопрос. Гонка за количеством операций в угоду денежных вознаграждений, особенно среди лидеров-узурпаторов, привела к тому, что появились и профессиональные болезни, которые ранее были малоизвестны. Такие, как гравитационная флебопатия нижних конечностей с исходом в флеботромбоз, синдром хронической усталости и т.д.

Исследования, начатые авторами, несомненно, заслуживают интерес и должны быть продолжены.

Владимир Юдин

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.