Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Глянцев С.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Россия

Архиепископ Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) "Очерки гнойной хирургии"

Авторы:

Глянцев С.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1886

Загрузок: 92

Как цитировать:

Глянцев С.П. Архиепископ Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) "Очерки гнойной хирургии". Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):75‑78.
Glyantsev SP. Archbishop Luca (V.F. Voino-Yasenetskiy). The essays of the septic surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(7):75‑78. (In Russ.)

Убежден, что большинство хирургов России, тем более старших поколений, знают, а многие имеют в своей библиотеке эту книгу. Хотя бы одно ее издание из нынешних пяти. Во-первых, она уникальна по своему содержанию, представляя собой практическое руководство по оперативной гнойной хирургии, основанное на многолетнем личном опыте автора. Во-вторых, окрашенные колоритом его личности, «Очерки» являются не только научным, но и высокохудожественным произведением с отчетливой деонтологической направленностью. Наконец, в-третьих, имя их автора еще при жизни стало легендарным, а в конце XX века он был причислен к лику святых под именем Луки Крымского. Кстати, именно во время обдумывания в 1916 г. оглавления будущей книги, о которой пойдет речь, земский хирург из города Переславль-Залесский, доктор медицины Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно[1] впервые отчетливо увидел свое будущее одновременно и как хирурга, и как священнослужителя [6].

Однако, несмотря на широкую известность этого труда, ставшего, по мнению академика РАМН Ю.Л. Шевченко, «Библией русской хирургии» [7], история его написания и издательская судьба изучены недостаточно. Как мы покажем ниже, в сведениях имеется путаница даже в Большой медицинской энциклопедии.

Подчеркнем, что хирургические особенности «Очерков гнойной хирургии» рассмотрены в литературе довольно полно. Мы поставили целью изучить историю создания книги, выдержавшей за 70 лет 5 изданий.

1-й вариант книги (1904-1923 гг.)

Из мемуаров Святителя Луки [6] и текста «Очерков» [1] следует, что первые материалы для книги были отобраны вскоре после окончания автором университета, в 1904 г., когда лекарь В.Ф. Ясенецкий-Войно находился на Дальнем Востоке в составе санитарного поезда Красного Креста.

Прошло еще 12 лет, прежде чем созрел план книги и были сделаны наброски ее оглавления. С учетом топографоанатомического подхода к изложению путей распространения гноя и описанию доступов к опорожнению его скоплений нельзя исключить того факта, что толчком к созданию «Очерков» послужила докторская диссертация В.Ф. Ясенецкого-Войно, защищенная в 1915 г. и посвященная регионарной анестезии.

Анализ доступных источников показал, что вплотную к написанию книги В.Ф. Ясенецкий-Войно приступил в начале 20-х годов, когда он одновременно работал главным хирургом городской больницы в Ташкенте, профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Туркестанского университета и священником Ташкентского кафедрального собора, будучи пострижен в монахи под именем Луки.

Весной 1923 г. Лука был рукоположен в епископы, а вскоре арестован. Арест прервал работу над книгой, но Лука продолжил ее в Ташкентской тюрьме в течение всего времени, пока велось следствие по его делу. Летом 1923 г. он вчерне закончил рукопись, состоявшую из 7 выпусков (по одному на описание гнойных заболеваний каждой части туловища) и 2 частей - хирургической и анестезиологической, а в конце года был сослан в Туруханский край.

Таким образом, первый вариант книги был подготовлен в Ташкенте в 1920-1923 гг. Есть косвенные сведения о том, что Лука собирался его издать, возможно, даже отослал рукопись в какое-либо издательство, поскольку в Сибири над книгой уже не работал. Но этот вариант в свет не вышел скорее всего по причине репрессии его автора [6].

«Очерки гнойной хирургии», 1-е издание (1926-1934 гг.)

Из ссылки Лука вернулся в Ташкент в 1926 г., к лету 1928 г. написал недостающие главы, а осенью того же года отправил рукопись в Москву. Год спустя она вернулась к нему для доработки с несколькими положительными рецензиями, включая отзыв видного ленинградского военно-полевого хирурга В.А. Оппеля. Но подготовку рукописи к печати прервал новый арест Луки в мае 1930 г. Как и во время предыдущего ареста, готовить рукопись к печати в соответствии с пожеланиями рецензентов пришлось в Ташкентской тюрьме. Там же он заключил договор с издательством «Биомедгиз» на издание книги, представлявшей, по отзывам специалистов, «весьма ценное руководство для практических врачей».

Для каких? Судя по атмосфере, царившей в стране в 30-е годы, нельзя исключить того факта, что работу хирурга и епископа рассматривали как крайне необходимую в преддверии предстоящей войны. Иными словами, предназначалась она в первую очередь и для военно-полевых хирургов.

По нашему мнению, именно это обстоятельство сыграло главную роль в том, что над ее окончанием автору разрешили работать в тюрьме, а после всех выше и ниже описанных мытарств книга была издана.

Таким образом, второй вариант рукописи «Очерков» был подготовлен к печати в том же самом следственном изоляторе Ташкентской тюрьмы весной 1931 г., а работа над ней с момента возникновения идеи в 1916 г. до ее реализации заняла 15 лет. Оформлением документов и отправкой рукописи в Москву занималась дочь Луки Елена Валентиновна. Сам он в это время, повторим, находился под следствием [5].

После его окончания, в мае 1931 г., Лука был вновь сослан. На этот раз в Северный край сроком на 3 года. Но ни в Котласе, ни в Архангельске над рукописью он не работал, потому что к началу ссылки она уже находилась в издательстве. Однако издавать труд повторно репрессированного автора не спешили [4].

Архангельская ссылка завершилась 20 декабря 1933 г., а уже 28 декабря рукопись была передана в типографию. Такое могло произойти только в одном случае - во время пребывания автора в ссылке над рукописью работали. Кто? Это известно. Редактором 1-го издания «Очерков», вышедших во второй половине 1934 г. тиражом 10 200 экземпляров, стал товарищ Луки по Ардатовскому земству, видный московский хирург профессор B.C. Левит, написавший, кстати, теплое предисловие к книге [1].

Мы не можем согласиться с мнением М. Поповского, который утверждает, что книга не была востребована читателями [5]. Известны, по крайней мере, 4 рецензии на нее - из Ленинграда, Днепропетровска, Иваново и Москвы [7]. Как видно, география довольно обширна, тираж также приличный для специального издания. На основании воспоминаний Луки и имеющихся у нас данных мы считаем, что книга не только разошлась по стране, но и была с интересом прочитана, а ее автор получил многочисленные просьбы от коллег, главным образом хирургов с периферии страны, подготовить 2-е издание.

Вместе с тем нельзя исключить того, что после нового, третьего ареста, имевшего место в 1937 г., большое число книг 1934 г. издания могло быть изъято из библиотек и уничтожено, поэтому оставшиеся единичные экземпляры в мягкой обложке в настоящее время являются библиографической редкостью.

«Очерки гнойной хирургии», 2-е издание (1934-1946 гг.)

Работу над 2-м изданием «Очерков» Лука начал в 1934 г., сразу по возвращении из Северной ссылки в Ташкент, где он возглавил созданное им отделение гнойной хирургии городской больницы. Однако интенсивная работа над новой по объему и содержанию книгой была в 1937 г. прервана еще одним арестом и третьей ссылкой. На этот раз в Красноярский край. Вот почему рукопись 2-го издания «Очерков» Лука заканчивал в Большой Мурте, куда прибыл в марте 1940 г., но дополнял ее в основном материалом, собранным в Ташкенте в 1934-1937 гг. Главным же отличием 2-го издания от 1-го стали не только на треть возросший объем книги по листажу и по главам, но и ссылки на современную зарубежную литературу, знакомства с которой находившийся в следственном изоляторе автор был лишен при подготовке 1-го издания [5, 6].

Значительно переделанную и дополненную в Большой Мурте рукопись в середине 1941 г. Лука отправил в Москву. Известно, что вначале он хотел издать ее в Красноярске, а затем в Новосибирске, но по ряду причин эти издания не состоялись [7].

В 1942 г. рукопись вернули автору, который тогда жил в Красноярске и работал в крупном эвакогоспитале. Два положительных отзыва, один из которых подписал главный хирург Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР Н.Н. Приоров, указывали на большое значение труда для военно-полевой хирургии. В 1943 г. по просьбе издательства «Медгиз» Лука вновь отослал рукопись в Москву. Вместе с ней в столицу отправилась небольшая, вышедшая в том же году в издательстве Наркомздрава СССР книжка о поздних резекциях суставов при их инфицированных огнестрельных ранениях. А в конце года министр здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьяков телеграммой известил Луку, что рукопись и книга направлены... в Комитет по Сталинским премиям! Возможно, что свою роль в этом решении сыграло письмо Луки Сталину, отправленное из Красноярска вместе с рецензиями на книгу в мае 1943 г.

Дальнейшая судьба 2-го издания «Очерков» странна и загадочна одновременно. Дело в том, что премия за труды 1943 г. (один в рукописи, другой напечатан) была присуждена Луке только в начале 1946 г., а книга вышла в свет летом того же года [2]. Мы не обсуждаем позднюю дату присуждения премии. Мы хотим подчеркнуть, что книга увидела свет после присуждения ей высокой награды. Иначе говоря, премия за труд, предназначенный для военно-полевых хирургов, была присуждена тогда, когда война уже кончилась. Более того, получается, что на момент присуждения премии хирурги 2-е издание «Очерков» не читали, а знали книгу только по 1-му, ставшему редким изданию, со времени которого прошло 12 лет. Не случайно в 3-м издании БМЭ сказано, что Сталинскую премию 1-й степени Лука получил за книгу, изданную... в 1934 г.!

Все это вместе взятое заставляет нас думать о том, что присуждение премии Луке, который в 1942 г. был возведен в сан архиепископа, а в 1943 г. участвовал в первых после Октябрьской революции выборах Патриарха Московского и Всея Руси, было скорее не научным, а чисто конъюнктурным, политически целесообразным деянием.

Лауреатское издание «Очерков» в отличие от 1-го вышло в твердой обложке, большего формата и в 2 раза большим тиражом. Вместо 22 глав оно содержало 39, а количество печатных листов возросло с 19 (по 50 000 знаков на лист) до 34 (по 69 000 знаков). Кроме того, книга включала два предисловия Луки (одно к 1-му изданию, другое ко 2-му), т.е. если 1-е издание редактировал B.C. Левит, то редакция 2-го была только авторской. У него были лишь технический редактор и корректор.

Напомним, что в год выхода книги сталинскому лауреату было уже под семьдесят, он отходил от активной хирургической деятельности, занимал церковную кафедру в Симферополе и был наполовину слепым. Это может показаться простым совпадением, но практически одновременно с наградой ему отказали в выступлении перед участниками XXV Всесоюзного съезда хирургов в облачении епископа.

Подчеркнем, что отказали ему не коллеги (хирурги как раз очень ждали его выступление по поводу огнестрельных остеомиелитов), а партийные органы. Так, получив из правой руки государства высокую награду, левой рукой награжденный был отлучен от дела, за которое его наградили [5].

«Очерки гнойной хирургии», 3-е издание (ок. 1950-1956 гг.)

В начале 50-х годов уже слепой на оба глаза Лука стал подумывать о 3-м, более современном переиздании «Очерков». Но он прекрасно понимал, что физически и интеллектуально сам сделать это не в состоянии, а потому стал искать соавтора. Мы не знаем, кем, когда и как, но к переработке текста был подключен бывший военный хирург профессор В.И. Колесов из Ленинграда, который внес необходимые дополнения и уточнения и категорически отказался от соавторства.

Однако 3-е издание «Очерков» интересно не только участием в их издании будущего пионера мировой коронарной хирургии и великолепного врача-писателя. Предисловие к труду к тому времени уже опального хирурга-священнослужителя написали сразу два выдающихся советских хирурга академики А.Н. Бакулев и П.А. Куприянов[2].

У нас также нет данных о том, по чьему желанию (или указанию) они сделали это. Но факт их участия в 3-м издании «Очерков» примечателен. Во-первых, нам не известна другая книга, предисловие к которой написали бы сразу оба названных выше хирурга. Во-вторых, мы полагаем, что именно эти громкие имена способствовали выходу 3-го издания в свет.

Это издание в целом, за исключением вставок В.И. Колесова, повторяет 2-е, авторское. Изданное летом 1956 г. тиражом 30 000 экземпляров, оно встречается чаще, чем второе, и намного чаще первого[3].

Любопытен следующий факт. О том, что автор книги, которую он редактировал, является иерархом Русской православной церкви, В.И. Колесов узнал только после того, как Лука прислал ему письмо с благодарностью за помощь в издании книги, в котором указал свой сан.

Известен также экземпляр 3-го издания «Очерков» с благодарственной надписью Луки П.А. Куприянову[4]. Очевидно, что аналогичный экземпляр был послан и А.Н. Бакулеву, но мы его не нашли.

Есть сведения о том, что в эти годы Лука хотел переиздать свою докторскую диссертацию, но с этим проектом у него ничего не вышло.

«Очерки гнойной хирургии» (1956-2006 гг.)

В июне 1961 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука скончался. На политической арене «холодную войну» сменила «оттепель». Однако на фоне некоторого политического послабления вновь активно заработала антирелигиозная пропаганда. Но было бы неверно думать, что имя В.Ф. Войно-Ясенецкого в эти годы замалчивалось, а его труды были преданы забвению, как, например, были вычеркнуты из истории советской медицины имя и труды арестованного в 1937 г. Д.Д. Плетнева. Статьи о Святителе-хирурге и его «Очерках» есть во 2-м и 3-м изданиях БМЭ, а автор настоящей статьи, обучавшийся в 70-е годы в Архангельском медицинском институте, впервые услышал о хирурге-архиепископе и его главном труде от своего учителя, заведующего кафедрой общей хирургии профессора Г.А. Орлова.

Настоящий бум книг, брошюр и статей о Святителе отмечен в начале 90-х годов после выхода в свет в журнале «Октябрь» повести врача и журналиста М. Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» [5]. По готовящимся к публикации данным Г.Б. Чецкой из Архангельска, современная библиография Святителя Луки насчитывает порядка 100, а биобиблиография - более 1000 наименований!

Благодаря инициативе академика РАМН Ю.Л. Шевченко в 2000 и 2006 гг. вышли 4-е и 5-е издания «Очерков» с дополнительными материалами об авторе, которые были раскуплены современным поколением российских хирургов. Поскольку судьба этих изданий нам не вполне известна, мы на ней останавливаться не будем. Возможно, что на страницах журнала об этом захочет рассказать сам отец Георгий (Ю.Л. Шевченко).

Хотя 1-му изданию «Очерков гнойной хирургии» скоро исполнится 80 лет, они все также современны и их также жадно и продуктивно читают молодые хирурги, для которых они были написаны, как читали в прошлом их предшественники и учителя. А это означает, что книге со столь непростой судьбой уготована долгая жизнь на книжных полках не только хирургов всех специальностей, но и всех интересующихся историей отечественной медицины.

[1]C середины 20-х годов - В.Ф. Войно-Ясенецкий.

[2]В нашем распоряжении имеется копия рукописного варианта этого предисловия, написанного рукой П.А. Куприянова. Оригинал хранится в фондах Музея истории медицины им. П. Страдыня (Рига, Латвия).

[3]Напомним тиражи всех трех первых изданий — 10 000, 20 000, 30 000 экземпляров.

[4]Хранится в фондах Музея истории медицины им. П. Страдыня (Рига, Латвия).

Литература

  1. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. Под ред. В.С. Левита. М-Л: Биомедгиз 1934; 304.
  2. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. 2-е изд., знач. доп. М: Медгиз 1946; 544.
  3. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. 3-е изд. Л: Медгиз 1956; 631.
  4. Глянцев С.П. Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий (Епископ Лука) в ссылке в Северном крае. Анналы хир 1998; 3: 77-80.
  5. Поповский М. Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга. Октябрь 1990; 2-4; Электронный ресурс: http://orth.narod.ru/articles/o_luka/index.htm</li>
  6. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)."Я полюбил страдание...": Автобиография. Тульская епархия: Изд-во "Образ" 2011.
  7. Шевченко Ю.Л. "Приветствует вас, Святитель Лука, врач возлюбленный...". СПб: Наука 2007.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.