Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дземешкевич С.Л.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Академик Б.В. Петровский в хирургии

Авторы:

Дземешкевич С.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 792

Загрузок: 19

Как цитировать:

Дземешкевич С.Л. Академик Б.В. Петровский в хирургии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(2):4‑7.
Dzemeshkevich SL. The academician B.V. Petrovskiy's doings in surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(2):4‑7. (In Russ.)

В антологии русской хирургии, как и в антологии поэзии, есть свои золотые страницы. Но поэзия не зависит от времени, а у каждого гения есть свои и только свои личные вершины. В хирургии иначе, хотя это тоже искусство... Искусство оператора уходит вместе с автором и остается легенда. Научные прозрения сменяются новыми, появляются новые герои, прошлые достижения «снижаются» до строки в статье. Но Борис Васильевич Петровский - не автор хирургических статей. Он автор хирургической эпохи ХХ века. Его главное достижение - многопрофильный хирургический центр мирового уровня, вектор развития которого академик определил безошибочно и четко. В этом номере журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова», редактором которого в течение многих лет был академик Петровский, мы показали, как перекликаются и как взаимосвязаны два века русской хирургии.

Антология научных работ академика Б.В. Петровского

Переливание крови в общую сонную артерию

Военврач II ранга канд. мед. наук Б.В. Петровский

(Из N-ского ЭГ, нач. - военврач I ранга Л.А. Вяземский)

Хирургия 1943; 4

«Как известно из многочисленных экспериментальных наблюдений, через 6-10 мин после остановки сердца клетки головного мозга подвергаются некробиозу, причем процесс этот после 10 мин становится необратимым (Петров, Брюхоненко и др.). Сердце значительно более устойчиво к ишемии и даже через 20 мин его сокращения могут быть восстановлены (Batelli).

Кулябко на изолированных сердцах показал еще большую жизнеспособность мышцы сердца, восстанавливая его сокращения даже через 20 ч после смерти.»

«Без анестезии проводится разрез по переднему краю левой грудино-ключично-сосковой мышцы ниже щитовидного хряща. Обнажается общая сонная артерия и берется на марлевую полоску, после чего косо, по направлению к сердцу в артерию вводится толстая, несколько изогнутая на конце игла Бира, соединенная с аппаратом для трансфузии. После этого артерия освобождается и в аппарате устанавливается ток. За последние 6 месяцев в госпитале было произведено 4 трансфузии в общую сонную артерию при остановке сердца. В трех случаях смертельной кровопотери (во всех случаях были выражены и зафиксированы многими присутствующими врачами признаки клинической смерти, т.е. у больных отсутствовал пульс, тоны сердца не прослушивались, отсутствовало дыхание) переливание крови в общую сонную артерию восстановило кровообращение…»

«Выводы... Мнимая, т.е. клиническая смерть не является истинной смертью организма..., что говорит о необходимости принятия всех мер по оживлению умерших...»

Внутриплевральная резекция пищевода, кардии и тотальная гастрэктомия с одномоментным эзофагогастро- и эзофагоеюноанастомозом при раке

Доцент Б.В. Петровский

(Из Института экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР, дир. - член-корреспондент АМН СССР М.Н. Ахутин)

Хирургия 1947; 9

«Таким образом, в настоящее время устранены почти все препятствия, лежащие на пути этого нового и многообещающего раздела хирургии... Необходимо отметить достижения В.И. Казанского, который впервые в СССР произвел успешные операции типа Торека при раке пищевода… Над этой проблемой также с успехом работает школа С.С. Юдина, Б.Э. Линберга…»

«Мы располагаем материалом 20 трансторакальных операций при раке пищевода и кардии... Резекций нижнего отдела пищевода и кардии с внутриплевральным эзофагогастроанастомозом было произведено 7, тотальных внутригрудных экстирпаций всего желудка с эзофаго-гастроеюноанастомозом - 4 и пробных операций - 9. Таким образом, операбельность в нашем материале составляет 55%...»

«…показания к абдоминальноу способу должны быть ограничены. Этот метод может быть использован в тех случаях, когда после вскрытия брюшной полости обнаруживается распространение рака желудка на субкардиальную область. При данных обстоятельствах методика Савиных является незаменимой.»

«…Внутригрудная резекция пищевода и кардии при раке с одномоментным анастомозом является радикальной и вместе с тем реконструктивной операцией…»

Применение диафрагмы при пластике в грудной хирургии

Проф. Б.В. Петровский

(Из кафедры факультетской хирургии, зав. - проф. Б.В. Петровский, II Московского медицинского института им. И.В. Сталина)

Хирургия 1952; 5

«Имея значительный опыт в области грудной хирургии мирного и военного времени и испытав метод пластической хирургии, мы встретились с фактами, свидетельствующими о чрезвычайной устойчивости диафрагмы при самых разнообразных комбинациях...»

«...мы провели первую серию экспериментов на собаках и в некоторых случаях применили этот новый метод в хирургии пищевода»

«Выводы: … Лоскут диафрагмы на ножке хорошо приживает к пищеводу, желудку, кишке, легкому, перикарду, печени, аорте и в дальнейшем не сморщивается.

Свободный лоскут диафрагмы также приживает к органам, имеющим серозные покровы, но вскоре сморщивается и рубцово перерождается.»

Местное обезболивание в торакальной хирургии

Проф. Б.В. Петровский

(Из кафедры факультетской хирургии, зав. - проф. Б.В. Петровский, II Московского медицинского института им. И.В. Сталина)

Клиническая медицина 1953; ХХХI: 3

«Нами произведено свыше 200 трансторакальных вмешательств на пищеводе и кардии. Во всех этих операциях применялась только местная анестезия.»

Классификация ревматического митрального порока сердца, показания и противопоказания при нем

Проф. Б.В. Петровский (Москва)

Клиническая медицина 1959; ХХХII: 8

«Перед каждой операцией по поводу митрального порока сердца желательно выяснить следующие моменты.

А. Морфологические особенности порока:

1) морфологическую сущность поражения митрального клапана, подклапанных структур и атриовентрикулярной перегородки;

2) состояние других клапанов сердца;

3) стадию развития ревмокардита и степень поражения миокарда;

4) состояние легочной ткани;

5) сопутствующие изменения печени, почек, мозга.

Б. Функциональное состояние сердца и других органов и систем:

1) внутрисердечную гемодинамику, связанную с различными степенями митрального стеноза и недостаточности;

2) степени или стадии нарушения кровообращения, функциональную выносливость миокарда, сосудистой системы;

3) функциональное состояние органов дыхания;

4) состояние нервной системы больного;

5) функцию печени и выделительных органов.»

«Рассматривая митральные пороки сердца как одно заболевание, проявляющееся в разных вариантах, мы пришли к заключению о необходимости общей классификации, в которой были бы отражены не только морфологические, но и гемодинамические особенности порока.»

«...как показывает наш опыт, основанный на изучении 258 больных, у которых была выполнена

комиссуротомия, эта классификация позволяет в значительной степени точно устанавливать показания к операции, более целенаправленно проводить предоперационную подготовку, правильнее выбирать методику оперативного вмешательства.»

Хирургические аспекты современной кардиологии

Действительный член АМН СССР, лауреат Ленинской премии, проф. Б.В. Петровский

Актовая речь, 10 октября 1960 г.

(Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова)

В 1960 г. А.Н. Бакулев, А.А. Вишневский, П.А. Куприянов, Е.Н. Мешалкин и Б.В. Петровский за разработку и внедрение новых операций на сердце и крупных сосудах были удостоены Ленинской премии.

«Советские хирурги А.Н. Бакулев, П.А. Куприянов, А.А. Вишневский, Е.Н. Мешалкин, а также наша клиника… (!) удостоены Ленинской премии.»

«...необходимость организации специальных... отделений для хирургического лечения сердечных больных. Такое отделение на 60 больных функционирует в нашей клинике с 1954 г.»

«Результаты митральной комиссуротомии в нашей клинике в общем нужно признать хорошими. Летальность на 600 операций составляет 3,8%, отдаленные положительные результаты зарегистрированы у 85% больных.»

«Сотрудником нашей клиники В.И. Шумаковым на кафедре оперативной хирургии 1-го МОЛМИ имени И.М. Сеченова экспериментально была разработана операция исправления митральной недостаточности, названная «опорный полукисетный шов фиброзного кольца митрального клапана» ...Первая такая операция выполнена нами в клинике в феврале 1958 г.»

«Аортальная недостаточность - тяжелый и трудно излечимый порок сердца... Все эти вмешательства сопровождаются громадной смертностью, и поэтому их нужно считать пока еще не вышедшими из стадии эксперимента.»

«Наш опыт свыше 100 операций по поводу открытого аортального протока, без единого летального исхода, свидетельствует об их сравнительной безопасности и простоте.»

«...радикальным методом закрытия дефекта межпредсердной перегородки является ушивание на выключенном из кровообращения сердце... Эффект такой операции полный, а летальность в ряде клиник достигает 5-10%.»

«Пороки «синего типа», главным образом тетрада Фалло, ... операции осуществляются с помощью АИК. За последнее время эти вмешательства стали производиться в СССР (Институт им. А.А. Вишневского, Институт грудной хирургии АМН СССР, клиника проф. Н.М. Амосова в Киеве, наша клиника...).»

«Среди всех заболеваний сердца одно из первых мест по частоте и тяжести занимает коронаро-кардиосклероз... Используя операцию Фиески (свыше 100 больных)… мы пришли к выводу о ее бесполезности... в настоящее время относимся к этому вмешательству как к простому паллиативному способу, который нужно рекомендовать при упорных болевых синдромах стенокардии, не расширяя показаний, как это делают некоторые авторы... После более широкого внедрения тонких сосудистых методик, вероятно, появятся новые перспективы в этой области.»

«Мы разработали следующие методы хирургического лечения аневризм сердца:

1. При диффузной аневризме … диафрагмопластика.

2. При мешковидной аневризме средних размеров ... методика прошивания основания аневризмы шелковыми швами…

3. У 5 больных мы с успехом применили методику удаления аневризмы с вычерпыванием из полости сердца чашки и сгустков… с использованием специального зажима с особыми игольчатыми шипами.»

«Много можно ожидать от протезирования и шунтирования сосудов, особенно в случаях склеротической закупорки сосудов почек и других органов, а также головного мозга.»

Хирургическое лечение аневризм восходящего отдела аорты

Действительный член АМН СССР, проф. Б.В. Петровский (Москва)

Хирургия 1965; 8

«Мы располагаем опытом наблюдения за 32 больными с различными аневризмами аорты... у 4-х выполнена операция при аневризме восходящей аорты.»

«Аневризмы восходящего отдела аорты разделяют по этиологии на атеросклеротические (они в настоящее время встречаются чаще других), люэтические, травматические и др. По форме аневризмы могут быть мешковидными, веретенообразными и расслаивающими.»

«19.VI.1964 произведена ликвидация расслаивающей аневризмы дуги аорты в условиях искусственного кровообращения... После включения ИК и холодовой остановки сердца восходящая аорта пережата выше аневризмы, мешок размером 12×15 см вскрыт. Посреди внутренней поверхности мешка имеется отверстие 2 см, сообщающееся с аортой. Отслоенная интима вскрыта, излишки тканей аневризматического мешка иссечены. Обвивным швом сшиты внутренняя и наружная стенка мешка, а затем двухрядным швом с подкреплением полосками из войлочного тефлона ушита рана восходящей аорты. Вся восходящая аорта окружена муфтой из тефлона. Снят зажим с аорты, которая была пережата

67 мин. Несколькими разрядами дефибриллятора восстановлен синусовый ритм.»

Наш первый опыт клинического применения шариковых искусственных клапанов сердца с приспособлением для их бесшовной механической фиксации

Б.В. Петровский, Г.М. Соловьев, В.И. Шумаков

Новое в кардиологии, 1966 (М: Медицина 1966)

Пересадка почки (биологические и клинические аспекты)

Б.В. Петровский, Г.М. Соловьев, В.И. Говалло

М: Медицина 1969

В апреле 1965 г. акад. Б.В. Петровский произвел первую в СССР трансплантацию почки в клинике. А в 1966 г., выступая на конференции в Рязани (архив Б.В. Петровского), сказал: «Мы присутствуем в самом начале развития трансплантации органов - направления, которому суждено большое будущее. Мы будем этому свидетелями... Вслед за пересадкой почки, без сомнения, будет осуществлена и пересадка других жизненно важных органов - таких органов, как печень, кишечник, а возможно и сердце.

Так, рука об руку, помогая друг другу, движутся две отрасли медицинской науки: теоретическая и экспериментальная иммунология и генетика, с одной стороны, и хирургия сосудов, хирургическая техника, с другой, давая собою пример плодотворного сотрудничества двух специальностей...»

Десятилетний опыт клинического применения искусственного кровообращения

Б.В. Петровский, В.П. Осипов, А.А. Бунятян

Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР

Труды института: реконструктивная хирургия (М 1971)

Эмболия легочной артерии

Акад. Б.В. Петровский (Москва)

Хирургия 1975; 5

«Мы занимаемся этой проблемой с 1966 г. (сотрудники института Н.Н. Малиновский и Д.А. Натрадзе).»

«Располагая опытом лечения 54 больных с данной патологией, мы смогли убедиться в разнообразии заболеваний, течение которых осложняется легочной эмболией.»

«В нашем институте в 1966 г. выполнены

2 успешные эмболэктомии из легочной артерии (Н.Н. Малиновский).»

«...мы пришли к выводу, что эмболэктомию целесообразно выполнять только в условиях искусственного кровообращения.»

«При эмболии мелких ветвей ... Мы располагаем опытом антикоагулянтной и фибринолитической терапии у 46 больных с установленным диагнозом эмболии легочной артерии.»

Микрохирургия

Б.В. Петровский, В.С. Крылов

М: Наука 1976

Трахеобронхиальная хирургия

Б.В. Петровский, М.И. Перельман, Н.С. Королева

М: Медицина 1978

Реконструктивная хирургия при поражении внепеченочных желчных протоков

Б.В. Петровский, О.Б. Милонов, В.А. Смирнов, А.А. Мовчун

М: Медицина 1980

Перспективы медико-технического сотрудничества в области рентгено-эндоваскулярного протезирования

Б.В. Петровский, Л.И. Полухин, И.Х. Рабкин, В.А. Заимовский, М.Л. Бернштейн

Рентгено-эндоваскулярная хирургия. Тезисы Всесоюзного симпозиума (М, 1985).

«Проведенные экспериментальные исследования позволили врачам при участии инженеров впервые в мире осуществить эндоваскулярное протезирование подвздошной артерии у больного Т., 56 лет.

…уникальный эффект «запоминания» формы нитиноловой проволоки позволяет вводить различные конструкции в преобразованном виде через относительно малый просвет ангиографического катетера, вводимого в сосуд традиционным способом.»

P.S.

Борис Васильевич опубликовал более 700 научных работ, в том числе в соавторстве с учениками более 50 монографий. Представить это научное наследие невозможно ни одному изданию.

Публикации, упомянутые в этом номере, - это моя личная антология трудов академика. Мне кажется, что в этих работах видно, как автор в течение жизни выстраивает свой кодекс - Кодекс Петровского.

Читайте подстрочник:

- неуемное стремление к совершенствованию Дела всей жизни в чеховском понимании;

- умение в Частном просматривать будущее Общее;

- неприемлемость саморекламы и тщеславного надувания щек;

- умение отдавать долг признательности предшественникам;

- долготерпимое выстраивание хирургической школы под громадность и необъятность задач;

- государственность и ответственность за каждое действие.

Что делает человека легендой? То, что он сумел сделать. Научные публикации этого, юбилейного для Центра номера журнала «Хирургия» - это продолжение нашего легендарного Учителя в профессии.

Проф. С.Л. Дземешкевич

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.