Косенков А.Н.

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Вахратьян П.Е.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», отделение хирургии сосудов, Москва, Россия;
кафедра госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Авакян А.В.

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Вопросы флебологии в медицине Древнего мира

Авторы:

Косенков А.Н., Вахратьян П.Е., Авакян А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 539 раз

Как цитировать:

Косенков А.Н., Вахратьян П.Е., Авакян А.В. Вопросы флебологии в медицине Древнего мира. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(11):83‑85.
Kosenkov AN, Vakhrat’yan PE, Avakyan AV. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(11):83‑85. (In Russ.)

Древний мир - часть истории человечества между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе. Дату окончания европейской древней истории до настоящего времени окончательно не определили. Одни считают началом средневековья год падения Западной Римской империи (476 г. н.э.) [12, 16], другие историки имеют в виду дату смерти императора Юстиниана I (565 г.) [14], третьи - дату появления ислама (622 г.) [11] и, наконец, начало правления императора Карла Великого (1754 г.) [13]. В других регионах временные границы древности могут отличаться от европейских. Например, концом древнего периода в Китае иногда считают появление империи Цинь (1616 г.) [5], в Индии - империи Чола (II век н.э.), в Америке - начало европейской колонизации (1502 г.) [2].

Можно предположить, что варикозная болезнь связана с прямохождением человека [1]. Однозначно ответить на вопрос, когда появилась эта болезнь, трудно. Данные археологии являются основными вещественными источниками первобытной истории. До возникновения палеопатологии считали, что первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат цивилизации [3]. Изучение останков первобытного человека показало, что его кости несут на себе неизгладимые следы механических повреждений и тяжелых болезней, таких как артриты, опухоли, туберкулез, искривления позвоночника, т.е. заболевания, которым часто сопутствует варикозная болезнь.

Подтверждением тому является обнаружение на острове Ява голландским врачом и анатомом Юджином Дюбуа левой бедренной кости питекантропа, жившего около 700 тыс. лет назад, с экзостазом. Без поддержки коллектива сородичей этот тяжелобольной индивид неизбежно умер бы на ранних стадиях заболевания. Однако он жил долгие годы, будучи явным калекой.

Во Франции в пещере Ла Шапель-о-Сен найден скелет неандертальца, шейные позвонки которого срослись в единую кость. Причиной таких патологических изменений был артрит. Делать выводы о болезнях мягких тканей труднее, поскольку они не сохраняются даже в мумиях [9].

Согласно современной концепции, варикозная болезнь напрямую связана с прямохождением человека, которое сложилось уже у ближайших предков человека австралопитеков более 2 млн лет назад. Однако еще неандерталец представлял собой незавершенную морфологическую адаптацию к прямохождению. Современная антропология считает, что первые люди современного типа жили в период позднего палеолита 40-10 тыс. лет назад [3].

Появление письменности и сохранение ее источников позволяют более уверенно утверждать, что в Древнем Египте, более 3 тыс. лет назад, проводили лечение варикозной болезни. Большой интерес представляют обнаруженные археологами находки. Это и настенные изображения лечебного процесса, и сохранившиеся наборы хирургических инструментов [2]. Далеко не все дошедшие до нашего времени медицинские сочинения и надписи египтян на папирусах расшифрованы, поскольку для передачи медицинских сведений жрецы часто применяли не обычное письмо, а тайнопись. Если государственная египетская письменность насчитывала около 800 знаков, то в тайнописи жрецов, которая применялась для передачи «тайных» знаний, предназначенных посвященным, содержится около 6000 знаков. Этот особый род египетской письменности до сих пор не расшифрован, и среди египтологов нет единого мнения даже о том, каким путем идти к разгадке. История медицины Древнего Египта хранит еще много тайн, как и вся загадочная тысячелетняя египетская культура [7].

Древний Восток - колыбель человеческой культуры. Народы и племена этой географической области ранее других, за 4-5 тыс. лет до н.э. вышли на арену истории и оставили наиболее древние исторические памятники. Считают, что в те времена произошло выделение профессиональной медицины из других форм жизнедеятельности. Ведущей формой была храмовая, жреческая медицина с магическими обрядами и мистическими приемами. Применялись и рациональные методы диагностики и лечения. В государствах древности возникло медицинское образование. Врачи древности оставили богатое литературное наследие.

Со второго тысячелетия до н.э. начинается история Вавилонского царства, просуществовавшего 15 столетий. Очень важно, что тогда была создана клиновидная письменность. Найденные таблички с клинописью, в которых описаны заболевания и рецепты лечения, свидетельствуют о том, что уже в то время проводили лечение больных варикозной болезнью. Знание анатомии было очень поверхностным, поскольку трупы умерших не препарировали, а животных вскрывали только при ритуальных жертвоприношениях, которые проводили не каждый год, что исключало научное исследование анатомии животного, а мясо животных в то время не являлось пищей для человека [8].

Многие медицинские труды древности на протяжении веков, включая средние, служили основными пособиями для подготовки врачей. Это подтверждается тем, что еще в VI веке до н.э., т.е. почти за два тысячелетия до открытия европейцем Гарвеем большого круга кровообращения человека, он был подробно описан в китайском трактате «Хуан диней цзин» [5]. С некоторыми издержками изложенное в этих трудах и сегодня звучит довольно современно: «кровь, транспортируя газы ян-цы и инь-ци и питательные вещества, находится в сосудах; сосуды сообщаются между собой по кругу; в нем нет начала и конца» [10]. Там же был представлен большой и малый круг кровообращения.

В Индии еще более древний период расцвета культуры и медицины относится к третьему-второму тысячелетию до н.э., когда существовала Харраппская цивилизация. Для нее был характерен высокий уровень медицины и санитарного дела. Медициной занимались только представители высших сословий: брахманы, кштарии, вайшьи. Сохранились древние литературные памятники, такие как Ригведа, Махабхарата, законы Ману.

Тело человека рассматривали как внешнюю оболочку души, являющуюся частичкой мирового духа. Душа вечна и бессмертна, а человек должен стремиться к совершенству. Достичь единения души и мирового духа можно лишь при условии полного воздержания от активного участия в земной жизни, освобождения души от связей с земным миром.

Терапия была основана на учении о соках организма. Задача врача - привести их в гармонию. Индийская медицина исходила из того, что гигиенические предписания не уступают по силе воздействия лечебным средствам. Диагностику заболевания проводили на основании подробного опроса и клинического осмотра [4]. Применяли диету, лекарственные и хирургические методы. Уровень хирургического лечения, по имеющимся данным, в Индии был самым высоким в Древнем мире. Известно, что в те времена проводили не только ампутации конечностей, но также пластические и реконструктивные операции на теле человека и внутренних органах, в частности пересадку хрусталика глаза.

В письменном переложении этот многовековой опыт можно встретить в работе Сушрута-Самхита, представляющей собой трактат, в котором было изложено медицинское учение по хирургии, созданное Сушрутой [15]. Оно несколько веков передавалось от учителя ученику и дошло до нас в письменном переложении, сделанном около 350 г. н.э. Сушрута был лучшим из 12 учеников Дханвантари. Последний был знаменитым индийским врачом, о котором известно только, что он был вместе с поэтом Калидасой в числе «девяти драгоценных камней», или девяти знаменитых людей при дворе царя Викрамы или Викрамадитьи, при правлении которого бурно расцвели наука и искусство Древней Индии (I век до н.э.). Сушрута в своем первоначальном труде (шалья-чикитсу) подробно изложил анатомию и физиологию человека, представил причины и механизмы развития 1200 различных заболеваний, детально описал более 300 сложнейших операций, включая пластику хрусталика глаза, основы гирудо- и иглотерапии, не менее 650 лекарственных средств. Задолго до К. Гарвея он описал циркуляцию крови, задолго до И.П. Павлова - секрецию желудочных соков, задолго до Э. Дженера - способ прививки против оспы, задолго до Ганемана - гомеопатические принципы конституциональной коррекции здоровья человека. Множество положений трактата Сушруты лишь недавно были открыты и признаны современной наукой. В нем перечисляются те же медикаменты, что ранее были описаны в Чарака Самхите и Атарваведе. Некоторые из них встречаются также у Гиппократа. Из этих источников известно, что варикозную болезнь лечили консервативными методами, а хирургические пособия использовали только при повреждении вен. В качестве шовного материала применяли шелк и лен.

Оценивая причины возникновения язвенных дефектов нижних конечностей, они указывали на связь их с нарушением состава крови и кровообращения, поэтому в качестве лечения предлагали специальные составы из отваров и мазей на поверхность язв, а нижнюю конечность обездвиживали на какое-то время гипсовой повязкой.

Отечность нижних конечностей лечили с помощью давящих повязок. Авторы не указывали на наличие прямой связи образования трофических язв с нарушением венозного оттока, но некоторые принципы лечения лимфовенозной недостаточности конечностей используются и в настоящее время. Этот источник требует дальнейшего изучения.

Большой интерес представляет медицина Древней Греции. Считается, что прообразом бога-целителя Асклепия, культ которого сложился в VII веке до н.э., был царь Фессалии и прославленный врачеватель Асклепий. Он жил во время Троянской войны (XII век до н.э.). О нем и его сыновьях, героях-военноначальниках и искусных врачах, упоминает Гомер в «Илиаде». Сыновей Асклепия звали Махаон и Подалирий: «...славные оба врачи, Асклепия мудрые дети». Махаон был знаменитым военным хирургом, а Подалирий прославился врачеванием внутренних болезней. Асклепий и все члены его семьи были врачами. Сыновья и дочери олицетворяли различные аспекты врачебного искусства - лекарственное лечение (Панакея), хирургию (Махаон), исцеление от внутренних болезней (Подалирий), магическое врачевание (Телесфор) и профилактическую медицину (Гигиея и Огле). Все они, согласно мифам, обучались медицине у своего отца.

В VI-V веках до н.э. были воздвигнуты первые святилища в честь Асклепия - асклепийоны, предназначенные для лечения больных. Тяжелобольных и умирающих не допускали в храм. Крупнейшим центром культа Асклепия был Эпидавр на Пелопонессе. На его территории находились и храмы других богов (Аполлона, Афродиты, Артемиды), большой жертвенник для приношений, кипарисовая роща и бассейны с водой из минеральных источников. Кроме того, в асклепийонах были бани, библиотека, гимнасий (место, где юношей обучали философии, литературе, политике, а также занимались гимнастикой), стадион, театр. Важной частью храма был абатон - место для сна. Абатон представлял собой крытые галереи вдоль стены храма [7, 9].

Одним из выдающихся учеников этой школы был Гиппократ. Он описал следующую методику лечения варикозно-расширенных вен. «Когда варикозно-расширенный сосуд находится на передней поверхности ноги - на коже или под плотью и когда нога черная и кажется, что необходимо освободить ее от крови, то такие отеки не нужно вскрывать, так как обычно большие язвы являются следствием резаной раны в результате инфлюкса от варикозно-расширенного сосуда. Но варикозно-расширенный сосуд должен быть проколот во многих местах, на которые укажут обстоятельства» [6]. Успех лечения, достигнутый с помощью этого способа, можно было связать с тромбозом варикозной вены вследствие травмы или инфекции. Кроме того, Гиппократ применял компрессию, предотвращавшую кровотечение [9].

Лечить варикозную болезнь пытались и другие выдающиеся врачи древности - Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног».

Гален жил во времена Цезаря Тиберия. По выражению Плиния, он был более человеком слова, чем доктором, поэтому большинство врачей в те времена его игнорировали. Это не помешало ему быть личным врачом императора Марка Аврелия, правившего с 161 по 180 г. н.э. Он экспериментально показал, что кровь движется по артериям и венам благодаря работе сердца. Еще в те времена он вплотную подошел к открытию кровообращения. Вплоть до XVII века считали, что кровь из правого предсердия попадает в левое предсердие каким-то образом через перегородку [10].

В отношении лечения варикозной болезни Гален считал, что лечение варикозного расширения вен нижних конечностей должно заключаться в иссечении или прижигании их. Еще в те времена он предлагал более радикальный подход, похожий на современную практику. Он удалял варикозно-расширенные вены с помощью крючка.

Учения Гиппократа и Галена в Европе считали медицинской догмой со времен Римской империи вплоть до эпохи Ренессанса, однако модификации их методов лечения предлагают и по сей день.

Большой интерес представляет жизнь и деятельность Паулуса Эгинета. В лечении варикозной болезни он еще тогда лигировал ствол большой подкожной вены задолго до Тренделенбурга. Описание им техники выполнения операции представлено следующим образом: «Варикоз ног можно оперировать тем же способом, что и варикоцеле, прилагая усилие над теми, которые находятся во внутренних частях бедра, откуда они обычно исходят, так как ниже они уже делятся на многочисленные разветвления. Турникет нужно наложить на бедро. Когда вена станет раздутой, провести разметку чернилами. Затем, уложив человека в наклонное положение с вытянутой ногой, наложить другой турникет над коленом, в том месте, где вена вздувается. Провести надрез кожи до выделения вены, после чего турникеты убирать. Под вену провести двойную нить и перерезать ее таким образом, чтобы можно сделать две лигатуры. Вену вскрывать посередине между лигатурами и выпускать необходимое количество крови. На рану накладывать тампон и продолговатый компресс, намоченный в вине или растительном масле. Затем бинтовать тугую повязку». Турникеты он накладывал, чтобы четко определять место расположения большой подкожной вены на бедре.

Таким образом, и во времена Древнего мира народы страдали от варикозной болезни. Невозможно судить о степени ее распространенности. Много тайн сокрыто под пластами истории. Однако та информация, которой мы располагаем об опыте лечения больных с патологическими изменениями вен, в те далекие времена создала условия для современного подхода к реабилитации больных со всеми формами венозной недостаточности.

Не настолько примитивны были подходы к лечению у наших предков, как иногда это кажется. Мы, может быть, тоже будем выглядеть примитивно в глазах наших потомков. Может быть, мы идем не по тому пути развития медицины и лечения венозной недостаточности в частности. Подтверждением тому является высокая частота рецидивов варикозной болезни. Хирургия во всех сферах ее применения, как бы ни была совершенна, лечит не болезнь, а следствие. Древнеегипетский алфавит состоял из 800 знаков, что свидетельствует о глубине восприятия окружающего мира. Со своими оставшимися 33 буквами алфавита мы выглядим весьма примитивно. Очень хочется узнать, в каком направлении шло развитие медицины 10-20 тыс. лет назад.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.