Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Выдающийся организатор отечественной военно-полевой хирургии (К 120-летию со дня рождения академика П.А. Куприянова)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 747

Загрузок: 19

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Выдающийся организатор отечественной военно-полевой хирургии (К 120-летию со дня рождения академика П.А. Куприянова). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(1):96‑98.
Knopov MSh, Taranukha VK. P.A. Kupriyanov - the outstanding organizator of Russian field surgery. To the 120th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(1):96‑98. (In Russ.)

Среди выдающихся отечественных военно-полевых хирургов достойное место по праву принадлежит одному из крупных хирургов нашей страны, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда, генерал-лейтенанту медицинской службы профессору Петру Андреевичу Куприянову. Он был человеком с большим организаторским талантом и неиссякаемой энергией, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. Плодотворная научная, клиническая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях хирургии сделали его имя известным широкой медицинской общественности страны и за рубежом. Наиболее значительным является его вклад в становление и развитие отечественной военно-полевой хирургии.

П.А. Куприянов родился 8 февраля 1893 г. в Петербурге. В 1911 г. поступил в Военно-медицинскую академию, закончить которую ему помешала Первая мировая война. В 1915 г. он был направлен в действующую армию, где исполнял обязанности ординатора дивизионного лазарета и врача артиллерийской бригады; был ранен. В 1918 г. он вступил в Красную Армию, с которой был неразрывно связан в течение всей своей жизни. По окончании с отличием Военно-медицинской академии в 1918 г. П.А. Куприянов был оставлен преподавателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, возглавлявшейся в то время крупным анатомом профессором В.Н. Шевкуненко. Одновременно он работал в академических хирургических клиниках, руководимых профессорами В.А. Оппелем и С.П. Федоровым. Пройдя такую замечательную школу, Петр Андреевич сформировался как клиницист широкой эрудиции. Повседневное общение с этими выдающимися учеными способствовало развитию его врачебного таланта.

В 1921 г. П.А. Куприянов защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Хирургическая анатомия наружного основания черепа». В ней были представлены результаты исследований хирургических возможностей для оперативных вмешательств в этой труднодоступной области. В 1922 г. после прочтения пробных лекций он получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии, а в 1930 г. - звание профессора и был утвержден в должности заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Ленинградского медицинского института. Одновременно он был назначен хирургом-консультантом Ленинградского окружного военного госпиталя.

Во время советско-финляндской войны в 1939-1940 гг. П.А. Куприянов, возглавляя работу наших хирургов, организовывал оказание специализированной хирургической помощи раненым.

Яркий талант П.А. Куприянова - организатора военного здравоохранения и прекрасного хирурга - особенно проявился в годы Великой Отечественной войны. Будучи главным хирургом Северо-Западного направления, а затем Ленинградского фронта, он лично провел большое количество сложных оперативных вмешательств, зачастую работая без сна и отдыха. В тяжелых условиях блокадного Ленинграда он все силы отдавал быстрейшему возвращению в строй раненых, созданию сети специализированных учреждений. Командование Ленинградского фронта неоднократно отмечало его большой вклад в организацию хирургической помощи на фронте, при этом особо подчеркивалось, что «П.А. Куприянов - крупный военно-полевой хирург. Хорошо знает организацию военно-полевой службы. Благодаря умелому руководству работой в войсковом, армейском и фронтовом районах достигнуты хорошие результаты. Свыше 75,3% раненых возвращены в строй»1. В эти трудные дни Петр Андреевич работал без устали. Он не только исполнял обязанности главного хирурга фронта, но и руководил специализированным хирургическим госпиталем для раненных в грудь. Александр Александрович Вишневский, вспоминая свою встречу с П.А. Куприяновым в блокадном Ленинграде, писал: «И увидел я его как всегда спокойным, слегка улыбающимся, но сильно похудевшим. Ленинградцы помнят, какую большую работу он вел в это время и какую пользу принес Ленинградскому фронту»2.

С 1944 г. и до конца жизни (1963 г.) П.А. Куприянов руководил созданной им факультетской хирургической клиникой (в последующем хирургическая клиника для усовершенствования врачей №1) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а в период с 1944 по 1949 г. одновременно заведовал кафедрой хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. Начальник Военно-медицинской академии, выдающийся отечественный ученый Л.А. Орбели, дал высокую оценку деятельности Петра Андреевича: «Профессор П.А. Куприянов является крупным хирургом и создал свою школу военно-полевой хирургии. Имеет богатый боевой опыт за время войны с белофиннами и в особенности в Великой Отечественной войне. Он являлся главным хирургом Ленинградского фронта, показав себя выдающимся организатором этапного лечения раненых. Опытный педагог и блестящий лектор, пользующийся большой популярностью слушательского состава. Приложил много труда и энергии для организации клиники факультетской хирургии, и в настоящее время его клиника является одной из лучших клиник академии по своему оборудованию и постановке лечебного дела. Пользуется большим авторитетом среди всего профессорско-преподавательского состава академии»3.

Перу П.А. Куприянова принадлежит свыше 200 научных работ, в том числе ряд фундаментальных монографий по различным проблемам хирургии. Все научные труды П.А. Куприянова можно разделить на два основных направления: работы по военно-полевой хирургии и труды клинического характера.

Среди работ первого направления следует назвать «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942 г., совместно с С.И. Банайтисом), «Атлас огнестрельных ранений» (тт. 1-10, 1948-1955 гг., совместно с И.С. Колесниковым), «Ранения груди» (т. 9, 1949 г., в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»), послужившие важными вехами в становлении и развитии отечественной военно-полевой хирургической доктрины. Интерес П.А. Куприянова к проблемам военно-полевой хирургии проявился в его ранних работах, посвященных лечению огнестрельных ран, в том числе «Поведение войскового врача при травматических повреждениях», «Первичная обработка ран в условиях войсковой зоны», «Объем и характер хирургической помощи на различных этапах эвакуации», «Обезболивание на этапах эвакуации в войсковом районе» и др. В 30-е годы прошлого века на основании материалов мирного времени были получены хорошие результаты при зашивании ран первичным глухим швом. Многие хирурги предлагали перенести его и в военно-полевую хирургию, считая это одним из лучших способов хирургического лечения ран. Однако П.А. Куприянов на XXIII Всесоюзном съезде хирургов, состоявшемся в Ленинграде в 1935 г., выступил с докладом «Этапное лечение повреждений», в котором аргументированно показал нецелесообразность применения первичного глухого шва и рекомендовал первичную хирургическую обработку огнестрельных ран без их зашивания. В то время это было отказом от новейших достижений хирургической науки, но жизнь полностью подтвердила правоту П.А. Куприянова. Наглядной иллюстрацией этого стал опыт, приобретенный нашей медицинской службой в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Опыт хирургов в период советско-финляндского военного конфликта, а также в первый год Великой Отечественной войны, был обобщен ученым в известных трудах, изданных в 1942 г. («Краткий курс военно-полевой хирургии» и «Лечение ранений на войне»). Руководство по военно-полевой хирургии, написанное в соавторстве с С.И. Банайтисом, стало настольной книгой советских хирургов в годы Великой Отечественной войны. Оно не потеряло своего значения и в настоящее время.

Важную роль в условиях блокадного Ленинграда играли работы П.А. Куприянова, в которых показаны влияние нарушений общего питания на заживление огнестрельных ранений, а также связь различных осложнений при ранениях с авитаминозами.

Существенное место в его научных трудах этого периода занимают работы, посвященные огнестрельным ранениям груди. Огромный опыт хирургического лечения ранений груди был обобщен им в фундаментальном труде «Ранения груди» (т. 9 в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).

Научные труды П.А. Куприянова, составляющие второе направление, отражают разнообразные и актуальные проблемы современной хирургии, что свидетельствует о многосторонних хирургических интересах автора и богатстве его клинического опыта. В них отчетливо отражены проблемы хирургии сердца и магистральных сосудов, легких, пищевода, проблемы обезболивания и др.

В послевоенный период П.А. Куприянов продолжал неустанно и плодотворно разрабатывать проблемы грудной хирургии. Как уже отмечалось, в 1944 г. он создал и возглавил факультетскую хирургическую клинику Военно-медицинской академии, где наряду с подготовкой высококвалифицированных хирургов продолжал совершенствование диагностики хирургических заболеваний, техники хирургических вмешательств. Большое внимание П.А. Куприянов уделял исследованию внешнего дыхания у больных с заболеваниями сердца и легких, раздельному исследованию функции легких, оксигенотерапии. Им предложены и впервые апробированы многие специальные инструменты для проведения операций на органах груди.

Петр Андреевич много сделал для развития отечественной науки об обезболивании. Вместе с разработкой теоретических основ анестезиологии им был приложен максимум усилий для организационного ее становления. По его инициативе в 1958 г. в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была создана первая в стране самостоятельная кафедра анестезиологии, ставшая хорошей базой подготовки квалифицированных анестезиологов для гражданских и военных медицинских учреждений.

Неоценимы заслуги П.А. Куприянова в разработке и внедрении хирургических методов лечения заболеваний сердца и магистральных сосудов. Под его руководством осваивались важнейшие способы закрытого хирургического лечения пороков сердца: митральная комиссуротомия, перевязка незаращенного артериального протока, оперативное лечение стеноза легочной артерии и аорты, обходные анастомозы при тетраде Фалло и др. За короткий период руководимая им клиника превратилась в один из крупнейших центров кардиохирургии.

Одним из методов, который расширил возможности сердечно-сосудистой хирургии, является искусственная гипотермия. П.А. Куприянов первым в нашей стране произвел операцию на «сухом» сердце в условиях гипотермии, при этом он подошел к изучению гипотермии как к большой общебиологической проблеме. Прогресс сердечно-сосудистой хирургии в 60-е годы диктовал необходимость разработки и внедрения в клиническую практику метода экстракорпорального кровообращения. Заслуги ученого в этом отношении также весьма существенны.

В 1962 г. вышла монография «Искусственное кровообращение в хирургии сердца и магистральных сосудов», явившаяся итогом огромного труда коллектива, руководимого П.А. Куприяновым.

В течение ряда лет Петр Андреевич уделял большое внимание хирургии аорты. В возглавляемой им клинике широко применялись методы пластики сосудов с использованием протезов из синтетических материалов. Он принимал самое активное участие в разработке актуальных вопросов медицинской электроники и кибернетики, создании новых совершенных диагностических аппаратов и различных образцов медицинской техники. Лучшим признанием его заслуг в развитии хирургии сердца и магистральных сосудов явилось присуждение ему в 1960 г. Ленинской премии.

П.А. Куприянов воспитал и сплотил большой коллектив высококвалифицированных хирургов и анестезиологов. Многие его ученики работали в госпиталях и гражданских лечебных учреждениях в различных уголках нашей Родины. Он был блестящим педагогом. Его лекции отличались эмоциональностью, но, пожалуй, самое главное в них состояло в том, что в ранее знакомых темах раскрывалось что-то новое, необычное. Петр Андреевич умел хорошо владеть аудиторией, не поучал, а рассказывал, искусно подводил самих слушателей к выводам. Его выступления на съездах, конференциях, симпозиумах всегда привлекали внимание аудитории.

Под руководством П.А. Куприянова защищено 16 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Он создал замечательную школу хирургов, в числе которых видные представители клинической хирургии А.П. Колесов,

В.И. Колесов, В.И. Бураковский, М.С. Григорьев, С.Л. Либов, М.Н. Аничков, С.А. Гаджиев и др.

Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности П.А. Куприянова. Петр Андреевич пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны и за ее пределами. Он достойно представлял отечественную хирургию за рубежом, неоднократно выступая с докладами на международных конгрессах и съездах в Англии, Дании, Италии, Китае, Польше, США, Швеции, Чехословакии. С 1919 г. П.А. Куприянов являлся членом Хирургического общества им. Н.И. Пирогова, а с 1946 г. - почетным членом этого общества. В 1944-1950 гг. он был вице-президентом Академии медицинских наук СССР. На протяжении многих лет П.А. Куприянов оставался председателем Всесоюзного общества хирургов, почетным членом ряда научных хирургических обществ нашей страны, а также Чехословацкого и Польского хирургических обществ. Он был членом редколлегии журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» и «Хирургия», членом главной редакции многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также редактором 9-го и 10-го томов этого издания, членом редколлегии и редактором редотдела «Хирургия» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии.

Многолетний самоотверженный труд ученого получил высокую оценку Родины. Он был награжден орденами Ленина (тремя), Красной Звезды (тремя), Отечественной войны I степени и многими медалями.

П.А. Куприянов умер 13 марта 1963 г.

Человек высокой культуры, исключительно целеустремленный и неутомимый, новатор отечественной хирургии и талантливый организатор, П.А. Куприянов был доброжелателен и внимателен по отношению ко всем, кто его окружал. Его имя по праву стоит рядом с именами творцов отечественной военно-полевой хирургии.

Проф. М.Ш. Кнопов

Доц. В.К. Тарануха

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.