Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

В.И. Бураковский. К 90-летию со дня рождения

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1037

Загрузок: 30

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. В.И. Бураковский. К 90-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(8):87‑88.
Knopov MSh, Taranukha VK. To the 90th anniversary of birth of V.I. Burakovskiy. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(8):87‑88. (In Russ.)

Среди выдающихся отечественных кардиохирургов одно из первых мест по праву принадлежит видному ученому нашей страны, блестящему клиницисту и талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю и создателю крупной научной школы, академику РАМН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Ленинской и Государственной премий, Герою Социалистического Труда профессору Владимиру Ивановичу Бураковскому. В медицине он прошел большой и сложный путь от экспериментальных разработок до вершин клинической кардиохирургии. Развитие сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране прочно связано с его именем.

В.И. Бураковский родился 20 августа 1922 г. в Тбилиси. В 1946 г. окончил Тбилисский медицинский институт. Свой трудовой путь он начал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Тбилисского института усовершенствования врачей. В 1951 г. окончил адъюнктуру в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова под руководством одного из основоположников хирургии сердца П.А. Куприянова и был оставлен там же старшим ординатором клиники факультетской хирургии. В клинике П.А. Куприянова им был выполнен ряд исследований, посвященных патологическим изменениям органов дыхания, здесь он стал одним из зачинателей метода гипотермии. С 1957 по 1960 г. В.И. Бураковский - старший научный сотрудник Института хирургии им. А.В. Вишневского. В 1960 г. по предложению А.Н. Бакулева он перешел на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР в качестве заведующего отделением врожденных пороков сердца. В кратчайшие сроки его отделение становится признанным лидером в стране по этой проблеме. С 1966 г. и до последних дней жизни (1994 г.) Владимир Иванович был бессменным директором Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР.

Новаторство, высокие практические и научные достижения, серьезная организационная работа предопределили громадные заслуги В.И. Бураковского перед отечественной и мировой кардиохирургией. Он выполнил десятки новых и оригинальных операций, внес большой вклад в диагностику врожденных пороков сердца и недостаточности кровообращения. Он был одной из ключевых фигур в развитии методов гипотермии, искусственного кровообращения, гипербарической оксигенации, математического моделирования. Большой заслугой В.И. Бураковского явилась реорганизация Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (НЦССХ РАМН). В структуре центра были созданы три института: Институт кардиохирургии, Институт коронарной патологии с сосудистой хирургией и Институт экспериментальной сердечно-сосудистой хирургии.

В.И. Бураковский - автор более 250 научных работ, в том числе монографий, руководств, сборников трудов. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Бронхоспирометрия в хирургии гнойных заболеваний легких» (1955), «Сухое» сердце в условиях гипотермии в хирургии врожденных пороков сердца» (1961), «О влиянии операции в условиях искусственного кровообращения на организм больного врожденным пороком сердца» (1966, с соавт.), «Частная хирургия болезней сердца и сосудов» (1967, совместно с С.А. Колесниковым), «Болезни сердца у детей раннего возраста» (1970, совместно с Б.А. Константиновым), «Осложнения при операциях на открытом сердце» (1972, с соавт.), «Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии» (1974, совместно с Л.А. Бокерия), «Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца» (1975, с соавт.), «Первые шаги. Запись кардиохирурга» (1988) и др. Им написано несколько глав в 4-томном «Руководстве по кардиологии».

Научные труды и практическая деятельность В.И. Бураковского были посвящены главным образом вопросам хирургии сердца, анестезиологии, патофизиологии операционного и послеоперационного периода. Он исследовал функцию легких с применением бронхоспирометрии, проблемы искусственного кровообращения при операциях на «сухом» сердце в условиях гипотермии; разрабатывал вопросы клиники врожденных пороков сердца и хирургические методы их лечения, изучал устойчивость центральной нервной системы и организма в целом к общей гипоксемии и влиянию на организм гипотермии, в том числе глубокой, с выключением сердца из кровообращения. Большую научную и практическую ценность представляют работы В.И. Бураковского о воздействии искусственного кровообращения на организм и предложенные им методы профилактики и лечения перфузионных осложнений.

В 50-е годы Владимир Иванович одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врожденными пороками сердца. Для изучения влияния на организм операций, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных. В клиниках Ленинграда и Москвы им было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии. Эта работа явилась темой его докторской диссертации «Операции при некоторых врожденных пороках сердца на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии» (1961), в которой было показано, что гипотермия значительно увеличивает срок выключения сердца из кровообращения, приведены показания к операциям на «сухом» сердце, а также возможные при этом осложнения, методы их профилактики и борьбы с ними.

В поле зрения В.И. Бураковского постоянно находились вопросы совершенствования методов, обеспечивающих безопасность операций на сердце. Будучи одним из пионеров метода гипотермии, он быстро осознал, что этот метод не позволит сердечно-сосудистой хирургии двигаться дальше и стал горячим сторонником метода искусственного кровообращения, много сделав для решения этой проблемы. Его работы, посвященные длительному искусственному кровообращению, позволили существенно улучшить качество операций на открытом сердце.

Ряд исследований В.И. Бураковского посвящен применению метода гипербарической оксигенации у больных с пороками сердца: изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций; были уточнены показания к применению метода. Созданная по инициативе В.И. Бураковского в 1970 г. в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике. Опыт применения гипербарической оксигенации обобщен в монографии «Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии» (1974, совместно с Л.А. Бокерия). За цикл работ в этой области и внедрение этого метода в хирургию сердца В.И. Бураковскому совместно с Л.А. Бокерия и В.А. Бухариным в 1976 г. была присуждена Ленинская премия.

В мировой практике имя В.И. Бураковского наиболее часто связывают с достижениями в лечении врожденных пороков сердца у детей. Этот период начался, когда Владимир Иванович работал у П.А. Куприянова, и был продолжен в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Он одним из первых в нашей стране разработал и внедрил в практику методы хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего (до 2 лет) возраста. По его инициативе было создано первое в СССР специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых двух лет жизни с врожденными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорожденным. За цикл работ, посвященных клинике, диагностике, хирургическому лечению болезней сердца у детей раннего возраста, В.И. Бураковскому совместно с Б.А. Константиновым, Л.В. Волколаковым и В.И. Францевым в 1973 г. была присуждена Государственная премия СССР.

В.И. Бураковским и его сотрудниками велась активная работа по оказанию неотложной помощи больным с кардиогенным шоком, оказанию хирургической помощи больным с хронической коронарной недостаточностью и острыми расстройствами кровообращения.

Важное значение для практического здравоохранения имела работа В.И. Бураковского «Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца» (1975, с соавт.), в которой обобщен опыт 2500 операций, проведенных больным с врожденными пороками сердца с легочной гипертензией, предложена новая классификация врожденных пороков сердца, разработаны показания к операциям. Он и его сотрудники одними из первых применили длительную легочную вентиляцию.

В.И. Бураковский явился инициатором создания ряда филиалов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в московских городских больницах №15, 37, 53. Ежегодно в руководимом им институте проходили поликлиническое обследование более 10 тысяч москвичей.

Подготовка научных кадров - одна из важных сторон многогранной деятельности В.И. Бураковского. Руководимые им клиники в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН стали своеобразным центром подготовки высококвалифицированных кадров врачей-кардиохирургов. Блестящим показателем широкой и плодотворной научной деятельности В.И. Бураковского явились многочисленные научные труды его сотрудников и учеников, всегда вдохновляемых идеями своего учителя. Под его руководством были подготовлены и защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций - таков итог многолетней самоотверженной работы В.И. Бураковского.

До последних дней жизни В.И. Бураковский отдавал много сил и времени подготовке и совершенствованию молодых врачей. Он внимательно наблюдал за работой каждого хирурга своих клиник, хорошо знал их возможности и склонности в научной и практической хирургии, под его руководством многие из них вели серьезные научные исследования. Владимир Иванович никогда не занимался мелочной опекой своих учеников, но всегда готов был обсудить с ними любой вопрос, помочь выбраться из запутанного лабиринта научных данных. Он был доброжелательным и справедливым критиком работ своих учеников. В каждой новой научной работе он искал «изюминку» и порой находил то, что ускользало от самого автора. Владимир Иванович доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим из них помогла вырасти в специалистов высочайшей квалификации.

Один из ближайших учеников В.И. Бураковского, нынешний директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева академик РАМН Л.А. Бокерия так вспоминает своего учителя: «... Удивительным образом В.И. Бураковский решал кадровые вопросы. Я не помню ни одного случая, чтобы что-то было непонятно в его поведении в кадровом вопросе. Наиболее интересным подходом в этом отношении было то, что для молодежи, причем совсем еще «зеленой», он открывал новые профессорские места. Так, стали руководителями подразделений Б.А. Константинов, В.С. Работников, Г.Э. Фальковский, В.Н. Барвынь, А.А. Месхишвили, В.П. Подзолков, Ю.С. Грозовский, В.С. Маликов и многие другие. Такой подход позволял практически реализовать любую поставленную задачу, поскольку вокруг молодых лидеров начинали формироваться новые коллективы, как правило, достаточно молодые, полные сил и энергии.

Владимир Иванович был безукоризненно внимательным и заботливым к своим учителям и сподвижникам. Тысячи поучительных примеров из жизни П.А. Куприянова, А.Н. Бакулева, А.А. Вишневского приводились им. Он очень любил, почти боготворил Я.Л. Рапопорта, М.А. Иваницкую, Г.Г. Гельштейна, Г.И. Цукермана, Ю.С. Петросяна, В.С. Савельева. Совершенно по-особому Владимир Иванович относился к Б.В. Петровскому, считая его непревзойденным хирургом, и всегда находил у него в трудные минуты коллегиальную и человеческую поддержку. Очень теплые отношения связывали В.И. Бураковского с Е.И. Чазовым[1].

Громадную научно-исследовательскую деятельность В.И. Бураковский успешно сочетал с большой общественной работой. Он был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов, председателем секции сердечно-сосудистой хирургии, заместителем председателя Всесоюзного научного общества кардиологов, заместителем ответственного редактора редотдела «Торакальная и кардиоваскулярная хирургия» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии; в 1984 г. был избран почетным членом Американской академии хирургов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 1995 г. имя В.И. Бураковского было присвоено Институту кардиохирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. По решению ученого совета упомянутого центра была учреждена памятная медаль академика В.И. Бураковского, которая присуждается за выдающийся вклад в сердечно-сосудистую хирургию, за содействие ее развитию.

«Давно бытует определение нашей профессии: хирургия - это наука, хирургия - это искусство, хирургия - это ремесло. Я бы добавил: хирургия - еще и философия, и образ жизни, и призвание. Если ты все силы отдаешь избранному делу - ты хирург. Если ты отдан ему наполовину, то ты и хирург лишь наполовину», - этот удивительный афоризм принадлежит Владимиру Ивановичу Бураковскому. Он был большим хирургом и знал, чего это стоит.

В.И. Бураковский умер 22 сентября 1994 г.

Имя Владимира Ивановича Бураковского - выдающегося ученого, блестящего кардиохирурга, талантливого организатора, общественного деятеля и замечательного педагога, человека исключительно доброжелательного к окружающим - навсегда вошло в историю отечественной кардиохирургии.

Профессор М.Ш. Кнопов

Доцент В.К. Тарануха

[1]Бокерия Л.А. Памяти Владимира Ивановича Бураковского. Грудная и сердечно-сосудистая хирургия 1995; 5: 6.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.