Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Якубовский С.В.

Белорусский государственный медицинский университет, Минск

Леонович С.И.

Белорусский государственный медицинский университет, Минск

Кондратенко Г.Г.

Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь

Влияние реамберина на показатели окислительного гомеостаза у больных острым деструктивным холециститом

Авторы:

Якубовский С.В., Леонович С.И., Кондратенко Г.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 433

Загрузок: 3

Как цитировать:

Якубовский С.В., Леонович С.И., Кондратенко Г.Г. Влияние реамберина на показатели окислительного гомеостаза у больных острым деструктивным холециститом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(8):65‑68.
Iakubovskiĭ SV, Leonovich SI, Kondratenko GG. The influence of Reamberine on the oxidative homeostasis in patients with the acute destructive cholecystitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(8):65‑68. (In Russ.)

Введение

В настоящее время острый холецистит (ОХ) является одним из наиболее распространенных острых хирургических заболеваний органов брюшной полости [6, 9, 17, 23].

Несмотря на совершенствование хирургической тактики, уровень летальности и количество послеоперационных осложнений при этом заболевании не имеют тенденции к снижению, что особенно характерно для лиц пожилого и старческого возраста с деструктивными формами ОХ [6, 19].

Основными причинами послеоперационных летальных исходов в последние десятилетия являются инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность [8, 23]. Существенное влияние на возникновение послеоперационных летальных исходов на желчевыводящих путях оказывает эндогенная интоксикация (ЭИ) и полиорганная недостаточность [7, 13, 14, 26].

Значимым фактором, влияющим на развитие эндотоксикоза независимо от его этиологии, является активация свободнорадикальных процессов, реализующаяся в виде перекисного окисления липидов (ПОЛ), окислительной модификации белков (ОМБ), нуклеиновых кислот [3]. Усиление этих процессов приводит к нарушению существующего в физиологических условиях баланса между анти- и прооксидантными системами в сторону повышения активности последних, т.е. к возникновению окислительного стресса [4]. Необходимость диагностики и возможность коррекции окислительного стресса как одной из причин ЭИ у больных хирургического профиля имеют существенное значение в условиях современной клиники. В последние годы все большее внимание исследователей привлекают препараты на основе янтарной кислоты, обладающие антигипоксантными и антиоксидантными свойствами [1]. Работами последних лет доказана высокая эффективность применения сукцинатсодержащих препаратов, оказывающих антиоксидантное и антигипоксантное действие, при лечении больных острыми абдоминальными заболеваниями [2, 5]. Несмотря на наличие публикаций, свидетельствующих о положительных результатах применения антиоксидантов в комплексном лечении больных ОХ [11, 18], использование их имеет эпизодический характер. Отсутствие в доступной литературе достаточного количества данных не позволяет обосновать целесообразность и оценить эффективность использования сукцинатсодержащих препаратов в комплексном лечении таких больных.

Нашей целью явилось изучение показателей эндогенной интоксикации и окислительного гомеостаза у больных острым деструктивным холециститом (ОДХ), а также возможности их коррекции с использованием сукцинатсодержащего препарата реамберина.

Материал и методы

Обследованы 35 пациентов, оперированных в ГКБ №10 Минска по поводу ОДХ; у всех больных при гистологическом исследовании операционных препаратов были выявлены деструктивные изменения в желчном пузыре.

В соответствии с задачами исследования были сформированы контрольная и основная группы пациентов. Контрольную группу составили 20 больных ОДХ, которым проводили стандартную консервативную терапию, основную группу - 15 больных, у которых в комплексе лечебных мероприятий в пред- и послеоперационном периоде был использован реамберин 1,5% для инфузий в дозе 400 мл.

Отсутствие положительной клинико-лабораторной динамики в течение 24-48 ч, признаки деструкции желчного пузыря при ультразвуковом исследовании явились у всех обследованных основанием для срочного хирургического вмешательства. Во всех наблюдениях применялась традиционная холецистэктомия с последующим дренированием брюшной полости.

Основная и контрольная группы были сопоставимы по полу, возрасту, времени, прошедшему от начала заболевания до поступления в стационар. Исследование производили при поступлении, а также после операции - на 2-3-и и на 7-8-е сутки.

Интенсивность ПОЛ оценивали по уровню накопления малонового диальдегида (МДА). Его содержание в гемолизатах крови определяли методом T. Asakava и S. Matsushita [21]. Состояние антиоксидантной системы (АОС) оценивали по активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы. Активность СОД в гемолизатах крови определяли методом M. Nishikimi и соавт. [25] в модификации В.Н. Чумакова и Л.Ф. Осинской [20], активность каталазы - методом Н.С. Мамонтова и соавт. [15]. Исследования проведены на базе лаборатории биохимических методов исследования ЦНИЛ БГМУ.

Степень эндогенной интоксикации определяли путем спектрофотометрической оценки уровня олигопептидов (ОП) в сыворотке крови по методу В.Б. Гаврилова и соавт. [10] при длине световой волны 290 нм, а также путем вычисления лейкоцитарного индекса сдвига по Н.И. Ябучинскому (ЛИЯ).

Содержание восстановленного глутатиона (G-SH) в гемолизатах крови изучали по реакции с аллоксаном при длине волны 305 нм [16], активность глутатионредуктазы (ГР) - методом I. Calberg и B. Mannervik [22].

Окислительную модификацию белков сыворотки крови регистрировали по накоплению битирозина, продуктов неферментативного гликозилирования белков (ПНГБ). Флуоресценцию битирозина в сыворотке крови измеряли при λвозб..=325 нм и λисп.=416 нм [12]. Содержание гликозилированных белков в сыворотке крови определяли флуориметрическим методом при λвозб.=370 нм и λисп.=445 нм [24]. Интенсивность флуоресценции выражали в условных единицах. Измерения выполнены на спектрофлуориметре СМ 2203 (ЗАО «Солар», Беларусь) на базе Республиканского научно-практического центра гигиены.

Нормальные значения всех показателей были изучены у 15 доноров.

Статистическую обработку результатов проводили с применением пакета прикладных программ MS Excel и Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США). Данные представлены в виде M±m, где M - среднее выборочное, m - ошибка среднего. Для количественных нормально распределенных признаков оценку статистической достоверности проводили с помощью критерия Стьюдента (t). При отличном от нормального распределении признаков использовали непараметрические критерии. Различия считали достоверными при вероятности ошибки p<0,05.

Результаты и обсуждение

Как видно из табл. 1,

при поступлении в клинику у больных обеих групп было выявлено статистически достоверное увеличение содержания ОП в сыворотке крови, а также уровня ЛИЯ, что свидетельствовало о наличии явлений эндогенной интоксикации. У больных контрольной группы на протяжении всего послеоперационного периода сохранялось достоверное повышение содержания ОП и уровня ЛИЯ по сравнению с нормой. У больных основной группы повышение содержания ОП и уровня ЛИЯ сохранялось лишь на 2-е сутки и снижалось до нормальных значений на 7-е сутки послеоперационного периода. Следует отметить, что у больных контрольной группы уровень ЛИЯ на 7-е сутки был достоверно выше такового у пациентов основной группы.

Как видно из табл. 2,

у всех обследованных нами больных ОДХ при поступлении отмечалось достоверное увеличение содержания МДА по сравнению с нормальными значениями. На 2-3-и сутки послеоперационного периода в контрольной группе отмечалось дальнейшее увеличение содержания МДА, достоверно превышавшее таковое при поступлении, что подтверждает данные литературы о влиянии операционного стресса на усиление процессов ПОЛ [27]. В дальнейшем, на 7-8-е сутки послеоперационного периода, содержание МДА снижалось, однако сохранялось достоверно повышенным по сравнению с нормой.

У пациентов основной группы на 2-3-и сутки послеоперационного периода дальнейшего повышения содержания МДА по сравнению с уровнем его, отмеченным при поступлении, не выявлялось; сохранялось лишь его достоверное превышение нормальных показателей. На 7-8-е сутки послеоперационного периода уровень МДА достигал нормальных значений.

У пациентов обеих групп при поступлении в стационар активность ферментативных составляющих АОС (СОД, ГР) была достоверно ниже нормальных значений. В контрольной группе через 2-3 сут после операции отмечалось дальнейшее снижение активности СОД, которое сменялось достоверным ее нарастанием к 7-м суткам послеоперационного периода, а также сохранение низкого уровня активности ГР. На протяжении всего послеоперационного периода у больных контрольной группы активность СОД и ГР сохранялась достоверно сниженной.

У больных основной группы уже на 2-3-и сутки послеоперационного периода отмечалось нарастание активности СОД, которая не отличалась от нормальных значений на протяжении всего послеоперационного периода. Активность ГР повысилась на 2-3-и сутки после операции, тем не менее оставалась достоверно сниженной на протяжении всего послеоперационного периода (см. табл. 2).

В обеих группах активность каталазы при поступлении достоверно не отличалась от нормальных значений. В контрольной группе на протяжении всего послеоперационного периода активность каталазы сохранялась в пределах нормы, в основной группе в послеоперационном периоде наблюдалось достоверное повышение активности фермента по сравнению с нормальными показателями.

Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют, что при поступлении содержание продуктов ОМБ (битирозина и ПНГБ) было достоверно повышенным у больных обеих групп. В послеоперационном периоде наблюдалось снижение их содержания до нормальных значений.

Содержание G-SH - неферментативного звена АОС - было достоверно сниженным у больных обеих групп на протяжении всего срока пребывания в стационаре. Можно, однако, отметить нарастание содержания G-SH к моменту выписки у больных основной группы.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют, что у больных ОДХ возникают выраженные изменения гомеостаза, проявляющиеся развитием эндогенной интоксикации, накоплением продуктов ПОЛ, ОМБ и снижением активности СОД, ГР и содержания G-SH.

У больных контрольной группы оперативное вмешательство в значительной степени усугубляло нарушения окислительного гомеостаза, что проявлялось накоплением маркера ПОЛ-МДА при одновременном выраженном снижении активности СОД и ГР. Полученные данные подтверждают высказанное в литературе мнение о том, что оперативное вмешательство активирует ОС, снижая резервные возможности АОС и поддерживая таким образом эндогенную интоксикацию [27]. Указанные изменения сохранялись на протяжении всего послеоперационного периода. Так, несмотря на активацию СОД и ГР и соответствующее снижение интенсивности ПОЛ, отмеченные нами на 7-8-е сутки после операции, эти показатели достоверно отличались от нормальных значений. Приведенные данные свидетельствуют, что стандартная консервативная терапия при ОДХ эффективно не влияла на показатели ЭИ и окислительного гомеостаза.

В основной группе пациентов, у которых стандартная консервативная терапия была дополнена введением реамберина, к 7-8-м суткам послеоперационного периода отмечалось купирование явлений ЭИ, что выражалось в нормализации содержания ОП и уровня ЛИЯ, а также возникновении достоверной разницы в уровнях ЛИЯ в контрольной и основной группах. Введение реамберина сопровождалось нормализацией содержания МДА на 7-е сутки послеоперационного периода, а также нормализацией активности СОД и повышением активности каталазы и ГР уже на 2-е сутки после операции.

Таким образом, установленное у больных острым деструктивным холециститом нарастание явлений эндогенной интоксикации, сопровождающееся повышением содержания в крови продуктов перекисного окисления липидов и белков, снижением активности ферментативных и уровня неферментативных составляющих антиоксидантной системы, усугубляемое оперативным вмешательством, обосновывает целесообразность использования антиоксидантных препаратов. Включение реамберина в комплексную терапию больных острым деструктивным холециститом способствует уменьшению проявлений эндогенной интоксикации, снижению содержания продуктов свободнорадикального окисления, восстановлению активности ферментативного звена антиоксидантной системы и таким образом скорейшей реабилитации больных в послеоперационном периоде.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.