Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Механорецепторная тактильная диагностика состояния органов грудной полости
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(7): 27‑30
Прочитано: 1198 раз
Как цитировать:
Прогресс в развитии эндоскопической техники и растущий профессионализм врачей способствуют постоянному расширению показаний к эндоскопическим операциям. Имеется, однако, существенная проблема, ограничивающая их применение. При открытой операции хирург обычно производит ощупывание внутренних органов не только для уточнения распространения патологического процесса, но и для определения характерных тактильных признаков конкретного заболевания. Малые размеры разрезов, производимых при эндоскопических вмешательствах, делают тактильную диагностику невозможной (рис. 1 и далее см. на цв. вклейке),
Цель исследования - оценка возможностей тактильной эндохирургической диагностики нормального состояния и патологических изменений легочной ткани.
Ультразвуковое сканирование легкого в настоящее время - это единственный метод интраоперационной диагностики, позволяющий осуществлять торакоскопические операции при очаговых поражениях легкого [10]. Однако причиной существенного ограничения его использования наряду с некоторыми технологическими особенностями в применении является довольно высокая стоимость и громоздкость оборудования.
Сложной диагностической проблемой является оценка состояния лимфатических узлов и органов грудной полости [12, 13], так как они недоступны для пальпации при общем осмотре и недостаточно хорошо визуализируются при других неинвазивных методах обследования [3], поэтому изучение их тактильных характеристик в ходе торакоскопии также актуально. В доступной литературе в настоящее время отсутствуют сведения об эндоскопах с тактильной функцией. Все существующие аппараты, оснащенные тактильными датчиками, предназначены только для наружного применения и в широкой клинической практике не используются.
Благодаря государственному финансированию проектов, направленных на развитие современных технологий, стало возможным проведение совместных научно-исследовательских работ ведущих вузов, промышленных предприятий и медицинских центров. Наша работа выполняется в соответствии с ГК №13.G36.31.002 от 07.09.10 (Постановление Правительства РФ №218 от 09.04.10). Исполнитель - МГУ им. М.В. Ломоносова.
Соисполнители проекта: ГНПП «Сплав» (Тула, генеральный директор - главный конструктор, проф. Н.А. Макаровец), ГУНПТК «Технологический центр» МИЭТ (генеральный директор - член-корр. РАН А.Н. Сауров), МНИОИ им. П.А. Герцена и другие предприятия и институты.
Для апробации основных технических решений и создания репрезентативной базы тактильных характеристик нормальных и измененных тканей в МГУ группой под руководством В.А. Садовничего был создан беспроводной комплекс тактильной диагностики. На рис. 2
При взаимодействии с исследуемым объектом в результате деформации мембраны в каждый момент времени «прикосновения» (0,1 с) происходит изменение объемов полостей и давлений в них. Корпус прибора 3 имеет цилиндрическую форму диаметром 18 мм. В нем располагаются автономные элементы питания 4. На ручке прибора имеются тумблеры для включения 9 и выключения 10, световой индикатор работы прибора 11. С торцевой части ручки располагается порт 8 для зарядки элементов питания. Внутри ручки находятся Bluetooth-передатчик 6 и антенна 7. Посредством радиоволн 12 информация об исследовании передается на компьютер 13, оснащенный Bluetooth-приемником.
Для эффективного проведения обследований, использующих беспроводной тактильный механорецептор, был разработан и реализован специальный программный комплекс, который может применяться на всех стадиях обследования - от снятия данных с датчиков механорецептора до визуализации результатов обследования [2].
Математическая обработка сигнала предусматривает использование не только классических математических методов (интерполяция, монотонизация, ряды Фурье, методы теории экстремальных задач), но и специально разработанных методов (орторекурсивные разложения по неортогональным переполненным системам всплесков - вейвлетов) и систем подпространств [5].
Программный комплекс Membrane Editor был создан для автоматизации и увеличения эффективности обследований, проводимых с использованием тактильного механорецептора. Функциональные возможности программного комплекса включают:
1) проведение обследования образца ткани и сохранение результатов;
2) предварительную обработку этих данных;
3) визуализацию результатов обследования.
Обследование и сохранение его результатов осуществляются с помощью программы LaparoWLS (рис. 5).
Предусмотрена возможность программной обработки результатов обследования тактильным механорецептором в целом, а также отдельных снимков таких обследований. Программная обработка направлена на уменьшение погрешностей измерений, выделение и усиление характерных фрагментов заданного формата, компенсацию взаимного влияния каналов, приведение к единому масштабу (скейлингу) на уровне отдельных каналов, отдельных снимков или на уровне обследования в целом. Также имеется возможность автоматической проверки работоспособности прибора, выявления поврежденных каналов и исключения таких каналов из рассмотрения при визуализации и анализе результатов обследования [6].
В данном варианте прибора реализованы различные виды двухмерной визуализации результатов обследования с возможностью одновременного просмотра их различных видов. Графически представленные результаты оценивались по цветной шкале, где зеленый цвет соответствовал сигналу с участка наименьшей плотности, темно-зеленый и бурый цвета - с участка повышенной плотности, красный цвет - с участков с максимальной плотностью.
Исследуемую группу составили больные, которым выполняется хирургическая операция.
Проведение одного исследования состоит в том, что оперирующий хирург с помощью стерильного, беспроводного прибора тактильной диагностики надавливает на интересующую часть органа или ткань (рис. 6).
По завершении исследования ткань или орган, подвергнутые тактильной диагностике, удаляют, затем фрагменты тканей фиксируют формалином и проводят стандартное гистологическое исследование. После получения гистологического заключения его сравнивают с результатами анализа ткани прибором.
В эксперименте приняли участие 17 мужчин и 5 женщин с различными заболеваниями легких. Средний возраст обследованных - 61,4±8 лет. Карциноид легкого диагностирован у 1 мужчины и 1 женщины, метастаз рака почки в легкое - соответственно у 1 и 0, переходноклеточный рак - у 1 и 1, плоскоклеточный рак - у 14 и 3.
В ходе исследования инструментальной пальпации было подвергнуто 15 образцов неизмененных тканей или тканей, изменения которых соответствуют возрастной норме для этих пациентов. Все образцы обладали однородной структурой и умеренно пониженной плотностью, что соответствует представлениям о плотности и неоднородности неизмененной ткани легкого согласно гистологическим заключениям (см. таблицу, образец 1 на цв. вклейке).
В ходе исследования инструментальной пальпации было подвергнуто 22 образца тканей из патологических узлов.
По данным проведенной инструментальной пальпации максимальной плотностью обладал образец №2, представленный легочной тканью с участком, пораженным опухолью (согласно гистологическому заключению), - область расположения опухолевого узла имела границы, четко определяемые пальпаторно.
При исследовании образца №3 четко определялась граница опухолевого узла, расположенного на главном бронхе. Получен участок с почти максимальной плотностью (подтверждено гистологическим заключением).
При исследовании образца №4 границы опухолевых узлов также четко определялись и имели максимальную, хотя и чуть сниженную по сравнению с образцом №2, плотность. Согласно гистологическим заключениям, данный образец был представлен фрагментами ткани разных сегментов легкого с участками опухолевого роста, чем можно объяснить значительно повышенную плотность некоторых сегментов в зонах, подвергшихся инструментальной пальпации.
Таким образом, разработанный искусственный тактильный механорецептор не заменяет рук врача при пальпации, но позволяет проводить такое обследование там, где стандартная пальпация невозможна, а также дает возможность формализовать (измерение в числах) результаты обследования. Последнее является важнейшим шагом к возможности автоматизирования обработки результатов обследования, в частности, к проведению основанной на обследовании объективной диагностики [11].
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.