Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Amiraslanov A.T.

Кафедра онкологии Азербайджанского медицинского университета им. Н. Нариманова, Баку, Азербайджанская Республика

Nadzhafov S.R.

Кафедра онкологии Азербайджанского медицинского университета им. Н. Нариманова, Баку, Азербайджанская Республика

Значение компьютерной томографии в диагностике доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований костей

Авторы:

Amiraslanov A.T., Nadzhafov S.R.

Подробнее об авторах

Прочитано: 932 раза

Как цитировать:

Amiraslanov A.T., Nadzhafov S.R. Значение компьютерной томографии в диагностике доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований костей. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(5):60‑62.
Amiraslanov AT, Nadzhafov SR. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(5):60‑62. (In Russ.)

Введение

Скелет человека включает многие ткани (костная, хрящевая, фиброзная, жировая и др.), в каждой из которых может возникнуть опухоль [1, 3, 4, 6]. Чаще доброкачественные костные опухоли и опухолеподобные костные образования встречаются у детей, подростков и людей молодого возраста [4, 5].

Среди доброкачественных опухолей выделяют костеобразующие (остеома, остеоид - остеома и остеобластома), хрящеобразующие (остеохондрома, хондрома, хондробластома и хондромиксоидная фиброма), соединительнотканные (неоссифицирующая фиброма или фиброзный кортикальный дефект и ксантофиброма или доброкачественная фиброзная гистиоцитома), сосудистые (гемангиома, ангиоматоз) и гломусную [5, 7, 11, 12].

К опухолеподобным заболеваниям относятся гистиоцитоз из клеток Лангерганса, солитарная костная киста, аневризматическая костная киста, фиброзная дисплазия, оссифицирующий миозит, опухоль Брауна, гранулема гигантских клеток верхних и нижних конечностей [1, 2, 6, 8-10].

Диагностика опухолей костей основывается на клинико-рентгенологических данных и подчас представляет определенные трудности. Задача врача заключается в том, чтобы установить морфологическую структуру новообразования. Однако не всегда удается поставить диагноз только на основании клинико-рентгенологических данных. В подобных ситуациях для верификации диагноза приходится прибегать к пункционной биопсии опухоли и последующему морфологическому исследованию полученного материала [1, 6, 7].

Основными методами исследования в диагностике опухолей костей являются рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Редкими методами исследования при доброкачественных опухолях и опухолеподобных образованиях костей являются УЗИ, радиоизотопное исследование, термография и ангиография [5, 6, 12].

Цель исследования - изучение роли КТ в диагностике доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований костей.

Материал и методы

С 1999 по 2009 г. в Бакинском онкологическом диспансере им. А.Т. Аббасова и в Онкологической клинике медицинского университета по поводу доброкачественных костных опухолей и опухолеподобных образований на обследовании и лечении находились 42 больных (17 женщин и 25 мужчин). В возрасте от 1 года до 15 лет было 7 (16,7%) больных, от 16 до 25 лет - 19 (45,2%), от 26 до 35 лет - 7 (16,7%), от 36 до 45 лет - 4 (9,5%), от 45 до 55 лет - 5 (11,9%) больных. При гистологическом исследовании диагноз был верифицирован у всех больных.

Рентгенографию проводили на аппарате Toshiba Winscop 2000, КТ - на аппаратах Toshiba Asteion, Toshiba Aqulion и Philips Brillians 64, МРТ - на аппарате Philips Brillians 1,5T. В 28 (66,7%) наблюдениях была произведена рентгенография костей скелета, в 40 (95,2%) - КТ и в 8 (19%) - МРТ.

Доброкачественная опухоль была диагностирована у 37 (88,1%), опухолеподобное образование - у 5 (11,9%) больных.

Патологический процесс в большеберцовой кости локализовался у 10 (23,8%) больных, в бедренной кости - у 10 (23,8%), в плечевой кости - у 10 (23,8%), в лучевой кости - у 2 (4,8%), в ребре - у 4 (9,5%), в малоберцовой кости - у 4 (9,5%), в грудине - у 1 (2,4%), в пяточной кости - у 1 (2,4%) больного (см. рисунок).

Рисунок 1. Компьютерные томограммы. а - остеохондрома на широкой ножке левой бедренной кости.
Рисунок 1. Компьютерные томограммы. б - солитарная киста левой пяточной кости.
Рисунок 1. Компьютерные томограммы. в - остеома VIII ребра слева.
Рисунок 1. Компьютерные томограммы. г - эозинофильная гранулема с нечеткими контурами в дистальном отделе правой большеберцовой кости.
Рисунок 1. Компьютерные томограммы. д - неоссифицирующая фиброма дистального отдела левой большеберцовой кости.

Результаты

Радикальное хирургическое вмешательство произвели 32 больным: 10 (23,8%) - открытую биопсию, 22 (52,4%) - пункционную биопсию, 1 (2,4%) больному выполнили ампутацию конечности.

Чувствительность, специфичность и общий диагностический вес проведенных исследований представлены в таблице.

Таким образом, информативность рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии составила соответственно 57,1, 85,0 и 75,1%. Полученные данные свидетельствуют о большом значении компьютерной томографии в диагностике доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований костей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.