Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шапошников А.В.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравсоцразвития РФ, Ростов-на-Дону

К вопросу об одномоментных операциях

Авторы:

Шапошников А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(4): 80‑80

Просмотров: 143

Загрузок: 2

Как цитировать:

Шапошников А.В. К вопросу об одномоментных операциях. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(4):80‑80.
Shaposhnikov AV. To the problem of the simultaneous operations. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(4):80‑80. (In Russ.).

?>

Прежде всего необходимо поддержать саму идею и своевременность обсуждения правильности и целесообразности терминологии, ныне используемой в хирургии.

Количество «самодельных» терминов и названий оперативных вмешательств зашкаливает и уже создает определенные трудности в понимании и общении между хирургами.

В публикации поднят лишь один вопрос о времени операционного акта, но проблема значительно шире. Рассматривая те или иные аспекты терминологии, по-видимому, следует определиться в главном - что есть хирургическая операция на современном этапе. Такая трактовка давалась нами ранее [1] и здесь приводится снова.

«Хирургическая операция - воздействие на отдельные ткани, органы или системы человеческого организма с применением физических, химических или биологических методов с профилактической, лечебной, социобиологической или эстетико-косметической целью».

Проблема становится еще более актуальной, если посмотреть на нее с позиции медицинской статистики.

До сих пор в статлистах учитывается не количество операций, выполненных «одномоментно», т.е. в ходе одного «операционного сеанса», а операции на одном больном по принципу: один больной - одна операция. При этом очевидно, что гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки и последовательно выполненная резекция печени - операции разные и самостоятельные. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект - стоимость каждой операции легко просчитывается.

Теперь по существу обсуждаемых терминов. С нашей точки зрения, говоря об одномоментных, симультанных, комбинированных операциях, необходимо их разграничение по двум основным принципам:

1) время оперативного вмешательства;

2) объемы операций.

С позиций времени (но не продолжительности) целесообразно различать операции:

1) симультанные, т.е. вмешательства, выполненные «истинно» одновременно, двумя бригадами на разных органах и тканях. Употребление термина «одномоментные» следует избегать, поскольку операции не делаются «моментально»;

2) последовательные, т.е. выполняемые в один «операционный сеанс», но одна за другой: гемиколэктомия + резекция печени; нефрэктомия и удаление опухоли мягких тканей бедра и т.п.

Эти операции являются по сути и сочетанными, и комбинированными. Возникает резонный вопрос: как обозначить вмешательство, завершающее цикл оперативного лечения и по времени, как правило, отодвинутое, - резекция кишки + цекостомия, затем через некоторый промежуток - ликвидация стомы и др. Здесь надо четко понимать, что это другое, самостоятельное вмешательство и к рассматриваемой проблеме привязывать его не следует.

Если речь идет об объемах операций с захватом близлежащих соседних органов и тканей, то оправдано использование термина - «расширенная» (резекция желудка + лимфаденэктомия + спленэктомия и др.).

Назрела необходимость уменьшения количества циркулирующих в хирургической среде определений. Такие названия, как «попутные», «совместные» операции, употреблять не следует.

Словесный инструментарий врачей и хирургов для определения тех или иных действий строится на строгих принципах логики и научных знаний. Язык медицины должен быть понятен, прозрачен и достаточно унифицирован, но, конечно, не в ущерб терминологических дефиниций для новых методов лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail