Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бегоулов С.М.

Городская клиническая больница №7, Москва

Решетников В.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №7» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Подколзин Е.В.

Кафедра госпитальной хирургии №2 ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России;
ЗАО "Центр Флебологии"

Игошин А.С.

Городская клиническая больница №7, Москва

Нераспознанное ранение артерии

Авторы:

Бегоулов С.М., Решетников В.А., Подколзин Е.В., Игошин А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(4): 76‑76

Просмотров: 149

Загрузок: 1

Как цитировать:

Бегоулов С.М., Решетников В.А., Подколзин Е.В., Игошин А.С. Нераспознанное ранение артерии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(4):76‑76.
Begoulov SM, Reshetnikov VA, Podkolzin EV, Igoshin AS. The unrevealed arteria injury. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(4):76‑76. (In Russ.).

?>

Оказание помощи больным с повреждением сосудов является трудной задачей и для подготовленного специалиста. Для общих хирургов, оказывающих экстренную помощь, которым чаще всего приходится сталкиваться с такими операционными ситуациями, задача еще более трудна. Приводим клиническое наблюдение.

Больной Ч. поступил в отделение сосудистой хирургии ГКБ №7 Москвы 30.01.11 в 11 ч 40 мин с жалобами на кровотечение из раны правого плеча.

Из анамнеза: 25.12.10 пациенту были нанесены множественные колото-резаные раны правого плеча и подмышечной области. В тот же день он был доставлен в одну из больниц Москвы, где в экстренном порядке была проведена первичная хирургическая обработка ран. После операции больной находился в отделении реанимации. 27.12 после стабилизации состояния переведен в хирургическое отделение. 08.01.11 был выписан под наблюдение хирурга поликлиники. Со слов больного, после выписки из раны продолжала «подтекать кровь». 11.01 кровотечение усилилось. Пациент был доставлен в другую больницу Москвы. На момент осмотра хирургом кровотечение остановилось. Было выполнено УЗИ правой верхней конечности. В связи с обнаружением тромбоза одной из плечевых вен назначен варфарин 5 мг/сут. Пациент был отпущен домой. С 12.01 находился под наблюдением в поликлинике, где проводились перевязки через день, принимал варфарин по 5 мг/сут. 30.01 кровотечение усилилось, в связи с чем вызвал скорую медицинскую помощь и был доставлен в ГКБ №7.

При поступлении состояние больного тяжелое, что обусловлено геморрагическим шоком. Он в сознании. Кожные покровы бледные, влажные. Температура тела 36,6 °С. Пульс на магистральных артериях слабого наполнения. АД 100/80 мм рт.ст. ЧСС 90 в 1 мин. Гемоглобин 78,9 г/л, эр. 3,03·1012/л, л. 6,1·109/л. Местно: по задней поверхности правого плеча в верхней трети выявлен свищевой ход с активным поступлением крови из него. Наложена давящая повязка. Больной в экстренном порядке оперирован.

Под эндотрахеальным наркозом снята давящая повязка, выявлен старый свищевой ход по задней поверхности плеча до 2,5 см в диаметре с активным артериальным кровотечением. Кровотечение остановлено тугим тампонированием. Заподозрено ранение плечевой артерии. Выполнен доступ к сосудисто-нервному пучку в средней трети плеча. При ревизии повреждений плечевой артерии не обнаружено на всем протяжении. Выявлена ветвь, отходящая от средней трети плечевой артерии диаметром 2 мм, идущая на заднюю поверхность плеча и уходящая в инфильтрат. Длина ее видимой части составила 3 мм. Артерия перевязана, кровотечение остановлено. Свищевой ход рассечен в продольном направлении до 8 см. При ревизии выявлена полость аневризматической чашки размером 6×6×5 см, выполненная старыми тромботическими массами, которые удалены. Произведен гемостаз. Полость аневризмы туго тампонирована марлевыми салфетками. Доступ к плечевой артерии ушит наглухо с оставлением резинового дренажа.

Во время подготовки больного к транспортировке из операционной, тампоны в аневризматической чашке обильно промокли геморрагическим отделяемым.

Произведена дополнительная электрокоагуляция рубцовых тканей дна раны. В рану уложена гемостатическая губка, она повторно туго тампонирована. Кровообращение в верхней конечности компенсировано.

Больной был переведен в палату интенсивной терапии, где проводилась инфузионная терапия, гемотрансфузия 656 мл эритроцитной массы, 900 мл свежезамороженной плазмы. 31.01 для дальнейшего лечения больной был переведен в отделение сосудистой хирургии.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Марлевые тампоны удалены на 4-е сутки, швы с операционного доступа сняты на 9-е сутки после операции. Проводились антибактериальная (ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки), противовоспалительная, симптоматическая терапия, перевязки, физиотерапевтическое лечение. К концу госпитализации объем раневой полости уменьшился, дно раны гранулирует. Отделяемое из раны скудное, имеет серозный характер. На 18-е сутки больной выписан в удовлетворительном состоянии. В дальнейшем он наблюдался в поликлинике, где проводились перевязки через день. Рана зашита вторичным натяжением 21.03.

Таким образом, нераспознанное ранение артериальной ветви, отходящей от магистрального сосуда, привело к образованию ложной аневризмы с формированием свищевого хода и рецидивирующему нарушенному кровотечению.

Данным клиническим наблюдением мы хотим обратить внимание врачей стационаров на необходимость активной хирургической тактики в отношении кровотечений, более тщательной ревизии раневого канала и достижения полного гемостаза во время операции. Следует иметь повышенную настороженность в отношении ранения магистральных сосудов, если раневой канал располагается в проекции сосудистого пучка. В сомнительных ситуациях определять дальнейшую тактику лечения следует совместно с сосудистым хирургом. При повторном обращении пациентов по поводу рецидива кровотечения в раннем послеоперационном периоде больных целесообразно госпитализировать и обследовать для исключения повреждения магистрального сосуда.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail