Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чекмазов И.А.

ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ, Москва, Россия

Алферов С.М.

Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва

Гришин М.А.

Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва

Нешитов С.П.

ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ, Москва

Романов С.А.

ФГБУ Центральная клиническая больница с поликлиникой УД Президента РФ, Москва

Профилактика острой задержки мочеиспускания и инфекции нижних мочевыводящих путей после операции на прямой кишке

Авторы:

Чекмазов И.А., Алферов С.М., Гришин М.А., Нешитов С.П., Романов С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5478

Загрузок: 68


Как цитировать:

Чекмазов И.А., Алферов С.М., Гришин М.А., Нешитов С.П., Романов С.А. Профилактика острой задержки мочеиспускания и инфекции нижних мочевыводящих путей после операции на прямой кишке. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10):27‑29.
Chekmazov IA, Alferov SM, Grishin MA, Neshitov SP, Romanov SA. The prevention of the acute urine retention and lower urinary tract infection after rectum surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(10):27‑29. (In Russ.)

Введение

Эпидемиологические массовые исследования свидетельствуют, что приблизительно у 25% мужчин в возрасте старше 40 лет наблюдаются «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП). Эти симптомы являются следствием развития у больных аденомы простаты (АП) и хронического простатита (ХП), а также их осложнений, например - острой задержки мочеиспускания (ОЗМ) или послеоперационной дизурии.

Особую актуальность нарушения мочеиспускания приобретают у больных воспалительными заболеваниями прямой кишки и промежности. В целом ОЗМ после операций по поводу воспалительных заболеваний анального канала и параректальной клетчатки наблюдается у 13-26% больных [1]. На фоне болевого синдрома и воспалительной инфильтрации перианальных тканей и параректальной клетчатки у больных АПЖ или ХП дизурия усугубляется вследствие дополнительных рефлекторных нарушений. Кроме того, после операций, выполненных на фоне хронического простатита, увеличивается частота инфекционно-воспалительных осложнений, таких как послеоперационный уретрит, цистит, острый пиелонефрит, эпидидимоорхит, фуникулит. Послеоперационный период у таких больных характеризуется длительно удерживающейся дизурией, а в поздние сроки - осложнениями склеротического характера.

Материал и методы

Доля мужчин в возрасте старше 65 лет, находящихся на лечении в колопроктологическом отделении ЦКБсП, составляет более 70%. Именно поэтому проблема деривации мочевого пузыря в послеоперационном периоде у них становится наиболее актуальной. Мужчины, страдающие аденомой простаты (АПЖ) и хроническим простатитом (ХП), требуют индивидуального алгоритма восстановления самостоятельного эффективного мочеиспускания.

В отделении колопроктологии с апреля 2009 г. разработана и внедрена в клиническую практику систематическая профилактика ОЗМ после операций по поводу геморроя, парапроктита и трещин анального канала.

Для профилактики ОЗМ, а также гнойно-септических осложнений со стороны мочевыделительной системы перед колопроктологическими операциями применяется следующий алгоритм:

1) перед плановой госпитализацией для оперативного лечения всем больным выполняли бактериологическое исследование мочи. У всех мужчин обязательно выполняется исследование секрета простаты с определением бактериологического спектра. При выявлении воспалительных заболеваний мочеполовых органов проводили курсовое лечение;

2) за 12 ч до операции и во время операции вводили антибиотики широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины);

3) при необходимости установки мочевого катетера катетеризацию всем пациентам производили после премедикации и с применением местной анестезии инстиллогелем или катеджелем (лидокаин+антибиотик);

4) за 3 дня до плановой операции назначали уроселективные α-адреноблокаторы: омник, либо дальфаз (с дальнейшим приемом в течение 1 мес);

5) при возникновении ОЗМ в раннем послеоперационном периоде, или невосстановленном адекватном мочеиспускании, необходимо дренирование мочевого пузыря постоянным уретральным катетером от 3 до 5 дней с обязательным приемом уроселективных α-адреноблокаторов и фторхинолонов;

6) при невозможности катетеризации мочевого пузыря перед операцией выполняли троакарную эпицистостомию как первый этап лечения.

Для профилактики обострения хронических заболеваний урогенитального тракта у пациентов перед плановыми колопроктологическими операциями необходимо тщательное исследование урологического статуса.

Мы рекомендуем им следующий план обследования:

1) бактериологическое исследование мочи;

2) клиническое и бактериологическое исследование секрета простаты;

3) урофлоуметрия;

4) ПСА крови;

5) УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи;

6) ТРУЗИ ангиография простаты.

При выявлении патологических изменений органов малого таза возможно расширение алгоритма до МСКТ/МРТ органов малого таза в условиях стационара.

За период с 2008 г. по сентябрь 2011 г. в отделении колопроктологии на лечении находились 416 пациентов с воспалительными заболеваниями анального канала и параректальной клетчатки. Мужчин было 237, женщин - 179. Как правило, у женщин в послеоперационном периоде быстро восстанавливалось самостоятельное мочеиспускание, выраженных дизурических явлений не наблюдалось.

Из 237 больных мужчин 86 больным была выполнена геморроидэктомия, 104 были оперированы по поводу хронической анальной трещины и параректальных свищей, 47 больных - по поводу острого парапроктита. Возраст оперированных варьировал от 23 до 78 лет (медиана 56±3,5 года).

При оперативных вмешательствах, как правило, использовали спинномозговую или перидуральную анестезию.

Группа оперативных до апреля 2009 г. состояла из 131 больного. В течение первых суток после операции у 61 больного (46%) отмечались дизурические явления с развитием острой задержки мочеиспускания. В 26 (20%) наблюдениях потребовалась длительная (до 7 дней) катетеризация мочевого пузыря.

У 44 (34%) больных, оперированных на фоне ХП, после катетеризации мочевого пузыря возникли такие осложнения, как острый уретрит и острый пиелонефрит, сопровождавшиеся длительной дизурией, что потребовало продолжительного комплексного антибактериального и противовоспалительного лечения.

Результаты и обсуждение

Группу оперированных после апреля 2009 г. составили 106 пациентов. В эту группу были отобраны больные, лечение которых проводили в соответствии с разработанным алгоритмом предоперационного обследования.

Опыт применения уроселективных α-адреноблокаторов у больных с аденомой предстательной железы, оперированных по поводу воспалительных заболеваний дистального отдела прямой кишки и параректальной клетчатки, продемонстрировал значительное снижение осложнений в виде ОЗМ.

В течение первых послеоперационных суток самостоятельное опорожнение мочевого пузыря было отмечено у 84% больных. Разовая катетеризация мочевого пузыря потребовалась только в 16% случаев.

В качестве одного из методов профилактики гнойных поражений уретры и предстательной железы использовали для отведения мочи уретральные катетеры с силиконовым покрытием.

Для изоляции входных ворот инфекции практикуем применение синтомициновой эмульсии и асептической наклейки на область наружного отверстия уретры при постановке уретрального катетера.

Ни в одном наблюдении не требовалось длительной катетеризации мочевого пузыря, что позволило избежать обострения ХП, развития уретрита или пиелонефрита.

Прием уроселективных α-адреноблокаторов (омник либо дальфаз) в послеоперационном периоде позволил после удаления уретрального катетера восстановить у больных АП эффективное самостоятельное мочеиспускание.

Данные обследований показали, что послеоперационный период в группе больных, получивших курсовое лечение хронического простатита, протекал более благоприятно. Отмечалась выраженная положительная динамика восстановления акта мочеиспускания по таким средним показателям, как частота ночных мочеиспусканий, определение по шкалам IPSS и QoL, максимальная скорость потока мочи и количество остаточной мочи.

При выполнении предоперационного комплекса лечебно-диагностических мероприятий достоверно сокращается количество наблюдений острого нарушения мочеиспускания и практически исчезают гнойно-септические осложнения.

Лечение симптомов нижних мочевых путей продолжается не только во время пребывания больного в стационаре. Пациент с детальными рекомендациями по лечению и мониторингу поступает под наблюдение уролога поликлиники и по индивидуальной схеме лечится амбулаторно.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин, принятым в 2001 г., длительность антимикробной терапии хронического бактериального простатита и воспалительного синдрома хронической тазовой боли составила суммарно до 4-6 нед [3]. Целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов - ингибиторов циклооксигеназы-2 per rectum. Эти препараты уменьшают содержание простагландинов в сперме и моче, снижают повышенную болевую чувствительность и уменьшают отек предстательной железы.

Таким образом, тщательно соблюдая последовательность всех этапов обследования и лечения, осуществляя адекватную пред- и послеоперационную антибактериальную терапию в сочетании с назначением уроселективных α-адреноблокаторов, вполне возможно избежать программируемых осложнений со стороны органов мочевыделительной системы у пациентов с воспалительными заболеваниями прямой кишки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.