Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Н.В. Склифосовский - один из основоположников оте­чественной клинической медицины

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 938

Загрузок: 20

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Н.В. Склифосовский - один из основоположников оте­чественной клинической медицины. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10):77‑79.
Knopov MSh, Taranukha VK. N.B. Sklifosovskiy - one of the founders of the Russian clinical medicine. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(10):77‑79. (In Russ.)

У истоков отечественной хирургии наряду с другими выдающимися представителями российской медицины находился человек с большим организаторским талантом и неиссякаемой энергией, крупный ученый, видный общественный деятель, один из основоположников отечественной клинической медицины, создатель оригинальной хирургической школы профессор Николай Васильевич Склифосовский. Плодотворная научная, клиническая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях хирургии и исключительные личные качества снискали ему уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны. Развитие хирургической науки и практики в нашей стране прочно связано с его именем.

Н.В. Склифосовский родился 6 апреля 1836 г. близ местечка Дубоссары Херсонской губернии в обедневшей дворянской семье. Детство свое он провел в Одесском доме для сирот, куда был определен отцом Василием Павловичем, работавшим письмоводителем и с трудом обеспечивавшим многодетную семью.

В 1854 г. с отличием окончил 2-ю Одесскую гимназию и в этом же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Из университетских учителей Н.В. Склифосовского, оказавших влияние на формирование его научного мировоззрения, следует прежде всего назвать талантливых профессоров-хирургов того времени Ф.И. Иноземцева и А.И. Поля, патолога А.И. Полунина, терапевтов И.В. Варвинского и А.И. Овера. По окончании в 1859 г. медицинского факультета Николай Васильевич работал ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы. Обладая редким трудолюбием и большой энергией, он много времени уделял и научной работе; в 1863 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». В 1866-1868 гг. находился в научной командировке в Германии, Франции и Англии, где стажировался у Б. Лангенбека, Р. Вирхова, О. Нелатона, Дж. Симпсона. Будучи в Германии, он с разрешения российского правительства участвовал в австро-прусской войне 1866 г. в качестве штаб-врача прусской армии.

Вернувшись из заграничной командировки, Н.В. Склифосовский продолжил работу в Одесской городской больнице в должности заведующего хирургическим отделением. В 1870 г. он возглавил кафедру хирургии медицинского факультета Киевского университета, где приступил к чтению курса хирургической патологии. В этом же году он вновь отправился на театр военных действий в качестве полкового врача во франко-прусской войне 1870-1871 гг. В 1871 г. Н.В. Склифосовский переехал в Петербург, получив кафедру хирургической патологии в Медико-хирургической академии. В последующем он еще дважды находился на театрах военных действий: во время славянской войны в Черногории (1876) в качестве консультанта-хирурга в лазаретах Красного Креста и в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Дунайской армии.

С 1880 г. Николай Васильевич - заведующий кафедрой факультетской хирургической клиники Московского университета и декан медицинского факультета. Свыше 14 лет работы в Московском университете явились самыми плодотворными для Н.В. Склифосовского в плане его научной деятельности. Под его руководством и при его активном участии были созданы новые хирургические клиники университета на Девичьем Поле в Москве (ныне клиники Первого Московского государственного медицинского университета). В 1893-1900 гг. он был директором Клинического института усовершенствования врачей в Петербурге (ныне Петербургская медицинская академия последипломного образования) и одновременно заведовал хирургической клиникой института; в течение 8 лет работы в этом институте читал курс клиники хирургических болезней. В этих должностях он оставался до 1900 г., когда по состоянию здоровья вынужден был оставить академическую деятельность.

С именем Н.В. Склифосовского связана целая эпоха в развитии отечественной медицины и прежде всего хирургии. Им опубликовано около 100 научных работ в различных областях хирургии. Введение сначала антисептики, а затем асептики произвело переворот в хирургической науке и практике и способствовало ее дальнейшему бурному развитию. Возглавляя хирургические клиники в Петербурге и Москве, Николай Васильевич активно способствовал внедрению в отечественную хирургию принципов антисептики и асептики.

Весомый вклад внесен профессором Н.В. Склифосовским в совершенствование хирургической техники, разработку ряда новых оригинальных методов хирургического лечения, получивших всеобщее признание. Он одним из первых в России осуществил операцию овариотомии с благоприятным исходом, явившись пионером полостной хирургии в стране. Также одним из первых в России Н.В. Склифосовский произвел гастростомию. В этом вопросе он был продолжателем своего предшественника по Московскому университету, видного отечественного хирурга Василия Алексеевича Басова, который в 1842 г. впервые в мире осуществил гастростомию на собаке. В начале 80-х годов XIX столетия Н.В. Склифосовский успешно провел в своей клинике резекцию желудка. В дальнейшем им и его учениками был опубликован ряд работ, касающихся хирургического лечения рака желудка, в которых дано подробное описание техники самой операции. Николай Васильевич также успешно оперировал на печени и желчных путях. Им были подробно разработаны показания к операции на желчных путях.

Большая заслуга принадлежит Н.В. Склифосовскому и в разработке техники операций на мочевом пузыре. Надлобковое вскрытие мочевого пузыря с последующим наложением шва по способу Н.В. Склифосовского надолго укоренилось в хирургии и положило начало новым способам и оперативным вмешательствам при заболеваниях мочевого пузыря, требующих хирургического вмешательства.

Особо следует остановиться на роли Н.В. Склифосовского в разработке техники и выработке показаний и противопоказаний к операции субтотальной резекции языка, т.е. почти полного удаления его главным образом по причине новообразований. Принципиально нововведение состояло в предварительной перевязке язычных артерий с обеих сторон, в так называемом пироговском треугольнике. Это позволило сделать операцию совершенно бескровной. Характерно, что Н.В. Склифосовский много внимания при этом уделял физиологической стороне дела. После операции тщательно изучались различные функциональные расстройства и нарушения в акте жевания и глотания пищи, расстройства речи и др. Своими исследованиями он подтвердил известный в физиологии факт, согласно которому слизистая оболочка языка является собственно органом вкуса. Больные, у которых язык был удален полностью, обычно теряли ощущение вкуса соленого, кислого, сладкого, горького. На основе этих исследований была выработана рекомендация - стараться оставлять при подобных операциях хотя бы небольшую часть корня языка или, если это невозможно, сохранять целость слизистой оболочки мягкого неба.

Николай Васильевич с успехом оперировал зоб. Для лучшего выделения ткани щитовидной железы он рекомендовал применять поперечный разрез с рассечением «грудно-щитовидных и грудно-подъязычных мышц на середине шеи». Из других нововведений профессора Н.В. Склифосовского в хирургии следует отметить операцию рассечения щитовидного хряща при новообразованиях в полости гортани, резекцию обеих верхних челюстей по поводу рака, а также ряд гинекологических операций. Совместно с И.И. Насиловым он предложил оригинальный метод соединения костей - «русский замок» или «замок Н.В. Склифосовского»; им были также разработаны методы лечения мозговых грыж.

Н.В. Склифосовский был блестящим хирургом-оператором и замечательным клиницистом. Видный отечественный хирург профессор В.И. Разумовский в своих воспоминаниях писал:

«…он (Н.В. Склифосовский) был прекрасным техником-хирургом, в чем я убедился лично, присутствуя при его операциях, и в то же время хирургом-клиницистом в лучшем смысле этого слова»[1]. Имя Н.В. Склифосовского носят такие операции, как удаление камней из мочевого пузыря, замещение врожденного дефекта дужек позвонков свободным трансплантатом, операция при выпадении прямой кишки.

Н.В. Склифосовский внес существенный вклад в развитие организационных основ отечественной военно-полевой хирургии. Как уже отмечалось, он являлся участником четырех военных кампаний. Заслуживает более подробного рассмотрения его работа по организации оказания хирургической помощи в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В этой войне раскрылись способности Н.В. Склифосовского как крупного организатора военно-медицинского дела.

По прибытии в Дунайскую армию, еще до перехода русских войск через реку Дунай, 10 июня 1877 г. он оказывал хирургическую помощь первым сотням раненых, вывезенных из-под Буджакских высот. В дальнейшем полевое военно-медицинское управление часто посылало Николая Васильевича на наиболее ответственные участки сражений, где больше всего требовались быстрая и умелая организация помощи раненым. Как консультант-хирург он объехал многие госпитали и перевязочные пункты, принимая непосредственное участие в хирургической помощи раненым воинам на перевязочных пунктах в Зимнице при взятии Систова, в Труну-Магурели при взятии Никополя, в Гривице при втором штурме Плевны. После третьего плевненского боя он работал на перевязочном пункте при обороне Шипки. Он не только оказывал хирургическую помощь раненым, но и постоянно воспитывал медицинский персонал, учил врачей тому, что они должны делать на войне. Как свидетельствовал главный хирург Дунайской армии Н.М. Кадацкий, через руки Н.В. Склифосовского прошло более 10 000 раненых, и им было сделано наибольшее число операций из всех, сделанных хирургами - участниками кампании.

Н.И. Пирогов, инспектируя состояние госпиталей в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., высоко оценил деятельность Н.В. Склифосовского, считая его самым искусным военно-полевым хирургом того времени. В своем знаменитом труде «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии 1877-1878 гг.» Н.И. Пирогов, анализируя отчет Н.В. Склифосовского о хирургической работе трех госпиталей, подчеркнул разительное снижение смертности раненых после ампутаций и резекций в госпиталях Н.В. Склифосовского на фоне общей высокой смертности раненых, прошедших госпитали. Н.И. Пирогов писал: «Медицинский персонал госпиталя по предложению профессора Н.В. Склифосовского разделялся на три группы: а) сортировочную, б) операционную и в) гипсующую… Госпиталь довольно хорошо справился со своей медицинской работой, рассортировав в несколько дней до 9000 раненых».

Возвратившись с театра военных действий, Н.В. Склифосовский написал ряд работ по итогам хирургической деятельности и медицинского обеспечения Российской армии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Вот некоторые из них: «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время Турецкой войны», «Перевозка раненых на войне», «Наше госпитальное дело на войне» и другие, опубликованные в «Военно-медицинском журнале» за 1878 г. и в журнале «Медицинский вестник» за 1877 г.

Анализируя недостатки в медицинском обеспечении Российской армии в русско-турецкой войне, Н.В. Склифосовский отмечал, что они заложены в пороках самой организации медицинской службы, в неправильном размещении госпиталей и в несостоятельности администрации. Госпиталями руководили чиновники, не имеющие никакого отношения к медицине. Обеспечение госпиталей всем необходимым было нерегулярное и недостаточное. Администрация стремилась развертывать госпитали преимущественно в зданиях, большей частью неприспособленных. К госпитальным палаткам было пренебрежение. «Наши госпитальные палатки, - писал Н.В. Склифосовский, - нашли широкое применение в последних войнах на западе Европы, их восхваляют, совершенствуют, а мы, забыв свое собственное изобретение, размещаем своих больных и раненых в старых больницах и зараженных казармах, в которых быстро развивается тиф»[2].

В своих трудах, посвященных работе медицинской службы в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг., Н.В. Склифосовский высказал мысль о создании «подвижных санитарных команд, которые могли бы являться по требованию в тех местах, где чувствуется в них нужда… Эти отряды должны быть приготовлены и обучены заранее, они должны входить в состав санитарного персонала военно-временных госпитальных учреждений»[3]. Эта идея создания мобильных специализированных отрядов нашла отражение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В этот период успешно действовали отдельные роты медицинского усиления (ОРМУ), а также отдельные группы врачей под руководством высококвалифицированных специалистов-профессоров (бригады М.Н. Ахутина, С.С. Юдина и др.).

В трудах Н.В. Склифосовского значительное место уделялось вопросам работы перевязочных пунктов, перевозке раненых по грунтовым и железным дорогам, сортировке и оказанию специализированной помощи раненым. Он выступал за приближение медицинской помощи к районам боевых действий, широкое применение гипсовых повязок в качестве средства иммобилизации при переломах конечностей, замену корпии гигроскопической ватой, высказывался против скучивания раненых, которое способствует распространению внутригоспитальных инфекций.

Подводя итог краткой характеристике многогранной деятельности Н.В. Склифосовского, следует подчеркнуть, что его работа в области хирургии оказалась весьма плодотворной прежде всего благодаря тому, что он удачно соединял в себе прогрессивную мысль ученого-хирурга с энергией и талантом ученого-организатора.

Николай Васильевич создал оригинальную школу хирургов; его учениками являлись А.С. Таубер, В.И. Кузьмин, И.К. Спижарный, И.Д. Сарычев, И.Н. Левицкий, В.К. Сахаров, А.И. Добровольский, С.Д. Замацкий, Г.В. Яновский и др. Именно к Н.В. Склифосовскому обратился Н.И. Пирогов со своим заболеванием в дни своего торжества в связи с 50-летием научной деятельности. Н.В. Склифосовский установил у Н.И. Пирогова рак языка и дал согласие провести операцию, но последней не суждено было состояться. Н.В. Склифосовский также первым диагностировал рак кишечника у выдающегося поэта Н.А. Некрасова.

Н.В. Склифосовский был видным общественным деятелем. Он являлся одним из инициаторов и учредителей Пироговских съездов; организатором и председателем XII Международного конгресса врачей в Москве (1897), на котором выступил и потребовал признания за отечественной хирургией прав самостоятельности. 1-й съезд русских хирургов (1900) был созван также по его инициативе и прошел под его председательством. Николай Васильевич был создателем и редактором первых российских хирургических журналов. Он вместе с профессорами П.И. Дьяконовым и Н.А. Вельяминовым издавал журналы «Хирургическая летопись» (1891) и «Летопись русской хирургии» (1896), неоднократно выступая в печати (1882, 1883) и на Международном съезде врачей в Копенгагене (1884). Н.В. Склифосовскому удалось доказать, что не немецкий хирург И. Микулич, а отечественный хирург В.Д. Владимиров является автором операции остеопластической резекции стопы. Николай Васильевич был горячим сторонником высшего женского медицинского образования в России.

Последние годы жизни (1900-1904 гг.) Н.В. Склифосовский провел в своей усадьбе Яковцы Полтавской губернии, где умер 13 декабря 1904 г. Его имя присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.

Выдающийся ученый и талантливый организатор здравоохранения, хирург-новатор и создатель оригинальной научной школы, Николай Васильевич Склифосовский навсегда вошел в историю отечественной медицины.

Профессор М.Ш. Кнопов

Доцент В.К. Тарануха

[1]Врачебное дело 1927; 2: 82.

[2]Военно-медицинский журнал 1878; 127: 7: 151.

[3]Там же, с. 164.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.