Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рябов А.Л.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва

Кулабухов В.В.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва

Иванов А.К.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва

Применение современных гемостатических препаратов при операциях по поводу остеомиелита длинных трубчатых костей и инфицированных эндопротезов тазобедренного и коленного суставов

Авторы:

Рябов А.Л., Кулабухов В.В., Иванов А.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 175

Загрузок: 2

Как цитировать:

Рябов А.Л., Кулабухов В.В., Иванов А.К. Применение современных гемостатических препаратов при операциях по поводу остеомиелита длинных трубчатых костей и инфицированных эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(9):76‑77.
Riabov AL, Kulabukhov VV, Ivanov AK. The use of modern hemostatics in surgery of long bones' ostheomyelitis and prosthetic infections of coxofemoral and knee joints. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(9):76‑77. (In Russ.)

В отделении гнойной хирургии ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России за период с 2005 по 2011 г. находились 186 больных с остеомиелитом длинных трубчатых костей и инфицированными эндопротезами тазобедренного и коленного суставов. У этой категории больных актуальна проблема надежного гемостаза при кровотечениях из костной ткани после секвестрнекрэктомии и удаления инфицированного эндопротеза. Применение в подобной ситуации гемостатической губки недостаточно эффективно ввиду плохой фиксации губки к диффузно кровоточащей поверхности. Гемостатическая губка при продолжающемся кровотечении из костной ткани быстро отторгается и представляет собой инородное тело, что совместно с возникающей в процессе кровотечения гематомой создает условия для инфицированния зоны операции.

Эта проблема может быть решена при использовании препарата ТахоКомб (компания «Никомед»). Препарат представляет собой коллагеновую пластину с нанесенными на нее лиофилизированными компонентами фибринового клея. В состав фибринового клея входят фибриноген, тромбин, апротинин и рибофлавин. При контакте с кровоточащей поверхностью факторы свертывания, содержащиеся в клеевом слое, активируются, и тромбин превращает фибриноген в фибрин, что приводит к образованию фибринового сгустка, а апротинин препятствует преждевременному фибринолизу плазмином.

Коллаген стимулирует агрегацию тромбоцитов и усиливает гемостатический эффект. Концентрации тромбина и фибриногена в ТахоКомбе подобраны так, что образование фибринового сгустка происходит даже при наличии у больного нарушений гемостаза: дефицита факторов свертывания крови, тромбоцитопении, тромбоцитопатии или медикаментозной гипокоагуляции [2]. Препарат стерилен и предназначен для немедленного применения.

Для производства ТахоКомба применяется специальная методика тонкого нанесения фибринового клея, которая, по мнению E. Samhaber [7], уникальна - компоненты фибринового покрытия распыляются в органической среде, и данная суспензия накладывается на пластину коллагена, органическая среда в дальнейшем испаряется, оставляя компоненты фибринового клея абсорбированными на коллагеновой основе. При контакте с кровью происходит реакция полимеризации фибринового покрытия, а коллаген в течение 3 мин образует водоотталкивающий и воздухонепроницаемый слой. В процессе аппликации пластины ТахоКомба на кровоточащую поверхность необходимо плотно прижать ее к раневой поверхности сухим марлевым тампоном и зафиксировать в таком положении в течение 3 мин. Неоценимое преимущество препарата - возможность его использования на неровных раневых поверхностях, каковой является поверхность кости после секвестрнекрэктомии.

ТахоКомб применялся при хирургических вмешательствах на печени, поджелудочной железе, селезенке и легких с хорошим гемостатическим эффектом как за рубежом [6], так и в России [3]. За последние годы отмечается широкое внедрение ТахоКомба в сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, абдоминальной хирургии для закрытия гигантских и перфоративных язв, укрепления хирургических швов и анастомозов, при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов [1, 4].

Цель исследования - изучение результатов применения препарата ТахоКомб для осуществления окончательного гемостаза при секвестрнекрэктомии и удалении инфицированного эндопротеза.

В нашей клинике препарат ТахоКомб применялся с 2005 по 2011 г. у 38 пациентов при удалении инфицированных эндопротезов тазобедренного и коленного суставов и у 148 пациентов с остеомиелитом длинных трубчатых костей. Средний возраст больных составил 48,3 года. Операции производили под общей анестезией (ЭТН или эпидуральная анестезия).

В ходе предоперационной подготовки выполняли ультразвуковую диагностику сосудов нижних конечностей для выявления тромбоза глубоких вен, а также назначали низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан, фрагмин) и эластическое бинтование нижних конечностей.

Препарат ТахоКомб применялся нами для осуществления окончательного гемостаза на этапе секвестрнекрэктомии при остеомиелитах длинных трубчатых костей и при удалении инфицированных эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Использовать препарат довольно просто. Требуется вырезать из пластины ТахоКомба подходящую по размеру форму и наложить ее на раневую поверхность, после чего прижать и удерживать в течение минимального для достижения гемостаза времени (от 3 до 5 мин). Во всех наших наблюдениях применение препарата ТахоКомб позволило в течение 3-5 мин добиться остановки кровотечения из кости. Все оперативные вмешательства заканчивались ушиванием послеоперационной раны и налаживанием проточно-промывного дренирования. В послеоперационном периоде у всех пациентов отсутствовали признаки кровотечения и гематомы в зоне операции.

Пациентов выписывали из стационара на 14-18-е сутки после операции. Результаты оценивали через 4 нед, 6 и 12 мес после операции. Отдаленные результаты прослежены у 154 (82,8%) пациентов. Неудовлетворительных результатов не было.

Полученные данные свидетельствуют о возможности использования препарата ТахоКомб для окончательного гемостаза при секвестрнекрэктомии как наиболее современного и эффективного средства остановки диффузного кровотечения, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста при удалении инфицированных эндопротезов тазобедренного и коленного суставов.

Препарат обеспечивает высокую скорость достижения гемостаза, составляющую 3-5 мин. ТахоКомб пластичен и характеризуется высокой адгезией к раневой поверхности кости, максимально прост и удобен для интраоперационного применения, при этом не требуется специальных навыков от оперирующего хирурга, дополнительного оборудования и времени на подготовку к использованию [5].

По нашему мнению, препарат ТахоКомб может быть рекомендован для широкого внедрения в практическое здравоохранение в клиниках гнойной хирургии как наиболее современное и эффективное средство окончательной остановки диффузного кровотечения из костной ткани.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.