Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Выдающийся кардиохирург (К 120-летию со дня рождения А.Н. Бакулева)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 825

Загрузок: 16

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Выдающийся кардиохирург (К 120-летию со дня рождения А.Н. Бакулева). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(6):87‑88.
Knopov MSh, Taranukha VK. The outstanding cardiosurgeon: to the 120th anniversary of birth of A.N. Bakulev. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(6):87‑88. (In Russ.)

Среди имен, украшающих отечественную медицину, одно из первых мест по праву принадлежит выдающемуся хирургу нашей страны, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, одному из основоположников отечественной кардиохирургии, основателю хирургической школы, блестящему клиницисту, академику АН СССР (1958) и АМН СССР (1948), президенту АМН СССР (1953-1960), заслуженному деятелю науки РСФСР (1946), лауреату Государственной (1949) и Ленинской (1957) премий, Герою Социалистического Труда (1960) Александру Николаевичу Бакулеву.

Он был одним из тех, кто стоял у истоков отечественной кардиохирургии, человеком с большим организаторским талантом и неиссякаемой энергией, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. Плодотворная научная, клиническая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным широкой медицинской общественности нашей страны и за рубежом. В медицине он прошел большой и славный путь от рядового врача до президента Академии медицинских наук СССР, от экспериментальных разработок до вершин клинической кардиохирургии. Развитие сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране прочно связано с его именем.

А.Н. Бакулев родился 8 декабря 1890 г. в деревне Невениковской Вятской губернии в крестьянской семье. После окончания гимназии в 1911 г. он поступил на медицинский факультет Саратовского университета. В 1915 г. с IV курса был выпущен зауряд-врачом в действующую армию и служил младшим врачом пехотного полка на Западном фронте. В 1917 г. откомандирован из армии в Саратовский университет, где в 1918 г. получил диплом врача, затем служил в Красной Армии. С 1922 г. А.Н. Бакулев - ординатор и ассистент госпитальной хирургической клиники Саратовского университета. В 1926 г. он переехал в Москву, где работал в клинике факультетской хирургии 2-го Московского университета (с 1930 г. - II Московский медицинский институт), которую возглавлял профессор С.И. Спасокукоцкий. Здесь он был ассистентом, старшим ассистентом, доцентом и вторым профессором кафедры. В довоенный период он успешно защитил кандидатскую (1935) и докторскую (1940) «Консервативное лечение абсцессов мозга (пункция)» диссертации. В 1939-1941 гг. А.Н. Бакулев руководил кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета II Московского медицинского института, в 1942-1943 гг. заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии I Московского медицинского института. В 1943 г. (после смерти С.И. Спасокукоцкого) он возглавил кафедру факультетской хирургии II Московского медицинского института и руководил ею до последних дней жизни (1967 г.). С начала Великой Отечественной войны А.Н. Бакулев являлся главным хирургом Резервного фронта. После его объединения с Западным фронтом в октябре 1941 г. он был назначен главным хирургом эвакогоспиталей Москвы. Одновременно (1941-1953) работал главным хирургом лечебно-санитарного управления Кремля. В 1956 г. по его инициативе был создан Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР. Он был первым его директором (1956-1958), а затем научным руководителем; институту впоследствии было присвоено имя А.Н. Бакулева.

Александр Николаевич оставил яркий след в отечественной хирургии. На различных этапах своей научной деятельности он уделял особое внимание наиболее актуальным проблемам современной хирургии. С его именем связано начало разработок многих сложных проблем хирургической науки и практики, поэтому вполне правомерно рядом с его именем часто стоит слово «впервые» - впервые проведена новая операция, впервые разработан принципиально новый метод хирургического лечения. Его научная деятельность была весьма разносторонней. При этом следует отметить, что какой бы проблемой он ни занимался, всюду он был пропагандистом и проводником новых идей, новых методов и решений.

А.Н. Бакулев опубликовал свыше 150 научных трудов. Его ранние работы касаются урологических проблем - хирургической патологии почек, применения рентгеноконтрастных веществ при их исследовании, методов пересадок мочеточников.

А.Н. Бакулев уделял много внимания хирургии желудочно-кишечного тракта. Он предложил оригинальную операцию пластики пищевода (1935), операцию по удалению головки поджелудочной железы, фатерова соска, восстановительные и реконструктивные операции на желчных путях и др.

В поле зрения А.Н. Бакулева постоянно находились проблемы хирургии центральной и периферической нервной системы. Он впервые в СССР (1925) разработал и применил методы энцефалографии и вентрикулографии, метод дренажа арахноидального пространства при водянке мозга путем оментопексии. Ему принадлежит разработка метода лечения абсцессов мозга с помощью повторных пункций с заполнением полости гнойника воздухом (1940), а также удаления абсцесса с капсулой с последующим наложением глухого шва.

В период Великой Отечественной войны А.Н. Бакулев опубликовал ряд работ по хирургическому лечению черепно-мозговых ранений. Он предложил радикальную обработку упомянутых ранений с наложением глухого шва независимо от срока ранения. В 1944 г. это положение было включено в «Указания по военно-полевой хирургии». По материалам военных лет им были написаны работы, имевшие большое практическое значение для оказания хирургической помощи на различных этапах медицинской эвакуации. Вот некоторые из них: «Глухой шов при поздних обработках черепно-мозговых ран» (1942), «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга» (1944), «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа» (1945) и др.

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, Александр Николаевич писал: «Когда я был главным хирургом Резервного фронта и эвакогоспиталей Москвы, тогда много пришлось уделять внимания и тратить энергии для лечения раненых, изучать ранения различных областей тела, выдвинуть новое направление о ранней и поздней обработке раны с глухим швом. К концу войны это положение приняли все хирурги. Однако пришлось бороться за внедрение этой методики. Уже в военный период наблюдение за ранеными в легкие с осложнениями и ранней обработкой ран убедили меня в возможности широкого вмешательства на легких с хорошими результатами. Это положение в послевоенный период явилось отправным моментом для развития легочной хирургии как при новообразованиях, так и при нагноениях для радикального лечения (удаление части и целого легкого). Радикальные операции на легком, а также операции при ранениях сердца убедили в возможности хирургического воздействия и при заболеваниях сердца. В дальнейшем все остальное время было посвящено изучению и развитию хирургии сердца и сосудов»[1].

А.Н. Бакулев внес большой вклад в развитие торакальной хирургии. В 1930 г. он успешно удалил опухоль средостения, в 1935 г. произвел первую операцию по поводу слипчивого перикардита. Им впервые в нашей стране (1945) было успешно произведено удаление легкого у больного по поводу хронического нагноения. Результаты многолетних наблюдений были обобщены в монографии «Пневмонэктомия и лобэктомия» (1949, совместно с А.В. Герасимовой). Эта книга в течение ряда лет оставалась практическим руководством и во многом содействовала развитию легочной хирургии в стране. В 1961 г. А.Н. Бакулев совместно с Р.С. Колесниковой выпустил монографию «Хирургическое лечение гнойных заболеваний легких», в которой подведен итог 40-летней работы клиники в этой области хирургии.

Александр Николаевич по праву считается одним из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране. Он впервые в СССР произвел успешную операцию при открытом артериальном протоке (1948) и митральном стенозе (1952). Одновременно с разработкой методов оперативного вмешательства он изучал диагностические методы, показания к хирургическим вмешательствам, ведение пред- и послеоперационного периода. Клиника А.Н. Бакулева явилась пионером в разработке методов электростимуляции при поперечной блокаде сердца, хирургического лечения коронарной недостаточности. Среди работ А.Н. Бакулева в области кардиохирургии имеется ряд фундаментальных трудов: «Хирургическое лечение болезней сердца и магистральных сосудов» (1952), «Врожденные пороки сердца, патология, клиника, хирургическое лечение» (1955, совместно с Е.Н. Мешалкиным), «Хирургическое лечение митральных стенозов. Руководство для врачей» (1958) и др. Важно отметить, что научные исследования в области сердечно-сосудистой хирургии он всегда проводил в тесном сотрудничестве с физиологами, придавая этому огромное значение. Так, в своей клинике он создал физиологическую лабораторию с целью разработки новых подходов к изучению функций организма с использованием методов зондирования сердца и сосудов. Написанные им монографии долгие годы были настольными книгами кардиохирургов.

Передовые идеи выдающегося отечественного хирурга постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу А.Н. Бакулева в отечественной медицине. Издавна считается, что ученый славен не только тем, что сделал он сам, но и тем, что сделали его ученики. Александр Николаевич мог гордиться своей школой. Среди его учеников Ю.Е. Березов, А.А. Бусалов, С.А. Колесников, Е.Н. Мешалкин, В.С. Савельев, П.Л. Сельцовский и др. Он подготовил более 30 докторов медицинских наук и профессоров, а также большое число врачей-хирургов, благодарных А.Н. Бакулеву за то, что он дал им «путевку» в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос о подготовке кадров, еще более значительной становится роль Александра Николаевича в создании клинической и научной школы.

А.Н. Бакулев неоднократно и достойно представлял хирургию нашей страны на международных конгрессах и съездах. Большой ученый, он заслужил славу новатора среди специалистов. Его операции всегда отличались высоким мастерством. В 1965 г. он первым из отечественных хирургов и тринадцатым в мире был удостоен почетной международной премии «Золотой скальпель».

Огромную по масштабу научную, врачебную и педагогическую деятельность А.Н. Бакулев успешно сочетал с большой государственной и общественной работой. Особенно ярко его организаторский талант проявился на посту президента Академии медицинских наук СССР. Он являлся членом правления Всесоюзного общества хирургов, почетным членом различных хирургических обществ (Московского, Ленинградского, Казанского, Куйбышевского, Латвийского, Саратовского и др.), а также Сербского хирургического общества, Чехословацкого медицинского общества им. Я. Пуркинье и Польского общества хирургов, вице-президентом 20-го конгресса Международного общества хирургов (1963). Он был научным редактором иллюстративного отдела 1-го издания Большой медицинской энциклопедии, главным редактором 2-го издания БМЭ, членом президиума Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники.

Родина высоко оценила труд новатора отечественной кардиохирургии. В 1946 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1949 г. он был удостоен звания лауреата Государственной премии за работы по легочной хирургии, в 1957 г. - лауреата Ленинской премии за разработку и внедрение в практику операций на сердце и кровеносных сосудах. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также болгарским орденом «За гражданские заслуги» и югославским орденом «Заслуга на народ».

А.Н. Бакулев умер 31 марта 1967 г.

Выдающийся кардиохирург и крупный общественный деятель, блестящий клиницист и пытливый исследователь, всесторонне образованный врач и человек большого личного обаяния - таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Александр Николаевич Бакулев. Его жизнь - прекрасный образец самоотверженного служения своему народу и избранной профессии.

[1]Личный архив семьи А.Н. Бакулева.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.