Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колобов С.В.

Городская клиническая больница №33 им. проф. А.А. Остроумова;
кафедра госпитальной хирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета

Аниськина В.С.

Городская клиническая больница №33 им. проф. А.А. Остроумова;
кафедра госпитальной хирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета

Кривонос Н.В.

Городская клиническая больница №33 им. проф. А.А. Остроумова;
кафедра госпитальной хирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета

Иванов И.И.

Городская клиническая больница №33 им. проф. А.А. Остроумова;
кафедра госпитальной хирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета

Эффективная двукратная высокочастотная акватермодеструкция рецидива рака языка у пожилой больной

Авторы:

Колобов С.В., Аниськина В.С., Кривонос Н.В., Иванов И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 377

Загрузок: 2


Как цитировать:

Колобов С.В., Аниськина В.С., Кривонос Н.В., Иванов И.И. Эффективная двукратная высокочастотная акватермодеструкция рецидива рака языка у пожилой больной. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(6):84‑86.
Kolobov SV, Anis'kina VS, Krivonos NV, Ivanov II. The effective double high-frequency aquathermodestruction of recurrent tongue cancer in senile patient. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(6):84‑86. (In Russ.)

Введение

На сегодняшний день при лечении злокачественных опухолей головы и шеи применяются в основном стандартные методики (оперативное лечение, лучевая и химиотерапия), которые в сочетании представляют комплексное или комбинированное лечение. В последнее время резко растет число онкологических больных с распространенными новообразованиями. Увеличивается и количество больных пожилого и старческого возраста, которым не всегда возможно провести традиционное лечение из-за выраженных сопутствующих заболеваний [1, 5, 7]. Кроме того, некоторым больным начата или проведена лучевая терапии в дозе, которая уже может подтвердить бесперспективность использования данной методики, а предложить больному хирургическое лечение как следующий этап комбинированной или комплексной терапии из-за резко отягощенного соматического анамнеза невозможно. Для лечения злокачественных опухолей существуют малоинвазивные вмешательства, показанные этим больным. К ним относится и радиочастотная термоабляция, которая почти не применяется при опухолях головы и шеи, хотя очень широко внедрена при лечении различных злокачественных поражений печени [3].

В отделении опухолей головы и шеи мы применяем метод высокочастотной акватермодеструкции (ВЧ АТД) с 2003 г. и имеем достаточный опыт для рекомендации его использования в лечении некоторых больных со злокачественными новообразованиями головы и шеи [2]. Вмешательство проводили на аппарате ELEKTROTOM HITT 106 фирмы «Berhtold» (Германия) с рабочей частотой 375 кГц и мощностью до 60 Вт. Несмотря на ограниченное применение ВЧ АТД в лечении опухолей головы и шеи в настоящее время, наш опыт показывает, что она может занять достойное место рядом с другими малоинвазивными методами лечения злокачественных опухолей губы, щеки, языка, передних отделов полости рта, такими как криодеструкция, фотодинамическая терапия, лазерное испарение и др. [6]. ВЧ АТД дает хорошие непосредственные и отдаленные результаты и не уступает другим методам местного воздействия. В основе метода лежит тепловое воздействие преобразованного высокочастотного тока на опухоль. Степень повреждения опухолевых клеток зависит от температурно-временного режима. Важнейшими параметрами для деструкции опухоли являются уровень достигаемой температуры, экспозиция воздействия и скорость нагревания тканей. Воздействие производят через игольчатый электрод. Условия введения игольчатого электрода зависят от размера и локализации опухоли, формы роста, состояния окружающих тканей, морфологии опухоли и ее плотности.

Очень важно учитывать состояние больного, его возраст, сопутствующие заболевания, а также информированное желание больного и родственников использовать в лечении именно этот метод. Деструкция опухоли производится в пределах здоровых тканей. Опытным путем установлено, что объем визуально обработанных тканей несколько меньше объема деструкции, это необходимо принимать во внимание при проведении вмешательства. Игольчатый электрод вводят либо непосредственно в опухоль, либо рядом с ней под разными углами в зависимости от ее параметров и локализации. При больших новообразованиях игольчатый электрод вводят так, чтобы зоны деструкции перекрывали друг друга по типу олимпийских колец. ВЧ АТД можно использовать как самостоятельный метод при ранних стадиях заболевания (рак in situ и I стадия, т.е. опухоли до 2 см на слизистой оболочке щеки, губы, передних отделов дна полости рта) или как часть комбинированного или комплексного лечения при остаточной опухоли не более 2 см. Возможно проводить деструкцию опухолей до 3 см (при экзофитном росте) при наличии противопоказаний к операции и при рецидивах после различных способов лечения [4]. Ниже мы представляем клиническое наблюдение успешного двукратного последовательного применения ВЧ АТД по поводу рецидива рака языка у пожилой больной, возникшего после комбинированного лечения.

Больная С., 74 лет, поступила в отделение с диагнозом: подозрение на рак слизистой оболочки задней трети языка слева. Из анамнеза известно, что больная обратилась к стоматологам для протезирования, при этом поставлен диагноз лейкоплакии языка с подозрением на малигнизацию процесса. При цитологическом исследовании верифицирована веррукозная лейкоплакия.

26.03.09 выполнена клиновидная резекция языка слева. Гистологическое исследование удаленного образования: веррукозная карцинома. Больная консультирована радиологом и химиотерапевтом: химиотерапия не показана, рекомендована лучевая терапия в условиях стационара. Больной проведен послеоперационный курс дистанционной гамма-терапии в суммарной дозе 40 Гр. После окончания лечения больная была под амбулаторным динамическим наблюдением.

Через 8 мес при контрольном осмотре у больной в области рубца выявлены участки лейкоплакии диаметром 1 см (рис. 1).

Рисунок 1. Рецидив рака в виде двух участков лейкоплакии на фоне рубцов в области задней трети языка после комбинированного лечения.
Цитологическое исследование: плоская лейкоплакия.

22.10.09 с согласия больной выполнена ВЧ АТД под инфильтрационной анестезией 5 мл 2% раствора новокаина в течение 5 мин при мощности 60 Вт, так как процедура проводилась в области рубцово-измененных тканей. Введение игольчатого электрода происходило под углом 30°, так как локализация опухоли была в задней трети языка. Процедура прошла безболезненно в условиях перевязочной.

В послеоперационном периоде (рис. 2)

Рисунок 2. Вид раны на 1-е сутки после ВЧ АТД.
пациентке проведены антибиотикотерапия, обезболивание и симптоматическое лечение. Локально производили антисептическую обработку раны с применением стандартных антисептиков, включая спреи миромистин и гексорал. Больная питалась самостоятельно жидкой, не раздражающей пищей. Необходимости во введении назогастрального зонда не было. Пациентка выписана из стационара на 3-и сутки. Назначенное лечение проводили амбулаторно в условиях консультативно-диагностической поликлиники при больнице с посещением 2 раза в неделю. Через 2 нед больная пожаловалась на боли в зажившей ране. При осмотре на фоне рубцов по их верхнему краю выделялся участок размером 0,5 см плотной консистенции, резко болезненный при пальпации (рис. 3).
Рисунок 3. Заживающая рана с участком опухоли.
Взят биопсийный материал. При гистологическом исследовании обнаружен умеренно-дифференцированный плоскоклеточный рак.

С согласия больной 15.12.10 амбулаторно повторная ВЧ АТД при тех же параметрах в течение 4 мин (рис. 4).

Рисунок 4. Проведение повторной ВЧ АТД.
В послеоперационном периоде она находилась под наблюдением в условиях консультативной поликлиники при больнице. Проводили антибактериальную и обезболивающую терапию. Рана очищалась более длительное время, чем после первой процедуры. Больную беспокоили умеренные боли. После второго сеанса ВЧ АТД она питалась самостоятельно. Через 1,5 мес рана полностью зарубцевалась. Несмотря на более длительный период заживления, больная чувствовала себя комфортно, так как сильных болей не было и функция языка была удовлетворительной. В период гранулирования раны проводили контрольную биопсию тканей, при этом данных о росте опухоли не получено.

Из осложнений после двукратной ВЧ АТД в течение 3 мес в этом наблюдении нужно отметить кортикальный остеомиелит в области альвеолярного отростка нижней челюсти, 1 см прилежащего к ране. Образовавшийся секвестр удален через 2 мес после второй ВЧ АТД. Больная продолжает находиться под динамическим наблюдением в условиях консультативной поликлиники с осмотром 1 раз в месяц. На рис. 5

Рисунок 5. Фотография через 7 мес после повторной ВЧ АТД. Данных, свидетельствующих о продолжающемся росте опухоли, нет.
представлено состояние языка после окончательного заживления раны. На момент осмотра через 5 мес пациентка жалоб не предъявляет. Локально имеется рубец, деформация языка незначительная, без признаков рецидива. Функциональное состояние языка хорошее: речь, жевание и глотание у больной не вызывает проблем. Последний осмотр через 7 мес, данных о рецидиве и наличии метастазов на шее нет. Состояние больной удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. Функционально сохранна. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

Таким образом, двукратная высокочастотная акватермодеструкция при рецидиве рака языка позволила избежать сложного хирургического вмешательства и сохранить достаточную целостность языка и его функциональное состояние несложной процедурой под адекватным местным обезболиванием, комфортным для больного. Малоинвазивная высокочастотная внутриопухолевая акватермодеструкция визуальных опухолей головы и шеи позволяет значительно сократить длительность операции, провести вмешательство практически бескровно, снизить частоту послеоперационных осложнений, проводить лечение амбулаторно под местной анестезией и может выполняться больным пожилого и старческого возраста с отягощенным соматическим анамнезом. Разработанная методика не уступает другим малоинвазивным методам как по простоте исполнения, неосложненному послеоперационному течению, так и по отдаленным и непосредственным результатам. Она также увеличивает возможности больного и врача в плане выбора метода лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.