24 марта 2011 года исполнилось 60 лет со дня рождения талантливого клинициста-хирурга и организатора здравоохранения, доктора медицинских наук Герасима Амирхан оглы Рустамова.
После окончания с отличием Азербайджанского медицинского института им. Н. Нариманова в 1974 г. он начинает свою врачебно-трудовую деятельность в Центральной бассейновой больнице Каспийского Морского Пароходства хирургом-ординатором. В 1979 г. поступил в целевую аспирантуру на кафедру Факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко 1 ММИ им. И.М. Сеченова под руководством главного хирурга Советского Союза, академика АМН СССР М.И. Кузина, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние селективной проксимальной ваготомии на защитный барьер и кровоток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки». Предложенный Г.А. Рустамовым суперселективный эндоскопический метод измерения трансмуральной разности потенциалов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны в дальнейшем послужил основанием для выполнения серий кандидатских и докторских диссертаций.
С 1983 г. Г.А. Рустамов главный хирург Каспийского бассейна. С 1986 г. - докторант кафедры Факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко 1 ММИ им. И.М. Сеченова. Продолжая школу своих учителей, он большую роль уделял лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что нашло отражение в докторской диссертации «Пути улучшения результатов селективной проксимальной ваготомии», защищенной им в 1993 г.
С 1988 г., на протяжении более 20 лет являясь главным врачом Центральной бассейновой больницы, Г.А. Рустамов руководил водным здравоохранением Азербайджанской Республики. За период его руководства в больнице организован ряд новых клинических подразделений, что позволило освоить передовые направления современной медицины. В конце 80-х годов по его инициативе в больнице было открыто отделение экстракорпоральной дистанционной литотрипсии, отделение миниинвазивной терапии, эфферентных методов детоксикации, что позволило обособить данные отрасли медицины как хирургические специальности.
С 1994 г. Г.А. Рустамов активно начал внедрять лапароскопические операции в клинике, затрагивая фактически все сферы висцеральной хирургии, что явилось основанием широкого внедрения в клиническую практику эндоскопической хирургии по всей Азербайджанской Республике. За 35 лет своей хирургической деятельности он выполнил более 20 000 хирургических вмешательств, в том числе более 8 тыс. лапароскопических операций. Рядовыми в клинике стали лапароскопические операции при желчнокаменной болезни, заболеваниях малого таза, при вентральных и послеоперационных грыжах передней брюшной стенки, при раке ободочной кишки.
Г.А. Рустамов получил общественное признание среди отечественных хирургов как один из лидеров лапароскопической хирургии. Его монография «Мини-инвазивная терапия» является настольной книгой для многих опытных и начинающих врачей.
Г.А. Рустамов - член Российского Общества Эндоскопической Хирургии, Европейской Ассоциации Эндоскопической Хирургии, Международной Ассоциации Хирургов, Международного Колледжа Хирургов, Нью-Йоркской Академии Наук, Академии Хирургических Исследований (США) и ряда других международных организаций. Своими докладами и выступлениями он представлял Азербайджанскую Республику на более 40 международных конгрессах, форумах, конференциях и съездах. В 2009 г. он был назначен членом организационного комитета Евро-Американского Саммита по Эндоскопической Хирургии. В 2010 г. Американским Автобиографическим Институтом он был зачислен в энциклопедический список «Умные люди ХХI века» (Great Minds of the 21st Century).
Герасим Амирханович смог объединить повседневную хирургическую работу с наукой. Он рецензирует многочисленные диссертационные работы по хирургии. Ему принадлежит авторство более 110 научных публикаций, 9 изобретений, рационализаторских предложений и методических рекомендаций, 2 монографии.
Свой юбилей Герасим Амирханович встречает в расцвете творческих сил, полон оптимизма в реализации новых научных планов, а высочайшая работоспособность подтверждается ежедневной работой за операционным столом в Мемориальной Клинике им Н. Туси.
Редколлегия журнала «Хирургия», коллектив Мемориальной клиники им. Н. Туси, многочисленные коллеги, друзья и ученики от всей души поздравляют Герасима Амирхановича с юбилеем, желают ему здоровья, счастья и творческого долголетия.