Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Николай Алексеевич Ефименко. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4): 86‑86

Просмотров: 378

Загрузок: 4

Как цитировать:

Николай Алексеевич Ефименко. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):86‑86.
N.A. Efimenko. To the 60th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(4):86‑86. (In Russ.).

?>

26 апреля 2011 г. исполнилось 60 лет Николаю Алексеевичу Ефименко.

Ефименко Николай Алексеевич, 1951 года рождения, окончил в 1975 г. факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Ленинград), в 1982 г. - факультет руководящего состава медицинской службы по хирургии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

С января 1998 г. по июль 2008 г. - главный хирург Министерства обороны России, начальник кафедры хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, генерал-майор медицинской службы. С августа 2008 г. после увольнения в запас - профессор кафедры общей хирургии ММА им. И.М. Сеченова, с апреля 2010 г. по настоящее время - проректор по лечебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В своей служебной деятельности последовательно прошел все этапы работы военного врача-хирурга. Участник военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций последних трех десятилетий (командировки в Туркестанский военный округ во время войны в Афганистане, ликвидация последствий землетрясения в Армении (1988), руководство группой медицинского усиления в период грузино-абхазского конфликта (осень 1993), руководство и оказание медицинской помощи раненым и больным в период боевых действий в Чечне (1994-1996, 1998-2000), оказание помощи пострадавшим в результате террористического акта в Беслане (сентябрь 2004). По результатам своей работы неоднократно награждался боевыми орденами («За службу Родине в ВС СССР» (1989), «За личное мужество» (1993), «Орден Почета» (2007) и медалями. Указом Президента РФ в 1997 г. присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Последнее десятилетие Н. Ефименко и руководимая им кафедра последипломной подготовки хирургов вели активную научную работу по вопросам медицины катастроф, организации хирургической помощи в чрезвычайных ситуациях, патогенеза, клиники и лечения инфекционных осложнений травм, травматического шока, неотложной и плановой абдоминальной хирургии.

Является автором и соавтором более 350 печатных работ, из них 17 монографий и руководств, в том числе учебник «Военно-полевая хирургия» (2002), «Руководство по общей хирургии» (2006), «Национальное руководство по военно-полевой хирургии» (2009), 130 учебно-методических изданий.

Под руководством Н.А. Ефименко защищено 29 докторских и 58 кандидатских диссертаций. Н.А. Ефименко - вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ), член президиума Российского общества хирургов, организатор и председатель более десятка Международных конгрессов, большого числа съездов и конференций по актуальным вопросам военно-полевой и клинической хирургии. Он является членом редколлегии многих медицинских журналов.

В 2004 г. Н.А. Ефименко присуждена Премия Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в медицинскую практику новых лечебных технологий и технических средств. С апреля 2005 г. - член-корреспондент РАМН.

Н.А. Ефименко обладает большим опытом клинической работы, активно оперирует во всех областях, хирург высшей квалификационной категории. Зона особых интересов в хирургии - плановая и неотложная абдоминальная патология.

В период службы на посту главного хирурга МО РФ многократно руководил инспекторскими проверками медицинской службы округов, флотов, видов и родов войск, способный и инициативный организатор военного здравоохранения.

По характеру спокоен, выдержан, уравновешен, целеустремлен, обладает высокой работоспособностью, умеет глубоко и всесторонне анализировать события, быстро принимать правильные решения и обеспечивать их реализацию. Отличительные качества - скромность, доброта, исключительная порядочность и честность. Требователен к себе и подчиненным. Пользуется большим авторитетом и уважением у руководства и коллег по службе и работе.

Редколлегия журнала, коллеги, ученики и друзья от всей души поздравляют Николая Алексеевича с 60-летием и желают ему здоровья, успехов и творческого долголетия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail