Евгений Павлович Кохан. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 605

Загрузок: 3

Евгений Павлович Кохан. К 80-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):85‑85.
E.P. Kohan. To the 80th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(4):85‑85. (In Russ.)

Исполнилось 80 лет со дня рождения ветерана Вооруженных Сил РФ, консультанта сосудистого Центра клинического военного госпиталя им. А.В. Вишневского, лауреата Государственной премии СССР, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ, полковника медицинской службы в отставке Евгения Павловича Кохана.

Е.П. Кохан родился в семье крестьянина-кузнеца 28 апреля 1931 г. в деревне Крутой Берег Минской области. Детство прошло в трудных условиях войны и оккупации. Окончив в 1948 г. среднюю школу, он поступил в Минский государственный медицинский институт. После четвертого курса был переведен на Военный медицинский факультет при Куйбышевском государственном медицинском институте, который окончил в 1954 г.

Врачебную деятельность Евгений Павлович начал в качестве врача медицинского пункта на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. С 1957 по 1959 г. он проходил службу в п. Арамиль Свердловской области (Урал ВО) врачом-хирургом неотложной помощи. С 1959 по 1962 г. обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

По окончании ординатуры Евгений Павлович был направлен в Сибирский военный округ, Красноярский край, поселок 13 борцов (Кедровый), начальником хирургического отделения гарнизонного госпиталя. В 1964 г. Евгений Павлович был назначен в Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрика, где продолжал практическую и научную работу под руководством видных ученых и хирургов - профессоров А.А. Бочарова, А.А. Вишневского, Н.И. Краковского, А.В. Покровского, М.Д. Князева, Б.В. Петровского.

В 1968 г. Евгений Павлович был переведен во вновь созданный Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, где впервые в армии было создано отделение сосудистой хирургии, которое он и возглавил. Евгений Павлович организовал в госпитале обследование сосудистых больных, включая транслюмбальную аортографию. Выполнил первые операции на сердце, аорте и магистральных сосудах. Им были проведены научные исследования по проблеме эндартериита, атеросклероза, патологии венозной и лимфатической систем. Постоянно уделял внимание изучению влияния симпатической системы на течение облитерирующих заболеваний и применению симпатэктомии как метода лечения больных с острыми и хроническими нарушениями кровообращения в конечностях.

Глубокое изучение свертывающей и фибринолитической систем крови легли в основу кандидатской диссертации «Изменения свертывающей и фибринолитической систем крови в зависимости от формы и стадии облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей», успешно защищенной в 1970 г. Великолепная клиническая школа, исключительные способности и трудолюбие сформировали Евгения Павловича как хирурга-клинициста и педагога, высокоэрудированного ученого. Накопленный опыт обобщен в докторской диссертации «Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей при атеросклерозе и пути ее компенсации», которую он защитил в 1975 г.

Е.П. Кохан постоянно уделял серьезное внимание развитию и организации сосудистых отделений в центральных и окружных госпиталях. На кафедре хирургии ГИУВ МО РФ, где он работает с 1981 г. старшим преподавателем, а с 1985 г. профессором, подготовлено свыше 450 сосудистых хирургов. За большой вклад в становление и развитие сосудистой хирургии и внедрение реконструктивных операций в лечение раненых и больных в 1989 г. Евгений Павлович был удостоен Государственной премии СССР.

В 1989 г. Е.П. Кохан возглавлял группу хирургов, оказывающих помощь пострадавшим при землетрясении в Армении, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Евгений Павлович - прекрасный воспитатель научных кадров. Под его руководством защищено 28 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Его ученики и последователи работают и возглавляют сосудистые и кардиохирургические отделения в разных городах нашей страны. А.П. Кохан - постоянный участник Всеармейских и Всероссийских конференций сосудистых хирургов, на которых он выступал с докладами по разным проблемам сосудистой хирургии. Е.П. Кохан является автором 7 монографий и более 350 научных публикаций.

Евгений Павлович продолжает работать в должности консультанта сосудистого центра, профессора кафедры хирургии ЦИУВ МО. Ведет большую общественную и научную деятельность, являясь членом ученых советов ГИУВ МО РФ, Российского Государственного медицинского университета, членом правления Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов РФ, членом редакционного совета журнала «Флебология». Много лет работал в Высшей аттестационной комиссии России.

За заслуги перед Отечеством Е.П. Кохан награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.

Редакционная коллегия журнала «Хирургия», командование Главного военно-медицинского управления МО РФ, Центрального военного клинического госпиталя им. А.В. Вишневского и Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, сослуживцы и ученики сердечно поздравляют Евгения Павловича Кохана с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов.