Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Блатун Л.А.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздравсоцразвития России, Москва

Профессор Б.М. Костюченок

Авторы:

Блатун Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 272

Загрузок: 8

Как цитировать:

Блатун Л.А. Профессор Б.М. Костюченок. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):83‑84.
Blatun LA. Professor B.M. Kostyuchenok. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(4):83‑84. (In Russ.)

Исполнилось 90 лет со дня рождения профессора, лауреата Государственной премии СССР Бориса Михайловича Костюченка - талантливого отечественного хирурга, прекрасного врача, великолепного клинициста и педагога.

Профессор Б.М. Костюченок родился 10 апреля 1921 г. в Ульяновске в семье врача.

Детство прошло в Ленинграде и Куйбышеве. Медицинское образование получил в Куйбышевской ВМА и на Военном факультете II Московского мединститута, который окончил в начале 1943 г., в разгар Великой Отечественной войны. Сразу же был направлен в действующую армию врачом-хирургом в МСБ. Затем работал в различных полевых госпиталях на Западном, Брянском и II Белорусском фронтах до окончания войны. Великая Отечественная война дала молодому хирургу крепкую закалку и опыт военно-полевой хирургии. После войны продолжал служить в Советской Армии и работать по специальности в госпиталях Бобруйска и Минска (1945-51 гг.), осваивая хирургию мирного времени. В этот период большое влияние на формирование Бориса Михайловича как хирурга и будущего научного работника имел талантливый хирург и хороший клиницист, главный хирург госпиталя Е.Е. Бонч-Осмоловский. Это именно он впервые привил будущему ученому навыки клинициста, любовь к научной работе и научил его хорошо оперировать.

Не меньшее значение в этом плане имели специализация в клинике факультетской хирургии под руководством заслуженного деятеля науки профессора Н.Т. Петрова и прикомандирование на рабочее место в институт им. Н.В. Склифосовского. Работа рядом с такими яркими хирургами, как профессор С.С. Юдин, А.Д. Арапов, много дала молодому хирургу.

В этот период Борис Михайлович опубликовал свои первые научные работы, касающиеся применения антибиотиков в хирургии, переломов таза с повреждением мочевых путей и желудочно-кишечной хирургии. Работы оказались замеченными, и молодой военный врач был приглашен в 1951 г. на кафедру госпитальной хирургии ВМА им. С.М. Кирова в Ленинград, руководимую академиком С.С. Гирголавом, а затем И.С. Колесниковым, где работал ординатором, а затем преподавателем в течение 10 лет.

Здесь под влиянием С.С. Гирголава и И.С. Колесникова, а также профессоров В.Г. Вайнштейна, Т.Я. Арьева и В.Н. Шейниса он сформировался как хирург-клиницист, педагог и научный работник.

В 1956 г. им защищена кандидатская диссертация «Опыт применения гипотермии при резекции легких», а через год присвоено звание ассистента.

Научные интересы Б.М. Костюченка в период работы в Академии были направлены на изучение различных разделов анестезиологии (спинномозговая анестезия, гипотермия) ожогов и ран, желудочной хирургии, хирургии легких, пищевода и, особенно, сердца.

В 1959 г. командирован в Республику Вьетнам для оказания помощи в развитии торакальной хирургии в этой стране.

По возвращении на родину демобилизовался, переехал в Москву и прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Институт хирургии им. А.В. Вишневского, где продолжал заниматься различными проблемами легочной и сердечной хирургии. Он организовал и возглавил большую группу по изучению сочетанных ревматических пороков сердца, которая в течение десяти лет разрабатывала различные аспекты этой проблемы (диагностику, показания к операции, хирургическое лечение и т.д.). Результатом многолетних исследований явились докторская диссертация «Диагностика и хирургическое лечение тройных митрально-аортально-трикуспидальных стенозов» (1967) и 8 кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством, большое количество печатных работ и 4 монографии, в т.ч. «Основы грудной хирургии» (1976, в соавторстве с Ю.Е. Березовым и И.В. Вигдорчиком) и «Пороки трикуспидального клапана» (1977).

Если учесть, что первые работы по хирургии сердца «Раны сердца и их лечение» и «Случай удаления иглы из мышцы сердца» опубликованы Б.М. Костюченком в начале 50-х годов и с тех пор в течение более 20 лет он непосредственно принимал участие в разработке различных разделов хирургии легких, пищевода и сердца, широко оперировал во всех этих областях, то его можно считать одним из пионеров торакальной хирургии у нас в стране. В 1970 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1970 г. профессор Б.М. Костюченок сосредоточил свое внимание на изучении проблемы ожогов, ран и раневой инфекции. С 1974 по 1989 г. профессор Б.М. Костюченок возглавлял первое в Советском Союзе специализированное отделение для лечения ран и раневой инфекции. В этот период под его руководством в Институте хирургии им. А.В. Вишневского были развернуты широкие исследования по изучению патогенеза, клиники и лечению гнойных ран и раневой инфекции, хирургического сепсиса. В результате этих исследований разработаны активные методы хирургического лечения ран и острых гнойных заболеваний, интенсивной терапии сепсиса, лечения ран и открытых переломов в управляемой абактериальной среде, усовершенствованы методы хирургической обработки и дренирования ран. В 1985 г. в составе коллектива авторов - «За разработку и внедрение в клиническую практику методов и техники лечения ран и ожогов в абактериальной регулируемой воздушной среде» - присуждена Государственная премия СССР. Б.М. Костюченок много внимания уделял вопросам клинической иммунологии, вопросам детоксикации у больных с тяжелой клиникой интоксикации инфекционного генеза. Сотрудники специализированного отделения ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского, руководимого профессором Б.М. Костюченком, активно работали в Арзамасе, Уфе при ликвидации техногенных катастроф, а также в Армении, на Сахалине при оказании помощи пострадавшим от землетрясения. Совместно с рядом институтов страны разработаны и испытаны многие антибактериальные препараты для лечения ран (мафенид, диоксидин, фурагин, мази на основе полиэтиленгликоля и др.). Полученные данные легли в основу ряда монографий и в том числе фундаментального руководства «Раны и раневая инфекция» (1981, 1990), написанного совместно с академиком М.И. Кузиным большим авторским коллективом и «Активное хирургическое лечение гнойной раны» (1981) - совместно с В.А. Карловым и И.М. Мадетбековым.

Таким образом, профессор Б.М. Костюченок являлся одним из ведущих специалистов в области ран, раневой инфекции и гнойной хирургии.

Борисом Михайловичем опубликовано 176 печатных работ, в том числе 11 монографий. Под его руководством выполнено и защищено 19 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Борис Михайлович Костюченок награжден 16 правительственными наградами.

Б.М. Костюченок умер 08.10. 2009 г.

Замечательный врач, педагог, блестящий хирург - таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Борис Михайлович Костюченок.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail