Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Касумьян С.А.

Кафедра госпитальной хирургии Смоленской государственной медицинской академии

Ломаченко И.Н.

Смоленская государственная медицинская академия

Профессор А.А. Оглоблин. К 125-летию со дня рождения

Авторы:

Касумьян С.А., Ломаченко И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4): 82‑82

Просмотров: 225

Загрузок: 3

Как цитировать:

Касумьян С.А., Ломаченко И.Н. Профессор А.А. Оглоблин. К 125-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):82‑82.
Kasum'ian SA, Lomachenko IN. To the 125th anniversary of birth of professor A.A. Ogloblin. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(4):82‑82. (In Russ.).

?>

Алексей Алексеевич Оглоблин родился 30 сентября 1885 г. в с. Тяполово Поречского уезда (ныне Демидовский район) Смоленской губернии в семье священника. Учился в Смоленской гимназии, затем в Юрьевском (Дерптском) университете (ныне г. Тарту), который с отличием окончил в 1911 г., получив звание лекаря. В течение первых 4 лет работал в должности ординатора факультетской хирургической клиники г. Юрьева, руководимой профессором Цеге-Фон-Мантейфелем. В 1912 г. сдал экзамен на степень доктора медицины и под руководством профессора Н.Н. Бурденко (заведующего кафедрой оперативной хирургии университета г. Юрьева) оформил докторскую диссертацию на тему «Материалы к вопросу об изменениях пищеварения после гастроэнтеростомии (экспериментальные исследования)». С 1914 по 1917 г. являлся старшим ординатором полевого подвижного госпиталя, участвуя в Первой мировой войне, а затем занимал различные руководящие должности в госпиталях Северного и Западного фронтов в составе Красной Армии. С начала 1921 г. А.А. Оглоблин работал старшим ассистентом, а с сентября 1922 г. - заведующим пропедевтической хирургической клиникой медицинского факультета Смоленского университета, одновременно выполняя обязанности заведующего хирургическим отделением и главного врача Западного госпиталя №9698, вскоре преобразованного в Советскую больницу №5 Смоленска, а затем в Железнодорожную больницу. С 1924 по 1929 г., являясь руководителем пропедевтической хирургической клиники университета, он исполнял обязанности главного врача Советской клинической больницы №1, а с 1929 по 1937 г. - главного врача Советской клинической больницы №2.

В январе 1933 г. А.А. Оглоблин был избран заведующим госпитальной хирургической клиникой Смоленского государственного медицинского института, где работал до начала Великой Отечественной войны, выполняя одновременно с 1939 г. обязанности хирурга-консультанта в штабе Белорусского фронта, а с 1940 г. - главного хирурга эвакопункта №17 в Смоленске и заведующего кафедрой хирургии Смоленского стоматологического института. Доктором медицинских наук и профессором утвержден в 1936 г.

В начале войны А.А. Оглоблин занимал должность доцента кафедры общей хирургии Саратовского медицинского института, откуда в январе 1942 г. был призван в Красную Армию и назначен вначале старшим инспектором-хирургом эвакогоспиталя №45, а затем начальником отделения и главным хирургом эвакогоспиталя №360 в Саратове. Здесь он первым применил наложение на рану первичного шва после первичной хирургической обработки.

В сентябре 1944 г. А.А. Оглоблин был прикомандирован к Смоленскому военному госпиталю №421, с 21 октября 1944 г. зачислен заведующим кафедрой госпитальной хирургии Смоленского государственного медицинского института, где работал до февраля 1961 г. Уволен в связи с уходом на пенсию. В период его руководства основными научными направлениями кафедры были язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, рак прямой кишки, огнестрельные ранения живота и конечностей, хирургия селезенки, туберкулез легких и суставов, травматизм и его последствия, вопросы переливания крови и др.

Под руководством А.А. Оглоблина подготовлены 2 доктора медицинских наук и 10 кандидатов медицинских наук. Им опубликовано более 100 научных работ, с его участием подготовлено много практических хирургов. Являясь в течение ряда лет главным хирургом Смоленской области, А.А. Оглоблин пользовался большим и заслуженным авторитетом среди ученых России, профессорско-преподавательского состава и студентов, а также населения послевоенной Смоленщины. Он неоднократно избирался депутатом Смоленского городского и областного Советов, трижды - депутатом Верховного Совета СССР (в 1946, 1950, 1954 гг.), был ченом Смоленского облисполкома и облпрофсовета, а также заместителем председателя областного общества «Знание» и много лет - председателем Смоленского областного хирургического общества им. Н.И. Пирогова.

Доблестный труд ученого в военное и мирное время получил высокую оценку Родины. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями, знаком «Отличнику здравоохранения». В 1956 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер А.А. Оглоблин в июне 1975 г. и похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

На хирургическом корпусе больницы скорой медицинской помощи, построенном при непосредственном участии профессора А.А. Оглоблина, установлена мемориальная доска памяти крупного ученого, хирурга, патриота и гражданина.

С.А. Касумьян, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СГМА

И.Н. Ломаченко, профессор, ученик А.А. Оглоблина

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail