Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Н.С. Утешев

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(3): 88‑88

Просмотров: 364

Загрузок: 3

Как цитировать:

Н.С. Утешев. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(3):88‑88.
N.S. Uteshev. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(3):88‑88. (In Russ.).

?>

6 декабря 2010 г. ушел из жизни замечательный человек, блестящий хирург и ученый, доктор медицинских наук, заслуженный врач России профессор Николай Сергеевич Утешев. Всю свою жизнь Николай Сергеевич посвятил великому делу - спасению жизни больных.

Николай Сергеевич родился 15 декабря 1930 г. в поселке Джамбейта в Казахстане в семье врача. В 1932 г. семья переехала в Москву. В 1947 г. Николай Сергеевич поступил в Первый Московский медицинский институт на лечебный факультет, который успешно закончил в 1953 г. И с тех пор вся его жизнь была посвящена работе в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заместителя директора института по научной работе.

В 1959 г. Николаем Сергеевичем была успешно защищена кандидатская диссертация «Инородные тела дыхательных путей». В 1966 г., будучи старшим научным сотрудником, он блестяще защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение послеоперационных пептических язв». Автор 135 научных работ, 5 монографий, 3 авторских свидетельств на изобретение, он был выдающимся ученым, посвятившим свои труды вопросам неотложной хирургии, хирургической гастроэнтерологии.

Он был инициатором создания в 1972 г. неотложной круглосуточной эндоскопической службы в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, которая теперь превратилась в оснащенное современными приборами отделение неотложной эндоскопии, где трудятся высококвалифицированные специалисты. С 1970 по 1991 г. Николай Сергеевич возглавлял отделение неотложной хирургической гастроэнтерологии института. Будучи замечательным педагогом, высококлассным хирургом и чутким, внимательным человеком, он воспитал целую плеяду учеников, которые теперь продолжают его дело как в стенах института им. Н.В. Склифосовского, так и за его пределами. Под его руководством были защищены многие докторские и кандидатские диссертации, посвященные проблемам лечения острого аппендицита, кишечной непроходимости, ущемленных грыж, осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, абдоминальной травмы. Проф. Н.С. Утешев был членом Ученого и Диссертационного советов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, членом Проблемной комиссии РАМН «Неотложная хирургия».

Неутомимый труженик, энтузиаст своего дела он проводил за операционным столом многие часы как в дневное, так и в ночное время суток; консультировал пациентов с различной хирургической патологией не только в Москве, но и далеко за ее пределами. За свой неутомимый плодотворный труд он неоднократно был удостоен государственных наград. Награжден орденом «Знак почета» и медалями. В 1999 г. Николай Сергеевич был удостоен звания «Заслуженный врач России».

До последних дней Николай Сергеевич выполнял сложнейшие операции на органах брюшной полости.

Отделение неотложной хирургической гастроэнтерологии и весь коллектив института им. Н.В. Склифосовского понесли невосполнимую утрату в лице Николая Сергеевича Утешева. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail