Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карпицкий А.С.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Панько С.В.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Журбенко Г.А.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Боуфалик Р.И.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Шестюк А.М.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Рыжко А.В.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Вакулич Д.С.

Брестская областная больница, Республика Беларусь, Брест

Лапароскопическое удаление инородного тела брюшной полости

Авторы:

Карпицкий А.С., Панько С.В., Журбенко Г.А., Боуфалик Р.И., Шестюк А.М., Рыжко А.В., Вакулич Д.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(3): 56‑56

Просмотров: 662

Загрузок: 6

Как цитировать:

Карпицкий А.С., Панько С.В., Журбенко Г.А., Боуфалик Р.И., Шестюк А.М., Рыжко А.В., Вакулич Д.С. Лапароскопическое удаление инородного тела брюшной полости. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(3):56‑56.
Karpitskiĭ AS, Pan'ko SV, Zhurbenko GA, Boufalik RI, Shestiuk AM, Ryzhko AV, Vakulich DS. Laparoscopic evacuation of the foreign body from the abdominal cavity. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(3):56‑56. (In Russ.).

?>

Инородные тела брюшной полости выявляются крайне редко, особенно если речь идет об их длительном нахождении и отсутствии симптомов. Удаление инородного тела является обязательным при его верификации, при этом лапароскопическое вмешательство предпочтительно. В изученной литературе имеются лишь единичные наблюдения лапароскопического удаления инородных тел брюшной полости [1, 2]. По мнению В.М. Субботина и соавт. [2], В.А. Крутовой и соавт. [1], длительно находящиеся в брюшной полости инородные тела, как правило, располагаются в толще большого сальника, окружены воспалительным инфильтратом, что затрудняет их обнаружение [1].

Цель данной статьи - продемонстрировать редкое наблюдение длительного, бессимптомного пребывания инородного тела в брюшной полости, а также особенности его лапароскопической мобилизации и удаления.

В описываемом наблюдении в брюшной полости была обнаружена внутриматочная спираль, находившаяся в организме пациентки более 12 лет.

Больная Л., 54 лет, госпитализирована в отделение торакальной хирургии Брестской областной больницы с опухолью кардиодиафрагмального угла справа. Пациентка обследована, выполнена компьютерная томография органов грудной клетки, при которой было выявлено образование кардиодиафрагмального угла справа размером 55×45 мм жировой плотности, связанное с клетчаткой брюшной полости. При фиброэзофагогастродуоденоскопии диагностирован хронический гастрит и дуоденит. На основании данных рентгеноскопии пищевода и желудка грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не выявлено. При УЗИ органов брюшной полости патологических изменений не обнаружено. На основании результатов обследования был поставлен клинический диагноз абдоминомедиастинальной липомы справа, грыжи Морганьи (?), что явилось показанием к плановому оперативному лечению.

Согласно алгоритму, установленному в торакальном отделении Брестской областной больницы, первым этапом хирургического лечения данного заболевания является лапароскопическое вмешательство. Эта операция проводится для окончательной дифференциальной диагностики между абдоминомедиастинальной липомой и парастернальной грыжей. Лапароскопическое вмешательство выполнено с использованием видеоэндоскопической стойки и инструментария фирмы «Karl Storz». При осмотре в брюшной полости выпота не обнаружено, брюшина гладкая, блестящая. Дефекта диафрагмы в проекции грудинореберного треугольника справа не выявлено. При дальнейшей ревизии в левом подреберье обнаружен плотный инфильтрат, расположенный в толще пряди большого сальника, размером 50×50 мм. В центре инфильтрата визуализируется продолговатое инородное тело размером 2×20 мм, предположительно из пластмассы, по характерной конфигурации похожее на верхнюю часть внутриматочной спирали. Принято решение об удалении инородного тела. Для введения манипуляторов в брюшную полость установлено два лапаропорта: первый - по средней линии на 4 см выше пупка, второй - в гипогастральной области по средней линии на 5 см выше лонной кости. C помощью эндоскопических инструментов из инфильтрированного участка сальника была выделена внутриматочная спираль (ВМС), которая по ходу операции фрагментирована на четыре части и извлечена полностью из брюшной полости через лапаропорт в гипогастральной области. Инфильтрат большого сальника резецирован с использованием аппарата LigaSure. При ревизии малого таза патологических изменений со стороны матки, яичников не выявлено.

Вторым этапом операции выполнены торакоскопия справа, удаление липомы кардиодиафрагмального угла при помощи аппарата LigaSure. Продолжительность операции составила 1 ч 20 мин. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии через 6 сут после операции.

Инородное тело, извлеченное из брюшной полости, представляет собой изготовленную из полиэтилена ВМС Липпса №3 размером 58×25×2,5 мм. Контрольные нити отсутствуют. Целостность колечка, к которому они должны крепиться, не нарушена. При беседе с пациенткой выяснено, что ВМС установлена более 12 лет назад и ее не удаляли. В процессе установки ВМС в матку и на протяжении последующих лет болей, дискомфорта в малом тазу больная не отмечала.

Данное наблюдение позволяет предположить возможность миграции ВМС в свободную брюшную полость путем постепенной, бессимптомной экспульсии спирали через тело матки с последующим отграничением большим сальником и образованием вокруг нее инфильтрата.

Таким образом, современные возможности малоинвазивной хирургии позволяют диагностировать и извлекать инородные тела из брюшной полости с минимальной травматичностью, что сокращает время пребывания в стационаре и уменьшает материальные затраты на лечение.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail