Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Наточин Ю.В.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург

Н.И. Пирогов и Императорская Санкт-Петербургская Академия наук

Авторы:

Наточин Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(12): 93‑95

Просмотров: 193

Загрузок: 3

Как цитировать:

Наточин Ю.В. Н.И. Пирогов и Императорская Санкт-Петербургская Академия наук. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(12):93‑95.
Natochin IuV. N.I. Pirogov and the Imperial St.-Petersburg Academy of Sciences. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(12):93‑95. (In Russ.).

?>

В 2010 г. было торжественно отмечено 200-летие со дня рождения Н.И. Пирогова, в публикациях была показана многогранность его личности - врача, выдающегося хирурга и глубокого исследователя, основоположника новых направлений в клинической медицине и военно-полевой хирургии, замечательного педагога, организатора медицинского обеспечения военнослужащих в условиях военного времени [1-3, 5, 10-12]. Однако в историографии Н.И. Пирогова не нашло отражение его признание Императорской Санкт-Петербургской Академией наук. У Н.И. Пирогова была еще одна грань его необыкновенного таланта - речь идет об его вкладе в фундаментальную науку, высокой оценке его трудов академическим сообществом России.

Несколько ключевых дат из жизни Н.И. Пирогова, которые существенны для понимания его творческой судьбы. Он родился в Москве 27 (13) ноября 1810 г. В возрасте 14 лет в 1824 г. он поступил в Московский университет, прошел в нем курс медицинского факультета и решил поступить в Профессорский институт. Экзамены для поступающих надо было сдавать в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Он успешно прошел испытания в 1828 г. и был рекомендован и принят в Профессорский институт, открытый в Дерпте.

Чтобы понять особенности учебных заведений России, а это важно в связи с судьбой Н.И. Пирогова, следует коснуться некоторых нововведений императоров Российских. В первые десятилетия XVIII в. Петр I рассматривает различные варианты развития в России науки и высшего образования, в последние годы жизни он принимает неординарное решение. 28 января (8 февраля) 1724 г. по распоряжению императора Петра I Сенат учреждает Академию наук и художеств с гимназией и университетом при ней, где извещалось о решении Петра I учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам. Петр I способствовал созданию Российской Академии наук, исходя из интересов государства, чтобы не только распространялась слава, но происходило развитие наук и обучение им. Важно отметить, что были созданы Академия наук и художеств, а при ней университет, а не наоборот. Регламент Академии готовил лейб-медик императора Л.Л. Блюментрост, который становится и первым президентом Академии.

Прошел почти век, и в 1811 г. император Александр I принимает решение о создании особого учебного заведения для подготовки элиты общества в системе управления государством. 19 октября 1811 г. открывается Царскосельский лицей. Это новый вид образовательного учреждения, который представлял компромисс между гимназией, кадетским корпусом и университетом. Его особенность была в том, что воспитанники должны были получать энциклопедически разностороннее образование, служить в высших учреждениях Государства Российского.

Десятилетие спустя разрабатывается идея подготовки профессорского корпуса в медицине. В 1827 г. член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Е.И. Паррот (1767-1852), физик по образованию, предложил проект создания Профессорского института. Предполагалось, что обучение в нем выпускников медицинских факультетов университетов будет продолжаться еще 5 лет, затем они должны стажироваться 2 года за рубежом. Это необходимо для подготовки «класса природных русских профессоров, истинных достойных сего имени ученых» [18].

14 октября 1827 г. Николай I одобрил создание Профессорского института - «Профессора есть достойные, но их немного и нет им наследников, их должно готовить, и для сего лучших студентов человек двадцать послать … в Дерпт, а потом в Берлин или Париж, и не одних, а с надежным начальником на два года; все сие исполнить немедля» [17]. Экзаменовать претендентов должны были в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Первая группа соискателей сдавала экзамены в июне 1828 г., в их числе были Н. Пирогов, М. Куторга и другие молодые выпускники Московского университета, в июле они отбыли в Дерпт. Учителями Н.И. Пирогова в Профессорском институте были - хирург И.Ф. Мойер (1786-1858), физиолог и патолог И.Ф. Эрдманн (1778-1846), анатом, эмбриолог, патолог, физиолог М.Г. Ратке (1793-1860).

В Профессорском институте Н.И. Пирогов подготовил докторскую диссертацию по вопросам, касающимся перевязки брюшной аорты (техника, показания, последствия). 9 июня 1832 г. работа представлена для печати, 31 августа 1832 г. состоялась защита диссертации на степень доктора медицины, а 30 ноября 1932 г. Н.И. Пирогов был утвержден в ученой степени доктора медицины. В диссертации была проанализирована структура и функции брюшной аорты, ее положение в отношении к соседним органам, методы обнажения брюшной аорты, болезненные изменения, вызывающие потребность в ее перевязке, последствия наложения лигатуры на брюшную аорту. В диссертации, как и в других работах Н.И. Пирогова, четко формулируется первоначальная идея, способы решения фундаментальной проблемы, методы, с помощью которых можно добиться результатов в решении прикладных проблем клинической медицины.

В организме животных и человека строение тела, взаимоотношение органов может быть понято, если получить их трехмерное изображение. Проблема была в том, как найти метод, подход к решению этой фундаментальной задачи. Н.И. Пирогов предлагает ответ - создает топографическую анатомию, в качестве метода избраны распилы в трех плоскостях замороженного тела человека [9]. Этот подход открывает большие возможности для описания ключевых проблем нормальной и патологической анатомии. Полученные результаты и разработанные подходы имели большие перспективы для сравнительных исследований [8], а также при использовании в хирургической практике, в итоге было создано новое анатомо-физиологическое направление в хирургии [7]. В ХХ в. такой подход в морфологии принес неожиданно богатые плоды при исследованиях в ультрамикроанатомии. Конечно, это нельзя напрямую увязывать с работами Н.И. Пирогова, но применение криосрезов в цито- и гистохимии, метод замораживание-скалывание дал многое для понимания структуры и функции живых систем.

В 40-е годы XIX в. профессор Медико-хирургической Академии Н.И. Пирогов был широко известен благодаря созданию нового направления в анатомии. Можно вспомнить, что члены Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, участвовавшие в Комиссии по отбору кандидатов на Демидовскую премию, знали труды Николая Ивановича, высоко оценили их. Эта премия была учреждена уральским промышленником, камергером Двора Его Императорского Величества - Павлом Николаевичем Демидовым для содействия преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве. Он выделил деньги в 1831 г. Присуждение наград П.Н. Демидов предоставил Российской Императорской академии наук. Первая именная премия присуждена в 1832 г.

17 апреля 1841 г. состоялось экстраординарное заседание Академии наук для разбора сочинений, представленных на Демидовский конкурс. «Половинная премия присуждена Н.И. Пирогову за работу «О хирургическом лечении артерий (СПб, 1839)» [4, с. 302]. Его труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» был издан в 1837 г. на латинском языке, в 1840 г. он был переведен на немецкий язык. Н.И. Пирогов получил четыре Демидовские премии - в 1841 и 1844 гг., а затем еще в 1850 г. и 1860 г. он был удостоен этих высоких наград.

В литературе есть упоминания об избрании Н.И. Пирогова в Российскую Академию наук, но безусловный интерес представляло найти подлинные документы, касающиеся его избрания, более полного представления об условиях этого события. В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН удалось найти много документов, написанных рукою Н.И. Пирогова, материалы, связанные с присуждением ему Демидовской премии, подлинные протоколы его избрания членом-корреспондентом. В среду 27 ноября 1846 г. состоялось тайное голосование по выборам в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию наук членов Отделения физико-математических наук. В составе Отделения Академии было 18 академиков, в голосовании приняли участие: К.М. Бэр, П.А. Загорский, А.Я. Купфер, М.В. Остроградский, В.Я. Струве, Э.Х. Ленц, Б.С. Якоби, Ю.О. Фрицше, Х.П. Петерс, Г.П. Гельмерсен и др. В списке для тайного голосования было 7 кандидатов, среди них под номером 7 значится имя Н.И. Пирогова. За Н.И. проголосовало 14 членов Академии и он был избран.

5 декабря 1846 г. Н.И. Пирогов в возрасте 36 лет был утвержден членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук [13]. В этой статье приведены архивные данные не только о выборах Николая Ивановича, но и как была организована жизнь в Академии по Уставу ХIX в., чем отличался ординарный академик и член-корреспондент от современного представления об этих академических званиях, как в XIX в. и в начале ХХ в. оценивали роль Николая Ивановича в развитии фундаментальной науки. Жизнь Академии подчинялась в первые годы ее организации в 18 в. Регламенту, а затем был подготовлен Устав Академии. Избрание Н.И. Пирогова происходило в соответствии с Уставом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, который был утвержден в 1836 г. и действовал до 1927 г., когда была образована на основе Российской АН в новой стране Академии наук СССР и принят новый Устав - Устав АН СССР [16]. По Уставу 1836 г. Академия наук признавалась «первенствующим ученым сословием в Российской империи» [16, c. 105]. Число ординарных академиков было определено в 21 человека - все они обязательно должны были работать в Императорской Академии наук. Однако «сверх действительных членов она избирает еще членов почетных и корреспондентов», которые в публичных и общих собраниях вместе с академиками заседают, если пребывают в Санкт-Петербурге. Это положение было включено в Устав 1836 г. и его необходимо вспомнить, чтобы понять отличия смыслового содержания звания члена-корреспондента Академии наук в XIХ в. и ХХ в. Оно заключалось в том, что число вакансий действительных членов было ограничено в XIX в. не только числом мест (это сохранилось до настоящего времени), но и непременным предоставлением постоянного места работы в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, выборы на эту должность происходили только при открытии свободной вакансии для работы в Академии наук.

В соответствии с §4 Устава 1836 г. науки, усовершенствованием коих Академия должна заниматься, включали: Чистая и прикладная математика; Астрономия; География и мореплавание; Физика; Химия; Технология; Минералогия; Ботаника; Зоология; Сравнительная анатомия и физиология; История; Греческая, римская словесность; Восточная словесность; Статистика, политическая экономия. Николай Иванович по итогам голосования был избран членом-корреспондентом по разряду биологических наук Отделения физико-математических наук Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, область научных интересов - медик-хирург, анатом. В числе тех, кто участвовал в голосовании, был Карл Максимович Бэр (1792-1862), академик, зоолог. Он высоко ценил вклад Николая Ивановича в науку и писал, что прикладная анатомия Н.И. Пирогова есть важное по своему плану, совершенно оригинальное и самостоятельное творение, такой подвиг не может быть отмечен ни чем иным, как полным венком.

Область знаний в соответствии с Уставом, по которым происходило избрание Н.И. Пирогова, - сравнительная анатомия и физиология. Членом-корреспондентом академии наук по этой же специальности много лет спустя, 1 декабря 1901 г., был избран И.П. Павлов. В 1904 г. он получил Нобелевскую премию, пользовался исключительным уважением в Научном сообществе, но лишь 1 декабря 1907 г. И.П. Павлов стал ординарным академиком (сравнительная анатомия и физиология) в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по тому же Отделению, что и ранее Н.И. Пирогов. Это стало возможным, когда открылась вакансия действительного члена Академии после кончины в 1906 г. акад. Ф.В. Овсянникова [13].

По итогам выборов 1846 г. вместе с Н.И. Пироговым в тот же день 5 декабря 1846 г. в Отделении физико-математических наук были утверждены Бишоф и Эдвардс иностранными членами - членами-корреспондентами по разряду биологическому в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Теодор Людвиг Вильгельм Бишоф (Bischoff Theodor Ludwig Wilhelm 1807-1882) родился 28 октября 1807 г. в Ганновере, умер 5 декабря 1882 г. в Мюнхене, анатом, эмбриолог, физиолог. Описал процесс дробления яйца (1838). Анри-Мильн Эдвардс (Edwards Henry-Milne 1800-1885) родился 23 октября 1800 г. в Брюгге, умер 29 июля 1885 г. в Париже, специальность - зоолог, физиолог [13].

С момента создания в 1824 г. Академии наук и до наших дней ее ключевое значение в Обществе состоит в разработке проблем фундаментальной науки, что играет особенную роль в аргументах при выборах ее членов. К средине 40-х гг. ХIХ в., т.е. ко времени избрания в Академию, Н.И. Пирогов внес наиболее значительный вклад в анатомию человека, он предложил метод и получил уникальные результаты в разработке проблем, которые можно сформулировать как трехмерная анатомия. Н.И. Пирогов внес неоценимый вклад в ряд разделов медицины - внедрение в клинику эфирного наркоза, гипсовой повязки, принципов сортировки раненых, некоторые иные направления в хирургии. Эти работы получили высокую оценку не только современников, но и выдающихся умов ХХ в.

16 октября 1846 г. Уоррен провел первую операцию с применением эфирного наркоза. Через несколько месяцев 14 февраля 1847 г. состоялась тщательно подготовленная операция Н.И. Пирогова под эфирным наркозом. 2 апреля 1847 г. в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Н.И. Пирогов прочитал доклад о применении эфира для обезболивания. 20 декабря 1944 г. в речи на Учредительном заседании Академии медицинских наук С.С. Юдин сказал: «Парализовать боль! Победить природу! Ведь это же противоестественно. Да, но это уже факт, даже привычный. По своей значимости, по гениальности наркоз мало с чем можно сравнить за последнее столетие» [20, с. 108].

Н.И. Пирогов неоднократно выступал с докладами на собраниях в Академии наук. 2 апреля на заседании Физико-математического отделения 1847 г. К.М. Бэр представил статью Н.И. Пирогова «Новый метод введения эфирных паров для хирургических операций» [4, с. 357]. 11 июня 1847 г. на заседании Физико-математического отделения К.М. Бэр представил брошюру Н.И. Пирогова «Практические и физиологические исследования по эфиризации» [4, с. 361]. 17 апреля 1851 г. Демидовская премия за 1850 г. была присуждена Н.И. Пирогову за работу «Патологическая анатомия холеры, с атласом» [4, с. 408]. 17 апреля 1860 г. состоялось присуждение Демидовских премий за 1860 г. - Н.И. Пирогов был удостоен премии за работу «Топографическая анатомия» [4, с. 529].

18 октября 1943 г. С.С. Юдин в лекции «Образы прошлого и силуэты некоторых военно-полевых хирургов» сказал: «Я горд сознанием и счастлив возможностью сообщить вам, что почти через 90 лет, в долгие месяцы героической защиты Севастополя от осаждавших его немецких армий, пироговская гипсовая повязка нашла широчайшее применение, пироговская гипсовая повязка спасла тысячи конечностей и многие тысячи жизней доблестных защитников нашей родины» [19, с. 282].

И.П. Павлов в ноябре 1907 г. в речи на заседании медицинских обществ С.-Петербурга, посвященном 25-летию со дня кончины Н.И. Пирогова, касаясь хирургии, сказал: «Он открыл естественнонаучные основы этой науки: нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт и в короткое время настолько на этой основе установился, что сделался творцом в своей области… Высшая организация ума и его могущества (мы это видим каждый день) - это естествоиспытательский ум… Это нам и явил в своей жизни Н.И. Пирогов» [6, с. 34-35].

Н.И. Пирогов, выступая в МГУ 24 мая 1881 г., дал ответ о научных и нравственных принципах: «Что касается до правды научной, то настоящее время неизмеримо ближе к ней». «Обращусь к правде нравственной…на нашем медицинском языке знаменитым изречением Гиппократа: Contraria contraribus curantur».

В филиале Архива РАН удалось найти письмо (рис. 3), которое 10 лет спустя после кончины Н.И. Пирогова было подготовлено и направлено от имени Императорского Московского общества испытателей природы по случаю чествования его памяти: «Высокоуважаемое собрание! … Жизнь Николая Ивановича Пирогова, реализовавшая идеал человеческой деятельности, оплодотворенной научным знанием, - этот вечный идеал Университета, дает нам пример, достойный подражания, следуя ему не забудешь и мудрости указания, что нет большего труда, как оставаться твердым в потоке: он увлечет нас, как скоро мы перестанем действовать!» [14].

Величие духа, глубина мысли, стремление понять природу вещей были сутью Николая Ивановича Пирогова как Личности, как Ученого и Мыслителя. Завершить статью можно словами, написанными им в Дневнике 25 октября 1879 г., - «вещество мне кажется беспредельным, как пространство, время, сила и жизнь» [10, с. 29].

Благодарность. Благодарю д.и.н. И.В. Тункину (Санкт-Петербургский филиал Архива РАН) и д.м.н., проф. А.А. Будко (Военно-медицинский музей) за предоставление документов, касающихся Н.И. Пирогова.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail